会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日体験添乗の通知きました!!しかも1ヶ月以上も先です!!このままだと体験添乗の前に意思確認書出さなければならない状況で少し不安です(^^;)スヌーピーさんもですか??
それと親睦旅行もスーツなんですね!!みなさん普通のパンツスーツで行くのでしょうか??
私も先日7月5日の河口湖ハーブフェスティバルの通知がきました。私も体験添乗に行っていないので『これって・・』と疑問になったので電話で問合せしました。
そしたら、このツアーは体験添乗とは別で、任意で参加するものだと教えてもらいました。なるべく参加してみると良いといわれました。
私は、一応返事はまたということで電話を切ったんですけれども、もう申し込みされた方はいますか??
しかもそのあと、夜に体験添乗の連絡が電話であって(出れなかったので留守電にはいっていました)7月3日に決まったということなので、5日のハーブフェスティバルは忙しいかなと迷っています。
誰か決めた人いたら教えてください!
私もクラツーにほぼ決めているので、7月5日の親睦旅行楽しみです。私もまだ特に親しくなった方がいあんくてちょっぴり心配ですが、楽しみです。スヌーピーさん会いましたらよろしくです。
最近東海のみんなの書き込みがたくさんなので、なんだかうれしいですね♪私も今日体験添乗の連絡を郵送でいただきました。私は7月初旬です。
私も5日の親睦会1人で参加します♪私もここへの入社決意しています。親睦会もスーツで行かなきゃいけないんですね。ちょっとびっくりしました。やはりパンツスーツじゃないといけないんでしょうか?だとしたら、早く買いに行かなくちゃいけないので心配です。入社を決めているなら、やはりパンツスーツは用意しておいた方がいいのでしょうか?すでに、体験添乗行かれた方、これから添乗行かれる方、どんな格好で行かれた(行かれる)か、教えていただけますか?おねがいします☆彡
私は電話ではなく、郵送で体験添乗の資料が送られてきました。行き場所や服装など書かれていたんですけど、下のほうにこのツアーによるお問い合わせや申し込みは電話でって書いてあるんです。ツアーの名前にすでに内定者研修ツアーと書いてあるから、申し込みってしなくていいんですよね?それとも電話して、参加の意志を伝えたほうがよいのでしょうか?ちょっと不安になって、書き込んで見ました。だれか教えてくださーい!!
添乗の連絡郵送で昨日いただきました。
かなり末の日程で一ヶ月近く後になります。
親睦旅行私も行きますが、合格者説明会のときにまだ特に親しくなった方などがいなくてちょっと心配です。
私も一人で参加するよーー!みたいな方いませんか?たくさん友達できるといいな(^-^)私もほぼクラツー入社決意しています。
添乗の連絡郵送で昨日いただきました。
かなり末の日程で一ヶ月近く後になります。
親睦旅行私も行きますが、合格者説明会のときにまだ特に親しくなった方などがいなくてちょっと心配です。
私も一人で参加するよーー!みたいな方いませんか?たくさん友達できるといいな(^-^)私もほぼクラツー入社決意しています。
お返事ありがとうございます。Juistさんに会えるの楽しみにしています。私も2・30前には集合しようと思います。前日の夜に愛知に戻るので寝坊しないことだけには気をつけたいと思います。私は添乗体験をまだ行っていないので添乗体験のお話も聞かせてください。私もそれまでに体験ができたらと思っていますが!!とにかく5日が待ち遠しいです。
私は7月9日の親睦交流会に参加しようとおもってます☆体験添乗もまだいってませんし、まだクラツーに決めたわけでもないんですが、やっぱり素敵な会社だと思うし、現役のFSの方のお話がたくさん聞けるということなので・・・。また、合格者の皆さんにもお会いして、たくさん色んな話ができたらなーと考えています。皆さんいっぱいしゃべりましょうねっっ☆
九州地区だけは、選考が遅かったせいか、先に入社意思確認書を
出すようになってます。添乗体験で、よくも悪くも仕事に対する
熱意が全然変わってきますよね・・早く行きたいです!
はじめまして(^-^*)
私は今日郵送できましたよ。
添乗の日が7月2日だったから、早く届いたのかなぁ。。
30日までに連絡くるんですよね♪
それまでに来なかったら、連絡してみては・・・
ナナさんへ>
私もクラツーに入社決めました!来年から一緒にがんばりましょうね♪
親睦交流会ツアー私も参加します!
集合時間は7:30だけど、2、30分前ぐらいに行こうかと思ってます。
たくさん友達できるといいですよねぇ。
私もその案内来たんですけど、添乗研修ってことなんでしょうか?下のほうに7月3日締め切りとか、定員に達した時は締め切るとか・・・研修ツアーなんですか?交流会なんですか?まだ添乗研修をしていないので不安です。教えてください!!
昨日体験添乗の案内をお電話でいただきました!私はたまたま授業中で、2回お電話をいただいたのにも関わらず、出ることができなかったのですが、2回目のお電話の時に、留守電を残してくださり、気兼ねなく後で問い合わせることができましたよ☆ですから電話に出られなかった方も心配しなくて大丈夫ですよっ!!
あと7/9の青山高原への親睦旅行みなさん行かれますか??私は良い機会だし、行ってみようかな?と思っているのですが、あいにく親しい方がおらず、1人で大丈夫かな?!と少し不安なのです・・もし私と同じような方がいらっしゃったらぜひお返事ください(^_^)v
ちなみに私は明日FSの方にOG訪問させていただきます!!1人暮らしのことや不安な事をたくさん聞いてこようと思っています!!
私は体験添乗の件で問い合わせをした時に、採用係の方にお願いしたのですが、「ではあなたに合った方をご紹介しますね!」と言ってくださり、FSの方のお名前と部署を教えていただき、直接お電話しました!!
FSの方はすごく良い方で、「いろいろ聞きたいことある~??何でも答えられるようにしとくね!」と言って下さいましたよ!!
また明日お聞きした事など、みなさんのお役に立つことがあれば、書き込みますね(^^)
長々とすいませんでした。。。
はじめまして。添乗の連絡がきていない方いますか?私はまだきていないのでいつ来るのかと不安な毎日です><早くこないかなあ。
はじめまして☆添乗の連絡はいつ来ましたか?電話ですか?それとも郵送ですか?私はまだ来てないです。
>スヌーピーさんへ
お客様の旅をすべて預かって行く責任があるのは、本当に大変だと思います。クラツーの代表としてお客様に満足のいく時間を提供できるのか正直不安です。だけど、添乗するうちに要領とかわかってくるんじゃないのかなぁ。ホントにがんばるしかないですよねぇ。
添乗先、決まりました!!河口湖のハーブフェスティバルに行ってきます♪最近雨ばかりだし、晴れるといいですよねぇ。
こんにちは!私も7月5日の親睦交流会ツアーに参加します。沢山友達ができるとうれしいな!!第一希望だったクラツーなので来年は同期として一緒に働ける皆さんに会うのはすごく楽しみにしています。よろしくお願いします。ところで質問なのですが集合時間は7時半となっていますが皆さん何時くらいに行きますか?お電話で聞いたときに7時くらいに集合のようなことを聞いたのですが聞き間違いでしょうか?聞き間違いであったらごめんなさい。絶対にこの会社に入社したいので遅刻だけはしたくありません。皆さんの集合する時間をよろしければ教えてください。
添乗研修のお知らせ、私は郵送できましたよ~!電話連絡だと思っていたので、封筒を開けるとき”これ一体何!?内定取り消しじゃないよねー!!?”ってかなりドキドキしちゃいました。
>九州育ちさんへ
添乗研修の前に入社意思確認書を提出なのですか!?私は東海ですが、どの地区も研修後の提出だと思っていました。
会社訪問にこれから行くものですが、以上のこともこれから聞いてみます。何も分からないで入社するよりもより多くの不安をぶつけて納得してクラツー行きたいですからね★
体がついていけるかな・・とかそっちのほうを気にしてしまいます。
元々体が強いほうではないので、添乗中に具合が悪くなったりとか、
それが内勤に影響がでないかとか、心配しんぱいしてしまいます・・
退職金がでない、などの問題は長く勤める人しか関係ない問題なので
そんなに気にする必要はないかと思います。入社してからしか本当に
クラツーの仕事が本当に自分のやりたいことかはハッキリわからない
だろうし、ここだ!!と思えれば正社員を目指せばよいし・・と私は
考えています。
九州地区の皆さん、入社意思確認書は提出されました?どれぐらいの
人が入社されるんでしょうか!体験添乗の前に提出なので、不安も
いっぱいありますよね・・
それは、いつかは『自分が考えた企画に添乗をする』という機会に恵まれるのか、近ツー=キャリア、クラツー=ノンキャリという構造は本当に無いのか、という2点です。
少し過激な質問になってしまいましたが、諸先輩方、同じ不安を抱いている方、反対意見の方、ご意見を頂ければ嬉しいです。
連絡は携帯にくるんですよね?!
添乗にいかれない日程がふえてしまったのですがまだクラツーさんに連絡していないんです。早いところ連絡いれたほうがいいですよね…焦る~!!
「FS内々定者親睦交流会旅行」というのが7/9にあるそうなのですがみなさん参加されますか?
強制ではないらしく僕も行きたいのですが大学関連の行事と重なっていて迷っています。特に男性のFSで参加される方います??いたら教えてください。
前日はとても緊張していたのと、4時起きということもあって、2時間しか眠れませんでした。しかし今思えばこのことが悲劇の元凶でした・・・
もともと乗り物酔いしやすい質なので、酔い止めは飲んで行ったのですが、出発して間もなく気持ち悪くなって、最初の立ち寄り先で(もちろんトイレで)吐いてしまいました・・・その後も気分がすぐれず、何度も吐いてしまいました(もちろんトイレで)・・・具合が悪く自分に余裕がなくなってしまったために、バスの中でお客様とあまりお話することもできず、ただ後悔だけが残るものとなってしまいました。だけど、お客様にお菓子を頂いたり、「添乗員さん!」と声をかけられた時はとてもうれしかったし、帰り際に「頑張ってね」と声をかけられた時は泣きそうでした。
私はフェローの方に着いて行ったのですが、お客様の要望にすぐ応えたり、立ち寄り先に着くたびに次の立ち寄り先に電話したり、時間の調整を行ったりと本当に忙しそうでした。バス酔いの私にもお客様にもとても優しい方でした。(ただ、「4月からは君のほうが上司だから」みたいなことを何度かいわれましたが・・)
また、立ち寄り先によっては、添乗員や運転手さんだけの休憩室があって、そこで手厚いもてなしを受けたりもしました。おしぼりが出て来たり、飲み物お菓子は出てくるし、その場所の名物(ソフトクリーム等)を食べることもできました。(それも全部吐いてしまったのですが・・・)これはもちろんいい面の一つで、本来は精神面でも体力面でもとても大変な仕事だと、身をもって感じた一日でした。
これから行かれる方は、睡眠をしっかり取って、体調だけは整えていって下さい。自分が元気であることが大前提ですよ!お客様とは、「お写真撮りましょうか?」と声をかけると、他のお客様からもお願いされたり、そこから会話が生まれたりすると思います。
私は本当にバス酔いが辛く、この仕事をやっていけるのか、とても不安になってしまいました・・・出来ることならもう一度やり直したいです。これからの方は
、元気良く、悔いの残らないように頑張ってくださいね!
私は関東の某県をまわるツアーでした。運良くFSの方がツアーディレクターだったのでたくさんお話することができましたし、添乗の大変さというのも一部ではありますが見ることができました。
ほんとに朝は早くから準備をして、バスの中でも常に書類とにらめっこだったり、参加者に気をつかっていてすごいと思いました。添乗員なんだから当たり前かもしれませんが、旅行中ほんとに気が抜けないという感じでした。あと、入社してすぐ、一人で添乗をするそうでびっくりしました。
また、旅の企画も月に5本以上たてるそうです。企画やりたい人はやりがいあると思いますよ!!
ただ、私もまだクラツー迷ってます。添乗やりたいんですけど、ちょっと自分のやりたいこととクラツーの方向性が違うので悩んでいます。
それからコーギーさん、自己紹介はほんとに最初と最後に名前や簡単な感想を一言二言くらいでいいと思いますよ。私はその場で思いついたこと、一日を通して感じたことを簡単に述べただけです!面接ではないのでもっとリラックスして体験添乗を楽しんでください。
私も今週木曜日に添乗へ行きます!
さて、皆さん「契約」ということに不安を抱いているということですが、私も同様です!!
しかしその前に「具体的」に契約の雇用条件
について考えたいと思いました。そこで、
今私が分かっていることと分からないことを挙げたいと思います。
【分かっていること】
・「契約の更新」→1年単位
・「通勤手当(14日以上の月)」→ある
(*14日以内→日額×日数)
・「残業手当(内勤)」→ある
・「ボーナス」→少ない
・「産休・育休・退職金」→ない
以上の点については説明会で聞きましたので理解できたのですが、その他の細かい保険についてどうなっているのでしょうか?
【分からないこと】
「雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金」
以上4点について何かご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?会社側と契約社員の負担の割合ってどうなっているのでしょうか?
クラツーはとても魅力あふれる仕事内容だと感じていますので、不安の原因をきちんと理解しておこうと考えています。よろしくお願いしますっ。
(上記の条件でもし間違っていたところがありましたら、すみません!訂正しますので指摘して下さい!)
汚い文で長々すみませんでした。
はい、しっかりとした理由だと思いますよ(^-^)
私は添乗がやれることに魅力を感じますが、逆に少し責任の重い仕事をほぼ初めのころから行うことに不安があります。ほんとに私なんかができるのかなって。もちろん、やる気を持って一生懸命取り組むつもりですが!!Juistさんはそういった仕事への自分の実力が伴うかというような不安は全くないですか??
私は、まだなのですが、添乗マニュアルに添乗の日はお客様に自己紹介を自分の言葉で行う。って書いてありますが、それは、どんなものをみなさん行いましたか?数分話をするスピーチみたいなものなのか、名前と合わせてふたことみことと言った程度なんでしょうか?ちょっと心配ですのでみなさんはどのようにしたか教えてください。
でも、生きていけますから大丈夫ですよ。
実際みなさん1人暮らしをしているひとがたくさんいますし。
企画はできるのか、自分のやりたいことは、できるのかと不安な気持ちはわかりますが、これもやはり実際はいって配属がわからないとなんともいえません。
配属個所によってやっている仕事がかなり違ってくるともいえますから。
どこにいっても、やりがいのある仕事ができると私は思います。
当日一緒のFSの方からお電話きたところ、『第2集合場所に来てください』と言われたのですが、合格者説明会のときって、庄司さんは『第1集合場所に40分前に行くように』って言ってませんでしたっけ!?
何か食い違ってる気がして・・
ちょっと今テンぱってるので、誰かもう経験済みの方いらっしゃいましたら、お教え願いたいのですが!
フェイントって事はないですよね(-.-;)
どうもありがとうございます☆
私はまだツアー確認書等が届いていないので詳しくは分からないのですが、河口湖~富士山に行くツアーのようです。shinohara250さんはどちらに行かれるのですか?ズボンの方は、イ〇ーヨー〇ドーで安くて丈もぴったりなものがあったので、それを買おうと思ってます!これもオバちゃん臭いですけど(笑)お気持ち
とても嬉しかったです!!
>ひいさんへ
ありがとうございます!本当に大変ですけど、全力を尽くして当日に臨みたいと思います!スーツですが、上にも書いたように私は富士山に行くので(ハイキングや山登りではないようです)、転んだりしてもいいように(笑)、ズボンにしようと思ってマス!靴は今新しいものを買っても靴ずれなどが心配なので、ヒールが高くても履きなれたもので行こうかと思ってます。場所によってはスカートでもOKなのでは・・・と思いますよ!
クラツーはみなさんも思っているみたいにお給料や雇用条件はあまりよくないですよね。
でも私はあんまり気にしていません。契約でも仕事が充実していて
やりがいを持って働ければいいと思ってます。
それに自分次第でお給料も上がっていくみたいですし・・・
甘い考えですかねぇ・・・
でも今は仕事のやりがいを考えて選びました。
私は旅行業界で働きたいって思っていろいろ受けてきたんですけど、
私自身がやりたいことすべてがクラツーにありました。
働く時は、お客様のために何かしたいっていう思いがあって、
その反応を直接見れるところでって思ってました。
縦割りの仕事じゃなくて、企画から添乗までできるから、お客様ととても近いんですよね♪
それに、ここでやりたいことや夢がどんどん膨らんでます。
こういうクラブを作りたいとか、東海地方にもっとクラツーを広めたいとか。
まだまだ東海ってクラブ数少ないんですよねぇ。
合格の通知を頂いてから、こういうことばかり考えてて(^_^;;
将来の自分を想像できるのはここしかなかったんです。
理由になってますか?あんまりうまく言えないんですけど・・・
いえいえ、そんな謝らないで下さい~(^^;;; 私は29日の説明会に参加しました!そして電話は非通知設定からでしたよ。
ケイさんは25日の説明会参加ということですけど、
恐らく添乗日程はそれに関係ないのでは??私の予想で申し訳ないですけど、私のツアー出発地が自分の家のものすごく近くだったので、近い場所から発着するツアーが決まり次第自分の添乗するツアーも決定してゆくのかなとも思います。
また、私がツアーに実際参加する約1ヶ月前に既に連絡頂いたのに対し、space mt.さんのように急に連絡がくる場合もあるようですし、ホント人それぞれみたいですね。不安かと思いますが、気長に待ってみましょう。
>ちょんさんへ
お返事ありがとうございます☆私もこちらに決めましたので、これからどうぞよろしくお願いします~(^ー^)ケイさんにも上に書いたように、ちょんさんにも
そのうちに連絡きますよ。きっと。気長に・・・☆
>space mt.さん
上に勝手に名前出してしまってごめんなさい(T^T)
急な連絡のようで・・・、大変ですね・・。
できるだけの準備をして、頑張ってきてください!
ちなみに私もパンツスーツ持っていません。
スカートで行こうかと思っているのですが、
よくないでしょうか・・・??
あと、ラッキーなのか、ツアーはFSの方がチーフを勤めてくれるそうです。色々聞けそうで良かったです♪
長々失礼しました。
私も今週の日曜、体験添乗行きますよ!
もしかしたら一緒ですかね?私は練馬区役所前から出発するツアーだそうです。行き先とかご存知ですか??
あと、パンツスーツは持ってませんが、ウチの母親から丁度合うズボンを借りることにしました。ただ、かなりオバちゃん臭いのが難点(笑)。
黒か灰色のズボンでしたら、当日お貸しします!(これまた限りなくオバさん臭いですが。。。)
>体験添乗行かれた方
書き込みがまだ少ない=まだ行った人少ないんでしょうか?何か様子聞かせて頂ければ幸いです。私も後々報告します!
お返事ありがとうございました。
私も先ほど日程決定のお電話を頂きました!
体験添乗に行かれた方へ
私は今日電話を頂き、体験添乗に行くのが次の日曜日と言われました。とても急だし、日にちもあまりないので焦っています。服装はパンツスーツにペタンコ靴が望ましいということだったのですが、今からとても揃えられそうにありません。スカートで行かれた方は
いらっしゃいますか?また、あと3日しかない中で、どこまで準備ができるのかとても不安です。どなたかこんな私にアドバイスしてください!
こんにちわ。Juistさんはどうして、ほぼ入社決定を決めてらっしゃるのですか?同じ東海の方として少し考えが聞きたいです。(^-^)
私もほぼ決めているつもりです。第一志望だったので・・。ショコラさんのいっているような心配はありますが、そのリスクも覚悟できるくらいやりたい仕事、と思っています。
あと休みはまとまった休みが無いように私もおもいましたが、元旦から仕事をやっているんでしょうか?おおみそかもですか?日曜が休みの会社がそんなのやってるのでしょうか、不思議です。
お返事有難うございました!!遅くなってしまってごめんなさい…
ぐっでいさんのお話、本当にそうだよなぁって思って読んでいました。私も最初は旅行業が第一志望だったんですが、どこも雇用条件とお給料が良くないので迷っていたんです。他の業種もけっこう受けていて、比べてみるとやっぱり悪いんですよね。親も契約という部分にちょっと…というきもちを持っているんです。他の会社と比較して、正社員ならこっちを絶対選ぶのにねぇ…って話してます。
本当にぐっでいさんと働いてたら、ぐっでいさんもがんばってるから!!!って思えますよね。私も不安を解消するためにもOB・OG訪問してみようかなぁ。今のままじゃクラツー!!と言えない自分がいるので…きちんと解消してみたほうがいいですよね!!
でもこうして見てるとみんな不安みたいですね。将来を決める事ですもんね。私も他の選考が残っているのでもうちょっとがんばってみて、最終的に自信を持って選びたいと思います。
ぐっでいさん本当に有難う!!!なんか同じところに受かっててよかった☆
先日別の企業の最終面接を受けた時に、面接官の方が元クラツーの社員さんだったんです。(とっても驚きました!!)だからどんな感じですか??って思わず聞いてきてしまいました。(最終面接前雑談中に…)内部事情を教えてくださいました。
クラツーができたのは、近ツーが赤字が大きくなりすぎたので、大規模なリストラを行った後で正社員を雇うだけの余力が残っていなかったから、最初は派遣だけで対応していたけれどもそれでは手が回らない部分が出てきたから、契約という形で社員を確保するために作った会社だそうです。旅行会社間の競争で価格等を下げすぎて他に削れる部分がなかったので、人件費を削減するために作ったということでした。
そうだったら、近ツーの影響を正社員になる時に受けるということもあるのでは??と思います。
でも、うちの就職課の先生はクラツー一押しです(笑)内定いただきました。と言うとじゃぁ、行くんでしょ??と言われました(笑)もう少し色々な人の話を聴いた上で判断したいと思ってます!!!
クラツーに決めた人、迷ってる人、どちらも自分の人生で最初の職場ですよね!!考え、悩んで決めましょう!!!(それでいいですよね??)
おはようございます~(^o^)
生きていけます☆さんのお話を聞いてすごくホッとしました!!
本当にありがとうございます☆
私はこの会社の説明会に参加したときに、すごく共感するものがあったので、すごくこの会社に対する気持ちが大きいので、余計に心配になってしまいました・・!!
ほんとありがとうございました(^_^)v
きりんさん、もう行かれたんですか!!?緊張しましたか?(><;)私も電話を気長に待ちます♪ありがとうございました。
はじめまして(*^。^*)
ひいさんはもう日程が決まったんですねえ。私もそもうち来るのかな?♪
安心しました。☆ありがとうございました。私はもうクラツーで働こうと決めているので、どうぞよろしくお願いします♪
私の学校からは3人入社したそうですが、入社1ヶ月で1人は忙しさのためやめてしまったそうです。話によると6月から班分け(?)されるらしく班が決まってからだといろんな方に迷惑がかかってしまうので…というのが早期退社の理由みたいです。
あと、もう一人は都内で一人暮らしをしながら仕事していました。6月に入って初めて旅行企画を作ったらしく企画書をもって就職部に遊びにきたそうです。シフト表を見たら休みもそれなりにあったけど、でも場合によってはその休みの日も返上しなければならなかったりでやはり忙しい仕事だということをおっしゃっていました。
みなさんの参考になれば…
私も「暮らしていけるか」だけが気がかりだったので先月の内定者説明会の時にFSの方に率直に「生きてきけますか?」と尋ねました!そしたらとても笑われ、「全然暮らしていけるよ~!公務員よりいいぐらいだよ。貯金もちゃんとできるしね。」と言われました☆私たちは少しお給料等について心配しすぎているところがあるのかもしれませんね。とてもゴージャスな暮らしを望んでいる方でなければやっていけますよ!
お返事遅くなってすみません(>_<)Juistさんはクラツーに決めるんですね!!私は迷ってます…。
やはり産休がないという点と退職金、そしてまとまった休みがないという事ですね…。すごく良い会社で社員一人一人を大事にしてくれるというのはとてもわかるのですが、そういう点は考えてしまいます。
スヌーピーさんはどうですか??やはり迷ってますか??
とりあえず、私は親睦旅行と体験添乗を行ったうえで考えを出したいと思っています(^_^)
お返事遅くなってすみません(>_<)Juistさんはクラツーに決めるんですね!!私は迷ってます…。
やはり産休がないという点と退職金、そしてまとまった休みがないという事ですね…。すごく良い会社で社員一人一人を大事にしてくれるというのはとてもわかるのですが、そういう点は考えてしまいます。
スヌーピーさんはどうですか??やはり迷ってますか??
とりあえず、私は親睦旅行と体験添乗を行ったうえで考えを出したいと思っています(^_^)