会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんだったらどんなクラブ作りたいですか?
説明会にいって自分の作りたいクラブができちゃいましたが、その反面皆さんはどんなクラブかんがえているのかちょっと気になったもので!差し支えない方だけご意見聞かせていただけたら嬉しいです。
ちなみに自分男ですがこの会社で働きたいです!みなさんがんばりましょ~♪
今日説明会に参加してきました。そしてより一層クラツーに魅力を感じました。最近では、お給料の事などあまり気にならなくなってきている私です。それは女性だからなのかもしれません…多少の甘えはあります。でも、それでも旅行業につきたいと思うのです。男性はとても悩むと思います。結婚して家族を養って行かなくてはならなくなったときなど、不安は多いと思います。とことん悩んでください。そうして出した結果には、必ず満足できると思います。がんばりましょうね!
>3月内定者さんへ
オーディションについてですが、どのようなことをされましたか?教えていただけると幸いです。あのビデオで普通なことをしている方が居なかったので・・・かなり不安です。もちろん当日はスーツで行く気です!!絶対に歌は歌いません!!
おはつです。KUREHAです。ラテさんも9日10:00~の会なんですね♪♪宜しくお願いします。私はスーツで参加したいと思います。そしてオーディションでは・・!!と今から考えたりしています。
ごめんなさい。
名前間違えちゃいました。
Hawaiiサイコーだったよー。
ねぇ!!またどこかで会いたいですね♪
ちなみに携帯復活してほっとしてまーす。
そして早速次の日からバイトに遅刻してしまい、
5分前行動なんてもんじゃなく
1時間後行動になってしまい
かなーりへこみました。。。
どなたか時間を守るコツみたいなものを
知ってる方がいたら教えてください!!!!!
クラツーには関係ないことで申し訳ないですが
どうかよろしくお願いします。m(_ _)m
本気で悩み始めました。
オーディションですがやっぱり説明会で申し込みされた方たちは
みんな参加するんですか??
私はかなりびびってしまい、
かなり行くか行かないか迷っています。
でも旅行が第一なので
この会社の仕事内容はとてもいいとは思うんですよね。
オーディションでびびってる様じゃ
どこもダメなんじゃっていう気もするし。。。
でもなんかりむさんのように言ってもらえると
やっぱ旅行やりたい!!
ステキな旅を作ってたくさんの人に喜んでもらいたい!!
ってすごい思いました。
りむさんありがとう☆★
おへんじありがとうございます!
そうですか~。自己PRの後にグループ面接があるのでやはりスーツかなぁ、とか考えてたんですが・・・。PRの後、グループ面接までの間に着替える時間なんてありませんよね・・・???
こんにちは。僕は以前、この会社の試験を受けたので、参考までに書かせて頂きます。スーツと私服の割合は、8:2ぐらいでスーツでしたよ。オーディションの時に、プリントを配ったり画用紙を使ってた人は多くいましたよ。
私も同じ日の同じ時間時参加します・・・
今から、ドキドキしますねーー!!
説明会で何かひとつでも吸収できるように頑張りましょう>・<
当日はスーツでいいんですよね??
オーディションはスーツ以外の服で行こうかななんて考えているのですが3月の受験時のスーツと私服の割合なんか教えていただけると嬉しいです。
スーツの方がいいのかなぁ?
あ、弥生さんだ。おひさしです。
レスありがとうございます。どうやら衝撃的だったようですね。それでは私も明後日衝撃を受けに行こうと思います。
どの旅行会社も1年経たずに辞めてしまう人が多いのが現状みたいですね。先輩もそんなことを言ってました。
それでも、自分は夢であった旅行会社で働きたいことは変わらないってこの会社の説明会で改めて思いました。
さて、来週のオーディションどうしよう…。一体何をしたらいいか。普通にいこうっと。
みなさん、頑張りましょうね。
お久しぶりです~!えっと、何も持ち物はいりませんよ!なので履歴書とかは不要です。
ではでは~♪
(なんか今日掲示板に現れすぎだなぁ・・・。)
1分遅刻→入れずに→あきらめた組の1人です☆(^ー^;)
と~~~っても詳しい書き込みを本当にありがとうございました!!!
(;o;)
やはり、旅行業界へはしっかり考え直そう!って思いました。そして、今日も行きませんでした。。。
きっと私はあの閉め出されたとき…運命はここではないかも*と感じたとおりなのかもしれません(^^;)
きっと説明会に参加できていたのなら考え方は変わってたと思いますが…
志望されてるみなさん!!ぜひがんばってください☆
私は旅行が大好きなので、ぜひぜひみなさんの創り上げた旅行に参加する側としてずっと触れ合っていきたいです♪
Hawaiiサイコーさん☆
またどこかでばったり会えたらうれしいよ~♪
その時にはぜひ☆オーディション突破!!してるとうれしいで~す(’▽’)/
お互いこれからもがんばろぉね☆
ちょっぴり私的な書き込み…スミマセンm(,_,)m
説明会行ってきましたよ~。2月にも行ったのですけど、ほとんど同じ内容でしたね~。
Hawaiiサイコーさんのおっしゃっているとおりです。にしてもオーディションのビデオは衝撃的でした。
今から、何をしようか悩みます・・・。普通にいこうか、ちょっと違うことをしようか。
えっと日時の変更は出来ないとのことですが、私は変更してもらいましたよ~。オーディション、頑張りましょうね!!
ちょっと疑問なのですが、説明会時の持ち物ってなんですかね!?リクナビには何も書かれてなかったんですけど、一応履歴書とか持参したほうが良いのでしょうか??
ビデオ見るとき暗くなったから、速攻寝てしまった。
しかも、丸の内の人、もっと可愛いのかと思ったわー、なんや好かれそうな人やったけど。
この会社は離職率高いって聞いたから、お給料あんましもらわんうちに、みなやめていってしまうんかなあ
一時から予約していたんですが1分遅れたために入れてもらえず、4時からのに参加させてもらいました。ちゃんと行きましたよ!自分が悪いのですが、かなり衝撃的でした。ね??今後は5分前行動を必ず心がけたいと思います。がんばりましょうね!!
説明会は人事の方による会社概要的なお話と雇用形態についてと、FSの方の業務内容説明でした。お話を聞いた後にVTRを見ます。お客様はやっぱりかなり年齢層高いことがよーく分かりました。質問タイムがなかったのが残念でしたが・・・。その意味でかなり一方的な印象を受けてしまいました。
なんだかFSの仕事がいまいちよく分かりませんでした。企画から添乗まで一貫して作り上げることはとても面白そうなのですが、一人一つのクラブを運営して行くってことは、そうしたら旅の友に載っている旅行は誰が企画をし、誰が添乗をするのですか??そしてクラブを作る最初というのはどんな風なんですかねぇ。
FSはクラブ運営だけでなく一般旅行的なものも両方扱うっていうことなんですか?
そして、ホスピタリティーオーディションの予約もその場で帰りに申し込みました。日時は選べないようです。オーディションの様子のVTRも見せていただいたのですが、こちらもかなーり衝撃的でした。いちおう予約はしたものの何をすればいいのかまったく分かりません。。。どうしよう(T_T) もしかしたらキャンセルしちゃいそうな勢いです。。。
なんだかうまく伝わったか分からないですが、もし明日とか行くならお役に立てていただけるとうれしいです。でもほんとに仕事は大変そうなので、旅行にあまり興味がないならお勧めまでは出来ないですね。契約社員だっていう事で不利になることはないようでしたが。そして会場かなり暑かったし。。。
まじこんなことしかでごめんなさいね。なにかあれば聞いてください。分かる範囲で答えたいと思います。
はじめまして。3月内定者のけいといいます。書き込み拝見させていただきました。現在、勤務されているかたということで、ものすごく参考になりました。私も待遇面に不安を感じていましたが、現役さんのカキコをみて、自分の中の葛藤のようなものがなくなったような気がします。ひとことお礼がいいたくて、カキコしました。お仕事でいそがしいので、見ていただけるかわかりませんが・・・・。ありがとうございました。
>3月内定者のみなさんへ
内定通知ってきました?4月末に意志確認書おくったんですけど、まだきていません。もうきたという方、またまだだというかたいませんか?
>5月受験者のみなさんへ
もうすぐ選考ですね。他3月内定者の方がいっているように、何か聞きたいことがあれば答えます。とにかく笑顔で頑張ってください。一緒に旅行したいと思わせること!が大切です。健闘を祈ります☆
今日、クラブツーリズムの説明会行ってきました!
(私も3月のに行けなかった組です。。)
実際に丸の内支店で働かれてるFSの方のお話をお聞きして、クラブツーリズムにすんごい行きたいなーって思いました。
14日に早速オーディションです!
過去ログみてどんな感じか大体わかったので、後は二分で自分を精一杯アピールするのみやんなーって気合いれてます。
でも、ほんまに緊張する・・・。。
5月選考の方、一緒にがんばりましょう!
絶対この会社で働きたいって思いました。
オーディション、がんばります!!!
聞いてよい質問かどうかわからないので、もしきに触る方がいらっしゃったらすみません><
オ-ディションの後にグループ面接があると聞いたのですが、それの人数&時間、よろしければ内定いただいてる方教えてください><後もしできればアドバイスなど頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします!!!
現役さんにすごくお礼が言いたいです。「ありがとうございました。」今まで何社か説明会に行ってなかなか自分の将来像が想像できず、すごく就きたい職業なのに不安を感じていました。クラブツーリズムの説明会に行って説明を聞いて、旅行すべてに最初から最後まで関われるという自分の理想としていた会社にめぐり会えたと思いました。私にはクラブツーリズムさんに先輩がいらっしゃらないので実際にはどのようなのか心配だったのですが現役さんの文章を見てますます入社したいと思いました。絶対オーディションに合格してお客様の笑顔が早く見たいです。多分現役さんの文章を見てますます入社したいと思った方も沢山いられると思います。一緒に頑張ってオーディション合格しましょうね。
予約変更できました!!絶対無理って思ってたから
うれしかったです。がんばりましょう!
申し訳ありません!!書き込んでおいて
返信できなくて・・ちょっとPC開けなくなちゃって。
ずっと気になっていました。今やっとここへ来て
みたら気に掛けてくださった方がいて、あたしは
無視した状態になってて・・
ホントにごめんなさい(><)!!
でも予約に差し支えがなくて良かったです。あこさん
marimoさん、変更できて良かったですね!
あたしもねばってみます!!行って来ます!!
私も日程変更をしたく、何度も何度も予約画面を見ていたら、たった今変更出来ました!朝方、オススメかもしれません☆因みに今でしたら5/6の14時からあいてますよ☆
お騒がせいたしました!ねっばって説明会予約見てたところ、日時変更ができました!EYESさんもできるはず!これから頑張りましょうね
来週説明会に行くんですけど受付シートってピンク本に載ってる項目でしょうか?
説明会に行かれた方、お願いします☆
昨日某大手旅行会社のOB訪問をしたんですけど
半端なく仕事はキツイって行ってました。
けど、人間関係が最高だから辞めないっていってました。
ひょんなことからこのページに辿り着き、昔を思い出しながら
みなさんの書き込みを拝見いたしました。きっと色んな事に悩んで、
考えている時期だと思います。少しでも皆さんの情報収集にお役に立てれば…と思い、
お話させて頂きます。
まず、契約社員という事について。
これは気になっている方も多いですよね。私も入社前はここがネックでした。
でも実際入社してみると、社員とほぼ変わりはありません。社会保険も完備してますし、突然解雇
される事はまずありえません。最近は、戦争や肺炎の影響で海外部門はかなりの損害が出てますが
国内旅行センターへ一時的に移動してきたりと、解雇された人はひとりもいません。大丈夫です。
そして気になるお給料について。
お給料は最初の3ヶ月は試用期間の給料なので18万前後ですが、3ヵ月後からは20万前後になります。
添乗の日数によって個人差がでてきますが、大体平均残業代を含めて手取り20~22万円前後です。
私たちFSと一緒に働く近ツー社員(クラツーでは本部スタッフと言います)よりも給料はFSの
方が実は多いです。ただ、ボーナスは平均10万円
前後で少ないです。でも近ツー自体も業績不振の為に1ヶ月位しか支給されてないみたいだし、それほど変わらないような?気がします。
仕事内容については、旅行の一部始終に関わるといった感じかな。企画・手配・電話受付・添乗
という感じで。やりがいはすごくあります。ただ、本当に想像する以上に過酷で大変です。毎日残業して手配に追われながら添乗業務もこなすの
は精神的にも体力的にもキツイのが現状です。
実際、1~2年で半数以上のFSが退職します。これが現実です。
ここ数年業績不振が続く旅行業界、夢と希望だけでは正直やっていけないというのが入社して
実感しました。ここで言うのもなんですが、正直私はあまりお勧めしません。クラツーだけでなく
旅行会社全体に。それでも、いや私は生涯をかけて旅行を仕事にするんだ!体力にはかなりの自信があるという方にはクラツーはいい会社かなと思います。
長々とお話させて頂きましたが、これからの自分の人生を決めるのは誰でもないあなた方自身。
後悔しないように、色々な方の意見を聞いて自分の人生を選択して下さい。
頑張ってくださいね。
私もクラブツーリズムの説明会と他の一社がかぶってしまいました!クラブツーリズムさんてもう説明会は他の日程ないのでしょうか?今日はお休みなのか、電話してもつながりません。EYESさんはいつですか?交換できれば、幸いです。ちなみに私は7日です。連絡ください。
どなたかもしキャンセルの方がいらっしゃいましたら御一報お願いします!予約フォームをまめにチェックしますので!!・・無理かなぁ・・。
すっごく詳しい情報が過去ログにあります。そういうこと全部かいてあります。調べずに聞こうとするのはよくないですよー
オーディションって、集団ですか?? そして何人ぐらいの人の前でアピールするのでしょう?? できる範囲で良いので情報提供よろしくです!
ありがとうございます。もう一度よく考えて、それから説明会に望みたいと思います。
3月に内々定を頂いたものです。オーディションの服装は自由ですよ。私はその後他の企業の説明会もあったので、スーツで行きました。全体的にスーツの方が多かったような気がしましたが、自分のプレゼンの内容によって変わった服装をしている人もいましたよ~!!
あと、私は内々定を頂いてかOG訪問をしました。私は1人暮らしなので、実際に1人暮らしをしている入社3年目の方を紹介して頂きましたよ!
オーディション、頑張ってくださいね!!応援しています☆
3月にオーディション受けて内定もらった人に質問!!
オーディションの際、服は何着ていきましたか?
あと、OB訪問はみんな事前に行きましたか?
三月に、内定頂いた者です。どこまで、お話してよいのかわかりませんが、分かる範囲でお話します。私も一人暮らしなので、経済的にやっていけるか不安です。
フレンドリースタッフはモデル給与として177225円が支給されるんですけど、三ヶ月経つと、197225円になります。ボーナスは、一般企業でよく夏と冬に、基本給の2ヶ月、2ヶ月とかいいますよね?クラツーも同じように支給されるんですけど、実は、基本給が5万円なんです。。残りの14万は、添乗業務などの手当てとして支給されます。なので、5万×2ヶ月分で、10万くらいになるのだと思います。その他クラブの運営などで、より多くの会員を入会させることができたら、営業報酬のような形で、プラスいくらか支給されるようです。
説明会では、仕事の割にはお給料はもらえません!とはっきり言われました。そのかわり、旅行業という仕事に携わりたい人にとって、JTBなどで、カウンター業務をするよりは、いろんなことができるのかな~☆といった感じです。
ところで、説明会当日の持ち物って、どこにも書いてないのですが、筆記用具だけでいいのでしょうかね~?写真とか履歴書とか・・・?
どなたか知りませんか~。。。
クラツーの、福利厚生がホームページに載っていますが、それにはボーナスは年2回という記載だけで、額や昇給は載っていませんでしたが、10万前後なんですか・・・。それは年によって変動があるということですか?何か変な質問してしまいすみません。
家庭の事情で一人暮らし&実家に仕送りしないといけないという状況なので生活していくだけのお金をもらえないなら説明会の時点でキャンセルしようかと思っています。(寮等の施設があればまた別ですが・・・)募集は首都圏スタッフで応募しているのですが・・・。説明会の質問コーナーではこんな質問はできないので、よければ知っている範囲で教えてくださると嬉しいです。
はじめましてー!まゆっちと申します。私も中部地区で受ける予定なんで、どうぞよろしくお願いします!
私も近ツリや本命だった所落ちて、次こそはって感じです。みなさん頑張りましょうねー!!
私は、本当に出遅れていますが、本当に旅行業界に行きたいって、ここ最近強く志望しています。
遠回りをしていろんな業界を見てきたからこそ、
本当にやりたいことだって思えるようになりました。
私は、関西出身、関西の勤務希望ですが、関西の説明会ってあるのですか??首都圏のに参加したほうがよいのでしょうか??
ほんと、情報とか一切持ってないですし、ここに書き込まれている方の初歩中の初歩になるのですが、どうか教えてください(>.<)!!!
ここでははじめましてですね、たまです^^
中部地区での説明会のメールが着ていたとか。。
こちら九州の説明会の案内もやっと着ました!!
やっと始まりますねー。お互い頑張りましょう☆
早速見ましたよぉぉぉぉ!!
とうとうですね☆まずは絶対説明会に行けるようにしないとね(笑)15日の夕方は家でパソコンひらいて待機です!!一緒に頑張りましょう☆
中部地区の皆さん、
今日リクナビにきましたよ。みてみてちょ。
名古屋での選考の案内が今日リクナビにて
きましたよー!!!
今回は東京なので東海で説明会が開かれるまで待つことにしました(>0<)
なんか東海で説明会がないかもってうわさが。。。今回が最後なのかな。。だとしたら。やばいね・・・・(TT)