会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月の選考のメール届きましたね☆
私は3月の予約が取れず、5月のこのメールを楽しみに待っていました。でも。。。予約開始日に他社が・・・もし、5月の選考が満席になってしまったらもうダメなんですかね?知ってたら教えてください!!
ついに!!!ってかんじです。
オーディション楽しみです♪
どんなプレゼンしようかなー?5月採用の方、お話しましょう!!!
私も5月に受けます!さっきリクナビに説明会の
案内きてましたね。説明会受付開始予定の時刻が
出てたから、まだかまだかって心配する必要なく
なりましたね!
ところで、前回面接受けた方に質問があります。
集団面接は2~3の質問だそうですが、一人あたり
何分くらい話す時間あるのですか?それについて
深く突っ込んで聞かれましたか?どんな様子だった
か詳しく教えてもらえるとうれしいです。
クラツーにほんとに、ほんとに入りたいので準備を
ちゃんとしたいんです。おまけに面接慣れ全然して
なくてとっても不安なんです。
知ってる方、教えてください。お願いします☆
私は現在首都圏内に住んでいるのですが、エントリーの時に名古屋地区を志望しました。そのため首都圏の説明会の案内がこなくて...もしかしてもう地区ごとの採用になってるってことですかね??問い合わせてみても返答がないので困っています。この件に関して知っている方がいらっしゃったらよろしくお願いします!!!
貴重な情報ありがとうございました。気長に待ってみることにします。
おそらく3月の説明会に参加できた人はエントリーしている人の3分の1くらいだと思います。だから、1月2月にエントリーした人で5月に説明会を予約する人もたくさんいると思いますよ。だから、エントリーはし直さなくても平気のはず。4月末から5月にかけて連絡が来ると思います。
また、やっぱり旅にはトラブルがつきものでお客様が途中の見学場所にジャケットを忘れてしまったり、帰りの高速で大渋滞に巻き込まれたりといろいろなトラブルが起きました。でもそれもFSさんの見事な対応で無事乗り切ることができました。
添乗員とはいつ起こるかわからない不測の事態のときにも迅速かつ丁寧な対処法を一人で考え、それをお客様が納得するように説明しなければならないというとても責任重大な仕事だと実感しました。
でも、どんな困難もお客様からの感謝の言葉や励ましの言葉で吹っ飛んでしまうとFSさんは言っていました。私も実際、最後の挨拶でお客様からかけられた「ありがとう」や「がんばってね」という言葉に感極まって泣いてしまったほどです。。添乗業務は大変な仕事ですが、それ以上にやりがいがある仕事だと思いました。
私も五月受けます。待ちきれないですね~!ところでまだ五月の申し込みは始まっていないですよね??少し不安になっちゃいました。。もし始まっていたら教えてください。。 とにかくお互い頑張りましょーねー!
私もいまさら報告ですが(笑)
9日に添乗体験に行ってきました。
私のツアー名は「お台場ランチバイキング隅田川船下り」でした♪
前日は雨と風で大変だったのですが、当日はすごく晴れていて空が真っ青で良い気持ち♪桜はちょこっと葉桜でしたが皆ニコニコ、とってもいい気分で一日過ごすことが出来ました!私が一緒に添乗させていただいたFFSの方は気さくな方で、この仕事が好きという気持ちがすごく伝わってきてあぁ私もこんなFSになりたいな♪と感じました。
最期の挨拶、私もお客様と別れるのが寂しい気持ちと「がんばってね!」という暖かな応援が嬉しい気持ちとで、感極まって思わず涙がでてしまいました。すごく楽しく、充実した添乗体験でした。クラブツーリズムって良い会社だな♪
私はもう1つ選考が進んでいる会社とクラツーとどちらに決めるかまだ考え中です。一生懸命考えて良い形で将来が決まれば…と思います♪
ここの掲示板で書かれている方々といつか逢えるといいな♪皆前向きで見ていてすごく良い気持ちになれます。
>クラツー五月選考を考えている方へ
皆さん、本当にがんばってくださいね(^-^)/
過去の掲示板にさかのぼると、今年入社の方の掲示や、三月試験を受けた方の掲示の葛藤が盛りだくさんなのでぜひぜひ参考にしてください♪私もすごくここの掲示板に助けられました♪一緒にがんばりましょう♪♪
長々と書いてしまいました!読んでくれた方ありがとうございました♪
あたしも5月受けます!すごく緊張・・・><
お互いがんばろうねぇ!!!
H.O.SってもしかしてH・I・Sのことですか?多分バナナさんの考えてる人とは違うと思いますよ(^^)ちなみに、私は旅行関係はクラツーくらいしか受けてないので。。。カウンター業務にはあまり興味が無いんだよね(^^;) だから、クラツーが受かってホントに良かったですよ!
mikaさんへ
3月より5月の方が多く採用すると言っていましたよ。笑顔で自分をアピールできればきっと大丈夫!頑張ってくださいね!
ありがとうございました☆かいさんは直接、庄司さんに書類を渡したんですね。私は郵送したのでちゃんと届いたのか不安になってしまって…。五月の初めまで待ってみま~す☆☆
私は3月にクラツ-受けたかったのですが、説明会予約できなくて受けれなかった人の一人です。
次は確か5月・・・でしたよね?やっぱり3月のほうがたくさん採るのかなぁ?みなさんの体験添乗のお話を見たら、受かってもいないのにワクワクしてきました!
5月に選考を受ける方、他にいませんかぁ~?
実は私もあまりに早い内定のため、めちゃくちゃ悩みました。雇用条件も含めて本当に自分にとってベストなのか考えまくりました。(現在進行形)そしてこの不安を取り除くには実際に働いているFSの先輩に会うのが良いと思い、先日お話しをお聞きました。その時、新宿の社内を全て案内して頂き、様々なFSの方とお会いしました。皆さん本当に優しく面白く素晴らしい方でした。「ここで働けたら絶対楽しい!」と思いました。私は実際に会社の雰囲気を知ることができてとても良かったと思います。私と同じように少しでも悩んでいる方は、絶対OG訪問することお薦めします!百聞は一見にしかずです!
ちなみに私はオーディションでサッカーのユニホームを着ていたものです。もし見かけていた方は是非お返事ください(^▽^)
私はOG訪問の後にそのまま庄司さんへとレポートを渡したんですけど、正式な内定通知は4月の下旬頃に贈りますと言っていましたよ。遅くても、5月の始めには届くと思います。
こちらこそありがとう。また会えるのを楽しみにしてます。では!
>けいさんへ
行ってきました!桜はやっぱり「つぼみ桜」でした。でもその後に高崎観音によって、ちょうど満開の桜を見ることができました!温泉は入れなかったけど、大きくてきれいだったね!女将は出張中でした・・
しゅうかです☆旅行があるってホントですか!?わーい☆☆すごく楽しみです!!ほんと、さすがFSだ~って感じがします。私もそんな素敵なFSになりたいです・・・★☆
ところで私は四月初めに添乗の報告書と同意書を郵送したんですが、その後の連絡っていつ来るんですかね??説明会の時に何か言ってましたっけ?記憶がなくて・・・どなたかわかる方いたら教えて下さい!
いつも暇があるとのぞきにきていますが、
今日は初かきこみです!
私も3月に内定を頂いて、入社意志ありまくりなので、みなさんよろしくお願いします!!
体験添乗も無事に終わり、レポートも出し終わり、一息ついたところです。
私はもう就職活動自体を終えてしまっているので、卒論に向けて頑張らなきゃーって感じです。
Shopgirlさんへ、
掲示板見ていますか??
同じ日に私も体験添乗しました!
マザー牧場と言うことはきっと会っていると思います!途中まで行程が一緒だったので・・・。
これからよろしくおねがいします!
旅行なんてあるんですね!!いい会社だなーー。
もしかして、H.O.Sの懇談会に来てました??
ありがとです♪近々OB訪問してきます!私もけっこう(特にちょっと前まで)うざいくらい書き込んでましたよん。えへへ☆
>かいさんへ
旅行!!そうなんだ!初耳です。すっごい素敵!!ワクワクです♪
お返事ありがとう。私もほぼクラツーに決めようかなと思ってます。やっぱり添乗がやりたくて旅行業界を受けてきたから、クラツーは理想の職場って気がする。今からわくわくしてます。
ぷーさんの書き込み見てて思い出したんだけど、去年、内定者を対象にFSさんが旅行企画を立ててくださったらしいですよ。選考とか研修とか全く関係なくて、仲良くなってネ旅行だったからすごい盛り上がれたんだって。今年もひそかに計画を立てているらしいので、その時はみんなでワイワイ楽しみたいですね(^^)っていうか、そんな企画を立ててくれるなんて、FSさんはやっぱサイコーだよ!
お返事ありがとう。私もほぼクラツーに決めようかなと思ってます。やっぱり添乗がやりたくて旅行業界を受けてきたから、クラツーは理想の職場って気がする。今からわくわくしてます。
ぷーさんの書き込み見てて思い出したんだけど、去年、内定者を対象にFSさんが旅行企画を立ててくださったらしいですよ。選考とか研修とか全く関係なくて、仲良くなってネ旅行だったから、すごい盛り上がれたんだって。今年もひそかに計画を立てているらしいので、その時はみんなでワイワイ楽しみたいですね(^^)っていうか、そんな企画を立ててくれるなんて、FSさんはやっぱサイコーだよ!
「またおまえかよ!」と突っ込まれるのを覚悟。ぷーさんからの大事な質問なので、書きます!
私のOB訪問はクラツーに電話して、紹介していただくスタイルです。我が大学にはOGの方はたくさんいましたがOBの方はいらっしゃらなかったので。もちろん、どちらのやり方でもいいと思いますよ!
Y君へ やっと書いてくれたね!信じてたよ。本当、体験添乗、楽しかったね。Y君とは気があって、話も楽しかったよ。クラツー合格者は男の子少ないから、余計男のあほあほ話しができて楽しかった。ありがとう!!
こんにちは☆よくけんさんの書き込み楽しく拝見してます♪OB訪問私もしたいのですが、それって学校のですか?それともクラツーでですか?庄治さんが紹介しますのようなことをおっしゃってましたよね。お言葉に甘えていいのかな。電話すればいいのかな☆
なんか、そんなに人数いないのにこの書き込み。研修の場所などよりあとからバレルの恥ずかしいですね(笑)でも明らかにわかってしまいそうですね(笑)でも入社前からみんなと仲良くなれてる気がして嬉しいです♪みんなが納得して決まったら飲みにでも行きたいですね!!そんな私も就職活動は続けていますが、頑張りましょうね!そしてこれからオーディションの方、頑張ってください♪本と、クラツーはいい会社です。これは本と♪
けん君も言っているとおり、添乗研修では充実した時間を過ごせたと思っています。学べることが本当に多かったです。自分の至らぬ点、添乗員としての自覚の甘さなどを思い知る、よい機会にもなったと思います。
ところでみなさん、僕が研修の際に先輩添乗員さんからお伺いした話なのですが、ご年配の方を主なターゲットとしているツアーでは、行き先でお客様が亡くなってしまうということは、どうやらそう珍しい話でもないようです。お風呂につかっていて、そのまま亡くなっていたり、夜眠ったまま絶命されていたり・・・。ご年配のお客様をお相手するということは、その分こういった不測の事態への対処もしなければならない、大きな責任がのしかかるということです。添乗はやはり甘い考えでできるものではないのですね。添乗員になるということは、様々なことを対処できるだけの技量や経験が求められるということなのだと、僕はこの話を聞いて改めて学ばせていただけたように思いました。
暗い話になってしまってごめんなさい!でも、みなさんにもこの話を今後の参考として心に留めておいていただければ、と思います。
>けん君
ついに書き込みしましたよ~。こちらこそけん君がいてくれたおかげで、ずいぶん心強かったです。ありがとね。また馬鹿馬鹿トークしましょうぜぃ!
しかし、感動泣きしてたんかい!?う~、見たかったなぁ。でも、こっちも泣きはしなかったけど、感動してジーンときてた顔は見せなかったもんね。お互い様ってことよ!(笑)
けん君も言っているとおり、添乗研修では充実した時間を過ごせたと思っています。学べることが本当に多かったです。自分の至らぬ点、添乗員としての自覚の甘さなどを思い知る、よい機会にもなったと思います。
ところでみなさん、僕が研修の際に先輩添乗員さんからお伺いした話なのですが、ご年配の方を主なターゲットとしているツアーでは、行き先でお客様が亡くなってしまうということは、どうやらそう珍しい話でもないようです。お風呂につかっていて、そのまま亡くなっていたり、夜眠ったまま絶命されていたり・・・。ご年配のお客様をお相手するということは、その分こういった不測の事態への対処もしなければならない、大きな責任がのしかかるということです。添乗はやはり甘い考えでできるものではないのですね。添乗員になるということは、様々なことを対処できるだけの技量や経験が求められるということなのだと、僕はこの話を聞いて改めて学ばせていただけたように思いました。
暗い話になってしまってごめんなさい!でも、みなさんにもこの話を今後の参考として心に留めておいていただければ、と思います。
>けん君
ついに書き込みしましたよ~。こちらこそけん君がいてくれたおかげで、ずいぶん心強かったです。ありがとね。また馬鹿馬鹿トークしましょうぜぃ!
しかし、感動泣きしてたんかい!?う~、見たかったなぁ。でも、こっちも泣きはしなかったけど、感動してジーンときてた顔は見せなかったもんね。お互い様ってことよ!(笑)
けいさんへ 泣いちゃだめですよー!涙は人前では流すと恥ずかしいので気をつけましょうね!…なんて言ってるとGFWさんあたりに「え?けんさんも泣いてたんじゃ!?」と突っ込まれそうですね。すいません。。
あと同じくクラツー内々定のY君、見てる?書き込みしようよ。「けんさんだよねー?」なんて大声で言っておいて、出てこないなんてずるいよ(笑)
私は近日クラツーのOB訪問する予定です。いろいろ聞いてきます!!
>よしこさん・ぷーさんへ
かばんの件、ありがとうございました!お礼を言うのが遅くなってすみません。とても楽しい添乗でした☆
>けんさんへ
添乗お疲れさまでした。私もけんさんの気持ちわかります。充実してたけど、自分はもっと何かできたんじゃないかという想いがありました。私は全部満足することってあまりありません。反省を必ずして、次は同じ反省が出ないようにしています!お互いにこの経験を無駄にせず頑張りましょう!!
続けて書き込みます。そうですね、今年は赤城千本桜開花が遅れていまして、まだつぼみでした。10日に咲くかどうか微妙ですね。また天候が崩れたりしたら、咲かないかも。とにかく、道路が順調で帰りに少し渋滞があったものの、早めに帰ってこれました。温泉もきっちり時間が取れました。
天気が晴れていたので、山々がと~っても綺麗でした。少し寒いんでコートは必須です。添乗頑張ってください★本当にいい経験になると思います。
こんばんは、体験添乗いってきました。とにかく緊張してて役に立てたのかどうだか・・・。反省点も多々あります。
でも、本当によい勉強になりました。もっともっといろいろなことを学ばねばと素直に感じました。今のあたしには多くの課題があります。添乗業務に関わることの大変さを身に染みて感じました。
泣くまいと思っていたのにやはりお客様の拍手、「頑張って!」「ありがとう」「またどこかでお会いできるといいですね。」という言葉に心打たれて涙がとまりませんでした。泣いてはいけないと思いながらも最後の「ありがとうございました」の声がめちゃめちゃ震えていました。情けないな~
桜が咲いていなかったのは残念だけど、本当によい経験をさせていただきました。最後にチーフ添乗員のかたが「初心を忘れないようにね・・。」とおっしゃっていました。今日の添乗で見つけたことをこれから大切にしていきたいと思います。
しかし、本当にアクティブな方が多い!「○日に、○○に旅行にいくんです。」とか「毎週旅行に行っています!」とか「昨日も雨の中ツアーに行ったんだ」とか・・・。とくに、本日同行したツアーにはクラツーファンの方が多くいました。リピーター多いんですね。これから添乗に行く方頑張ってください。泣かないようにね(笑)
質問が誤解させてしまったみたいです・・。本当にすみません。自分のなかで勘違いをしてました。でもただで旅行できるという甘い気持ちは全くありません。
嫌な気持ちにさせてすみませんでした・・。全くの勘違いなので、読んでくれた方も忘れてください!!
かいさんの書き込み、とても為になりました☆私はクラツー第一に考えながらも、みなさんと同じく少し迷っていた部分もあって・・・契約って事も少しあるし忙し過ぎるのでは・・と不安になることがあって。
私もOG訪問しました。先輩は「顧客開発部」と言う部署で働いているのですが、優良顧客の方相手に毎日楽しくコミュニケーションを取っているみたいです。お得意さんなので友達の様に仲が良く、「~に行くツアー企画してよ!」と言われ、企画から添乗まで手掛けているそうです。とてもやり甲斐あると言っていました。添乗地は自分の行きたい所を選べるんですよね。自分自身を成長させる為にも多くの経験ができそうですね☆
まだ他社の選考は受けていますが、私はほぼクラツーに決めつつあります☆☆
体験添乗行かれたんですね?楽しかったみたいで何よりです。あと、けんさんって、涙もろいんですね。う~ん、体育会系とお聞きしてたので、驚きです(^^)でも、けんさんの温かみを感じました。
また、この会社に、ますます入りたくなりました。最近、親会社の近ツーさんのWebBで落とされ、かなり凹んでいました。本当に就活が嫌になるくらい凹みました。でも、けんさんの書き込み拝見してますと、なんかやる気をもらえます。ありがとう!これからも頑張れそうです。では、明日、東京物流センターでお会いできることを楽しみにしています。
四万温泉・赤城千本桜のツアー?
今まさに添乗中ですよね!私の同じツアーで10日に行きます。他のツアーより温泉ということもあり、のんびりな感じなのかなぁ~と思っています。
帰ってきたら感想教えてください!
説明会きいてなかったのか?タダで旅行いけるなんてあまい気持ちでいるなら今辞退しても・・・という話をされてたのにいまさら。それをFFSに聞くなんてもってのほかです!
あのもう体験添乗済まされた方に質問です!!ツアーの代金はどうなされましたか?FFSの方に聞いたんですが、ツアー料金は人数分払ってるので、当日は払いませんでした。後から、請求書みたいなものがくるんでしょうか?知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい!!変な質問ですみません。。
もうこんな時間ですね。。。ただ、めちゃくちゃ充実してました。お客様からの「ありがとう」「頑張ってね」の喜び、もっと頑張れたんじゃないか、もっとやれた!という悔しさ。 本当に勉強になりました。
しかもY君という合格者説明会でただ一人見たことのある男。こいつがいい奴でした。基本的に笑いのツボは一緒でしたね。このY君がいてくれたおかげでずいぶん助けられました。クラツーメイトの貴重な男です。
最後は車内でのお別れのあいさつ、本当に感動して泣きそうでした。そこをお客様たちの「ありがとう」「頑張ってね」がさらに攻め立て、頑張ったんですが、涙が出てしまいました。これはY君には見せてないです。つかYよ、おまえに見せるかあほー。
個人的に反省、悔しさの方が大きいですね。もっとできたはず、先輩にどうあがいてもサービス、礼儀などで追いつけなかった悔しさ、またお客様や先輩添乗員さんにかけた迷惑、そしてお礼、、。全てが交じり合って「あれ!?何で目が熱いんだ!んん?泣いてるのか!?何だこの涙は!ダメだ!」となってしまったわけです。
恥ずかしいのでこのくらいにしておきます。これから書類をじっくり考えて書こうと思います。
私は2月に一度案内がきただけで、3月の説明会の案内は届いてないのですが5月も連絡がこないのではないかと第一志望だからよけいに心配です(TT)しかも首都圏じゃなくて東海がいいんだけどな・・月曜日に電話してみます!!!お互い頑張ろーね☆☆
無事、体験添乗とOG訪問を終え、昨日庄司さんに直接書類を提出しました。一段落です(^^)
皆さん、相当悩まれているようなので、ちょっと私なりのアドバイスをしたいなあと…
まず、OG訪問は絶対したほうがいいですよ。私は、体験添乗よりOG訪問でクラツー熱がかなり上がりました。先輩いわく、クラツーは毎日が文化祭の準備日みたいな会社だよと言っていました。上司から、予算やノルマや企画についてあれこれ言われることは全く無いらしく、全て自分達の好きなようにやってよいとの事でした。また、クラツーは1,2年目の社員が主力の会社だから、入社1年で自分でも驚くくらいの成長が望めるらしいです。しかし、クラブイベントなど具体的な目標がない分、こだわりを持つほど忙しくなるので、毎日9時の帰宅は当たり前みたいです。「本当に毎日が文化祭の準備で楽しいけど、時間に追われてるよぉ」って笑ってました。
契約社員のことについては、全く気にならないといってましたよ。予算やノルマを気にしながら働くのが、近ツリさんのような社員の仕事で、FSはとにかく楽しく喜んで貰えるクラブイベントを作るのが仕事なので、ぶっちゃけ赤字を出しても構わないそうです…。逆に好きな場所に添乗へいけて、遊び企画を作ってお金を貰えるなんて幸せだよと語っておりました(^^)ちなみに、FSは一番優先的に好きな場所への添乗が可能らしいです。だから、半年に1本しか出ないような稀なツアーにもいけるらしいですよ。
クラツーの悪い点は、本当に忙しいから長く続けるのが難しい点だそうです。まず、子供が出来たら続けられないなあといってました。だからこそ、今しか出来ない仕事と言う風にとらえられるんですが、、、。後、旅行業界全体に言えることなんだけど、安定性が全く無いということ。OGさんは、中国担当だったのですが、現在肺炎がすごく流行っていてツアーを何本も中止せざるを得ない状態でした。安定性を求めるなら、クラツーはやめたほうが良いですね。
まだまだ伝えたい事だらけなんですが、そろそろ終わり!みなさん、添乗頑張ってくださいね(^^)
同じ名前ですね~♪なんか親近感☆☆☆
私は3月の説明会案内をリクナビを通してきたけど、予約取れない人は5月に開催しますので・・・みたいなことが書かれていたので、首都圏の選考は5月なんだと思っています。。。
これは、確かな話かわからないけど、3月のオーディションで合格した人は4月中に返事をしなきゃいけないから辞退する人数によって5月の採用人数も変わってくるんじゃないかなぁ?って3月のオーディションに合格した友達が言ってました。(本当に勝手な憶測なのでわかりませんが・・・)
5月の予約の案内がいつくるかは私もわかりません。。。早く連絡こないかなぁ~といつも待っているんだけどね。。。
一緒にクラブツーリズムさんから内定いただけるといいね☆がんばろーね!!
はじめまして☆同じ名前ですね(^0^)
わたしもかなりクラブツーリズムにいきたいのですが、5月に説明会あるんですか??いつぐらいから予約開始かわかりますか???教えて下さい☆
私も福島の桜と城ツアーです!是非感想聞かせてください!
添乗研修レポートは添乗終了の5日以内に必ず送って、入社意思確認書はまだ迷うなら、4月30日必着で別に送ればいいんですよ!私もまだ迷っているので、ひとまずレポートは提出し、入社意思確認書は手元に残しています。
明日あさっても添乗研修続きますね☆みなさん、素敵な体験になりますように!
報告書だけだしました。意思確認書は4月30日までに送ればいいんですよ!
その際、どう対処するのか忘れてしまって・・。教えて下さい。
ありがとうございます。でも5月はどれくらい取るかにも寄りますねー・・・当たり前だけど倍率は高くなるだろうし。。。がんばります!!!とりあえず、説明会は無緊張で望めそうです(^^)
いろいろ調べても調べても勉強不足な気がします。面接とかは全然平気なのにこういうのは初めてなんでドキドキですね!
また添乗から帰ったら感想書きます。