会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!9日の親睦旅行に参加する者です。他の地区の方はスーツの方が多いそうなのですが、近畿のみなさんはどんな服装で参加しますか?ちなみに私はこないだ同乗添乗を終え、打ち合わせの時に服装について質問したところ「親睦旅行だし、私服でいいんだよー(笑)!」と言われました。私は私服で行くつもりですが、掲示板を見るとちょっと心配になったので書き込みしてみましたっ。
研修お疲れ様でした!返信遅くなってごめんなさい。今から答えても意味ないけど、私はスーツジャケットなしで行きましたよ。このスタイルにおさまっている人多かったですね。でも特に場違いな服装の人も見当たらなかったのできっとマツノリさんも大丈夫だったでしょう^^
初めまして!私も7月5日のハーブフェスティバル行くか迷ってたんですけど、行ってみなけりゃわかんないこともあると思って参加することにしました!昨日山梨に体験添乗に行って、先輩FSの方が、7月5日には90人近く応募している人がいるってましたよ!これだけ多ければ大丈夫かな~ってなんか安心しました☆
でも何を着ていけばいいんだ…普段はほんとカジュアルな服装なので、あまりにも普段の格好と違うのを着ていくのも抵抗があります。チップさんは参加するんですか?もし参加するならどんな格好をしていきますか?
ありがとうございます!!では、私はとりあえず今回は就活かばんでいこうかなーー。明日、がんばってきてくださいね!!(^-^)また、いろいろと報告やアドバイスまってます☆
聞いてきましたよー(^^)FSの方は、「別に就活のかばんでもよい」って言ってました。ショルダーの大きさは、FSさんそれぞれ異なっていて、たくさん資料が入れるくらいの大きさのショルダーを持つ方もいらっしゃれば、貴重品が入るくらいの大きさのショルダーと資料が入る手提げバックの二つを持って行く方もいらっしゃるみたいです。ちらっとオフィスを見た限りでは、かばんもほんといろいろでしたよー(^^)私は、貴重品が入るくらいのショルダーと資料が入る手提げバックの二つにしようと思っています。でも私が行く明日の添乗は、そんなに荷物もいらないので、ショルダーにしていたのですが、明日は就活かばんで行くことに決めました。前ここの掲示板に添乗研修しに行った方のカキコにショルダーにすればよかったみたいなことが書いてありました。たぶん行く内容と天候によってショルダーがよいってことなのかな?って思いました。困惑させるようなこと言ってごめんなさいm(__)m明日、がんばってきますO(^^)O
バズさんへ>
アドバイスありがとうございました。明日はお茶持って行きます(^^)
もう定員オーバーとかになっているかしら…と不安ですが、明日締め切りですよね。。。
体験添乗は12日に決まりました!下の書き込みを見ると「平塚・アジサイ電車」なんて興味深いツアーに添乗された方がいるようですが…私は何のツアーなんだろう…と封書がくるのを待ちわびています!!
あと、メーリングリスト参加できる人は参加しましょうよぅ!!…とちょっと呼びかけてみたりして。。。でも、チップ登録はしたけどいまいち有効的な使い方がわからないのですが…(汗)
はじめまして。僕も5日の河口湖に参加しようと思っています。僕も男性がいるかいないか心配だったのでヘルプ!さんがいてよかったです。お会いできたらよいですね。
ところで質問なのですが、どのような服装で行きますか?やっぱりスーツですか?僕は私服で行きたいんですけど・・・
返事ありがとうございます!やはり就活スタイルになりますよねー。暑かったらどーしましょう…(‐‐;)
あと私の集合場所は春日部じゃないですよ。埼玉でも別の場所なんです。でも同じツアーってことはどこかで合流するのかな?謎です。。。
でも会えたらいいですね☆
もちろん31日に間に合うように送りますが、ギリギリになると思います(^^;)もうすぐ親睦旅行ですね~☆天気良くなるといいですね!!
うわー!!おんなじツアーなんですね感激!!会えるの楽しみにしてます♪ルルさんはどこ集合ですか??私は春日部ですよん☆っておんなじなんでしょうね・・・。
私は悩んでみた結果、予算がないので就活スタイルで行くことにしました・・・お金あったらパンツ買うんですが(貧乏)バッグも就活です。皆さんの書き込みを読んでみた結果なんですが・・・。
私も梅田から乗ります!泊まりがけなので、荷物の多さで私だとわかるかもしれません・・・。9日にお会いできるのを楽しみにしています。
アドバイスありがとうございました!!
天気の変わりやすい所なんですねぇ。
とっても参考になりました♪
ついに明日になってしまいました・・・
楽しみな反面不安でいっぱいです。
ナナさんも早く連絡来るといいですねぇ
私も親睦旅行で会えること楽しみにしてますo(・∇・o)
こんばんは~(^o^)
お話の横からすいませんm(_ _)m
私は以前にOG訪問に行って、体験添乗のこともお伺いしたのですが、かばんは就職活動の時に持って行ってるのでいいよ!と言われましたよ☆
実際に入社して、添乗に行くようになったら、肩からかけるショルダータイプを持つ方が多いようですよ(^_^)v
あとお茶くらいはもっとくといいかもよ!!ともおっしゃっていました!!
参考になっているといいのですが・・・
私は親睦旅行も体験添乗も就活バックで行きますよ~!!
こんばんは☆
メロンパンダさんの書き込みを読むと、スーツが好ましいみたいですね!!
申し込んだ人には案内が来るみたいなので、もう少し待ちましょう(^^)/
楽しみですね!!
こんばんは~(^_^)v
南国さんも参加されるのですね!!前日説明会で大変かと思いますが、お会いできるのをすごく楽しみにしています!!
ちなみに私は梅田から乗りますので☆
とても役に立つお返事ありがとうございました!
やっぱりスーツのようなものが好ましいんですね☆メロンパンダさんはパンツスーツを買われたのですね(^^)私も買おうか悩んでるんですけど、今回はスカートでも大丈夫そうですね!!
でも体験添乗までには用意する予定です☆
補助席に座ったり、いつでもパッと動けるようにパンツスーツが好ましいとFSの方がおっしゃっていましたよ(^_^)v
だからメロンパンダさんのパンツスーツはきっと活躍しますよっ!!
かばん。ほんと難しいですね・・。どのくらいがいいのか私もまったくわかりません。資料とか入れたら最小でもB5くらいはいりそうですが・・・。
打ち合わせ日に聞いてくれるんですねーお願いします(^-^)
>ショコラさんへ
やっぱり郵送のほうがいいですよね(^-^)ショコラさんはいつ頃送ります?
>かなこさんへ
メーリングリストってどんなものですかー?っていうか、どうやって登録するんですかぁ??全然知らなかったです(>O<)
質問なのですが、ショルダーバックってどういうもののことをいうのですか??就職活動に使っているようなものも肩にかけたりするのでショルダーともいいませんか?一般的にはどういうものなのかよく考えてみるとわからなくて・・・。片方の肩だけにひっかけて胸の真中へんでななめになるようなポシェットみたいな形のものでしょうか?
馬鹿な質問ですいませんがどなたか教えてください。(^-^)
こんにちは!私も3日に平塚&あじさい電車の体験添乗に行きますよ!もしかして会えるかな?!
持ち物・・私も迷います(><;)それに加えて服装も迷っているんです!私はリクルートスーツがスカートしかなかったのでパンツを探して買いました。問題は上着なんです。リクルートスーツ(長袖)を着て行こうか、シャツのみにしようか…ぱちこさんはどうしますか???
9日の親睦会、行くことにしました。やっぱりいい機会だと思うし。バズさんや他のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています!
私も5日の河口湖への研修ツアーに参加します。
皆さんに会えるの&仲良くなれるの楽しみです。内定者MLに登録しようか迷っているんですけど、皆さんは登録してますかぁ?
親睦会&添乗研修の服装についてなぞが多く、今日電話して聞いてみました。私は親睦会~研修の間の実家に帰る用意をしなくちゃいけなくてなるべく荷物をかさばらないようにするために、当日スーツの下にシャツよりもカットソーを着ていきたかったのですが、良いか分からなかったので、電話して聞いてみました。ジャケットの下はやはり女性ならブラウス、男性ならカッターが良いということでした。でも、スーツの色はピンクとか派手な色でなければ良いとのことでしたよ。ベージュやグレーは可だそうです。といっても、私は昨日黒のパンツスーツをセールで買ってしまったので、もう遅いのですが(> <)ちなみに私はA6が入るくらいの大きさの黒のショルダーバッグで行きます。
これから準備する人ぜひ参考にしてください☆
>バズさん、みかんさん
親睦会の服装は『スーツまたはそれに準ずる服装』だそうです。親睦会に申し込んだ方には参加についての案内が郵送で送られてくるみたいです。そこに書いてありましたよ。私の場合は添乗研修の案内と一緒に届きました。届いてないのならもうじき届くのでは?
私は3日に平塚七夕・箱根アジサイ電車の添乗に行きます。この時期って雨多いじゃないですか・・・。持ち物に悩んでいて。特に傘・・・折りたたみがいいのかそのまま持っていったほうがいいのか??あと、やっぱりパンツスーツの方がいいんでしょうか?どうもパンツスーツを好きになれなくて・・・。
誰かアドヴァイスあったら下さい!!
私も5日の親睦旅行行きますよ!!楽しみですね。ハーブフェスタ♪
こんにちは!添乗体験河口湖なんですね。がんばってください。私はまだ決まってないのでとても心配です。ところで河口湖によく行くので少しアドバイスを!天候によって気温がまったく違います。雨が降っているとすごく寒く、晴れているととても蒸し暑いのが特徴です。夕方になると夕立のような雨も降りますがすぐにやんでしまうこともあります。当日晴れることを私も願っています。晴れると、とても景色がよく富士山が見える時もあるので感動します。楽しい添乗体験になると思います。5日の親睦旅行で会えることを楽しみにしています。
返信ありがとうございます。さっそく明日にでも見てきます。あるといいな~。今はバーゲンや時期はずれもあって見つけにくかったから。今日も違うとこ見てきたのですが、サイズがなくって。だから少しでも情報があると助かります。ありがとうございました。研修がんばってくださいね。o(^^)o私は3日に行きます。お互い晴れるといいですね。
>スヌーピーさんへ
掲示板に昨日カキコしたのですが、出てませんね。失礼しました。同じのがあったらごめんなさい。私はオーソドックスな黒色のショルダーにしようと思っています。大きさはまだ決めていませんが、仕事で使うってことで丈夫で出し入れしやすいのがいいなって思っています。2日に研修の打ち合わせがあるので、その時に聞いてみます。またカキコします。
私も当日の服装のことかなり気になりました!!旅行と言っても親睦会なのでやはりスーツなんですかねぇ。。私もわからないです。。またなにか情報があればカキコしますね☆ちなみに私も梅田から乗りますよ!!ほんとバズさん含め、皆さんに会えるのたのしみです☆
直接持っていくのはいいとは思いますが、もしかして担当の方がいない時のことを考えると郵送の方が良いのではないでしょうか(^_^)私も添乗前ですが、郵送しますよ!!
河口湖へは2日に行ってきます!来週だったら同じですね♪楽しみだけど、不安でいっぱいです(>_<)
それに天気予報では雨みたいです・・・
梅雨は嫌ですねぇ。てるてる坊主作らなきゃ☆
ムーミンさんはメナード青山へ行くんですね。
お互い頑張りましょ!!
スーツはJR高島屋のBUONA GIORNATAで買いましたよ!この前行ったときまだあったので、たぶんまだおいてあるはず!!よかったら行ってみてください。4Fですよ♪
こんばんは☆南国さんは前日が説明会なんですね!次の日旅行となるとなかなかハードですよねぇ・・・(>_<)
交通費って大きな問題だし。
でもせっかくだし一緒に参加できるといいな☆
また決められたら教えてくださいね!!
私は、オーソドックスな黒色にしようかと思っています。やはり仕事をするってことなので、丈夫で使いやすく、なるべく盗られる心配のないかばんにしようと思っています。これはあくまでも想像なんですが、現地で渡すチケットとかを我々添乗員が持つのだと思うので、出し入れがしやすく、取り出しやすいようなかばんがほしいなって思って探していますよー。(^^)サイズは今も悩み中です。スヌーピーさんはどれぐらいのサイズを考えていますか?
こんにちは~(^_^)南国さんは前日が説明会で、旅行が次の日になってしまうんですね!!ハードスケジュールですねぇ・・・m(_ _)m交通費のことも大きな問題ですもんね。
でもお会いできるといいな☆またどうするか決められたら教えてくださいね!!
こんにちは!!ほんとにこんな機会ってなかなかないですよね☆FSの方にお話を聞けることも楽しみだけど、ミニ懐石も楽しみなんですよね~(^_^)楽しい旅行にしましょう!!
後質問なんですけど、当日の服装ってスーツなんですか??なんか書き込みを見ていたらそのようなことが書いてあったので。
何か知っていることがあれば教えてくださいね!
ちなみに私は当日梅田からバスに乗ります☆
みかんさんを見つけることができるかな(^o^)?
私も、添乗研修七月のかなり末の日程なのでレポートと一緒に提出だとたぶん間に合いません。ということは、レポートより先に郵送しなければいけないんですね!(>o<)それか、添乗前日の打ち合わせに持参してもいいのかな??どう思いますかー??
>ムーミンさん
お返事ありがとございます。ショルダーバックがよいって私のいただいた紙にも書いてありましたが、普段あまりショルダーは使わないほうなので持っていません。大きさや形、色などはムーミンさんはどのようなものを持っていきますか?友人に借りようにもブランドのバックしかないようで・・・やっぱりノーブランドのとかロゴとかが何も見えないやつのほうがいいですよね?
こんにちは~!会社説明会は7月8日になってます。私は高知からの参加なので、結構交通費がかさむんですよね~。親睦会はまだ迷っているところです。確かに行ったら、FSさんのお話も聞けて、楽しそうですよね。もうちょっと考えてみます。
Juistさんは河口湖なんですね。いつですか?来週ですか?私は、来週メナード青山に添乗研修に行きます。予想よりも早くて、まだ何も準備していないからちょっとあせってます。(><)私もパンツスーツがないので購入しようと思っています。探してみたら時期が時期なのかなかなかみつからなくって困り中。juistさんはどこで購入されましたか?
>スヌーピーさんへ
私の添乗のご案内には、「バックはショルダーがよい」って書いてありましたよ。別に就活かばんでもよいと思いますが、ショルダーのが便利だと思いますし、今後使えると思います。そういえば、自分が旅行した添乗員さんはショルダーだった気がします。(うる覚えだから気にしないでください)だから私は、ショルダーにしようと思っています。でもどれぐらいの大きさがよいかわからないので困っています。
私も親睦旅行申し込みました!!なんだか楽しみですねー☆FSの方にお話をたくさん聞けるということなので、ちょっと不安なお給料のこととか、お仕事のこととかいろいろ聞いてみたいなーと思ってます!一緒に参加した皆さんともクラツーのことはもちろんそのほかのこともいっぱい話して楽しい旅行にしたいですね☆
入社意思確認書のことで混乱させてしまったみたいでごめんなさいっ(>_<)確か7月31日までに入社意思確認書を提出しなければいけないと伺ったのですが、私の体験添乗が31日なので添乗前に提出しなければという事なのです!!なので皆さんは添乗後でいいと思います(^_^)
もうすぐ親睦旅行ですねー☆楽しみー!!皆さんと友達になりたいなー!!
こんにちは!!近畿地区で内定をいただいたバズといいます!!みかんさんの書き込みを拝見してあまりにも私と同じようなお気持ちだったので、おもわず返信してしまいました(>_<)
私は7/9の親睦旅行申しこみましたよ☆
みかんさんは申し込まれましたか~??
私もクラツーはすごく魅力的な会社だと思っています!!FSの方と一緒に旅行することなんて、入社したらないだろうし、実際にOG訪問もさせていただいたのですが、どんな質問にも気さくに答えてくださったし、たまたまそのFSの方も親睦旅行に来られるとのことだったので、参加することにしました★
またたくさんの方と仲良くなれるチャンスですしね(^_^)vみかんさんともお話できるのを楽しみにしています!!
では、長くなりましたがこの辺で♪
こんにちは!!教育実習お疲れさまでした!!
教育実習で説明会がまだとのことでしたが、来週辺りに行かれるんですか~(^^)??
私は悩んだのですが、7/9の親睦旅行行くことにしましたよ!!
先日OG訪問をさせていただいたんですけど、「入社したら同期で旅行に行く機会なんてなかなかないから、行った方がいいと思うよ!!FSも行くしね☆」と言われました。せっかくの機会だし、お友達作りがてら行こうと思っています!!
南国さんともぜひぜひお会いできることを楽しみにしています!!
私は明日体験添乗する者です。とても緊張していますよー。朝早いですよねー。目覚ましかけないとです。素朴な疑問なんですけど、お昼ご飯は持って行きましたか?教えて下さい。(^A^)
でもやっぱり入社を決めているなら、
パンツスーツ1着は持ってたほうがいいですね。
持っていて損になることはないと思って
私も今度買いに行くことにしました(^^)V
>スヌーピーさん
私はかばんはスーツにも合うような黒の小さめのかばんで行きますよ。私はかばんと靴に関しては自分が使いやすいものでいいんじゃないかなーと思います。
靴は慣れているヒールで行くつもりですし☆
河口湖ハーブフェスティバルへは体験添乗で行ってきます!
みなさん書かれてるように関東の方の親睦旅行はここなんですねぇ。
友達たくさんできるといいですね♪
>メロンパンダさんへ
体験添乗&親睦旅行パンツスーツで行くつもりです。
私服だと悩みそうだったので・・・
私も持ってなかったんで、早速買っちゃいました♪
みなさんやっぱり親睦旅行はスカートですか??
>ショコラさん
体験添乗の前に意思確認書出さなければならない状況になるってどういうことですか???添乗を終えてからレポートと提出でいいんじゃないんでしたっけ?!かなり、びびってます!誰か、真実を教えてくださーい!
>ポンさん、メロンパンダさんへ
旅行楽しみですね☆私も一人参加ですので、向こうでお友達になれるといいです(^-^)
>添乗すでにいかれた方へ
パンツスーツ、スカートスーツどちらで行かれましたか?あと、バックは就活用でいいんでしょうか?
服装は、グレーのチノパンにローヒールローファー、白シャツで行きました。それにあうジャケットもっていなかったし、もう暑いと思ってシャツだけにしました。
しかし、昨日は大雨。
FFSさんの仕事もお手伝いする時に、
かなりびしょびしょになってしまいました。
そんな状態を哀れに思ってくれて、違うバスのFFSがウインドブレーカー貸してくれました。
雨の対策必要ですね。
お客さんですらカッパもっていたし。
それから、バスツアーだとショルダーバックとかの方がいいなとおもいました。
お財布いれるだけとか。
私は、手に持つかばんだったので、傘もあるし、不便でした。
ちなみに私は、前日まで行くのをやめようかと悩むほど(内々定を蹴ってまで)、行きたくないと思っていたのですが、
行ってよかったです。添乗の楽しさがわかりました。入社したいと思えるほど、気持ちが高ぶりましたよ。
はじめまして。私も7月9日の青山高原、行こうかどうか迷ってます。私も行くなら一人ですよ。私は教育実習があったため、会社説明会もまだなんです。明日まで実習です。もし親睦会行くことになったらよろしくね~☆
>メロンパンダさんへ
私もパンツスーツを持っていません。いつかは購入する予定ですが、親睦旅行と体験添乗の方はスカートで行くつもりです。やはりみなさんパンツスーツなのでしょうか・・・