会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待合室でいろんな方とお話したんですけど、大阪弁いいなぁ☆って思ったね。かわいかったわぁ!笑
いつ結果くるんだろう・・・
説明会には12月に参加して面接のときにショールーム見せてもらいました。移動店舗ということはなかなか遭遇することないですよね。それにわたしは大阪なんで本社があるから移動店舗とかなさそう・・・ とっても興味深々な会社なのでもし遭遇したら見てみたいと思いま~す!!
情報ありがとうございます☆
教えてくれてありがとうございます!!面接のときにショールームを見せてもらいました。普通の店舗は見かけないですよね。移動してるんですね。とてもなぞが多く興味津々です。もし移動店舗に出あう機会があれば見てみたいと思います。
面接は普通ですよ~私も初面接はここでした。
ボロボロで私だけイヤミ言われましたけど(笑)
そしてやはり落ちました(^^;)
でも練習にはなりましたよ。
質問少なくて面接官の語りを聞く時間長いですけど☆
意見参考になりました!!アリガトーございます(´∇`*)
自己分析しっかりやっていれば問題ない質問みたいですね。
ここの掲示板の意見はじめ、ネットにある情報は自分で考えるための素材に過ぎないと思うんで、鵜呑みにはしないようにします。非難の声が出てるのも事実!いい会社だと思う人がいるのも事実!怪しいのも事実!給料が高いのも事実!(笑)わかんなくなったんで、全部自分で決めますってね(^-^)結局行き着くのは自分の意思かなぁ。
私、この会社がなんなのかよくわからないまま練習だとか思って受けたんですけど、あまり評判よくないですね(><)
ヤフーで検索したら、なんか怖い言葉が書いてあったし・・・。
筆記を受けて通ったんですけど、怖くて次の選考受けるのやめようかなって思ってます。
でも次の選考の日程とか決めちゃって・・・
どうしよう(><)連絡入れたほうがいいですよね?
当日ばっくれは良くないですよね!!
私と同じような境遇で、キャンセルした方、どのようにしたか教えていただけませんか?
お願いします~m(--)m
昨日面接を受けたけど、店舗を見ることに対しては、ウェルカムのようです。すぐに教えてくれましたよ。百聞は一見にしかず、なので、今度見に行ってきます!
会社説明会等には参加されましたか? それとも説明会では店舗については触れぬままなのでしょうか。それもおかしな話ですが。HPにも店舗についての詳細が書かれてないのはおかしいなあとは思っていますが。
本社や支社の中にショールームがあったり、カタログによる通信販売をしていたりもしますが、メインは期間三ヶ月で特定地方をちょっとずつ移動していくプレハブ店舗による販売だと聞いています。店長含めて1店舗に社員はだいたい4~5人? このメンバーで一つ屋根の下共同生活もしています。
いちこさんのお住まいのそばにEHの店舗がやってこない限り、店舗見学は難しいのではないでしょうか。なにせ住所不定。問い合わせてみれば近くの店舗を教えてもらえるのかもしれませんが…。飾らないありのままの店舗の実情を見聞きするには、そんな事前連絡無しでただのお客として行ってみるほうがいいと思うのですがね。
ただ、女性は営業に配属されることは無く、ほぼ全員が本社勤務となるようです。本社は本社でまた色々大変なようですが…。こちらはまだ週休1日は確保されているようなので、少しは安心ですかね。
店長っていうことはここの会社地方とかに営業店みたいなのを持っているのでしょうか??てっきり展示販売のみかなと思い込んでましたが・・・お店があるなら一度見学に行ってみたいなと思います。
ちゃんとみていますよ、なんだか子供のけんかのようですね(笑)
人それぞれの見方があります。
パン太郎さんの店に足を運んだときの話。
これは、パン太郎さんは疑いもなく入ってるわけですから、いい印象を持つでしょう。そうでなくては、彼らの仕事は成り立ちません。
しかし、私が入った場合は一つの行動にも疑問を感じます。
それは、祖父の話もそうですし、実際に私と同意見の人たちがいるからです。
パン太郎さんは入社されるんですよね?
入社してから、書く暇があれば、ここの様子を嘘偽りなく書いてください。
そして、しっかりと、客観的に見た上でよろしくお願いします。
>せかいさんへ
上に意見ができないようですね。
共同生活というのはプライベートがないですからね、先輩の気持ちはよくわかります。
先輩は転職されるなら、ここでの経験は逆にプラスかもしれませんね。
ここに書き込んでも、反論がくるのでキリがありません。
入りたい人は入ればいい、と思うようになりました。
その人の人生ですし。
でも私は絶対に入りません、それだけです。
以上、もうここには絶対に書き込みませんので、パン太郎さん、ご安心を。
なんかこの会社は、非通知しなくない?ような気がします。
Stichのところには、033407・・・って感じでしたよ!
私は具体的な話をしていますが。あなたのカキコに肯定的な話のみ見ているのでしょうか???
お返事ありがとうございます☆
非通知でしたか?? 033661----ではないですか??
すみません(>_<)
分かる範囲でよいので教えてください☆
そうなんですよ。先輩の話を聞いていると、不思議さんも言っているような「生活と仕事が密着」というのが、かなりすごくてむしろそれが当たり前、そこに疑問を持つことが許されない、という会社のようです。
あまり書くと、先輩に迷惑がかかるかも、と実はびくびくしてます。大丈夫だろうとは思うのですが、とにかく色々な意味ですごい会社ですから。そんな環境なので、会社にある程度馴染んでいる店長クラスはいいことばかり言うでしょうし、入社1~2年クラスの人は上司と会社を気にしてなかなか本音を語ってくれないんではないでしょうか。
たくさんの人と喋って、楽しんでもらって、物を売って、お客さんに喜んでもらうという仕事を生きがいにする!というなら、頑張ってみる価値はあるかなとも思いますが。
Stichは17日(新宿なんとかホール)で筆記受けたんですが、本日お昼に通過のご連絡をいただきましたよ!!
ここはオーディションってゆーんですね、面接じゃなく。
いや~・・・
やはりそうでしたか・・・。ごんべさんもいろいろお調べになったようで。
せかいさんの話は参考になると思います。
この会社の肯定派の人たちは具体的な話がありませんから。
いえないということかも?
EHを受ける人はしっかり情報収集しましょう。私には
Humanという存在を無碍にしている気がします。
死んでしまいますよ、せかいさんの話の通りだと(^^;
ねっと情報も、馬鹿にはできませんね。
僕はかなり前に最終を受けて、あれから音沙汰なしってことは落ちたんだと思います。っま、僕はかなりいろんな情報をあたってたので、ほんの練習程度の気持ちで受けましたが。(ここにいちいち反論とかいらないですよ!)記憶によれば、最終で全員に共通して聞かれたのは、志望動機と「あなたにとって仕事とは?」って質問で、後は4人いる面接官が一人の学生に対して一つずつ違う質問をしていきます。たしか、自分が聞かれたのは「尊敬する人は?」とかあと履歴書に書いた趣味とか学生時代に力をいれたこととかでした。アドバイスとしては一次面接の時とは違って、答える順番は先に入室した人からとは限らず、しかも毎回指名する順番が変わるので注意です。そして、多分役員面接ならメンバーは同じだと思いますが、ひとり態度の悪い面接官(僕の時は居眠り、友人のときは舌打ち)がいるので奴にも一応注意してください。多分向かって一番右に座っている頭の寒そうなおじさんです。
業務内容についてはもうさんざん賛否両論されてるみたいなので、私が先輩よく耐えてるな、と思った私生活情報だけでも。判断材料の足しにしてください。
強制寮生活。上司である店長や先輩と同居です。一人暮らしは許されません。そして仕事はだいたい朝8時から夜9時半まで。仕事が終わっても夕飯などは上司や先輩と一緒。夕飯終わって寮に帰ってきても上司や先輩と一緒。朝目が覚めて出勤前も上司や先輩と一緒。出勤も上司や先輩と一緒。
地方に飛ばされて知り合いも車も無いというだけでもかなり行動が制限されるうえ、これだけ職場の人と私生活までびっちり一緒なので、自分の自由な時間というのはほぼ持てないと覚悟してください。
休みは月に1~2日です。お休みの日は上司や先輩に感謝の電話をしなければなりません。
お給料はかなりいいそうです。色々なものを犠牲にしてるぶん。
先輩はそろそろ辞めるそうです。この会社は社員をファミリーと呼んでいるそうですが、先輩いわくこんな生活じゃ本当の家族を大事にできない、金があっても虚しい、会社に何もかも監視されてるような生活にもう疲れた、だそうです。
私も近々大阪にて最終面接です。掲示板を見ると最終面接は40~1時間程度の集団面接みたいですね。実際に最終面接を受けた方、具体的に面接官からどんな質問をされましたか??ぜひぜひアドバイスお願いします!
教えてもらってばかりだとダメなんで、ここまでの選考の書いておきます。
筆記試験→言語のテストと小論文で、数学・英語はありませんでした。言語は容易に解けるので、早めに解いて、小論文に時間をかけたました。合否は1週間以内にきました。
一次面接→30分程度で、質問内容は志望動機など簡単なことばかりでした。学生3人VS面接官2人で、面接官が自分の話もしてくれました。面接官は「落とす選考ではないので、普段どおりでいいですよ。」といってました。まぁ、、普段どおりは無理ですけどね(´∀`;)合否は1週間以内にきました。
最終面接→全員大阪にて。交通費は出るみたいですね。後は・・・未知。だれか補足してください(笑)
調印式で果たして本当のことが言ってもらえるのかは疑問ですが・・・
推測ですが、理由は生活と仕事が密着しているからだと思います。
おきなわんさん☆10日に筆記試験受けたのですが、まだ連絡きてません。。。落ちました~。。ショックだけど、前向きに頑張ります☆おきなわんさんも頑張ってくださいね☆
残業230時間ってほんとですか?いくらなんでもありえないでしょう?でもそれだけハードと思われる中でも働いているということはそれ以上の働きがいがある、ということでしょうか?
店長は一千万とありますが、多くの店長は一千五百は超えているそうです。その分休みは月1あれば良い方だそうです。平の営業職ですが先輩は入社2年目で手取り40万だそうです。その分残業時間は230時間です。休みは不定期に月2だそうです。ちなみに国が定めている過労死認定残業時間は100時間です。要するに給料とるか健康をとるかは自分次第ということです。入社すれば確実に金持ちにはなれます…
どなたか他にもいらっしゃいますか???
どの程度に人数絞ったんですかね?
こんにちわ!
私は、今日最終面接の連絡を頂き、来週大阪に行くものです。最終面接について、何かアドバイスをお願いします!
個人かと、時間はどのくらいかをお願いします。。。
私は、先月の15日付けで内定通知書を受け取ったものです。初めてこの掲示板をみつけて、色々読んでいるとなんだか不安になってきます。私自身は、もう少し就職活動は続けようと思っているのですが、この会社に関して何か安心できるようなお話をしてくださいますか?
できるだけ詳しく具体的なお話が聞けたらと思うんですが?
現在他に2社内定を頂いているのですが、4月になるとサインをする場も設けられるようなので、それまでにより理解が深められたらと考えています。
もう一つお聞きしたいのですが、このSignature&Dinnerで行われる署名・捺印に関してなのですが、契約書のようなものがあるのでしょうか?
もしそうであれば、その内容を聞かせていただけますか?
一般に10月までは内定の辞退はできるはずですが、拘束力としてはどの程度のもなのでしょうか?
忍耐ですね、1週間くらいは。第1志望のところであれば尚更早く来て欲しいですね!!
えいちさんも頑張ってくださいね♪♪
一時面接は、集団面接で、2(面接官)対3(学生)でしたよ。
ちなみに、聞かれた質問は、あなたの夢と、あなたの職業観で、最後に質問をするという形式でした。時間は、30分~40分くらいです。
お返事いただきどうもありがとうございます★☆筆記試験の結果の連絡って結構遅いんですね☆めっちゃ安心しました!私はEHが第一志望なんで、連絡がくることじっと待ってます☆おきなわんさん、面接頑張ってくださいね☆
面接が初めてで非常に緊張しています。どなたか面接時間と集団なのかなど、何でもいいので教えてくださ~い!!
やぁ~~~!
遅くなりました!私は三日でしたよ。
結構連絡来るのが遅いみたいですね。
私もダメかと思ってたら連絡がきてびっくりしましたよ★
売りつけている雰囲気はなかったですよ。そんな雰囲気だったら、お客さんは次から来ないと思います。ちゃんと説明して、良かったら、という感じでしたよ。
>不思議さんへ
もちろんいい商品は評判で売れていくと思いますよ。言葉足らずですいません。ただ、人口で限りがあるって言ってました。いい商品は何度も買い換えるようなものじゃないから(消耗品は別)移動するそうです。
失礼ですが、筆記試験はいつ受けにいきましたか~??私は10日に筆記を受けてまだ連絡きてないんです!!
>パン太郎さんへ
そうですか、実際の店舗の様子ということで、参考になりました。まぁよく考えたら、パン太郎さんが魅了されなければ、この会社は売れずにつぶれてますよね(笑)
同じ商品は、同じ地域だと売れなくなるという話は納得できませんね。いい商品で、評判がよければ売れ続けないでしょうか?
なんにしろ、パン太郎さんの熱意があれば大丈夫でしょう。
僕はやはりここは信じられませんが・・・
噂があるということは何かあるのだと思ってます。
ちなみに僕も就職課の人に止められました。
みなさんの判断に任せます。
キリがないですからね。
確かに値段が高い商品は品質はすばらしいでしょう。でも、何十万もする羽毛布団や超高級健康食品が年金暮らしのお年寄りに絶対必要なものでしょうか。自分はは決して裕福ではないお年寄りに高級品を売りつけるような仕事はできません。