会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか、最終で落ちてるのに楽勝とかいって、かわいそうな方ですね。私は内定辞退しましたけどね。子供ですね!その調子で頑張って下さい。
それと一次面接はどんな感じでしたか?
私は3月に最終試験で落ちてしまいました。私が思ったのは、自分がここに入りたい!!っていう気持ちをもっと伝えればよかったと思っています・・・
ルウさんは後悔しないように、自分の気持ちを精一杯伝えてきてくださいね☆頑張ってください!
途中を聞き逃してしまいました・・・
職種のコースとかはどの様に選択するのでしょうか??
ありがとうございます!すごく助かります(><)
ウッチーさんも就活頑張ってくださいね!
筆記試験は、1000文字くらいの小論文(あなたの考える優秀な社会人とは?のような内容だったような・・・記憶があいまいですみません)と、ごく簡単な国語と算数です。問題数も少ないので、小論重視だと思います☆
普通に最終も落ちるから、気合い入れてかなきゃだよ!って返事遅いか・・・でも、普通にやれば受かるよ!!
2:2だったのですが、最初に質問された人が長時間喋り、
私の番がくるまで待っているのが堪えました。
緊張もあり、上手く喋れずにドモったり…
こんな事なら昨日ここを見ていればよかったと、後悔してます。
今考えるとオーナーについて触れてほしそうな話題が
いくつかありましたし。
第一志望だったのに落ちたと思います。
ルウさん、受かってるといいですね。
あとどんな感じだったか教えていただけたらうれしいです(>_<) おねがいします。。。
配属された本人が「島流し」の表現を使っていたので、ついそのままの表現をしてしまいました。彼とは、なかなか連絡が取れません。どうも携帯が自由に使用できない環境になっているとメールには書いてありました。先輩社員との同居生活なので、思うように行動できないとも書いてあったので、彼の精神面が持つか心配です。徐々に環境に慣れて、会社に貢献出来ているとは思いますがね。
催眠だろ、睡眠じゃ騙すにも騙せないわ
過剰反応しすぎ
関東にすんでる人が淡路島にとばされりゃ島流しだよ
しかも会社が関東に住んでる人は関東に配属するって言ってたって書いてあるじゃん
睡眠商法?だとしても、儲かってるんだしいいいんじゃない。
人生を仕事にささげる人ならいいと思うよ。
社長も神様っぽい存在だし。社長を神様のように思えない会社って現代に多いなかで、ここまで神になれるならいいんじゃん。
ちなみに、僕の神様は心の中におります(笑)
島流しとか言ってますけど、淡路島に住んでる方に失礼だと思わないのですか?
淡路に住んでる人が見たらどういう気持ちになるのか考えて下さい。
関係ないこと書き込んですみませんでした。ちょっと気になったので。
閑静な住宅街の中にひっそりと建っていて、外から見るとちょっとした豪邸みたいな感じでびっくりしました!!
面接自体は私の話・・・というより会社の話を聞く方が多かったと思います。
面接終わった後に玄関まで面接官の方と案内の方、皆さんでお見送りまでして下さってビックリと同時にとても緊張しました!!
多分あれも試験の内なんだろうなーと思いつつ、ひたすらぺこぺこお辞儀をして帰りました。
次の選考に進めるよう祈るばかりの毎日です・・・。
今日大阪で13時からの説明会に参加しますよ☆
どんな会社なのかあまり知らなかったんですけれど島流しとか聞いちゃうとちょっと怖いです(笑)
普通の常識で考えればあり得ないのですが・・・。入社して研修4日目に即配属になるので、その時には分かると思いますよ。仕事に人生をかけられる覚悟がある方には、とてもお勧めの会社ですので、頑張ってください!
なぜ、詳しいかと言いますと、今年、入った新入社員でIくんという友達がいるんですよ。Iくんは、関東勤務希望だったのに(ていうか、EHでは勤務地は関東に住んでる奴だったら関東って言ってたらしいのですが)、なんと飛ばされたのは淡路島だって。しかも、まじで研修行ったっきり、実家にも帰れずにそのまま淡路島送りに・・・まさに島流しですね。自由な時間がまったくなくて、今年の新入社員ですでにやめちゃった人も結構いるって。まじ危なすぎだね。
明日行きます!行こうか結構迷ったんですが・・・
それにしても、エントリーしたら会社から2回もセミナー案内の電話が来たのはびっくりしました。内定辞退する人多いんですかね?参加人数少ないんですかね?ん~。
とりあえずどんな会社か明日じっくり見てきます!
ひいーーー。怖い。そんな情報見つけるのって結構難しそうなのに。。この会社は体力ないときびしいのかな?
一般事務もこんな感じなのかしら?取り合えず、店長はやりたくないです。。プライベートがなかったら意味無いし。
人生仕事にかけたくないわ。
実際に店舗に見学に行き、店長の話を聞きました。お客様を大切にするということを自分で実際に見てきましたし、41周年式典にも行ってきました。
普通常識で、研修して連れ去るなんてことなんて有り得ないでしょう。考えられません。香織さんあなた学生じゃないでしょ。。。
私は小売業界をいろいろ回りました。
やっぱり勝っている会社はいろいろと工夫をしているんだなと思いました。
セミナーで紹介されていたインフォマーシャルというビジネスモデルが700万名という集客につながっていると思います。百貨店なんかが11年連続減収で勝てない理由は,いくらいいものを取り扱っていても姿勢が守りだからだと思います。EHは攻めの営業をやっているから、こんな勝っている会社になっているんだろうと思います。
いろんな情報が飛び交ってますが、百聞は一見に如かず、だと思います。
悩んでる人は店舗か本社を見てきたらいいと思いますよ。
社員の方が礼儀正しかったり、きびきび動いたりするのが宗教的?( 。・д・。)?
という方よく解りません。じゃあ動きはだらだら、学生だからいい加減に対応される会社が希望ですか?
活動してきた中でEHはマナーがいいと感じてます
社員の人に質問したら超丁寧でいい感じで、次のセミナーもいってみようと思ってます。
社員の人に質問したら超丁寧でいい感じで、次のセミナーもいってみようと思ってます。
親切なお返事ありがとうございました。
もうすでに書き込んでしまったのですが本当に宗教みたいですよね(笑)彼氏さんも半年間は働いていたけど今はやめてしまったってことですよね!!
香織さんとドッロプアウターさんのお話大変参考になりました。感謝します。
詳しい情報ありがとうございました。しかし、どうしてそんなに詳しいのですか?先輩か誰かにお知り合いでもいらっしゃるのでしょうか?
>むむぅさんへ
私は検索エンジンで「エクセルヒューマン」って入力して検索しました。そこで、色々な情報を手に入れることができました。ちなみに「エクセルヒューマン」と「催眠商法」の両方で検索するとたくさんでてきますよ。
私は説明会のCEOの話の内容には共感できたのですが、ホワイトボードを持つだけの人や本を渡すだけの人などがて、
なんか気持ちが悪いなぁと思いました。なんか宗教団体みたいな感じでしたよね
あと何より詳しい仕事の内容を説明しないのが怪しくないですか?ドロップアウターさんが書き込んでくれた仕事の内容とかも説明するべきだと思いました。
私の彼氏が去年エクセルヒューマンに就職して、半年間働いていました。業務内容はタオルや洗剤やらを無料で配り、プレハブの会場に人を集め商品を実演(?!)販売するのですが、扱ってる商品が何十万もする羽毛布団や浄水器や玄関マットだそうです。商品についての被害は私は受けてないのですが、とにかく彼氏が入社前の研修に行ったまま寮に連れて行かれ帰れなくなったのには驚きました。寮で先輩含め5~6人と共同生活をして礼儀作法を身につけるというのが 会社の目的らしいのですが、私から見ればただの宗教です。電話も無いので連絡が取れず(携帯はありますが先輩がいると使えない)、休みも月に1~2回あればいいほうです。このような事が会社説明会で一切説明されていないらしいので、就職先にと考えている方は参考にしてください。
店舗は、数ヶ月単位で移動しています。店舗では、主に主婦や高齢の方々を対象にEH社員がインフォマーシャルをして、商品を買ってもらうといった形式です。インフォマーシャルとは、商品の長所などを社員の方がお客さんの前で説明し、納得してもらう方法です。年配の方々は、その話に夢中になりがちなので買ってもらえる可能性が高いです。様々な販売形式がある中で、この方法は画期的かもしれませんね。まぁ、扱う商品がかなり高額な物なので、ダーリーさんの抜粋された文章のように主婦が契約した商品に対して、家族の方々が怒ってしまう事も多々ありますね。それと、EHは入社式から、すぐに研修が数日あった後に即配属という形になります。その際、家には帰れないので、親に電話したりして荷物は後で送ってもらう事になってしまいます。しかも、寮生活となり、先輩社員との2人部屋に入ります。プライベートな時間が全くなくなりますが、これに耐えられないようでは無理です。その代わり、給料が他よりちょっと高めになってますね。ものすごい実力主義の会社なので、労働時間が12時間を超えたり、深夜も勉強するのも平気だって方には、是非お勧めします。それ以外の方は、ドロップアウトせざるを得ないですね。。最短1週間で辞めたケースもあるので。。
会長の話は結構ためになったと思うけど、EHがどういう会社なのかがよくわかりませんでした。
それは、次回セミナーで説明されるのでしょうか。
会長の話を聞く限りでは、そんなに変な会社じゃないように感じたのですが。
ダーリーさんの書き込みを読んで、商売の仕方に問題があって、それで批判を浴びているのかなとも思いました。
実際のところはどうなのでしょう。そういった客観的な情報は、皆さんはどうやって手に入れていますか?
上場会社なら四季報とかあるけれど、そうでない場合はどうしても主観的な情報に頼らざるを得ない面が出てしまうので…
私も今日説明会にでて仕事の内容が気になって調べてみたら以下のような文を多く見つけました。
「昨年頃から、私の住む地方にエクセルヒューマンという業者が来ています。ちょっとした空き地にプレハブを建て、そこに日用品などをただで配り人を集め、毎日通っているとそのうちに高額な布団やら浄水器や健康食品を売りつけます。うちの親がはまってしまい毎日の様に通っていました。結局、数十万もする浄水器を買ってしまいました。幸い発見が早かったのですぐにもよりの交番、警察の相談センター、消費者センターに相談に行き、アドバイスを受けクーリングオフする事が出来ました。
しかし親のほうはすっかり信用しきっていたので説得するのが大変でした。私は怒鳴ってしまいましたが、妹が消費者センターからもらってきたチラシをみせて説得してくれ、親戚にも相談したりして今は通うのをやめてはいます。ただ24時間監視するわけにもいかないので今後が心配です。警察の方の話によるとこの地方ではプレハブを建て長期にわたって活動する業者は珍しいとのことです。おもに関西の方で活動しているらしく、業界の中ではかなり大手の業者らしいのですが、私の住む地方ではほとんど無名の存在です。少しづつ場所を替えて商売をするそうなのでしばらくは近所に居続けると思われます。被害が増えそうで心配です。」
私も本日セミナーに参加してCEOの人間力という話には共感できたのですが、この文が事実だとしたら選考に進むか悩んでしまいます。
小売業?商社じゃないのかな?まあ、手持ちのない私は選考を進めます。早く内定欲しいわ
いきなり個人面接とか言われたのですが・・・ホントなんでしょうか??以前も違う会社で個人面接と言われ、行ってみたらグループ面接だったことがありまして・・。
まぁどちらでも構わないんですが・・・。
ココにカキコしてる方は皆最終までいってらっしゃるのですね!!私も最終まで残れるよう、頑張ってきます!!
色々詳しい内容ありがとうございます!!僕的にはここの会社が第一志望なんで、不安になって書き込みしてしまいました。
僕も、まだ社会にたってないからわからないんですけど、忙しいのはやりがいがあると思うし、上に上がれるチャンスも多いと思うし、オーナーが言ってた家族を大事にって言うのが一番印象に残りました。
もし、この会社に受かったら一緒に頑張りましょう!!!
応援ありがとうございます!!