会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がすごくきいてみたい!今週、私も面接行ってきましたが、志望動機と自己PRくらいで、他は、人事の人がマニュアルのないことのすばらしさみたいなことを語っていました。「会社に対する質問とかありますか?」とか聞いてきたりするのかな?と思ってたけど、人事の方がお話しするだけで終わりました。 くやさん是非頑張ってください。
はは(笑)
満載ですね^^
僕もペンネーム間違えましたから全然いいと思いますよ!
同じ内容を何度も…
違うペンネームも使って見たくて(;≧д≦)
なんで掲示されないんだ!?と焦ってしまいまして。。
お恥ずかしや!!
もう書き込みたくはありませんでしたが・・・
それでしたら、先輩の事実情報を、ここにはっきり書いてみたらいいんです。もちろん先輩とはOB、OGで、信頼できる人ですよね?
それならば、みなさんにとって有益な情報になります。
そして、僕の発言が間違いなら、それを証明してください。
具体的な内容が出てないから、僕も含め、皆さんに不安、疑惑がでてくるんですよ。
筆記の次の選考に関するお電話頂きました!!だから初めてこのページ見てびっくりです。え…どうしましょ。
まずですね、筆記の次の選考は面接ですよね??個人かグループかを聞くことも出来ないほどテンパってしまって。。
ここは、なんかいーなーって思ってました。でも、司会の女性は好感とても持てるけど、感情こもってないなって感じたのも事実です。
まず、筆記の後の選考って個人ですか?グループですか?是非教えてください!!それさえも聞く余裕無くテンパってしまって。。
そして情報に踊らされてしまいそうですが、なんかいーなーと思ったのも事実だし、司会の方がかわいくて好感持てたけど、感情がこもってないかなと思ったのも事実です。次の面接で考えられればと思っていますが、、
よろしくお願いしまっす☆
そして私は情報に踊らされそうですが、まずは面接受けて再確認しなきゃなって思いました。でも、セミナーでの司会の女性、かわいくてすてきだと思ったけど、感情こもってなかった気もします。。
僕は、ここに決めました。なぜかって言うと先輩が働いているから情報は十分あるし、
何より実際にオーナーの話や先輩の話を聞いて自分で納得したから。3年素直に一生懸命頑張れば随分と
成長できるそうで、店長になって1000万稼ぐ人もいるそうです。悪口があるということに関しては、
知らない人が言うだけ、と聞いています。ここと決めたら自分の判断を信じてひたすら頑張るのみですね。
ナイスチャレンジ!その後の詳細頼みます。楽しみにしてます!
>不思議さんへ
そうですね^^自分にマッチするか、そうでないかがはっきりする会社だと思います。西部グループのような結末にだけはなってほしくないです・・・。
私は不思議さんの情報を見て選考の辞退を決めましたが、事業内容、営業の内容などにも疑問を多く持っていたので、それらを考慮した上で自分に合ってないと思い決めました。
パン太郎さんの気持ちも分かりますが、みなさん自分の価値観がありますから。就職する、しないは個人の自由です。
悪口や批判ではなく、一つの情報提供として不思議さんの情報は意味のあるものだったと思います。
情報に踊らされるのではなく、自分の価値観と情報を照らし合わせて進むべき道を決めればいいのだけのことですから。
パン太郎さんは自分の価値観に合っていると思って選ばれたわけですから、それは間違ったことではないと思います。4月からは自信を持て頑張ってください。
私も自分の価値観とベストマッチな会社と出会い、納得できる就活にしたいと思います。
みなさんも頑張りましょうね!!
それってどういうことなんでしょう。何も知らない私はこの会社の批判はできません。でも、もし面接に進んだ方がいるなら大学の就職課の方に相談してみてはいかがでしょう?
就職課の方はベテランです。私たちみたいに噂に流されたりはしないはず。新卒採用は今しかないんです。お互い後悔したくないですね。
そうですか、そうだとしたら僕は、情報に踊らされている哀れな就活生ですね(笑)ですから、個人の判断だといっているわけです。くだらんことをいっている、と思う人がいればそれでいいですよ。
情報のみといいますが、では、近所で私の祖父が体験したことはどう説明しますか?そして、疑問を感じた方が、過去にも今にもいるのはご覧の通りでしょう。
それならば、実際に見た話、ここでしてもらえないでしょうか?実状というものを。
僕と同じく、それが必ず正しいとはいえませんが。
していただかないならそれで結構です。
した結果、僕が全面的に叩かれても文句は言いませんし。
おそらく、信憑性の違いで僕が悪くなるでしょうが。
ちなみに、僕は大した事ありませんよ。周りをみるとしっかり就活やっていますし、人間的にも自分はまだまだと思う部分も多くある。関係ありませんかね(笑)
高額商品で、それによりなにか実際に付加価値があればいいです。男なので解りませんが、高い化粧品は使い勝手がいいと聞いた気がします。
本社周辺で評判のいいのは謎ですが・・・
本社が都会なら、プレハブを出して商売するスペースがないということかもしれません。彼らは田舎に出没します。
お金に価値観を見出すことは悪いことでないでしょう。僕だって、お金はかなり大事と考えてます。
経済的な安定を第一に、口が達者で、相手側に心が痛まない人であれば、ピッタリです、ここは。
そのため、彼らの方針に合う人合わない人、はっきり別れますね。
そうですね。結局個人の判断になってしまいますね。
高額商品を買うということは身内に反発をかう可能性がたかいですね・・・私の親も高額な化粧品や、エステ費用を無意味に費やしています(指摘すると殺されますが…汗)
本人の金だから本人が自由に使えばいいと思います。
私自身もCEOの女性社員の形式ばったしゃべりかたなどには、ちょっとひきました。ただし、本社周辺での社員の評判はかなりよかったですよ。(実際に地元の人をつかまえて質問してみました。)
私はやはり経済的に安定できることに魅力を感じました!
私は黒板を消しながらでも金がほしい。。震えながらでも金がほしい。許容範囲内のプライドならこの会社のために捧げます・・・。それでよいお給料がもらえるなら。。。
私の価値観は変ですかね??
たくさんのサイトの書き込み目をとうして、いい会社なのか見極めようと思ったのですが・・・。私の手に負える会社ではないですね。CEOセミナーは正直魅力的でした。社員の方の笑顔も魅力的で、作り笑顔だとしても、これこそ人間力ってやつかー、と感激しました。
しかしこれだけ問題視されているのに企業活動できているのはなぜでしょう・・・それはやっぱり悪いことはしてないからでしょうねー。実際にどこ見ても買った本人の苦情は無いですもんね。催眠療法といいますが、これこそ商売の真髄なのでしょう。
でも商品買った家族の方が悩んでるってのもまた事実でしょうね。私もこの会社とはさよならします。
細かいとこまで見てますね笑、私だけだと思いました。確かに社長の本のとり方は乱暴でしたし、本を渡す女性社員も手が震えてましたよね。
それに印象的だったのが黒板を支える係りの男性社員!黒板位自分で消せよって思いませんか!?普通、大の大人の男性社員を黒板消し係りにさせるのは、すごい失礼なことだと思います。入社後の扱われ方が想像できたのでもうこの会社とはさようならですわ!
事実を知っても、この会社がいいというなら、それでいいと思います。題名/社名さんもその一人かもしれません。きっと向き合えるでしょう。
僕も正直、就活したてでこのセミナーを聞いたとき、本気で心を奪われました。オーナーにはオーラもあり説得力もあった。今思うと、あれは洗脳に近いものでしたが。
2回目の説明会でなんだか疑問が出まして、近所であった事や苦情サイトの事などを知ったわけです。
情報に流されては負けですが、ここに関しては正しい情報と判断しています。近所でもありましたからね。
いろいろ書きましたけど、本当に自分の判断です。
ここを第一志望にする方・・・健闘を祈ります。
私今日のCEOアカデミーに参加したのですが、
異様にオーナーに対して社員の方が気を使ってるなぁって思って、最初から「なにかがしっくりこないなぁ」って思ってたんです。普通の会社の上下関係ではなくて、なんだか崇拝しているように感じました。言葉ではあまりうまく表現できないんですけど、直感で。
私の両親はここの会社じゃないんですが、まぁ同じような手法で、3~4ヶ月くらい通ったあげく、たぶん洗脳されたのでしょう、40万の買い物をしちゃいました。実際その効果高い買い物をした機械の効果は出てません。
その機械を売っている会社も、「本当に体に良いものを提供しています・・・。」みたいな「品質」とかを全面に押し出し、また、移動型なので地域の老人をプレハブに集めて健康に対するレクチャーをしながら老人一人ひとりの名前を覚えて親近感を与えるような感じらしいです。それでどんどん洗脳していくんですよね・・・。
そんな苦い経験をしているので、ここの選考は辞退しようかと思ってます。雰囲気的にもあわなそうですし。
学生ランキング3位って、給料の面だけなんじゃないの?なんて思ったりもしますし。
私からみたEH
CEOセミナーの内容→オーナーシップってすげぇ~!
〃 の行為→握手とかしてる割に、本とか社員から
手渡してもらってる時の受け取り方が
乱暴…ひったくるように見えました。
坩堝を読んで…→実際家の近くに来てほしい!
そして私にその実態を見せて!!
判断に悩みますが、もともと第一志望ではないので
しばらく様子を見ようと思います★
どこにいるかはわかりませんが、見つけたら商売方法はわかるはずですよ!
場所は問い合わせても教えてくれなさそうですけど・・・
ちなみに、僕の書いたホームページってのは、僕が紹介したの間違いですね。苦情の坩堝←こいつです。
文章が拙くて申し訳ない。
必ず反論は来ると思いましたよ(笑)
確かに、逮捕者はいません。
それは、訴えられないように本人が満足しているからですよ。いや、満足しているというよりさせられているというべきでしょうか。
しかし、苦痛を感じている消費者がいるのもまた、事実ではないでしょうか?僕の書いたページは見ましたか?
実際に昔、私の近所にこの会社が来たそうです。
祖父は怪しいと何も買わなかったようですがね。
他の人は、満足して買っていたようです。しかし、その身内は嘆いていたそうで。要するに、本人以外は納得いってないんですよ。納得していれば、何も波は立ちません。
お金の面では確かに苦労はしないようです。実際年収もよいのでしょう。
どっちにせよ、どう思うかは個人次第です。
商品を公にしていないという雰囲気ではありました。もう半年前ですから忘れましたが。
まぁとりあえず、題名/社名さんがいいと思うならそれでいいでしょう。もし、いいと思う人がいなければ、会社は人がいなくなりますからね(笑)
>えんさん
申し訳ないです。いい例でないとわかっていましたが、思い浮かばず仕方なく使いました><
しかし、いいものというのは口コミでもなんでも広がるってことです。言いたいことは。今のような情報が氾濫している時代では特にそうだと思います。
ヴィトンやプラダって素材は良くないけど、宣伝にお金をかけてる代表格のような気がしますが...エルメスは素材は良いけど。
仮に貴方の書き込みが事実だとして、貴方の書き込みの中でのEHの行為について、違法要素は感じられませんね。グレーではありますが、40数年の歴史からも考えられるように、利益を出している企業だと思いました。
給料は良さそうだし、社員の方が逮捕されたという報道は聞かれませんし、私はすばらしい会社に思えました。
お金で困れば、会社に相談すれば、バックアップもしてくれるらしいです。お金の面では非常に安定している会社だと思います。
>不思議さん
なぜ私たちの目に留まることがないのかはCEOセミナーのときにオーナーがお話されてましたよ。人の話をちゃんと聞いてから書き込みましょう・・・
もしそうであれば、なぜ今まで私たちの目に留まることがなかったのか。それを考えてみてください。
たとえ、値段が高くても、いいものは世間で評価されますよ。
あまりいい例ではありませんが、ヴィトンであったりプラダであったり、高級ブランドでも、いいものであればスポットライトを浴びるんですよ。そして、消費者は食いつきます。
消費者は正直です。
つまり、そういうことです。
しかし、こんな意見を書いて、訴えられたらおしまいですね僕は(笑)
そうですか、私も同じです。
ここの掲示板を見ると解りますが、どうも、工作して会社をいいように見せる行為が、少なからずあるように見えます。
ちなみに、せっかくですから、彼らの仕事内容をここに書いておきましょう。苦情の坩堝からの受け売りですが、祖父が見てきたという事実でもあります。
彼らはまず、プレハブ小屋を用意し、そこに人(特に老人)を集めます。
そこから、まずは商品の紹介を丁寧に、しかし、化学がどうとかの難しい話でいいものと思わせる。値段はめちゃくちゃ高いです。その効果もあるとはいえないようです。
初めのほうはお菓子などをタダであげたりして好感を持たせます。
毎日同じように説明しつつ洗脳させていきます。
ついでに、同情もさせるようです。
そのため、優良な青年としてみてもらうために、ギャンブル、髪の毛等規制が厳しいのです。
2,3週間で買ってもらい、用済みで次に移動します。
これの繰り返しです。上下関係は厳しく、先輩の前では無力だそうです。
2,3週間滞在の間、スタッフと共同生活。
社員自体洗脳されているから、社員から訴えられることもありません。そんな会社です。
こういうことを、書いていいのかわかりませんが、一人でもその事実に気付いていただければと思いました。
確かに会社の雰囲気は宗教的なものがありました。笑顔が怖かったです・・・・良い商品を真直ぐにって言ってましたけどあれって嘘!?それだったら私はもう次の選考イクキがしません!率直な回答お願いします☆
CEOセミナー&説明会で宗教的なニオイを感じて何かおかしいと思ってました。
事業内容の説明も「人を集めて商品を売る」「展示会を開催している」みたいな感じでかなり適当でしたし。
将来的な戦略については一言も説明なし。こんな会社はどうかと思います。この会社を希望の人はもう一度よく考えてみて下さい。
集団面接の案内が今日来ましたが、もう行くことはありません。
まさかこの会社がこんなに書き込まれているとは。
私は去年、説明会を受けました。
先へは進みませんでしたが。
理由は、苦情の坩堝(るつぼ)というサイトで、この会社を見ればわかると思います。
ネット情報を鵜呑みにすることはいけないことだと思います。しかし、とりあえず参考程度に見てみてください。
就職活動は一生の問題ですし、いろんな会社を見極めていきましょう^^
私もまだ何の連絡もありませんよ。第一、二希望ともに4月の日程を選んだからかな~。調印式の1週間前になっても連絡なければ問いあわせてみたほうがいいよね~~
調印式の手紙出したんですが、なんの返事も来ません。
いちこさんは来ましたか?
くまさんがそう教えてくれたので、もう落ちたと思っていたら今連絡がきました。
私は2日に受けて今日なんで、5日後。。
やっぱり選考の日によって連絡遅かったり早かったりするみたいですね。
これからは期日まで諦めず待とうと思います☆
ありがとうございます。ずっと気になっていたので助かりました。だから、他の掲示板で色々書かれていたのですね…。
販売店舗は移動型なので、特に決まった固定店舗などはないのでHPを見てもわからない・提示してないのだと思います。
空き地にプレハブをたてたり、テナントを借りたりして店舗にしているようです。三ヶ月ほどで店舗は閉めて、また次の土地に移って新しい店舗を作って…という繰り返しなので、すぐ異動できるようにプレハブが多いのだと思います。
私の知っている店舗はアスファルトのひろーい駐車場の片隅にプレハブの店舗があって、まわりにたくさんEHの旗(のぼり?)があって、という感じでした。
あー、この人良いこと言うなぁって
感動もしました。
凄い魅力的な会社だと感じて2日に
説明会&筆記試験に行ったら・・・・。
何か宗教じみてませんかこの会社?
社員の人、話してる最中に泣き出すし。。。
社長崇拝しすぎです。
全員社長は素晴らしいみたいな事しか言わないし。
正直ひきました。
もう次の選考に行くこともないでしょう。
ためになった説明会でした。
筆記用具だけでよかったですよ。試験もそんなに難しくなかったし。がんばってください^^
筆記テストする日って、履歴書いらないの?
筆記用具だけって書いてあったし。
受けた方お返事まってます☆
私は、24日に筆記試験を受けたのですが、結果は次の日か、2日後にきましたよ。結構すぐ来てびっくりでした。
確かにあれはIQを計るようなレベルじゃないですよね。
でも選考会で全員と会いますっていう企業結構多かったから(たまたま私が受けたとこがそうだっただけかもしれないけど…)なんでかなーって思ったのです。
人数が多いからってのもあるんでしょうね!
セミナーは相変わらず「かっこいい大人になる」「夢がないからつらいんだ」抽象論ばかりでなんの為にもなりませんでした。
夢は自分でつかむものでありかっこいい大人には自分からなるんです。それは個人の見出した目標や事業を通じてのみ達成可能なことであり、外部から提供されるものではありません。それなのにかっこつけた言葉ばかり先行していて肝心のビジネスモデルについては「インフォマーシャルを行ってます」程度の説明。手がけている事業分野もまったく一貫性のないものばかり‥。
皆さんはあの説明で具体的な仕事内容や職場のイメージがつかめましたか?
企業としてなにがしたいのかといったら社員の満足度をあげたいってことなのでしょうか?
それならもっと魅力ある事業だということを明確に説明すべきです。どんな経験がつめるのかをもっと具体的に説明すべきです。それから先はそこに価値を見出した志望者が自然と集まってくるはずだからです。
また、オーナーに魅了されて入社を決めている方が多いようですが社員の皆様もオーナー崇拝みたいな空気があったのが怖いと思いました。というのはオーナーのリーダーシップ力が影響力を持ち続けている間は問題ないのですが、それがなくなってしまった時にこの企業はどうなるんだろうということです。それほど社員のみなさん従順でいらっしゃいました。悪くいうと人間的に深みのない人ばかり。というか人間味のない方ばかり。
とにかく全てにおいて論理だってシステム化された企業ではないのに、これだけの利益をあげていることに疑問すら生まれました。またオーナーシップ経営をしていたようでは長期的な繁栄は難しいでしょうね☆