会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日に筆記試験を受けてきました。そのときの用紙に「通過された方には後日メールか電話でお知らせします」と書き込んでいたんですが、みなさん試験から何日くらいで連絡が来ましたか?
のりさんこんばんは!
僕も15日に1次面接受けて次の土曜日に最終面接受けてきます☆
1時間くらいかけてここの掲示板見てたんですけど、賛否両論さまざまな意見がありますがやはり自分がこの会社にフィットするかしないかの話だと思います。僕はセミナーのときからここの会社の雰囲気、社員さんのきっちりとした態度、僕は非常に自分に合うと思いました。だから前向きに最終面接に望みたいと思います。内定が出た後でも辞退することもできるのですから自分の気持ちに素直になって面接に望むのが一番だと思います☆(ごめんなさい!えらそうにゆって。。。)
私は15日に面接受けてきました。
その時は人事以外の面接官が二人と私1人って感じでした。
内容は面接というより雑談、かな?
向こうが一方的に話してた・・・
深江さんのことべた褒めすれば大丈夫やと思いますよ。
それよりも過去の書き込み見てものっすご不安になるんすけど・・・ちなみに次は役員面接なんですけど誰か同じ境遇の方いらっしゃりませんか??
初めての面接なのでかなり心配なんですが、これって個人面接ですかね?
過去の日記を見る限り集団っぽいんですが。
誰か他にも土曜に面接入ってる方っていらっしゃいますか?
筆記は国語が20問と小論文(最大500字)、二字熟語の書き取りでした。
時間は40分程だったと思います。
私も詳しくは覚えていないので申し訳ありませんが…。
国語のみで、小論文(おそらく500字)もありました。時間は30分くらいだったような気がします。
詳しく覚えていませんがご参考に。
国語と算数のSPIでしたか?
あと、難易度はどうでしたか~?
(電話には出れなかったのですが、伝言が残っていたので)
ここの面接ってどんなこと聞かれますか?
面接初めてなのでどう対応をすればいいのか分からなくて…
初面接受けてきました。
緊張したけど、有意義な時間だったと思います。
自分のことをまとめて言えなかったり、質問もちゃんとできなかったり反省できて、良い勉強になりました。これで通過できてれば言うことなしなんですけど。
選考のはやさは特に気にすることはないように思います。損保業界ですと面接を受けた数時間後や翌日にすぐ連絡がきますし、業界や企業によってまちまちです。ただ、企業側は採用したい学生に優先的に連絡をするので、そのせいで多少の『早い・遅い』はあるかもしれません。
社員の皆さんは社長の理念など徹底的に教え込まれているので、それを宗教的と感じたのだと思います。厳しい社員教育や規律に耐えられる自信があり、社長に好感を持ってるのであればおススメです。
2ちゃんねるで裏の話が出てきますが、真相は分かりません。しかし、JOCオフィシャルパートナーをやっているので、相当ひどい裏のある会社ではないと思います。
私は社長の話には多少関心を持ちましたが、社風や研修制度、事業内容が合わないと感じたので、辞退しました。
>みくさん
面接の練習になるかどうかは人によると思いますよ。
>去年受けた方々
私も昨日参加しましたが、なかなか魅力的に見えました。
ただ、筆記も簡単だし、エントリーシートも書く欄が少なく、あれだけで差別化できるのかなと。
でも確かに宗教っぽかったかな。ユダヤについての下りとか特に。
小論文の題は、CEOの話をしっかり聞いていたかというのを試したかったんじゃないかな。
今日セミナーに行ってきたんですが。誰もかしこも人間力がが云々・・・いかにも宗教みたいな感じでした。
第一、小論文の内容が「将来の人間力と経済力」
まったく意味がわからないwwww
人間力とか造語で抽象的過ぎるし、お題自体が何を聞いてるのか意味が分からん。
まあ金が稼げるのは本当みたいだね。
これからは先にここで確認していかなきゃ。無駄な時間を過ごしてしまった。
前の書き込みを拝見したのですが、研修についてなのですが、11月と12月にあるのは新卒でしょうか。その場合3~4日ということなのですが、学校で授業と重なってしまう場合が心配です。配属の職種も希望に沿えるかどうかの不安もございます。
大変参考になりました。ありがとうございます。
みなさんもうお返事来ていますか??
私は一般事務希望だったのですが、用紙にはそれを書くところがどこにもなかったのですが、いつ申告するんでしょうか??
突然ですが、私は7月の末に最終面接を受けた者です。1ヶ月が経ちますが、まだ何の連絡も来ません。最終の結果は本当に落ちていても全員来るのでしょうか?どなたか同じ経験をされている方いませんか?
内定の場合は最終面接から、1日後でした。これは個人差があると思われますが。落ちた場合は覚えていませんが、たしか連絡あると思いますよ。
そうですか。いいアドバイスいただきました。ちなみに内定知らせは何日かかるのですか。私の場合一週間経ちましたが、連絡がありません。落ちたら連絡なしですか。
研修は入社前(11月と12月の2回の、いずれかに参加)に宮崎にて行われます。そこでは、ちゃんと帰って来れますが、問題は入社する時に3日~4日の泊まりで新入社員研修があって、そのまま配属先へ移動することになります。。関東でも関西配属もありました。荷物などは実家に電話で連絡して送ってもらう方法を取ります。(というより、それしか方法がない)事務系は、よくわからないですが、そこまでひどくないと思いますよ。ただ、入社前の研修は事務系の人でも同じ内容です。この研修はさほどつらくないです。男性の場合、先輩社員と共同生活をする事になり、帰ってきた先輩に対して、「お帰りなさいませ」と言ったりするのです。ただし、給料は高かったです。しかし、休みが月2くらいしかないので、プライベートな時間がなく、耐えられませんでした。男同士の共同生活で出会いも全くありませんでした。お金を稼ぎたくて、仕事一本で行きたいという人には、素晴らしい会社です。
このまま連絡しなかったら何もないと思ってますので放置で!
私は他業界ですでに内定をいただき就活終了声明を発表いたしましたので。まだ内定をいただけない方もたくさんおられる中で景気のいい話ではありますが…
辞退者みんなに送ってるのかな??
私のところにもきました。
さて先日は内定辞退のお返事をいただいた~様はいかがお過ごしでしょうかってな感じで。。
懇親会があるそうでもし興味があればご参加を…そして追加募集を機に改めて内定とさせていただきますってさ☆
ん?どういうことですか?辞退して改めて内定したって?
内容が悪かったのかな…;;深刻な疑問なので気になるんですけど。。。
履歴書の件、有難うございました♪
私も一次面接受けますが、履歴書持参って言われましたよー。
メールにも書いてあったし♪
お互いがんばりましょうね^^
私の時は一次面接で履歴書を提出しました。
何も言われてないのなら必要ないかもしれないですね。
だけど連絡ミスかもしれませんし…。
持ってないと急に言われたときに焦るので、一応持って行ってはいかがですか??
もしくはフリーダイヤルもあるし直接聞いてみてはいかがでしょう?