会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間後ですか。なるほど。当日か翌日あたりに連絡がくるものだろうと思っていました。ありがとうございますm(_ _)m
私はまだ連絡を頂いていないですね。上手くPRできたかっていうとそんなこともない気がしますし、うーんどうでしょうか??
お返事ありがとうございました!
先日無事に一次面接を終え、通過したとの連絡がありました。
次は二次面接です。
個人で15分程度と教えていただいたのですが、私は9人の集団面接でした。だいたい1人の所要時間は2分でした。
同じ会社なのに、その都度こんなに面接スタイルが変わるもんなんですかね。
それともジャイさんは二次面接を教えて下さったのかな?(^^)
先日、一次面接に参加してきました。
2週間以内に連絡があるとのことでした。私の場合1週間後に通知がありました。
次は二次面接なので緊張しています。
☆。。。!?さんはいかがでしたか?
役員の方2名によるグループ面接でした。
だいたい学生は3~4人くらいでワンセットのようです。
といってもグループワークとかではなくただまとめてやってるだけなので基本は自分対役員ですね。
質問内容は、1、志望動機、2、自分をワンワードで表せ。3、CEOアカデミーで印象に残った言葉 4、親孝行なにかしてますか、といった感じでした。質問をする時間はとられませんでした。
2週間後に合格者のみ連絡が来て内定(と言ってた気がする)です。
質問内容とか、雰囲気とか、面接形態とか・・・。
個人的には、一次面接だけでなく、役員インタビューでも「最後に質問は?」って言われるのかどうか知りたいです。
どちたにせよ、これからも就活はします。
それはEHへの志望度合いが低いという事ではなく、3回生のこの時期にすべて決めてしまう必要性があるとは思わないからです。まちがっていますか?
そんなことはないと思いますけどねぇ。
出席の有無(悩んでますサンもかかってきたと思いますが)の電話で気楽にいってもいいとぼくは感じました。
合わないと思っているのなら難しいですよねぇ
個人的には色々な人に会いたいから懇親会にみなさん参加してほしいなぁって思っています☆
社員さんはとても親切な人ばかりでしたが、私には少し合わないかな・・・と思っています。
懇親会に行かないということは、内定辞退を意味するぐらい、重要なことだと思いますか??
ぼく親睦会いきますよ☆
1)何人の面接でしたか?・・・個人でした。
2)所要時間はどれくらいでしたか?・・・15分程度
3)どのようなことを聞かれましたか?・・・人によって違うから特定できないですね。
>ちぇるしぃさん
僕は、いろいろ思う事はありながらも練習と思って受けました。実際に最終面接も受けましたが、一次とは違ってかなりいろいろ突っ込みを入れられ、役員面接の厳しさを体験することができ、非常にいい体験になりましたよ。面接って、受けてみて何か掴んで、それで成長していけると思います。だから、僕はいろいろ思いながらも受けてみてよかったと思っています。
質問はセミナーの感想・特に印象に残ったこと。
夢はありますか?その内容。
私はそれだけであとは社風・会社の説明が殆どでした。
あとは感じ取ってみてください!!
筆記試験合格し、近々一次面接です。
セミナー、説明会に参加し率直な意見は、魅力的な会社だということ。
たくさんの意見を参考にしながら最終的には自分がどう考えるかだと思います。現時点では、プラスに考えてます。
そこで、一次面接を受けられた方にご質問です。
1)何人の面接でしたか?
2)所要時間はどれくらいでしたか?
3)どのようなことを聞かれましたか?
たくさん質問ありますがよろしくお願いします。
ご忠告ありがとうございます。
この掲示板にもそういったことは書いてありますし、私を含め最近こちらに書き込みなさっている方たちもそちらは一読していらっしゃると思いますので、ご安心下さい。
噂と実際の説明会を含めて自分がどう感じるかですよね。
駄目だと思ったらやめておくべきだと思いますよ。
私は説明会は恐怖というよりも、むしろプレゼン能力がない社員だらけだなという印象でした。
僕も全く同意見です!!
僕は説明会には参加していないんですが、説明会への勧誘がすごかった!!
いきなり携帯に電話してきて、しかも名乗らない!
さらには電話が来た時間、夜の11時!!
これは常識がないでしょう?!
携帯に表示された番号も「03~」とかではなく、普通に知らない携帯の番号でかけてきます。
しかも毎回、番号が変わります。
なんでそんな事しなきゃいけないの!?なんかヤバイ事してんじゃないの!?
と疑いたくなる会社です。
説明会に動員するためのノルマでも課せられているのかな?
それにしても、やはりこの会社は気をつけた方が良いですよね。。。
僕も今日説明会行ったのですが、同じ印象を受けました。確かにすこし怖かったですね
ありがとうございます!
お互いドキドキですね。
>がががさんへ
一次面接の話をしてました。
がががさんは二次なんですね!
マンゴーさん曰くTHE面接らしいので、頑張って下さい。
>マンゴーさん
詳しく教えて頂いてありがとうございます!
あれで社風に合うか見られてたかもなんですね…まったく気づきませんでした;
そして最終面接終わられたんですね、お疲れ様でした!
よい結果が出ることをお祈りしています。
1次面接とは違う感じで”THE面接”という感じがしましたねぇ。言葉や態度に自分らしい表現はできたと思うのでまぁまぁ満足はしています☆
ここで>茉莉花さんへ
僕は1次面接の合否判断基準は社風に合うか合わないかというところに一番重きを置いているような感じがしました。僕もCEOの話の感想と顧客満足についての自分の意見を述べたくらいでその後は会社の話がずっとでした。質問は2個しました。でおそらくですが質問でこの会社のデメリットや、しんどいことはないですか?というネガティブな質問をしたら落とされるような感じがします。
すいません長文で・・・
29日に2回目の面接なんですけど・・。
内容は「たけひとさん」がいってることが聞かれるのでしょうか・・。
ありがとうございます。面接お疲れ様でした!
明日か明後日に連絡が来たらいいなぁと願っています。
先週は祝日があったので。ドキドキしますね(^^;)
茉莉花さんが次の面接に合格していることを願っています。
お互い頑張りましょうね!
だいぶ和やかな雰囲気で、本当に雑談といった感じでしたが緊張してしまいました・・。
・セミナーで深江CEOの言葉で印象に残ったもの
・どんな風に働きたいか
・アルバイトで苦労したこと、乗り越えたことはあるか
・質問ありますか
こんなところだったと思います。
僕も連絡こないだろうなーと思ってます・・。
あの面接って不安になりますよね…;
私も聞かれたことと言えば自己PRとセミナーの感想くらいでしたよ。
あとは面接会場までの所要時間や実家と本社の距離のことなどの世間話のようなものだけで。
仕事については希望職種や勤務希望地のことくらいしか聞かれませんでした。
質問では、私の場合は面接官が困る…というかすぐに思いつかないような質問ばかりしていたので、それが吉と出るか凶と出るかと言った気持ちです。
お互い一週間不安ですが、頑張って(?)待ちましょう!
質問が1つくらいしかされず、あとは会社の話をされて頷いているだけという感じでした。訳が解からなくテンパっていたので1つしか質問なくて後悔しています。僕もきっと連絡来ないかと。
私も22日のセミナー出て筆記試験受けてきましたが、まだ連絡来ません~~~(>_<;)土日だから、週明けには連絡来るのかな??すごい気になって、なんだか喉がつっかえてるような気分です(;0;)
お疲れ様でした^^私は明日面接です。
雑談っぽいんですか・・。少し気が楽になりました。
質問は、ずーっと気になっていたことがあるのでそれを聞いてきます!!
何か…あれでどうやって評価(合否)してるのかが分からないんですけど…。
本当に雑談というか。
でも面接後、見送りに出てきたらしい面接官の方に気づかずほったらかしで玄関まで行っちゃったりしたので、マイナス評価で最終は無理だろうなと既に思ってます;
既に面接を受けたみなさんは「何か質問ありますか?」的なことを聞かれた時どうなさいましたか?
私はとりあえず質問は複数してみたのですが。
今思うと、これくらいしか評価つけれる質問なかった気がするんですが、みなさんは面接を受けてどう感じました?
なるほどです!フリーダイヤルですかぁ(^_^)/
ちょっと安心しました。
実は、昨日珍しく「非通知」連絡が来てたので。
(↑前に友達が「非通知」説を言っていたのを思い出した)
今までは、知らない番号だと警戒してでないこともあったので
これから全部の着信に出なくてはー!!の心境です(__)
1週間後でも2週間後でもいいから連絡きて欲しい...
みなさんは早いですね!!面接も体験されたのですか??
>マンゴーさんへ
はい、その通りだと思います!
ありがとうございます☆
役員面接が29日に決まったんですが今後の面接の練習として受けることにしました。
あれから色々自分の足で調べた上でそう決めました!
二人に感謝です☆
合格通知は採用専用ダイアルからかかってきますよ。だから非通知ではないですよ。
>みこちんさん
番号はフリーダイヤルからでしたよ^^
下の記事にもありますが、早い方はセミナーの3日後には連絡が来ているようです。
ですが私は人事の方が仰っていた期限ぎりぎりの7日後に連絡が来ましたので、ぎりぎりまで待ってみるといいかと思いますよ。
携帯への連絡は、私の場合はフリーダイヤル(0120~)が表示されました。
どなたか、22日のCEOセミナー出た方いらっしゃいますか?
合格の筆記通過の連絡はいつ頃来るのでしょうか?
セミナーにはかなりの人が参加していましたが、
筆記を通るのは、だいたい何人くらいなのでしょう??
電話で合格を貰った方の質問です!
私は一人暮らしで携帯しかないのですが、発信もとの通知は
「非通知」でしたか?それとも、「番号」ですか??
私は丁度一週間後でした。
やっぱり連絡が早い方ほど採用したい方たちなんでしょうか?
>よこちんさん
毎ナビかどこかで筆記から内(々)定まで、早い人は一週間で決まるという記事を読んだことがあります。
ありがとうございます!やはり一週間以内が目安なんですね。面接頑張ってくださいね!!!
ぼくは友達と4人で受けに行ったのですが、ぼくともう一人は3日後で、一人は4日後、もう一人は6日後でした☆
情報ありがとうございました!
難しく考えずに気楽に受けてこようかと思います。
私もセミナーに行く前にここを見たのですが、自分の意思がちゃんとしているのならば大丈夫だと思いますよ。
確かに深江氏を崇高している観は否めませんが、それだけ力も人徳もある人なのかもしれませんし。
実際に社員さんと話してみて、ここで働きたいと思えるなら、それでいいんじゃないかと思います。
マンゴーさんの言う通り、内々定を貰ったからと言って絶対にそこに入社しなければいけない訳でもないですし。
私はいろんな企業を受けてみて決めようと思っています。