会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽しみですね!!私はまだ電話きてません・・・。いつごろきましたか??携帯に??質問攻めでごめなさい(>~<)
どもー。ぱちこです。
採用予定ありがとうございます。
私も、11月にエントリーして関西希望だったので、連絡なくてひやひやしてましたよ。
結構先なんですね・・・んでも安心しました。
首都圏以外希望の皆さんお互いがんばりましょう!!
とても雰囲気がいいので見ていてやる気が出ます。そしてこの掲示板を見て、クラブツーリズムにエントリーしました。
初めリクナビで「契約」のマークがついていたので初めは志望企業から除外していました、けれど今回この掲示板を見てその先入観を払拭できました。今ではすっかり第一志望郡です。
昨日エントリーして、研究NO1がきたんですが、初めの「新聞を見ると、毎日、さまざまな旅行会社が旅行の広告を掲載しています。今から23年前、この旅のダイレクトマーケティング事業を日本でいち早くはじめたのが近畿日本ツーリストクラブツーリズムである。 」って質問の答えが早速わかりません・・・(TT)
いきなりつまづいた・・・HPのどこに載ってますでしょうか?
フレンドリースタッフはそもそも契約社員ですよ。私が合格者説明会で感じたことは、確かにゼネラルスタッフに変更できると言ってましたが、あまりできないということです。確実じゃなく、私の意見ですが・・・。
私も5月の説明会にかけています…3月は2回だけ,とずいぶんと少なかったようですよね.少なすぎだよ~って思いました.開いたら満席・・・って感じで!でも5月は絶対お知らせきますよ!もっと多く!私は教職もあって心配!でもお互いがんばろうね!
私も5月の説明会にかけています…3月は2回だけ,とずいぶんと少なかったようですよね.少なすぎだよ~って思いました.開いたら満席・・・って感じで!でも5月は絶対お知らせきますよ!もっと多く!私は教職もあって心配!でもお互いがんばろうね!
私は関西なんですけど、わたしもアンケートっぽいやつがきて以来何の連絡もありません。みなさんは関東ですか??
お答えします!私はクラツーに11月にエントリーし、3月7日のホスピタリティオーディションを受けました。3月は説明会も2日間しかなく、選考は7日1日だけでした。それも結構いきなりお知らせがきたような・・・。でも安心してください5月にまたあるそうです。多分5月のほうが枠も広くとってあるというお話でした。多分もう少ししたら必ず連絡がくるのではないかと思います。
多分ですが、意思確認ってみなさんおっしゃってるので、企業としては、そのときに抜けた分の補充としてそれ以降に連絡がくるのではないでしょうか??
だって、まだエントリー受け付けていますよね??普通なら、試験した後は、エントリーは締め切りましたって出でますよね。私は、その様に捉えたんですが・・。
私もです。今日この掲示板を覗いて初めて気がつきました。「クラブツーリズム研究NO.1」で切られたんでしょうか??それとも大学名とか??
どなたかご存知の方いませんか??
3月説明会の会場席数が少ないらしく、クラブツーリズム研究に返信した首都圏勤務希望の人にだけ、2月下旬に案内が届いたようです。そして説明会に参加後、3/7にホスピタリティオーディションが行われ、内内定といった流れです。
首都圏勤務の募集は5月初旬に会場席数を増やして募集するそうです。
他地域勤務の募集、会社説明会の開催予定は
北海道 … 4月中旬
仙台 … 5月上旬(首都圏にて)
名古屋・関西 … 5月下旬
九州 … 6月上旬
だそうですので、安心してくださいね!
私は3月初旬にエントリーした後「クラブツーリズム研究NO.1」が送られてきて、それを返信してから何も連絡がきていません。
もう採用は終わってしまったということでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。皆さんの話題とずれてしまっていて申し訳ありません!!
ところで合格者説明会で産休がないという説明のところで、結婚してゼネラルスタッフに契約形態を変えている方もいるとおっしゃっていたのですが、それは世間でいう契約社員なのでしょうか?それともFSと同じようなものなのでしょうか?何かご存知の方いらっしゃったら教えてください。
やはり女として考えることは、将来の結婚や出産という転機にどうするかですよね。私は仕事を頑張りたい反面、家庭を大切にしていきたいとも考えています。皆さんはどんなライフスタイルを考えていますか!?
わぁ♪嬉しいな★
わざわざまた返信ありがとうございます!
そうですよね~もう4月!!入社式の時期だぁ…
クラツー内定者さんも色々考えこの道に進むことにしたんですよね^-^私もいっぱい悩みます!!
この掲示板は同期同士の繋がりも大事ですが、先輩、後輩、上下の繋がりもすごく大切だなって思います♪先輩からの情報はまさしく神の手!です(^-^)そして、可愛い?後輩のために懸命に答えてくれるカキコを見るとあぁこの会社っていい会社だなって私は思ってしまいます。おかげさまでクラツーという会社すごく良い印象を持つことができました♪良いアドバイスありがとうございました!!
これからも色々悩むと思いますが、力を貸してください!今度は入社してからの様子とか教えていただけると…嬉しいです♪なんて・・
そして不安とか、愚痴でも何でもカキコしにきてくださいね!
って私がここを運営しているわけじゃないけど^-^;A
これからもよろしくお願いします♪
>ごんさん、いちごさんへ
私個人の意見としては、子どもができたらやめようというプランを立てているので(うーん旦那さんはできるのかしら?)育児休暇制度に関してはあまり気にしていないです。
私は育児休暇制度ってあるようでない制度だと思っています。企業ではやっぱり子どもができたらやめてしまう人は多いみたいだし、育休を取っても仕事が遅れて戻ったときには肩身狭い思いをしている、という話も聞いたことがあります。
ここからはかなり私の意見ですが育休がどうであれ、契約社員であれ、生きている今、やっぱりやりたいことやりたいなぁって気持ちのほうが私は強いです。クラツーって他の旅行会社とは仕事が異なっているし、1つの個性のある会社ですよね。この会社でやりたいことがある!って自分が思えたらすごくすごいことだと思いません?もう出会えないかもしれない。そう思うと先のことよりも今の気持ち、この仕事で自分の生きがいを見つけたいって気持ちが先走ります。後悔は体験してからすればいいのかなって。
ごんさん、いちごさんは将来叶えたい夢はありますか?将来はどんなことやりたいですか?それはクラツーで叶えられそうですか?私はあります(^-^)Vまだクラツーでその野望?を実現するか、他企業でするか考え中ですが…。
なんかそれちゃったかな?まー私はきっとキャリアウーマンになる気は今の所ないので、気楽に考えられるのかも知れないですね~^-^+)
クラツーは新卒しか取らないし、同期は多いし、職場は楽しそうですよね♪
みなさんと入社式であえるといいなぁ★
あと、2月に私の大学で旅行業界志望セミナーが開催されたのですが講師はピンク本の総著者「見舘さん」でした。見舘さん曰く、
「旅行業界は第一印象が一番大切!一瞬の面接がなんぼの世界。一分間でその人がわからなかったらその先だってわからない。」とおっしゃっていました。私はその世界に認められた、と思っています。
長くなりました♪私個人の意見ですのであしからず。^-^;A
私も悩んでます。再来年結婚しるのですが、私自身仕事を続けていきたいと思ってます。ただ、出産したらやめざるをえないことはちょっと・・・。みんなのやる気をだすための考課だということですが、ただ、人件費の削減のためじゃないかなって最近思い始めました。
こんなことを言ったら不合格の方に申し訳ないけれど、保険で内定もらっておいてもいいんですよね。10月の内定式までは、法的に拘束されないから。人生きめる大切なことだからやっぱり慎重になります。同じような悩みをもってる人がいて心強いです。意見交換しましょ!
今の時期はみんな悩む時です。率直に言うと、契約社員で悩むのは当然だと思います。自分で生活していかなければならないんですから。学生気分でやりたいことだけやる、それでやっていけるのならばいいですが、それだけではないから社会人は厳しいのだと思いますし。だからみんな悩んでいるんです。4月から働く方が契約社員のことを気にしていたらそれこそ問題ですが、みなさんはまだ就職活動で色々な企業を見て、より良い職場環境を模索しているのですから、もう少しその立場も考えてみて下さい。
そうですよね・・・。
産休産後の制度がととのっていないところって、普通ないですもんね。
やはり社員とは違うし、毎日が戦い(会社に残る)かもしれません。
今とても悩んでいます。
周りで受かったというこが多すぎですし、面接も楽だったし、ちゃんと自分というニンゲンが認められたのかも分かりません。
ほかのみなさんの意見も聞きたいです。
ありがとうございました!今になって親が産休・育休が無い点をすごく指摘してきて、無いということはその時になったらやめてくださいって事なのかなぁと思いました。私はどちらかというとずっと仕事を続けていきたいと思っているのですが、皆さんはどう考えていますか?
今の時代、契約社員なんて少なくないですよ!うちの会社はボーナスもありますし、良い方だと思いますけど・・・。
少しきつい言い方ですみません。簡単なことではないですし、じっくり考えてくださいね☆
でもやっぱり、とる人数多いのは、契約だからって理由で、成績のこせなくてきまずくてやめるのかなって思います。
それが契約社員のデメリットですね。
合格おめでとうございます☆
私のアドバイスが役に立ったと言っていただいて
本当に嬉しく思っています。
でも私の力ではなく、サラダさんの実力ですよ!自分はクラツーに必要とされているということを自分の自信につなげてクラツーでがんばってください☆
私はとうとう4月から仕事が始まります。不安と期待でいっぱいです。来年あなたとお仕事できることを楽しみにしております。
わざわざお礼の書きこみありがとうございました。
意思確認って4月30日までなんですか?
早いですね~☆
その後で、空いた穴を埋めるために
たぶん補充採用するんですね。
だから次が5月なのか~!
最近、また悩みのどつぼにはまってしまい、
浮上できていませーん。。。
とことん悩んでやろーと思います!!
悩んだだけ人は成長しますからね!!!
負けないぞー!!
仕方なく自分からやめていく人がほとんどだそうですが、その具体的な理由みたいのはご存知ですか???もし、ご存知でしたら教えて頂きたいのですが…。
契約きられた人はいないっていうけど、仕方なく自分からやめていく人がほとんどだそうです。やはり、新しく契約で入っても、先輩方プロのように仕事をすることは不可能だと思うし、人数もかなり多いし、そのてんでは、入るにあたって、よく考える必要ありますよね。せっかく入社して、すぐやめたくないです。
クラツーの契約社員はボーナスもありますし、いままで皆さんがイメージしていたものとは少し違うと思います。ただ、ご両親から見るとやっぱり不安なんでしょうかね。でも、私は契約でも仕事がやりたいことであれば関係ないと思います。だって、毎日通ってその仕事をするんですよ!
お給料とかももちろん大事ですが、その仕事が好きかってことのほうが大事な気がします。
私も就活中はすごい悩みましたし、不安だとは思いますがいっぱい会社をみて、自分に合うところを見つけてくださいね。もちろん来年この中でお会いできる人がいることも願ってます!
がんばってください!!
私は3月入ってからエントリーしましたが、5日に7日のオーディションの案内きましたよ。あまりにも急で受けませんでしたけど。。
私も昨日の説明会行きました。みんなが気になってる契約社員のことだけど、契約を打ちきられた人はいないらしいので私は特に気にしてません。ひとつ気になるところをあげるとすれば、ボーナスが安いこと。普通の企業なら基本給の3ヶ月分とかだけど、ここは基本給5万であとは手当てだから、よほど良い活躍をしないとあがることはないみたいだね。毎月の給料も安いから、正直経済面のい不安はあるよね。それにあたしがもう1つ不安な点は、オーディションとあんな面接だけでほんとに実力がわかるのかな?ってことで、評価されてる気がしないというか・・。ほんとに働いていけるんでしょうか?
私は合格者多いと思いました。だっていまどき150名とかとる企業ってけっこう少ないよね?私の知り合いの旅行業の人が言うには、クラブツーリズムは近ツーグループで唯一の黒字経営だそうで、元気な会社らしいです。今の時点であれだけ高齢者層をつかんでるから、将来性は十分かな・・と思います。
これからオーディションを受ける人へ>
まわりの子にどんなことしたか聞いてみたよ。そしたら、普通に自己PRとかやりたい仕事とかを話したって言ってました。2分で収まらなかったっていう人もいたし、結局は熱意が大事みたいです。
私も昨日説明会に参加してきました。契約社員ということで、やはり気になる点がいくつかありました。ボーナスは年二回だけど、普通の企業ならば基本給の3ヶ月分とかですよね。しかしここのボーナスは基本給が5万だから初年度は5×2ヶ月分が基本で10万前後みたいです。その他の手当てはレベルと共に変わって行くけど、ボーナスはかなりの活躍をしないと上乗せはないみたいです。それから、住宅手当もつきません。経済的な面はけして安定してるとは言えないと思います。ただ、スキルアップという点では、同業他社より幅広く業務に携われるのでいいかもしれません。JTBで5年ずっとカウンターするより、身に付くものは絶対多いはず。たとえ契約を打ちきられるようなことがあっても、転職はできそうな気がします。(実際は契約打ちきりとかはないみたいだけど)
5月のオーディション受ける人、頑張って下さい!まわりの合格者の話聞いたけど、みんな自分のやりたいこととか思ってることを正直に伝えたみたいです。結局は熱意が大事なんじゃないでしょうか。
私も関西希望です。でも、みなさんメールで案内が来られたんですよね??私は来ていないので受験資格ないかもしれません。
リクナビに案内が来るのではないのですか??
すみません。教えてください。
私が提供出来る情報なくてすみません。
ところでみなさんは、首都圏希望者なんですか??誰か関西希望のかたっていますか?
5,6倍ですか!でも・・・合格しても、いろいろな理由で昨日の説明会行かなかった人いますよね?あー私も合格したかったな(><)。。。。
昨日は、みなさんが↑行ってる頃、某ホテルで説明会行ってました・・・就活続行中です。
4月30日までに返事ですか~~~!?
私も今日の説明会に参加してきました☆合格者数が意外に少なくてビックリしました。ちなみに私は自己PR、「15秒余ってますけどどうしますか?」って言われて「あ・・・えっといいです・・」とか言ってしまいました(笑)昨年選考に係わったOGの方の話だと2分間という時間には全くこだわっていなかったそうです。
私も契約社員ということに不安はありますが、取り敢えずは頑張って添乗してこようと思います☆★4月30日までに決断しなくてはいけないのですね・・・たくさん考えてたくさん悩もうと思います。
今日の合格者説明会、私のグループは四人受かってましたよ!すぐ前にひとり、二つとなりにひとり、そして三人で話していてふと振り返るともう一人!嬉しかったですね~。 67人が多いのか少ないのか。ちなみに男性は受験の時点で少なかったのにさらに激減、67人のうち何人でしたか?5、6人くらい??もともと女性の方がホスピタリティに溢れてそうなので、男性には狭き門かもしれませんね。そんな私は気合いと笑いで通りましたけど(笑) とってもさみしかったですけど、お隣の方と意気投合。いろいろお話ししました。みなさん、体験添乗頑張りましょう!私は不安より楽しみです!
今日合格者説明会に行ってきました。この掲示板を見ているとかなりの人が合格したのかな??と思ったんですけど、思ったより少なかったように思います。説明会のときの席が半分埋まるくらいでした・・・。3月7日の選考に参加した人は300人で、合格者は67人だそうです。約5倍・・・・といったところですか・・・。私と一緒のグループの方で見かけたのは1人だけです。ちなみに私とその子は2分に収まらなかった(?)組です。選考基準はわからないですね・・・。
雰囲気は、説明会の時とそんなに変わらなかったです。あ!でもみんなまわりに話し掛けていましたね。
詳しく説明があったのですがやはり、契約社員ということで手当や福利厚生といった待遇に不安もありますね。けいが感じたことをまとめるとこんなものです。
はじめて書き込みます・・・・
残念なことに私は、落ちてしまいました。
合格者のみなさんは2分ぴったりでPRできましたか??私は・・・・足りませんでした。合格ラインが気になります(><)。
確かに緊張もあって自己採点だと53点くらいだと思いますが、本当にかなりの人受かってるんですか???
今日、合格説明会の空気や雰囲気など行った方、教えてください?????
>けいさんへ
風邪は大丈夫ですか?とても大事な時期なの体調には気をつけてくださいね☆
ご心配有難うございます。おかげさまで熱も下がり、回復してきました!!明日の合格者説明会にはなんとか(?)参加できそうです。けんさんはじめこの掲示板にいらしてる方もかなり参加するんですね。楽しみだぁ~。さて、誰か見つけられるかな・・・・
私はクラツーに対してやはりかなり興味が大きいです。これだけ自分の可能性を試せる仕事は他にないですよね?けいさんのお言葉、ごもっともですよ。契約社員だから、選考が変わってるから、とかは私は本当に気にしていません。 17日までに風邪を治して、元気な姿で合格者説明会に出てくださいね!
私も同じ意見です☆私も自分のやりたいことはクラツーの業務内容とピッタリ一致しています。契約社員ということに対しても不安などはありません。自分の夢を大切に、やりたいことが出来る会社に入ろうと思っています。新卒で初めに入る会社は重要だと言いますしね。
風邪を引いてバテ気味のけいです。17日には体調を整えてのぞみたいと思います。契約社員・・・確かに引っかかるところはあるかもしれないですよね。でも、クラツーの仕事ってすごく楽しいと思う。もちろんみんなそう思ってオーディションを受けたんだと思うんだけど・・・。クラツ―みたいにお客さんとあんなに近い旅行会社ってそんなにないと思うんですよね。近ツー正社員の方を訪問したときも「FSはいいよ・・・。」って言ってましたし、クラツーにOG訪問したときもぶっちゃけ契約社員についてどう思うか聞いたんですけど「全然気にならない!!」って言ってましたよ。そして、あの会社はFSなしでは動かないともおっしゃってました。その人個人のやりたい仕事にもよるかもしれないけど、でもFSのお仕事はそれだけ核をなす仕事なんだから、普通の契約社員というものとは少し異なってくるのではないかな???と思います。まだ時間はあるからじっくり考えましょう。何だか意味不明になってしまった。ごめんなさい。