会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で選考会を受けたものです。2回目の投稿です☆これといって情報&質問がないのにも関わらずの投稿で申し訳ないのですが…「6月初旬」はやってきたのにまだ通知がこないですね;早くも待ちきれないモードの人間は私だけなんでしょうか(^^; きっと私の他にも1日何回もリクナビ&郵便受けチェックしてる方、いらっしゃいますよね(笑)いつ来るのかなぁ。早く来てくれないとすっきりするものもしないー!ですよね。
お返事ありがとうございました!
本当お互い受かってるといいですね!!
ドキドキします、、早くきてーーー!
実は私も「本気になったら○○!」の専門学校ですよ~☆
東海地区の連絡は6月9日までにメールか郵便で教えていただけるみたいですよ。9日までに何の連絡もこなければ、お知らせくださいと言ってましたよ。お互い内定いただけるとよいですね。本命なのでかなり結果がドキドキです。胃に悪いです(><)
私もお金の面で不安です。あと5年間契約社員ということも…。実家から通えるところに配属になるそうですが、なんだかう~ん、って思ってしまいます。OG訪問とかしたほうがよさそうですよね。
>これからオーディション受ける方へ
私はスーツで小道具もなく、2分間話し続けました。2分間しかなく、その場でやっと名前を知ってもらえるのだから、自分を知ってもらうって事が重要なのかなって思いました。何かをしても伝わりきらないと、だから何?って思われてしまうらしいです。あと、立ち振る舞いとかですかね。緊張しますけど、審査員が笑ってなくても、本当に笑顔で話すことって大切なんだなって思いましたよ!!がんばってくださーい!!
私は31日に名古屋でオーディションに参加したものです。名古屋で受けられた方に質問なのですが、合否にかかわらずリクナビで連絡との事でしたが、何日までにという事は決まっていましたか?
申し訳ございませんが、何かご存知の方教えてください。
お礼するの遅れて本当にすみません。小心者の私
にいろいろと答えてくれてありがとうございました。
九州も明日は説明会、あさってはいよいよオーディ
ションです。本当に最後の一角なので一生懸命頑張
りたいと思います。この会社に内定を頂いた人も残
念ながら敗退した人も私達を温かく見守って下さい。
はじめまして☆私は首都圏希望で出していたので他の地区はわからないのですが、先日合格者説明会に行った時もう変えることはできないと言っていたと思います。なので、その時に○した勤務地になるのではないでしょうか。確かではないです、ごめんなさい。。。
てことは、たぶん希望どおりになるんでしょうかね?
ありがとうございます。(^-^)
1週間も前になってしまいましたが、お返事ありがとうございました!やっぱり『本気になったので○○』(←宣伝になっちゃってる…)に通います。専門学校で、他の旅行会社の内定者と友達になれたりなんかしないかなぁって企みも。
>りんごさんへ
私は、オーディション受付カードの勤務地希望で首都圏に○つけたのですが、この間参加した合格説明会が首都圏で勤務する人向けでした。しかも、住宅手当が出ないためか、自宅から通えるような所になるそうです。ただ、その中で、海外担当になるか、国内か、顧客開発部になるかなどの配属先は、本人の希望ではなく、会社が今後の適性を見て決めるそうです。
レスありがとうございます!!そっかあ、全体で300名採用されるんですね。mrbigmouthさーん!!もしそのお友達の情報が確かだったらカナリショックです~(T_T)この掲示板で過去に関東の方が、「関東地区で300名以上受けて、100人近くの方が内定」と拝見したような気がします。んじゃあ関西でも100名近く採用??なんですかねぇ・・。んじゃあんじゃあ3人に1人の割合?すみません、やっぱり気になってこんな事ばかり考えている最近の私です・・(^^; アメリカンさん!男女なんて関係ないですよ!男性採用が少ないのは、男性受験者が少ないから、ってのもあると思いますよ(^^)vみんな一緒にドキドキビクビクしながら待ちましょう!
そうですね。もう6月に入ってしましました。
私も毎日まだかな、まだかなって、何度もPC
リクナビでは採用人数300名と
なっていたのですが160名に変更に
なったのですか?
そうだと大阪でも300名以上の人が
オーディションに参加していたし結構
競争率激しいですね(**)
ちなみに男性の採用は毎年少ないみたい
なので俺は毎日不安なのです。
私も、ちゃんと笑顔で話せたかさだかではありません(困)。もう”6月初旬”に入ってしまいましたね・・・。うぅ~む。
リクナビで「募集人数300人」とありましたが、この数字はきっと辞退されるかもしれない方を考慮した数字なんですね?で、実際には160人ぐらいを採用したいと考えているのでしょうか(>フーターズさん)??大阪での採用について、友達は「45人ぐらいって言ってなかった?」と言っていましたが・・・(←不確かな情報です!!!すみません)。それに、勤務地に関西を希望した場合は希望通りになるのか、それも気になりますね。どうなんでしょうか。
いきなり失礼します!私も27日、大阪でオーディションを受けてきました。すごく楽しいと思えた選考だったし、悔いはないけどできることならもう一回したいかも、です(笑)あの時自分が笑顔で喋れていたか、定かではないんですよ(^^; 今はひたすら待つのみですよね。で、ふと思ったんですけど、大阪選考では一体何人くらいの人が受かるのでしょうか???全体では160名を越える位の人数をとるみたいですが、そのほとんどがすでに東京で採用されているんでは?と疑問に思ってます。なにかご存知ですか?みなさんも何かご存知だったら返信お願いします。
勤務地なんですが、オーディション受付カードに勤務地希望を○つけたと思うのですが、内定が出たらたとえば、関西に○つけたら関西、名古屋地区に○つけたら名古屋、というふうにもう勤務地はすでに決定なのでしょうか?内定承諾書をもうもらってる方など、勤務地はもう連絡受けているのでしょうか?教えてください!(^-^)
27日に大阪でオーディションを受けたものです。6月初旬に結果通知とおっしゃっておられましたが、今からソワソワして落ち着かないです(^^;)期待はするな!!と落ちたときのために自分の頭を今から叩いているのですが・・。一つ疑問に思ったのですが、いったい関西地区ではどれくらいの人数の方を採用されるんでしょうか?どなたかご存知ですか?
結果は、「合否関係なくリクナビで通知」&「合格者には郵送でも通知」でしたよね?今はもう、ただひたすら祈る思いです。自分のオーディションの内容に後悔はしてないけど、できることならもう一度受けたいぐらいですよ~。これから受けられる皆さん!頑張ってくださいッ!!
私は何も準備せず自己PRを話しただけでしたが受かりました。ただ、何も持っていない代わりに面接官の顔を見て笑顔で一生懸命話しました。面接官はエコーの方を除いて興味なさげでしたがしっかり聞いているのでみなさんあきらめずに笑顔で訴えてください。
また、セカンドでは「最近怒ったこと」「最近感動したこと」「10年後の自分」「他人におもいやりをもつ瞬間」などですでに書き込まれているようにひとつの質問に対して2人ほど、ランダムに聞かれます。全員に同じ質問をというのは最初の自己紹介以外なかったとおもいます。
悔いのないように力を出し切ってくださいね☆
この前合格をいただいて、昨日合格者説明会に行きました。
男性の合格者は確かに少なかったです。数える程度しか合格していませんでした。
ほかはほとんど女性合格者。
でも、僕は男性だけど受かりました。
ホスピタリティを発揮できれば、男女ともにチャンスはあると思いますよ。
頑張ってください。
オーディションの時間は向こうで決められるのですが、変更も可能ですよ!!
私朝一番9時45分からにしてもらいました。
最終は3時半とか?大阪で受けたものです☆
本当にここの方達は雰囲気がよく優しい方達で緊張をほぐしてくれますよ(^^♪
オーディションはスーツの方が多く皆自己PRに望んでる方(話す)だけが多く、何かされた方が目立つことは目立ちます!!
しっかり目を見て話すことが一番大事だと思います!!
その次のグループ面接は「最近気になるニュース」「最近感動したこと」「当社の魅力」「自分自身の強み」をランダムに答えていきました。(2問しか質問されませんでした)
私も結果待ちなのでたいしたことは言えませんが笑顔で頑張ってくださいね!(^^)!
そしていつか一緒に仕事ができたらよいですね。
今日の13時から名古屋で説明会を受けるものなんですが、次の日にオーディションを受けるんですよね?
その時間というのはどのように決められるのでしょうか?他社の選考がかぶってしまうため今すぐに知りたいです。すでに選考中の方、内定をいただいている方教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。m(_ _)m
3日の説明会に参加するんですね!!私は午前中の説明会に参加しますが、説明会やオーディションでお会いできるのを楽しみにしています(^_^)
内容についていろいろ考えているんですけど、私はサークルでやっていたことをお披露目しようかなと思ってます。まだオーディション受けてないんでずばっと言うのもあれだけど、サークルやアルバイトネタでもいいのではと思います。
ちょっと長くなりましたが、同じ九州出身だし、お互いに頑張りましょう!!
はじめまして、僕も金曜日に説明会に行きます。いまからオーディションでどうしようかって考えていますが、まずは説明会から参加しなきゃはじまらないですよね。とりあえず朝早く起きて、説明会会場に向かいます。
私も、今週金曜に説明会、土曜にオーディションです。お会い出来たらいいですね☆
私も九州である3日の説明会、4日のオーディションに
参加します!!今から何しようか悩んでます。特技とか
何もないし・・・
九州は昨年の内定者11名だそうです。どのくらいの
人数が選考に参加するのか分かりませんが、かなりの
狭き門ですね(T_T)あ~あと1週間だ!!!
オーディションには本当にいろんなことをやっている人がいました。きちんと準備して紙芝居とかレジュメを作成してくる人、歌ったり踊ったりする人、服もスーツ半分そうじゃない人半分くらいで本当にみんなそれぞれ。
私も特に披露できるような技はないのでひたすらその場で思いついたホスピタリティに結びつくような過去の経験を大きな声で笑顔で話しました。だから事前準備は何もしなかったです。時間配分をしっかり決めて台本とかを覚えている人もいましたが私は話すこと決めたりすると逆に緊張して話せなくなってしまうので…とにかくその時の気分のと勢いで…。なので控え室で「何話そう…」なんてのんきなこと言ってたくらいでしたよ。。。それも性格だと思うんです。計画性があるかとか、とっさの状況に対応できるかとか…だからやり方はなんでもいいと思います。一番あなたらしいやり方で望めばいい結果出せますよ!
誘導してくれたスタッフの方がとってもいい人で、いろいろアドバイスしてくれました。「私も去年このオーディション受けたんですよ~」とかいいながら緊張をほぐしてくれました!その人が「この会社はいい先輩ばっかりだしとても大切にしてくれるよ」と教えてくれたので、入社したい!という気持ちがますます強くなりました。どうか受かってますように。。。これから受ける人は自分らしさをしっかりアピールしてきてください!あとは元気に笑顔でね(^0^)
一緒に「波」を作った方々へ
こんなに楽しい選考会は初めてでした!ありがとうございました!個人的には着地失敗を初め、緊張してイケてないところも多々ありましたが、あのチームワークだけは自信あります(笑) あぁどうかまたみんなに会えますように。祈るしかないですね…でもこれでダメでも悔いはありません。ありがとうございました!
ありがとうございます!自己PRと志望動機とかをおりまぜながら元気に発表しようと思います。熱意を示せるようにしっかり考えていきますね!頭まっしろになったら歌でもうたおうかな☆とにかくがんばってきます!!また報告しまーす。
初めまして、5月に内内定を頂いた者です。
私も「オーディション」という名にビビッてましたが、「要は2分しゃべるだけじゃん」という事に気付き、どの会社でも話している自己PRや志望動機を話しました。だから準備は何もしませんでした。
特別なことをする必要なんてないと思いました。
ただ、事前に2分になるように文を作って練習もしましたが、緊張で早口になり時間が余って焦りました。それとオーディションの際、面接官全員が意識的に恐い顔で聞いているので、頑張って笑顔で面接官全員の目を順順に見つめながらお話してみて下さい。「ゆっくりと笑顔で話す」ことが出来ればバッチリだと思います。なんてったって「フレンドリー」スタッフですから♪
過去レスを読んでないので、内容がかぶっていると思いますがお許し下さい。頑張って下さい!
残業などの手当てもしっかり尽くし、他の旅行会社が、カウンター、もしくは男性だったら外回り営業という縦割り制度なのに、残業つかない、ボーナスでないという現状を考えると、クラブツーリズムの待遇は問題ないというか、むしろ相当いい気がします。何より、企画から添乗まで、できるというところが私にとって魅力的☆☆
5年働けば、正社員になれる制度もあるそうですし、将来的にも安心なのでは?きちんと、FSの期間も正社員に換算してくれるそうです。しかし、正社員になったとしても、実はもらっているお給料はFSの方が高かったりするそうです。
恐らく、FSと正社員の違いは、退職金が出るか、と育児休暇などの福利厚生のみだと思います。あっ賞与が多少変わってくるのかな??
でも今旅行会社は大不況、どこも1ヶ月出てないことを考えるとあまり気にしなくていいと思います。そして、5年未満しか勤めていないのに、退職金をもらおうなんて気もありませんし・・。
あと、再雇用制度というのがあって、1年半以内ならば、辞めてもまた、戻ってこれる制度もあるそうです。新しい会社なので、これからどんどん良くなると思いますよ。
何より、クラブツーリズムはしっかりと顧客がついているので、これからもかなり経営も安泰だと思いますし、身につくスキルは大きいのではないでしょうか。単なるノルマ営業をするより、心の充実度が大きい気がします。
過去ログでさんざんその話がでてるんで探してくださいな☆調べないで聞こうという姿勢はダメよん☆
>みよさん
なんでも持ち込み可だからどうしてもそうしたいならできるけど、熱意は感じてもらえないかもしれないよ。やっぱ試験官の顔見てどうどうとしゃべった方がいいと思うよ。
>年金
私も年金のことわからない&気になるんですけどなんせ家が自営なもんでわからないんです(><)ご存知の方いらっしゃいますか?
そうなんですかぁ~!けどやはり1年目とかは基本給5万~だから最初は11万くらいってことですよね・・・
なんかこんな話ばかりでおはずかしい(^.^;)
お返事ありがとうございました☆とにかく分からないことはしっかり説明会で聞いてみま~す★
私も父に年金のこと指摘されたのですがイマイチよくわからなくて困っています。。。
>かいさん・くみこさんへ
そんなイベントがあったのですね!チップもいってみたかったです。現地のことを話せるなんてすごいな!チップもいつかそうなれるかしら。
勉強中の中国語に加えて英語もやらなくちゃ。
欧米人に話しかけられてもとっさの時、英語じゃなくて中国語がでてしまうから…。