会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日のお昼頃に体験添乗の日を言われましたよ。一週間前ぐらいに連絡がくるみたいです。ちなみに、非通知でかかってきて、私は直接電話には出れなかったのですが、留守電に入ってましたよ。
こんにちは!!バズといいます(^^)
私もこの会社は大好きです!!添乗体験にも早く参加したいですし!!
私も就職してからも一人暮らしなので、お金の面はすごく気がかりなんですよ~・・・
親にもほんとにやっていけるの?って言われてて。
でも12日の合格者説明会でOG訪問してみてくださいとおっしゃっていたので、本当に暮らしていけるのか、聞きにいこうと思っています!!
たんたんさんもOG訪問してみてはどうでしょうか(^-^)??
就職課の方は「契約」の企業については絶対にいい事を言わないものです。ましてや、不安定な旅行業界の契約で、男性ともなると、もちろん反対されるでしょう。
企画ができない!?では誰が企画をするのでしょうか。クラツーの魅力の一つは企画ができる事ははずですが…
近ツリさんからの影響が大きいというのも初耳です。グループ企業ではありますが全く別会社なのに…
ひいさんにお聞きしたいのですが、ひいさんはいつの説明会に参加したのですか?私は25日の説明会に参加したんですけど、まだ案内来ません。また、クラツーさんからは非通知でかかって来たんですか?なんか色々聞いてごめんない。
もういきましたよー
研修の1週間弱前に電話かかってきて
のちに資料も送られてきて、15日に研修しました。
私も内内定の状態です。
きっとそのうち連絡来ますよ。
実際僕も悩んでいたんですが、、、
5年たっても社員になれらいのでしょうか?
企画はできないのでしょうか?
内定者説明会では、できると言っていたし、先輩の話でもできると聞いたのですが、今日否定されてしまいました。
近ツーからの指示や影響って大きいのですか?
その辺みなさん知っていますか?
仕事内容から雇用条件からほぼ否定されて、凹みました。
なにか返事をいただきたいです。
私もちょんさんと同じように、何か聞き逃しが無かったかもんもんと不安でした。。。大丈夫ですよね!?
添乗にいって、書類提出するまでは何もありませんよね??
いつ体験添乗のご案内を頂けるのか・・・と思っていたら、先ほどお電話で7月の中旬の日程を頂きました!
ずいぶん先です・・・ふう (;^_^A
でも日程が決まってずいぶんと安心しました!
わくわくです♪
6月に体験添乗に行った方から、またお話お聞きしたいのでカキコお願いします!!
研修の日程が決定したら、その10日くらい前に確認の電話がくるということなのですが、まだ内々定の状態なので、もしかして自分の聞きのがしなどがあって、何かしなければならないことがあるのに忘れていて、内々定取り消しになっていたりして・・と不安になってしまいました。
どなたか、もう研修がおすみのかた、教えてくださいませんか?
長々とすみません。
お給料は手取りでいくらなのですか?
僕はいまとても迷ってます。仕事面では本当に行きたいと思っていますが、やはりお金の問題は大きいので手取りでいくらもらえるのか教えていただけますか?お願いします。
わたしも、雇用形態の面などでイマイチ踏み込めなかったのですが、こんな不景気の時代に自分が昔から携わりたかった旅行業で働ける機会を自分でつかむことができたのだから、ここで働こうと思っています。
雇用形態の面は、まだ新しい会社なので、十分に産休や育休が整っていないのならば、わたしたちの手で、何年かかるかはわからないけれども、よくしていけばいいのではないかと考えています。これから、クラブツーリズムが伸びていくと考えれば、会社の中身も変えていけると思うからです。
わたしが言っていることは、甘いでしょうか。でも、それくらいの気持ちでやっていく方がいいかなと思っています。
いつも、みなさんの真剣なお気持ちを見せていただいて、一緒に働けるようになることを嬉しく思っています。これから、ちょくちょく書き込みをするので、どうぞよろしくお願いします。
どーもはじめまして。私も先日九州内定者説明会に参加したものです。
ひょっとしたら来年から一緒に働く仲間かもしれない(だと思います。)のでかきこませていただきます。
私もその手の不安はめちゃくちゃあります!
もふもふさんは旅行業を志望しているのですか?
私は第一志望です。だから給与面から行けばどこに行っても安いのは目に見えているはずです。
だからその中でもクラツーでやれることを見極めるべきだと思います。私の中ではやはり人生は一度しかない。しかもオーディションを通過したのもある意味縁であり、実力だと思います。それになにより今しかできないし、やりたいし、それにチャレンジするチャンスが自分の目の前にあるのではないでしょうか?
私もまだ決めかねています。まだ選考中の他の旅行社もあるのでそこを全て終えて、最終的に決めたいと思います(あらゆることをやって決めたいので)。でもおそらくクラツーです。
私的にはもふもふさんとも一緒に働きたいです。なぜなら例えば働いててつらかったことがあったとしたら、「あ、もふもふさんも同じ気持ちでもがんばっているのだから自分もやれる」と思う気がします。
長々、ちんたらと偉そうに書いてごめんなさい。ようは自分の中で仕事というもの位置づけじゃないですかね。お金かやりがいかプライベートの充実か結婚までの繋ぎか。価値観は人それぞれですからね。
今度私はクラツーの方にOB訪問しようと考えています。また近ツーの社員さんや他の旅行会社の方にもクラツーの噂を聞いてみるのもいいかもしれませんね。それでは失礼しますー。
私は、今年クラツーに入社した者です。私もこの掲示板にはずいぶんお世話になって久々によってみました。
オーディションに合格された皆さんおめでとうございます。まだ就職活動続いているかと思いますが、入社を決めるか決めないかはとても難しい問題だと思います。自分の人生ですから後悔のないよう考えてください。
クラツーは皆さんもご存知の通り、とても忙しい仕事内容ではありますが、私はこの会社を選んだことに後悔はありません。毎日忙しいですけれど充実した毎日を送っています。体験添乗にいってみて、お客様と接することがイヤでなければきっとやっていけると思います。クラツーのお客様は皆様いいかたばかりですから。私でわかることでしたら協力させていただきたいと思っています。
これから受ける人は頑張ってくださいね!
東海の方また増えてうれしいです♪
親睦旅行楽しみですね☆
いっぱい友達できるといいなぁ。
私も私服で行くつもりです♪
ちなみに私はクラツーに決めました!!
先日は説明会お疲れ様でした。皆さんきれいでかわいい方たちばかりでドキドキしちゃいました☆こんな皆さんと働けたら楽しいんだろうなぁ…と思ったのですが、皆さんはクラツーに決められたのかなぁ??と思って質問とご意見伺いたいなぁとおもってカキコしました。
個人的にはすごくいい会社だし、雰囲気もFSの方たちがすっごくいいよ!!と言ってくださってるので働きたいなぁと思ったのですが、雇用条件でやはり悩んでいます。
みなさんの書き込み見てても同じような悩みがあるようですが、やっぱり契約という形態ですよね…
お給料も言ってみれば日給制のようなものなのかなぁ??と思ってしまいました。(内勤と添乗の日数をかけるから…)
後は産休育休がしっかりしていないことと、退職金の問題です。もらえないんだよなぁ。と思っちゃうと、他の会社の正社員はきちんとしているしなぁと思ってしまいます。ボーナスもモデルで教えていただいたのは普通の評価で12万ということでしたよね?それって1か月分にも満たないのでは…??と思い、他の会社で4ヶ月、4.5ヶ月等と書いてあるところとはまったく違ってしまうんだよなぁと思い、不安になっています。
仕事は本当にやりたかったことだし、働いていらっしゃる方々も素敵な人ばかりなので、いいじゃん!!とも思うのですが、やはり引っかかってしまいます。
だから、皆さん的にはどう考えていらっしゃるかをお聞きしたくてカキコしました。なんだかネガティブかなぁと自分でも思ってしまいますが…すいません!!将来に代わることなんで、皆さんの意見を参考にさせていただきたいなぁとおもってます。よろしくお願いします!!!
その他の件の皆様に…
かなり限定させていただいてしまって申し訳ないです。他の方のもいつも参考にさせてもらっています!!ありがとうございます!!もし良かったらこれをみて、私はこう思ってるよ!!というのがあれば教えてください!!
九州地区の方々がわかりやすいように書いてしまいました。
よろしくお願いします!!!
ありがとうございます。やっぱり私服でいいんですよね?たくさんの人と友達になれるといいなと思ってます。どのくらいの人がもう入社決意してるんでしょうか?ショコラサンはどうですか?(^-^)
私もこの間の合格者説明会参加しました!!ちなみに親睦旅行も参加しますよー(^O^)
実は私も服装ってどうすればいいんだろーって疑問に思ってました!!説明会で友達になった人達は私服でいいんだよねー??って言ってましたけど…(^^;)
どうなんでしょうね??私は私服で行くつもりです☆
ありがとうございました。なんだかくやしいですね!
チャンスは1度なんですね。仕方ない!
クラツーはほんとに魅力のある会社です。これからどう大きく良くなっていくか楽しみなんです。
私のように思っている人は少なくないはず★
内定頂いた方、がんばってほしいです!
レスありがとうございました★
ありがとうございました。なんだかくやしいですね!
チャンスは1度なんですね。仕方ない!
クラツーはほんとに魅力のある会社です。これからどう大きく良くなっていくか楽しみなんです。
私のように思っている人は少なくないはず★
内定頂いた方、がんばってほしいです!
レスありがとうございました★
>花火さんへ。
残念ですが、CTでは一度オーディションを受けた方の
再受験は認められておりません。
それは、時期が違っても、地区が違っても同じことが言えます。
毎年そうなので、おそらく今年もそうだと思います。
いきなり希望を打ち砕いたような言い方で、申し訳ありません。
こんにちは。東海の方がいてうれしいです!
なんかあまりこの掲示板に、東海の方の合格者がいない気がして寂しく思ってました。親睦旅行いかれるんですねー。(^-^)私もいこうかなー。ところで、質問ですが服装ってスーツですか?旅行だからやっぱ私服(Gパンとか)でオッケーなのでしょうか?自分だけ違う格好だったらどうしよう(^-^;)と、思いました。
内々定いただいたかた本当におめでとうございます。
私は3月に受けたのですが残念ながら不合格でした。
今は他社の旅行会社を受けたりしてます。
でもやっぱり諦めきれず、秋採用があればまたチャレンジしたいと思ってます。もし知っていれば、採用があるのかどうかしっていたら教えてください。私はうわさでしか知らなかったので・・・おねがいします!!
けいさん、ありがとうございます!!
下調べしっかりやって本番に臨みたいと思います!今からとてもワクワクドキドキでけど同時にすっごく緊張して不安です!でもがんばります!
説明を聞いたり体験添乗をしてみて最終決定するつもりですが、クラツーに決めたいと思っています。
合格者の皆さんにお会いでいるのを楽しみにしています☆
ありがとうございます。私も選考は東京で受けたのですが勤務地は実家の名古屋で希望していたのでたぶんみなさんと会えると思います。楽しみです。申し込みは多分先日の電話でオッケーなのかなと思うことにします。メールありがとうございました。
私もこの前名古屋での合格者説明会行きましたよ♪
早速その場で申し込んできました!
内定者だけのためにツアー作ってくれるのってすごいですよねぇ。
FSが4人(でしたっけ?)も添乗やなんて☆
しかもメロン1玉のお土産付きだし・・(笑)
なかなかツアーに参加する機会ってないですよねぇ。
体験添乗のときのいい参考になるかなぁと思って、
行くことにしました。
みんなで行って仲良くなりましょo(*^▽^*)o~♪
3月に内々定を頂き、4月に体験添乗に行った者です。私は桜と温泉のツアーでした。とにかく元気に頑張れば問題ありませんよ★あとは行く場所のことをよくよく研究しておくことですね★お客様とのお話は、就職活動のこと、クラツーのこと・・などで盛り上がりました。最後には感極まって泣いてしまった私。ほんとうに勉強になりました。反省もあり、感動もありでしたね。
合格者説明会で人事のかたがおっしゃっていたかもしれませんが、合格したということ=クラツーのお客様に可愛がってもらえる人材である だから、自信を持って頑張ってください。
明日私は内定者交流会に参加します。この掲示板のどなたかにお会いするかも???楽しみにしています★
私はまだ合格者説明会の参加していないので、参加してみて、会社や
他の合格者の人達と接してみて決めようと思ってます。毎日通う場所なので、私は給与とか安定性は二の次で、単純に、
「行きたい」と思えるか、そんな視点で会社を見てしまうんですね。
だから職場や先輩方の雰囲気とか重視してます。
わたしはあんまり先のこと考えないタイプなので雇用形態については
軽く考えてしまっているかもしれません・・母にも、行きたいと思える
企業に行けるだけでも幸せよって言われて、本当にそうだなぁって思って
いるんで。でも、落ち着いてゆっくり考えてみます!来年から自分の
居場所になるんですもんね(>_<)☆
私も同じようなこと考えて、就職活動当初は旅行業界は志望業界から
外してました。でも授業で観光事情について学んだ時に、これからは
観光産業が社会を引っ張っていく時代、ということを学んだんですね。
旅行って乗り物や公共機関、テーマパーク、飲食店、ホテル、
お土産屋など数日間で様々な分野が密接に関わるじゃないですか?
空洞化現象が進む日本の雇用情勢において、労働集約型である観光産業は
大きな雇用効果がある産業として期待されているらしいです。
その中でも、旅行の多様化が進む今だからこそ、?????さんと同じで
私はクラブツーリズムは将来性があると思っています!でも確かにこの業界は
いい話あんまり聞かないですよね。。。でも私の友達が某旅行会社で
働いているんですが、忙しいけど仕事自体は楽しいって言ってましたよ!
たぶん、ナナさんの旅行と東海地区の旅行は別のものだと思います。だから、関東採用の方たちの旅行とは違うのでは?集合が名古屋ですし・・・。
申込みは合格者説明会や後日の電話で行えるということでした。
私も今まで、お給料はある程度もらえればって思ってたんですけど、先の事先の事をいろいろ考えてみたらどうなんだろう?って思ったんです。でもそんなに悩んでも、就職できるだけで幸せって思わなきゃ!!って思いました。
ちなみに私はまだクラブツーリズムに入るか悩んでます。だからしっかり就職活動してから返事しようと思ってます。私と会社、お互いのために(^-^)/
九州育ちさんはもうクラブツーリズムに決められたんですか?
私は行きますよ。この前研修の日程でお電話した時にそのことを聞きました。私は東京の選考で受験したので名古屋選考で合格したみなさんにお会いできるのは初めてで本当に楽しみにしています。よろしくお願いします。ただ心配なのはそのメールをいただけるようなお話を聞いたのですがメールが送られてこないのです。リクナビで送られてきたのですか?それとも自分のアドレスですか?返信をしなければいけないのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないのですが、みんなに会いたいので是非参加したいので返信していただけたらと思います。
同じですーーー今もですが、これからも1人暮らしの予定なので、正直生活していけるか不安です。学生のときよりも生活はあんまり変わらなそうです。でも、仕事はとても好きなのでがんばろうと思ってますが・・・。最初の1年間は苦労しそうですね。がんばりましょ!
アメリカンさんのおっしゃる通り、旅行業界は「不安定」、「安月給」の業界ですよね。しかし、それは周知のことですし、誰もがその事を受け止めてこの業界に携わろうとしているはずです。それでもやりたい!と強く思っているからなはずです。すぐに辞めてしまわれた方はそのような事を受け止めず華やかな事ばかりを想像して旅行業界に飛び込んだのではないでしょうか。
クラブツーリズムについてですが、ここほどお客様のニーズに敏感なところはないと私は思っています。まず、どんどん増えているシニア層、高齢者層をターゲットとしている事、添乗を通してお客様のニーズを把握してそれを企画等に活かしている事、また、これからますます増えるであろう単身者のためにも「クラブ」という形で旅行を提供できる事、などです。これらの事などを総合しても苦しいこの業界の中では「将来性」がある企業だと思っています。
ありがとうございます☆会社説明会でもお話して頂いたことなども
もっと詳しく聞けるみたいですね!!
お給料のことは他の皆さんも気にしてらっしゃるようですね。。
私は自宅から通える範囲ですし、普通にもらえればいいや~ぐらい
考えてるんですけど、一人暮らしをする方にとっては、お給料が
安定しないのはキツイかもしれないですね・・・
でもここは定時に帰れることは少ないようですし、残業手当などを
含めば添乗がない月でもそこそこいくのでは!?甘いかな・・
こっちゃんさんはここで働くことに決められたんですか??
親睦旅行みたいのありますよね?あれ行きますか?
ちなみに他の地域の方も親睦旅行(日帰り)はなかったのでしょうか?
僕も通りすがりさんの気持ちは少しわかります。確かに採用人数が多いと「仕事がきつい」とか
「入れ替わりが激しい」など気になりますよね。他の方も気になっている方はたくさんいると思いますが、僕はこれからのクラブツーリズムの将来性を考えると少し不安になります。
契約社員であるかどうかではなく、今は高齢の方でも航空券だけ買って旅行を楽しむ人が増えつつあり、これからはパッケージツアー参加の減少が進むと思います。クラブツーリズムはそれを阻止しようとするために「クラブ」を作って会員を増やそうとしているのです。しかし、いくら趣味が共通していても、一人一人のニーズは異なりますからね。
今や航空会社から直接航空券を購入できる時代に
なりましたから、クラブツーリズムに限らずこれからの旅行業界は不安だと思います。
あくまでも僕の意見なので気を悪くされた方や
不安になられた方がいたらすんません(*_*)
僕も合格者説明会には参加して、そこでクラブツーリズムをもっとよく勉強しようとおもいます。
長くなってすみませんでした☆
PS 他の方はクラブツーリズムやこれからの旅行業界についてどう思われているか教えて下さい。参考にしたいので!
体験添乗いつですか?私にはまだ連絡がきません!事後報告お願いしますね!
過去ログ見ると皆さん楽しそうで…ドキドキですね!
内容は、会社概要を詳しく説明されて、お給料の話とか、どういう基準でレベルを分けているかとか、正社員と契約の違いとか・・・とにかく入社までに知っておくべき事を事細かくです。
なんか、お給料の事は話を聞いて心配になってしまいました。添乗の勤務が多い月はお給料も少し増すみたいなんですけど、内勤が多い月は少し減るなど安定しない気がしました。いちお月にどのくらいの割合で添乗と内勤と決まってはいるようなんですけれど、ツアーによりますよね!スタッフの方は何でも聞いてくださいって感じですし、どんどん質問する事をお勧めします。
そうそう!!内定式の後に実力テストがあるんですよ。で、その後旅程管理の資格を入社前に取るための研修というか授業というかそういうものもありますよ。
こっちゃんさんの書き込み見ましたか??スーツだそうです>< ごめんなさい~ 明日どんな感じなんですかね。久々のスーツは暑そうだ!!
こっちゃんさんへ
ありがとうございます!!言って頂いてなかったら私服で行ってたかもしれません・・・危ない危ない・・説明会ですもん、当然ですね。
早速のご返事ありがとうございます~。
ひとまず安心しました。
いや~さすがクラツー、すばらしい内定者の方ばかりで。ちょっと大げさかもしれないですが、
うれしい限りです。
僕は九州地区なので13日の説明会も遅刻だけは気をつけないと!!でも電車が遅れたら洒落にならんし・・・。
とりあえずはこれからもベストをつくします!!
ふぅ~、とりあえずはよかったです。
今度合格者説明会に参加するものです!
すみません、合格者説明会に参加されたということでお尋ねしたいのですが
当日って約3時間ぐらい説明会の時間あるんですよね?3時間何をするんですか?
お話をたくさん聞かせてもらえるんですか♪?
ちょっと時間長めだな~と思いまして・・
近々体験添乗へ行くことになりました!
何かアドバイスありましたらお願いします!!
緊張です(>_<)
私は5月に合格者説明会へ参加したものです。参加するまでは添乗が上手く出来なかったら内々定取り消されちゃうのでは・・・なんて思ってたんですけど、説明会に行って安心しました!内々定は自分から辞退するか、添乗や説明会に遅刻しない限り取り消される事はありません。だから安心してください(^!^)Vくれぐれも遅刻にはご注意を!!!
>ナカちょんさん
合格者説明会には絶対スーツです!!私服で来てる人なんてだ~れもいませんでしたよ。怒られはしないでしょうけど、ちょっと・・・。
おめでとうございます!☆説明会や体験添乗での選考はありませんよ。
ただ、遅刻をしたり、業務に支障をきたすような重大なミスをしたような時は内々定取り消しになるそうです。普通にしていれば取り消されることはない程度です。電車の遅れとかで遅刻…となったら痛いのでその辺は注意が必要ですねぇ。