会員登録すると掲示板が見放題!
E・Hには6164件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうかれこれ2週間が経ちますが音沙汰なしです…
周りの人の話を聞いていると、自己PR、志望動機、セミナーの感想、将来の夢なんかに関して色々聞かれるみたいですね。私もそんな感じでした。ある程度自分の軸のようなものを持っていれば問題ないと思いますよ。基本的な質問です。
本当は昨日が面接の日だったにも関わらず、自分の勝手な思い込みで、間違えて、今日の昨日面接を受けるはずだった時間に会場に行ってしまいました。
日にちを間違えるというありえないことをしてしまったにも関わらず、親切な対応で面接を受けさせてくださった人事の方々には本当に感謝しているのと同時に、大変な迷惑をかけてしまい申し訳なく思っています。
このことと、初めての面接だったということもあり、パニックにおちいり、自分の話したいこともうまく話すことができませんでした。
これを教訓に、当たり前のことですが、二度とこのような勘違いをすることのないよう、日にちと時間は何回でも確認しようと心に決めました。
2次面接は、面接官によっても聞く事が違うみたいです。
私は、深江オーナーの印象とか、インフォマーシャルやりたいかとか、その時の会話に応じて「今の話を聞いてどう思ったか」とか、、最後に何か質問は?みたいな感じでしたよ。
でも、提出した履歴書に書いてる事についてつっこまれたりした人もいるみたいやし。。
会社に行くまでに、面接帰りっぽい人捕まえて、何聞かれたか聞いてみるとか(^^;w
でも、まだ1次面接も並行してやってるみたいやから悪しからず。
とにかく、セミナーや説明会だけでは分からないので、面接でもう一度どんな印象を受けるのか確かめてみたいと思います!!
ただ、受かるだろうなって人はいました。
それは、落ち着いたテンポでハキハキと
笑顔で明るく、手振りを加えてPRできていた人です。
事前に一分間PRをまとめて家で練習しておくといいかもです。
長いようであっという間ですからね。
途中までしか話せていなかった人もいましたから(^-^;
ありがとうございます!!
とっても参考になりました☆
わかりやすく伝えられるようにがんばります!
それにしても、初面接って、こんなに緊張するものなんですね、まだ面接の日じゃないのに、すでにかなり緊張してます。。。
私は関西やから、聞かれることが同じかは分からないけど、
・自己PR
・CEOアカデミーの感想
・志望動機
みたいな感じやった気がします。
こんな感じで2つくらい質問されるんやけど、どっちも1分とかのすごく短い時間やったから、簡潔に&印象に残るような事を言ったらいいんやないかな?
面接官は1人だったんですが、受験者が話す時間よりも、その人が話す時間の方が長かったように思います(^^;
発言する時間も少ないし、より、人柄とか雰囲気みたいなんを見られてたような気がします☆
笑顔で、ハキハキとしてたら大丈夫だと思いますよ!
がんばってください★
来週、一次の集団面接を受けることになりました。
どのようなことをきかれるのでしょうか、、、、?
初めての面接で気が重いです。
ありがとうございます☆気楽に、行ってきますね!
結構前のことで、実はあまり覚えてないんです(@_@;
ごめんなさい。。
でも、小論って言ってもそんな長く書かせるものでもなかったし(国語のテストと小論で、合わせて40~50分くらいだったと思います)、事前の準備は必要ないと思いますよ★
がんばって下さい☆
教えてくださって、ありがとうございます☆
ちなみに、小論の内容って覚えてますか?
分かる範囲で、教えてください。お願いします!
試験は、簡単な国語の試験みたいなんと、小論やった気がします。
面接は、それに通った人だけ、後日に行われましたよ☆
結局27の1710~一次を受けることになりました!テストと重なっているので微妙ですが・・・がんばります☆
私も、28日のセミナーに参加予定です。
掲示板見てると、あまりいい噂がありませんね…。
正直、志望度はあまり高くありません。
でも、練習のつもりでセミナー後の筆記試験などは受けるつもりです。
そこで、セミナーに参加した方に質問なのですが、試験はどういったものだったのでしょうか。面接は、試験に合格した場合に受けることになるのでしょうか。
教えてください!
私のときは「自己の売り(自己PR)」と「EHの売り」を答えさせられました。
最初の面接ということもあり、明らかに緊張してしまいました★
いったい2次オーディションではどんなことを尋ねられるのでしょう。
今まであの会社からの電話は全部フリーダイヤルでした。
でも、かけなおさなくても、またかかってくるのでは。
少なくとも私はそうでした。
企業側もかけなおすことを要求しないのでは...。
やはり知らない番号にはかけなおすべきではないということは、
常識にもなっていると思いますし...。
どうなのでしょう。
今朝電話が来ていたのですが怖いのでかけなおさなかったのですが。。。
過去ログ見てると,雑談で終わったって言ってましたが,
何も対策とかいらないでしょうか?
1月19日に行われます。
1次が12月14日でしたから、
実に1ヶ月以上も間が開いたことになります。
何やら変な感じもしますが、
自分としては初めての個人面接なので頑張るのみです!
私も全く同じ境遇です。
私は11月11日のセミナーに参加して、一次面接のご連絡を頂いたのですが学校の都合で一次面接の日程をずらしていただきました。その後連絡はありましたか??私は一ヶ月以上たっても連絡がありません。。。心配です。
可能性としては、大まかに以下の三つが考えられます。
1、人事部の手違いで、連絡が遅れた。
または、人事のスケジュール調整の関係で連絡が遅れた。
2、同時期に面接を受けた中で、あなた以上に採用したい学生が多く、あなたの面接を後回しにした。
3、企業が電話をするたびに、あなたは圏外だった。
もし1であれば、『侘びの一言があってもいいのでは』と思いますが、いちいち気にしていたら身がもたないのでスルーしましょう!企業によっては、お詫びの一言がありますけどね・・・
大体の学生は2を考えますが、その真相は企業しか知りません。どうしても自分は2の場合だと思うなら、この会社とはおさらばしましょう!
就活では納得いかないことが色々と起きたりしますが、めげずに頑張ってください。
12月14日に一次オーディション(一次面接)を受けました。
10人の集団面接でした。
通過した人には2週間以内に電話で連絡が来る、とのことでした。
しかし、2週間経っても連絡が来ないから落ちたと思っていたら、
一昨日(1月7日)メールで連絡が来ました。
「さて、二次オーディションの日程につきまして来週から再来週にかけてお電話させていただきます。どうぞ宜しくお願い致します。」
とのことです。
なんかおかしいですね。
情報ありがとうございます。
>懇親会行かれた方
どんな感じでしたかー?
もう面接の通知はきましたか?
15日に受けた友人はまだ音沙汰なしと言っています。
ジャイさんのおっしゃる通り、内定懇親会はまたあるということなので今回はお断りしました。
内定保留に関しては、年明けに改めてご案内しますと返答を頂きました。
ほんとですか?おめでとうございます。内定じゃなくても通知は来ますよね?
おめでとうございます。
僕も懇親会には参加しません。丁重にお断りしましたが、次の機会の懇親会に来てくださいとの事でした。辞退にはならないと思いますよ。
>アベッチベベロンさん
おめでとうございます。
内定留保の期間気になりますよね。もしよろしければ、分かったら教えてください!!
そうですか。
ありがとうございますm(_ _)m
また何か動きがあればお互い報告しましょう☆
大阪の懇談会はゼミ発表のため欠席します。
内定保留ってどれくらい可能なんですかね?
月曜日にでもEHに電話してみようと思います。
私も詳細はわからないですよ。年明けに選考があるということが一次通過メールに書いてありました。気長に待ちましょう。その間にできることもありますしね。
ですが、最終面接なのに、あんなんでいいのかなぁ・・・って今でも思います。そもそも、面接官の人、「役員」なのか?
まぁ、ともかく内定を頂いて、安心しましたよ。
ご返事ありがとうございました。自宅に内定通知書が届いていました!懇親会なんですが急に大阪なのでどうしようかと思っています。断っても辞退にはならないと思います?
正直ここまで嫌な噂が流れてるとは思いませんでしたが
具体的にどこがどのように悪いのか?
と、言うのが見えてきません。
その辺をしっかり理解してる方がいましたら説明してもらえるとありがたいのですが。
自分は懇親会行く予定です。
おめでとうございまぁす(^^*)
お互いファイトですね。。
ところで二次面接は年明けとのことですが、その連絡は通過報告とともに聞きましたか?
私の場合はメールにて一次面接通過の連絡があり、今後の詳細はまた連絡します・・・みたいな感じでして。
まったく今後の日程が分からない状態なんです。
確か☆。。。!?さんの方が私よりも、後の面接でしたよね?私のところに連絡が来ていないのはなぜでしょうか(?_?)
そうだったんですね☆
いろいろとありがとうございました!
ジャイさんの頃は面接回数が少なかったということですか。
かなり驚きです(@_@)
同じ企業で面接内容はともかく面接回数が変わるなんてありえるんですね。。
一次通過の連絡来ました!二次試験はどうやら年明けのようです。お互い頑張りましょうね!!
僕の流れですが
一次面接(個人)
↓
役員面接
↓
内定
でしたよ。1ヶ月ほど前でしたので、人数が少なかったから?かな。周りの奴も、同じ流れだったので筆記は関係ないと思います。面接の数が違ってくることにかなりびっくりしました。
> oguraさん
僕は関西ですので、関東に比べて人少ないので早いかもしれませんが、僕の場合は役員終わって1週間で、家に内定通知書が届きました。電話と言われていたのに、いきなり内定通知書が郵送されてきてびっくりしました。
そうですか~一次のことだったんですね。すみません勘違いで(>_<)つまりはみんなバラバラなんですね。
ジャイさんの文章を読んでいて気になることがあるのですが・・・
もしかして一次面接(個人)の次は役員面接でしたか?
私は説明会にて、
?一次面接(5~10名の集団)
?二次面接(個人面接)
?役員面接
↓
内定
という流れだと聞いておりました。
そして現在?を通過し、次は?という段階です。。
もしかしてジャイさんは?の集団面接がなかったのカナ?筆記試験が優秀だったのかも^^*
私も緊張したので、志望動機はまとまりのあることを言えませんでしたので多少後悔はありました。
しかし、私の推測ですが募集人数が多いですし、一次はある程度の基準を満たしていればOKなんじゃないでしょうか?(^_^)
きっと通過したとの報告が入るはずですよ。。また連絡してくださいね!
いやいや一次の事ですよ。僕は普通に一次は個人面接でしたよ。いろいろ変わるんですね。それにしても学生9の集団面接はすごいな・・・
アベッチベベロンさんが二次について詳しく書いていらっしゃいますが、僕は聞かれた事も違うしスタイルも違いました。学生2対役員4でしたし。聞かれた内容も、ゼミでやってること・自己PR・他社との違いは?の3点が中心でした。
一次の内容も、周りの友達と全く違いましたし、変わるんですね結局。