会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ体験添乗が6日に迫りました。メインの温泉旅館(ここで2時間半休憩)がとても素敵なところみたいで、私個人的に泊まりたいです(笑)お風呂がいっぱい!ただ、赤城の千本桜まだ開花していない模様でちょっと心配です。明日明後日そんなに天気よくないし・・・。なんとか見れるくらいに咲いてくれるといいんですが。素敵な桜をお客さまに見せて差し上げたいですものね~。私も見たい。咲いていてくれますように。というわけでいろいろ調べているうちにわくわくしてきました。お客様の笑顔が見たい!だから私も頑張る!たわいもない話ですいません
説明会で選考はありませんよ!オーディションは誰でも受けることができます!僕が行った合格者説明会では約300人が受けて67人が合格したと言ってました。ただ他にも何回かオーディションをやっていたようなので、本当の倍率はよくわかりませんが・・・。
ちなみに今日添乗に行ってきました!はっきり言って大変でした。49人の参加者という一番大きい規模のツアーだったのですが、人ごみの中で49人の方を誘導するのはかなり大変でした!実際に何人かはぐれた方がいて僕が捜しに行きました。これから添乗される方は地図をよく覚えておくことと、集合場所、時間をしっかり覚えてお客様に何度もお知らせするように心がけるといいと思います。他にはやはり「クレーマー」とも言えるようなお客様もいてFSの方も大変そうでした・・・。でも大変なことばかりではなく、たくさんのお客様とお話しができたのは楽しかったし、最後に「ありがとう」とか「がんばってね」とおっしゃってくださるお客様も多くて、大変だけどやりがいのある仕事だと実感しました!これから添乗にいかれる方、がんばって下さい!!!
こんばんは☆実は書き込みをしたすぐ後に体験添乗の連絡いただきました!心配かけてごめんなさい。ごんさんも私も忘れられてなんかいませんでしたねっ!よかったよかった☆私は9日に添乗に行くことになりました。行き先は福島県です。今から詳しい資料が郵送で届くそうなのですが、お花見やお城見学などをするそうです。はじめは福島に日帰り?!と驚いてしまいましたが、今はとっても楽しみで早く行きたくってしかたがありません♪ごんさんも早く連絡来るといいですね☆お互いがんばりましょーね!!
私も未だ連絡来ないです。不安になってOGの方を紹介してほしいという電話をするついでに、体験添乗の日程について担当者の方に思い切って聞いてみました。返答はまだ日程が決まってないとの事。でも9日以降ということは確実です。と教えていただきました。それ以来、不安は消えました!だからみーとさんも私と一緒に首をながーーくして待ちましょっ☆とか言ってみーとさんはもう連絡着てたりして(^^ゞ
ありがとうございます。でも一回だけなんてすごいですね!!!でも倍率は高いのかしら><
説明会では、落とされないのですか??
僕の場合は3月2日に説明会。7日にオーディション。12日に内々定。17日に合格者説明会でした。そして3日23
日から4月19日までの間に体験添乗に行きます。(ちなみに僕は明日です!)体験添乗はあらかじめ都合の悪い日を申告することができます。オーディションに合格したら合格者説明会と体験添乗に出席しないと正式に内定をもらうことができません。オーディションは2分間で自分を表現します。方法、服装は自由です。そのあとすぐに面接を受けます。2,3問です。選考はその一日のみです!正直、内々定をいただいたときは「ほんとにこれだけでいーの!?」と思いましたよ!
説明会が1回にオーディションが1回だけですよ!5月中には決まると思う。ちなみに私の時は3月2日に説明会、7日にオーディション、12日に合格通知がきましたよ。思いがあればきっとつたわるよ!!ちょっぴり面接官が怖かったけそ。それに負けずに頑張って!!
全然大丈夫ですよ!本とに一回で合否でます。1日でプレゼンとグループ面接をやります。しかも1週間後くらいには結果でます。しかも添乗研修もこっちの都合を聞いて日程設定してくれます♪
6月に実習が入ってしまい、すごく困っています><
あ、モカさんの質問に答え忘れてましたーごめんなさい(>_<)!よしこさんも書いてたのでだいじょぶだと思うんですが、私も就活の黒いカバンで行きました。でもでも、普通の大きさでもけっこう邪魔になるので外を歩き回る時はバスにおきっぱでした。(危険。。。)だから貴重品などを入れる小さな肩かけを持っていったらいいんじゃないかと思います♪
>ヨシさん
私は図書館でガイドブック3册くらいかりて読みましたよ♪
みんなの添乗も充実した素敵なものになるように祈ってます♪これからオーディションのみなさんもホント、頑張ってね!すっごく応援してます☆
それにしても何度も何度もうざいくらいに書き込んでごめんね(笑)
nanaさんのすごいと言う言葉を貰っても安心したり慢心にならず全力で就活を続けようと思います。よく「何でそんなにうまくいくの?」とは友人から言われますが、私も全ての選考に通ってるわけではなく、今までたくさん失敗しています。うーん、何ででしょうね。私を見つけたら直接見てみてその辺を確かめて下さい。実際多くの方に会場で「けんさんですか?」とばれているので。ばれた瞬間が恥ずかしいので最近は説明会等でも静かにしていますが(笑) あと私は既に旅行業界の中でも活動をかなり絞っています。ですので、よく見るというのはnanaさんと志望企業が大体同じ、ということではないのでしょうか?
クラツーの五月選考、頑張ってくださいね!!心より応援させて頂きます
モカさんへ 木更津、鎌倉に夜桜ですか!大変ですね。ただ歴史、文化などを勉強しやすいジャンルでもあるので、しっかり勉強して素晴らしい添乗にしてください。共に「最高の添乗だった!」と笑顔で語れればいいですね!!
私はいよいよ今週の土曜日、添乗です。間に他社の選考もあるので、今週も気合い入れていきます!!
添乗の電話きました!!一安心です。明日あたりにパンフレットが届くとのことで、今からかなり楽しみです!!どこに行くのかな~
3月に予約が取れず、5月の説明会&オーディションを待っています。
この掲示板を読んでいたら、もう添乗のお仕事を経験してきたっていう人がいて、うらやましぃ~!!!って思いカキコしちゃいました♪皆さん、ホント楽しそうでうらやましい!私もクラツーさんから内定いただきたいよ!!!
5月の説明会を待っているという皆さん、がんばりましょうね☆
>けんさん
すっごく個人的なことなのですが、けんさんをいろいろな掲示板(旅行系)でみかけます。そして、「通過連絡いただきました!」みたいな感じで通過していますよね?
本当にすごいっていつも思ってました。
けんさんはきっとすごい物をもっているんでしょうね☆いつかどこかでお会いすることがでるといいです♪
私も昨日添乗に言って参りました!!
当日は恐怖の四時半起きでした(笑)私は千葉のマザー牧場がメインのツアーだったので、お子様率が高く、とても楽しい雰囲気のツアーでした☆
事前にマザー牧場のHPでイベントの時間案内などを調べていったら、FFSの方にとても誉められました。HPなどをちょこっと見ていくだけでも違うと思います!
お客様との会話は、ぷーさんも書いていますが、就職活動に関する事を聞かれたり、旅行の話が中心でした☆☆
不安でいっぱいでしたが、最後にお客様から「お世話になりました」「楽しかったです」「これからも頑張ってね」と声をかけていただいて嬉しくて涙が出そうでした(><)
これから添乗に行かれる方、積極的にお客様とコミュニケーションをとれば絶対に楽しい旅になると思います!頑張ってきて下さい!!
私も桜のこととか色々調べていったんですけど、実際に話すのはもっとたわいもないことです☆「よくご旅行に行かれるんですか?」とか聞くと色々話してくれますよ。これからは温かくなって色んなところに行きたくなっちゃいますね!とか、本とそんな話です☆あとは、お孫さんの話とか、内定早いわねー!とか、海外はどこに行ったかとかそんなことを話しました。写真のシャッターとか押してあげたりこっちから元気よくコミュニケーションとればあとはとっても楽しい時間が過ごせます♪ちなみにトイレの場所はよく聞かれるのでチェックしといたほうがいいですよん。
カバン、私は就活用の黒いので行きましたよ~資料など入れたので。ハイキングなどは別にして一番無難かなと思いました!
勉強ですが、私は桜についてちょっと調べていきましたが、なんせバスに乗ってる時間が短く、発表する時間は正直ありませんでした(^^;)でも勉強してなくても、お客様の今まで旅行のお話やほんと世間話(桜きれいですね~から話を広げていった)だけで、十分コミュニケーションがとれると思います!
お疲れさまでした。なんかすごく緊張してきました。どんな事をお客様と話ましたか?ほんと、あほな質問でごめんなさい。
僕はすでに内々定をいただいていて3日に都内のお花見バスツアーに行くことになっています!もちろん楽しみなのですが、勉強といってもどの程度勉強すればいいのかわからなくてちょっと不安です。自分なんかよりお客様の方がよっぽど詳しいと思うし・・・。とりあえず家から行ける範囲なので明日下見してくるつもりです!どうなるかわからないけど、ぷーさん、よしこさん、カオリンさんのような楽しい添乗になればいいなと思います!
こんばんは。私もけんさんと同じ5日添乗です!楽しみですね~。私は房総の木更津から鎌倉の方まで行きます。最後は夜桜を見るので、本当に一日中の添乗です。頑張りましょうね!!けんさんは佐野でしたよね!佐野と聞いてパッと頭に浮かんだのがラーメンでした。。すいません、こんな知識しかなくて。何か思いついたらまた書きこします!頑張りましょう☆
>よしこさん ぷーさん カオリンさん
添乗お疲れさまでした!!とても充実していたみたいで、添乗に行っていない私まで嬉しくなりました!!私、一つ気になっていることがあるんですが、カバンは小さい方がよいのでしょうか?どんなカバンでいきましたか?もし良かったら教えてください。
心配になったので問い合わせて見ましたが、とりあえずまだお返事がありません。でも同じ境遇の方がいると思うとちょっと心強いです^^;
もしお返事が着たら、またカキコします。
いってきました~!!すっごくすごーーーーく楽しかったです。TDの方が本当に優しい方で、想像以上に素敵な時間を過ごすことができました。お客様ともお話をいっぱいできて、最後はみなさんに「頑張ってね!!」って応援していただいり、温かい拍手をいただいたりでちょっぴし泣きそうでした。
研修がまだの人はきっとドキドキとか少し不安だったりすると思いますが、絶対大丈夫です☆明るく元気に頑張ればその気持ちは通じますよ!
>くみこさん
掲示板みてくれているといいんだけど、ツアーの内容からして多分同じTDさんだと思いますよ♪すごく素敵な方ですよ!お楽しみに☆
ではもうクタクタなので寝ます☆なにか聞きたいこととかあったら聞いてくださいね♪みなさんの報告も楽しみにしています。
これからオーディションの方も頑張ってくださいね!
はじめまして☆関東の方はさっそく添乗に行くみたいでほんとうらやましいですね。5月のオーディションがんばりまりましょうねー!
これから行く方のために、できる限りのアドバイスをしたいと思います。
まず、朝新宿集合でしたが、ここはクラツーの全てのツアーの集合場所となるため、担当の添乗員さんを見つけるのは大変です。連絡先を控えておいた方がいいと思います。そして、お客様はリピーターの方が多く、旅行が大好きで、私なんかより知識も人生のキャリアもかなりお持ちです。こちらから話しかけると喜んで返して下さるので、どんどん話しかけましょう!バスも補助席に座るので両隣の方とお話し、かなり励ましの言葉をかけて頂きました(^^)添乗員という立場をフルに活用して下さい!あと、なかなかお手洗いに行けないので水分は控えた方がいいかも・・・
私はバスの移動も短く、半日でしたが、やはり帰りは渋滞具合にもより9時や11時12時になってしまうこともあるみたいです。前日はゆっくり休み、万全の体調で迎えて下さい☆
屋形船では飲み放題で盛り上がり、そのまま解散でしたが、お客様と宴会の続きをしてきました。(お客様の中にFFSさんの知り合いがいたので)もともと添乗に興味があった私にとってすごく有意義で勉強になりました!長くなりましたが、これから行く皆さんにとっても貴重な経験になると思います。楽しんで行ってきて下さいね!!
こんにちは。juliaさんと同じ境遇の者です。私も3/5に返信してから全然連絡がありません。でも皆様の書き込みを拝見する限りだと5月に説明会があるみたいですね。安心しました。気長に待ちましょう!
そ~いえば!!私も3月8日に1回目の返信したっきりです。あまりにも次のお知らせ遅いですよね…。???。やっぱり質問の答えが間違ってたのでしょうか。うむむぅ~どうなんでしょうね。
はじめまして。私、先日関東の方では選考がこんなにも早いのに不安を感じ人事の方に電話をしてしまいました。その時に勤務地の希望を名古屋にしている方は5月にオーディションを行なうと言っていました。だからきっと大丈夫ですよ☆それにしても、もう添乗体験に行かせてもらえるなんてなんかうらやましいですよねー!
はじめまして。私、先日関東の方では選考がこんなにも早いのに不安を感じ人事の方に電話をしてしまいました。その時に勤務地の希望を名古屋にしている方は5月にオーディションを行なうと言っていました。だからきっと大丈夫ですよ☆それにしても、もう添乗体験に行かせてもらえるなんてなんかうらやましいですよねー!
>しゃちほこさん、メロンパンさんへ
私も名古屋で希望しています。1月の東京であった説明会(選考には関係ないそうです)に行ってきました。そこで人事の方に聞いたのですが、名古屋は5月頃に説明会があって、オーディションに進めるらしいですよ♪まだまだですねぇ。
お返事ありがとうございます!もう明日ですか・・。私は千葉の方に行きます!!まあまあ、近場なので安心です。
>皆さんへ。添乗頑張って下さい。もし宜しければ、感想お願いします!!
私の親友は国学院栃木高校に行っていたのですが、今回の太平山はそのすぐ近くだそうです。彼から詳しく話しを聞こうと思います!
よしこさん、桜のページ、見ました。ホントに豆知識ですが、話しのネタになりそうです!ありがとう!!
こんにちは。私も名古屋で、希望しているものです。
そこで質問なのですが、リクナビでちょっとした質問答えてから、東京での説明会のお知らせがきて、予約取れなくて、それっきりなのですが、何か連絡はありましたか?
本命なので心配です。。。
もう内定もたくさん出ているみたいだし。。。
来ました!通知。けいは、4月6日に群馬は四万温泉と赤城千本桜のバスツアーに行ってきます。わくわく★です。張り切って行きましょう!!
私は、東京都内(隅田川の屋形船)のツアーだし、このツアーに参加する方のメインは桜かなーと思いネットで桜を検索し、「桜まめ知識」という桜が咲くしくみなどのサイトを見つけました!どこまで調べれば良いか、発揮する場はあるのか不安ですが、少しでも添乗員として貢献したいっと思います(><)FFSさんからのお電話も頂き、明日朝起きれるかドッキドキです!!
ありがとう!日程について電話してみようかな(笑)でもまだまだ19日まで日にちがあるからきっと来週あたりに・・・。添乗第一軍のみなさん頑張ってください!!
はじめまして、こんにちは!
実は私もあした、しかもお花見です。
開花しているのかかなり心配です(>_<)
一緒ってことはないですよねー。
ちなみに私は箱根なんですが、よしこさんは
どこですか?
ドキドキですが頑張りましょうね!
>これから研修のみんな
この掲示板を見る限り研修1号?となりそうなので報告楽しみにしててください!
私は31日に体験添乗です!!携帯に人事の方から電話があり、数日後に資料が届きました。先日、同行するFFSの方からも電話があり、当日の説明を聞きました。
私はマザー牧場で桜・菜の花鑑賞、そしてイチゴ狩りです☆当日はかなり早起きしなくてはいけないので気合を入れて頑張ろうと思います!添乗から帰ってきたら、また書きこもうと思います☆★
私も桜のツアーの添乗なんですが、現地以外の桜の情報も調べておいたほうが、いいですか?もう、なにをしたらいいのか・・。
私は今日郵送で連絡がきました。5日が添乗日です!!OG訪問の件で採用窓口に電話をして、その返事の連絡を頂いたときに私は5日でいいですか?と聞かれましたよ。
>よしこさんへ
明後日添乗ですね!!頑張ってください。私も晴れるように祈ってますね☆
よしこさん、お花見、いいですね!!うらやましいです。「スタミナ満開!富士山登山」とか「爽快!春の寒中水泳ツアー」とかだったらどうしよう(笑) パンフが届くのを待ちます!
こんばんは!私は先日、追加で参加できない日程の連絡をしたのですが、その場で「では4月6日で、」とお返事をいただきました。どきどきです。何処に行くのかなぁ・・。先に体験添乗が決まっている皆さん感想聞かせてくださいね。
私は体験添乗、なーんと30日です!!
1週間前連絡ということでしたが、電話にて連絡が25日、資料が届いたのが昨日です。急でしたが、お花見のツアーで、今からとっても楽しみです。去年より遅い開花宣言で、どれぐらい桜が咲いてくれ、お客様に喜んでもらえるか今から天候と格闘しつつ、桜について調べていこうと思っています。