会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4人もそろいましたね!あと2人は誰だろう・・・?私は一発芸なんてやりませんよ!あのビデオは説明会用に作られたものじゃないんですかね?
皆さん、服はどうするんですか?私服でもいいっていうと悩みますねぇ。スーツで行きますか?やっぱお客様もいるからそれなりの格好をした方がいいですよね?
>クラツー内定者さんへ
どんな服で行きました?あとどんな服の人がいましたか?教えてください!!!
有難うございます。いよいよ明後日です。緊張してきました。でもほんとにクラツーの内定欲しいんで、楽しめるように頑張ってきます。そのなかで自分をアピールできるように頑張りたいです。ホスピタリティとかいうとみんなアルバイトのこととか言うんですかね??う~ん難しいですね。やはり人柄も大事ですよね?
私も7日10時45分からです!オーディション、どうしようか悩み中ですが、みなさんと会えると思ったら心強いです!一緒に頑張りましょう☆
皆さん地理勉強してますか???
私も7日の10時45分からです。
みなさんがんばりましょうね
すごい☆☆☆3人も揃いましたね!!なんだか心強いです。一発芸とか必須じゃないですよね!?難しい(>_<)一緒に頑張りましょ~☆
お聞きしたいことがあるのですが、内定が出たときの説明会は日にちが1日限定で他の日には開かれないのでしょうか?
私も7日、10時45分からのオーディション受けます!!6人一組でやるとのことなので、一緒のグループって事ですよね?私も初面接でかなり緊張です(><)でも後悔はしたくないので、精一杯頑張ろうと思います☆★毎日不安でたまらないけど、この掲示板のみなさんに会えると思うと楽しみです!
質問なんですが男性社員はどのくらい採用されたか分かりますか?今日説明会に行ったのですがあまりに男の数が少なくてびっくりしました。ちょっぴり不安なので分かる範囲でお願いします。
2ndオーディションはどのくらいやるんですか?1時間くらいですかね?
どんな形式でもいいとかって言うと考えちゃいません?でも印象に残るようなアピールしたいですよね。頑張りましょ^^
こんにちは。オーディション受付カードのことですが、そのカードは書く欄が少なかったと思います。どこの会社でも同じかと思いますが、違う自己PRを書いてしまっては説得力がありませんよね。ですからカードには簡潔に、履歴書にはきちんと書けば良いと思います!
2ndオーディションは1stが終わったらすぐに部屋を変えて行われます。どのような質問がくるかはわかりませんが、自分がクラツーで何がしたいのかは明確にさせておくことが必要です。がんばってくださいね。
どちらも同日ですよ。1stオーディション後そのまま移動して2ndオーディションです。私は11:15分からです。頑張りましょう!!
今日説明会に行きました。7日のオーディションも受けるつもりです。以前、OG訪問させていただいたときの雰囲気もとてもよかったので、是非内定をいただきたい!!という感じです。
質問なのですが、今日の説明会で配られたホスピタリティオーディション受付カードに自己PRと志望動機を書く欄がありました。別途履歴書も必要とのことですが、私の学校の履歴書にも志望動機と自己PRを書くところがあります。これは同じことを書くべきでしょうか??昨年はどのようだったか詳しくはわかりませんが、アドバイスをいただけますか。お願いします。
ご丁寧にありがとうございました!
今日説明会して、改めてクラブツーリズムの魅力を感じました。人とのつながりを大切にしている会社っていいですね(^^)
オーディション、頑張ります!
服装のことなんですが、ほんとに何でもOKですよ!チアリーダーの格好をして踊った方、逆に普通のリクルートスーツでサークルについてお話した方、さまざまです!私は普通のパンツスーツでジャケットを脱いだ形で行きました。
クラツーのツアーに参加されるお客様は年配の方がほとんどです。面接官の中にも年配の方がいます。服装、身だしなみ、話し方、内容、全てにおいて年配の方の受けが良いように考えたほうがいいと思います。少し恥ずかしいかもしれませんが、本気でクラツーに入りたいのであれば両親などの前でやってみて、反応や意見を聞くのも良いと思います!
オーディションの時に仲良くなった人がいたのですが、その子はとてもハキハキしていて好印象でした。しかし、落ちてしまいました。はっきり言って、合格の基準はわかりません。けっこう倍率も高いと思います。緊張せずに自分を出しきってくださいね!応援しています☆
こんにちは!お言葉に甘えて、質問させて下さい。
オーディションの日は服装も自由ということですが、実際に私服で来ていた方はいらっしゃいましたか??
私服の方が自分らしさが出るのかな~と思いつつも、やっぱりスーツの方が無難かなぁ、、と迷っています(@@)
みなさん、オーディションのことが心配なようですね。私はアルバイトでの体験を2分間で話しました。私は運良く、2分ピッタリで終わらせることができ、面接官の方にもお褒めの言葉をいただきました。クラツーでは他の旅行会社と違い、添乗業務があります。よって、人の前に出ても緊張せずに堂々といられるか。人に好印象を与えられる人物か。言葉遣いも明るく、元気良く。こんな点に注意をしてがんばると良いと思います。何か質問があれば答えられる範囲で答えたいと思います。何でも聞いて下さいね☆オーディションがんばってください!
Shopgirlさんの書き込みを見て急いでリクナビで確認しました!!メール来てなかったら・・ってはらはらしながらクリックしてみたら何と!!!クラツーから予約確認メールが来てました(><)→見た瞬間こんな感じになりました(笑
けいさん、shopgirlさん書き込み本当にありがとうございました!!
オーデション、2分間という限られた時間の中でどのように自分をアピール出来るかいろいろ考えています。ほんとこの掲示板のみんな通過出来るようにがんばりましょう!!
こんにちは!さっきリクナビをチェックしたところ、クラツーから説明会の予約確認のメールが来ていました☆ウサギさんにも来ていると思うので見てみて下さい!ホスピタリティ・オーディション、お互い頑張りましょうね☆★
先日お会いしたOBのの方は、実際面接官をやったらしいのですが、立ったまま自己PRをした人が大勢いたそうですよ。だから特別なことをしなくてもいいんだよと言っていましたよ。いろいろな小道具を使う人もいるらしいんですが、うまくPRと繋げないと効果は無に等しいのでは・・・・。
私も何もきていませんよ。リクナビたまにそんなことがあって、以前も返信済みならないものがいくつかあったんですけど、大丈夫だったんで、平気だと思います。活動履歴には残っているし・・。満席なら反応すると思いますから。
でも、なぜか、返信/予約可になってるんです!!
あれ~?
わたしもしかして気づかずに満員なのに予約のメールしてただけなのかな?とか考えちゃってます。
予約したみなさんはどうですか~?
今からオーディションの事で頭がいっぱいです。
本当にドキドキ、わくわくですよ!
味噌汁とかフルートとかカポイェラとかお茶とかいろいろ聞きますけど、その方が難しい気はします。たった二分のなかでそれが出来るかな?とか自分を伝えられるかな?という点で。例えばスタートした瞬間からフルートを吹いて、残り2、30秒で私をよろしくお願いします。 これで合格!と言えるでしょうか!? とにかく、頑張りましょう!ここで出会った人たちと共に内定取れれば嬉しいですね!
ええ。おそらくそうですよ。2日に説明会の予約した人は7日にオーディションだと思います。
5月に受けたい人はまた説明会が違う日に準備されるはずです。
>味噌汁?!
それはすごいです!
でも時間がすごく短いですよね~。何をアピールしたらいいのか・・・。それがなかなか決まらないので3月の説明会は予約できませんでした。
7日に受けられる方々!!頑張ってくださいね!
オーディション、今からドキドキしています(><)
初めまして☆私もOG訪問がしたくてクラツーに電話したところ、大学の先輩を紹介してもらえました!来週お話を聞く予定です。オーディションが予想外に早くて緊張しています・・・お味噌汁の話、私も友達から聞きました!すごい!!二分間という短い時間なので、私なりに精一杯ホスピタリティマインドをアピール出来たらなーと思っています☆☆頑張りましょうね!
みなさんはどんなことをするんでしょうね?
全くルールがないので、逆に悩みますね。
とにかく頑張りましょう!!!
はじめまして!!都合の悪い人は、5月のセミナーに参加するよう書いてありましたよね。だから5月なら大丈夫だと思いますよ★満席ということであれば、キャンセル待ちしてみるしかないですね・・・。しかし、満席になるの早いですね。今日の夕方にメールが届いたのに。
みなさんへ
今日、クラツーのOG訪問いってきました。ちょっとしたアクシデントでアポをとっていた方にお会いすることはできなかったのですが、親切にもそのセンターの支店長とFSの方にお話を伺うことができました。クラツーのFSはとても魅力のある仕事だと思います。頑張りましょうね。いつぞやのオーディションにはお味噌汁を作ってきた子がいたとか・・・。みんな創意工夫するんだろうな。私も頑張ります。
セミナーで言ってたより動きが早いですね。しくじった。でも五月にもあるんですよね!今回受けられる方達、ベストを尽くしてください!
弥生さんのおっしゃる通り、今回説明会受けたのなら、3月7日に受けるってことなのかな?
受けられる方、頑張ってください!!
これは、首都圏希望の人だけらしいけど、浜松で働きたい場合は、中部・関西になるのでしょうか?
私は13時です。
席が少ないらしいので気をつけましょう。
ようやく待ちに待った旅行業の選考スタート…
血が燃え滾ってきた!
まずはリクナビで説明会予約(3月から)、だそうです。そして、首都圏では5月からオーディションとのことでした。
3月になるまで次の動きはないようです。
私もリクナビからエントリーしたんですけど研究NO.1っていうの送られてきていませんよ!!実は説明会も席は取れたのですが、急用で当日にキャンセルしてしまって(T.T)それから何も連絡ないです。もうだめなんですかねえ・・・就活もまだ本腰入れてなくてだめだめです。
エントリーしたら企業からの返信で研究No1が届きましたよ!私は19日の時点で既に画面が受付終了になっていたので・・・。エントリーの時期によって、返信期日も違うんだと思いますよ。
最近は、スケジュール管理に追われる毎日です。私は地方に住んでいるので、交通費だけでもかなりかかって大変です。。みなさんはどのようにスケジュール管理してますか?
日記を見てあわてて確認したのですが、研究NO1の返信っていつまでだったんですか?私は14日にメールがきて、17日に返信したのですが・・・・
間に合ってないのでしょうか?
みなさんはどのくらいで返信されたんですか?
はい、微妙でした。
高いお金を払いましたが、得たものが少なかった気がします。。。とは言わずに、行ってよかった、と言いたいと思います。隣の方と話したり、壇上の方の意見が聞けただけでも勉強になったので。なによりJRの遅れが参りました(笑) お互いクラツーメイトとして頑張りましょう!!
はじめまして。私もしずくさんと同様のミスを犯してしまいました・・・。旅行業界第1希望だから1つでも見逃すとは本当辛いです。卑怯かとは思ったのですが、そのミスに気がついてからもう一度エントリーしたのですが返信はありません。やはりチェックされているのですね・・・。はあっ!
さて、18日の航空新聞社のセミナー参加された方ういらっしゃいますか??私は参加したのですが、正直微妙だなと思いました。参加された方、どう思いました??