会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~私は男です。少なかったからばれるかも!?
添乗は実際厳しかったです。
何が厳しかったかと言いますと、
1、お客様はみな良い人(社交的?)ばかりではない。
添乗前、私はお客様全員と楽しく話をする自分をイメージしていました。しかし、実際に添乗してみて、お客様も色々いらっしゃいまして、たとえばご夫婦で二人の世界に入っている方や話しかけても何も返事が返ってこないこともありました。これは自分の力不足なところが多々あると思いますが。
2、添乗は意外とハード。
今は体験添乗で良いですが、働くとなると丸一日添乗に出てやる遅くに帰り、次の日内勤のため早起きをする生活が確実に待っている。
この二つが私にとってかなり添乗とはハードな仕事だということを教えてくれました。
まぁ辛いことばかり書きましたがこれが素直な感想でした。レポートにもこのようなことを書きました。でも実際に働き出してこのことを知るよりは事前に知れたことは良かったです。
私は元々旅行業志望だし、他に選択の余地(旅行業で)がなかったのでここを選びました。別にいやいやとかじゃないですよ。クラブ構想などはかなり共感できますし、何より国内・世界問わず行けるということが私にとってかなりの魅力です。それも自分の実力でしょうが。
九州育ちさんはこれからなんですね。もしも参考になれば上に書いた私が感じた添乗のことを心にとめてみて添乗してみてくださいよ。
体験添乗行かれたんですねっ!!感想聞かせてもらえると嬉しいです♪
私も早くキッパリ決めたいです。こんな中途半端な状態がイヤでイヤで・・
合格者説明会の時に何人かの合格者の方とお話したんですが、皆さん
凄く良い方ばかりで、こんな同期の人達と働けたら楽しいだろうな~と
思いました。ぐっでぃさんは男性の方ですか?女性の方ですか??
私も今月中には決断します!人事の方も、九州は入社意志確認書の提出が
先だから、添乗に行ってみて考え方が変わるのは仕方ないっておっしゃって
たんで、それに甘えちゃおうと思います・・
話したかも・・・^^
茶髪な頭で行くかどうするか・・・もうすっごい迷い中です><でも企画自体には参加したい!!!
うーん黒く染めてこようかな・・・
ありがとうございます!電話してみたんですね。
私は何度も電話しちゃってるだけにちょっと電話しずらかったので・・・よかったです。
では私もスーツかそれに近い格好で行きます。
それにしても何人くらいの内定者の方が集まるんでしょうね。気になりますねー。
8月4日の服装について、電話で聞いてみました!
お客様もいらっしゃるフロアーなので、会社を訪れるのにふさわしい服装で・・・と言われました。
だから、私はスーツで行くことにします☆
スーツなのですかねーー・・・・??
どなたかご存知の方いらっしゃったら
教えていただきたいです!
お願いします!
わたしも九州の採用なんですが、
自分はここに決めました。
体験添乗も先日行きましたよ。
それでOB訪問もしてきましたよ。
やっぱり添乗やOB訪問を通してこの仕事の大変さを改めて実感しました。
でも元々やりたかった仕事だったんで、もうやるしかないと心に決めました。
お二人とも悩んでいるんですね。
なんか一緒に働きたいと思いますが、
是非体験添乗やOB訪問などを通して決めて欲しいです。その上で、一緒に働けるなら嬉しいですねー。
あれれ~まだ全く予定たってないんですか(*_*)てっきりもう行った方も
いらっしゃるかと思ってました!あたしはここに決めつつも添乗体験に行って
最終結論を出そうと思っていました。ってか、すでに就活終了してたんですけど
まだ迷いもあって、秋採用なんかのことも考えちゃってます・・・
あたしが迷う理由は、仕事量の割に給与やボーナスが少ないこともありますが
体力的な面が一番ですね。それだけやりがいのある仕事なのは分かっていますが
添乗で遠方から帰ってきた次の朝早く出勤、とか自分の体力でできるかな・・
とか。弱いですね。贅沢な悩みです。
迷ってる他社さんも旅行会社ですか?ホントここは合格者説明会以来、何の連絡も
ないんで、私もちょっと不安ですっ!!
久々に開いてみたら九州育ちさんのレス見つけました!!
私も九州ですよ。ここのカキコ見てたら皆さん体験添乗行ってらっしゃるみたいでうらやましいですね~。
九州は親睦ツアーとかもないですよね??私も何も連絡来ないです。ってゆうか、内内定者説明会以来一度も連絡ないですよね???どうなってるんだろう??と思ってました。
今月の半ばくらいに、一度体験添乗で行けない日ができてしまったので谷口さんにお電話してみたところ、まだまったく予定が決まってないようです。しかも私は他社さんと迷っているので、OGの方を紹介していただこうと思って内定承諾書と一緒にお手紙添えさせていただいていたので、そのことも伺ったんですが、まだ相手の方の仕事が忙しくて無理だといわれました。
でも、ここまでほっておかれてしまうとはっきり言って不安ですよね。他の県の皆さんみたいに交流会もないし…
はっきり言って今他社さんに傾きかけてしまっています…
そちらの企業さんが、わからないことは何でも聞いてくださいって言ってくださったり、実際聞いたらすぐに対応してくださったり、すごく親身に相談に乗ってくださっているので…
九州育ちさんはいかがですか???
長々と書いてしまってごめんなさい。
ちょっと雇用形態とかボーナスとかの待遇面以外でも不安になってきてしまったので書きまくってしまいました。ごめんなさぁい!!!
蔵ツー、基本的に茶髪禁止だったと思われ。
実際はイパーイいるよ。
ナナさんって前にも同じ名前だね~って話したよね?
違う人かなぁ?
私も茶髪ですよ。もともと地毛も茶なので、このまま参加しますよ。
ちなみにどんな服装で行けばいいんですか?
リクルートスーツが無難なんですかね?
8月4日の研修会って、茶髪で行ってもいいものなのですかね・・・?
体験添乗も就活も終わったので染めてしまった・・・
誰か同じような方いませんか???
変な書き込みでゴメンナサイ。真剣に悩んでます^^;
内定者ツアーなどのお知らせもきている中、私には添乗体験日程の電話も
内定通知もきていません。皆さんはどうですか?また、最終的にここで働くことに
決められましたか??
はじめまして!お返事ありがとうございます。私は自宅から通勤する予定ですが、スマイルさんは一人暮らしをする予定なのですね。確かに生活費のことを考えると不安だと思います。でも好きな仕事に就けることは素晴らしいことですよね。私は未だに迷っている状態です。今月中に決断します!
私もまだ少し迷っています。仕事内容等は本当に自分がやりたいことなのですが、やはり東京で一人暮らしをしていく上でボーナスが低いのが気にかかっています。
あとみなさんにお聞きしたいのですが、入社意思確認書を提出してからでも(内定式までに)内定辞退をすることは可能なのでしょうか。どなたかご存知でしたらおしえてください。
私も8月4日のには参加するので、その時にたくさんの人と話せたらいいなぁーって思ってます♪
あっこさんとも会えたらいいね☆
あと、9月の白馬のにも参加したいなって思ってます。
申し遅れてすいません。私は関東ではないのです。私の地区では親睦旅行が一度あっただけでそれ以降また行われるという話は聞いてないので、気になったのです。関東地区は内定者の人数も多いからたくさん交流会があるのでしょうかね?
他の地区の方々はどうですか?親睦旅行は何回ありますか?
ここに書き込みしてしばらくしてから連絡がきました。今週体験添乗に行ってくる予定です!
もう連絡来ましたか。まだな様だったら連絡してみてもいいかもしれませんね。心配ですもんね!
よかった~。ちょっと安心しましたッ!!
みんな仲良しになってたら、
後から入っていけるかすっごく不安ですね…。
私も7月30,31日は参加出来ないのですが、
8月4日は参加するつもりでいます。
もし来れそうなら、会えるといいですね~。
よかった~。ちょっと安心しましたッ!!
みんな仲良しになってたら、
後から入っていけるかすっごく不安ですね…。
私も7月30,31日は参加出来ないのですが、
8月4日は参加するつもりでいます。
もし来れそうなら、会えるといいですね~。
私は5日の研修ツアーに参加しました。内定者の方々と仲良くなれたり、仕事についての話を聞けて充実した一日を過ごすことができました。そして入社することにしました。私も比叡山ツアーに参加しようか迷っている一人です・・・誰か参加する方いますかぁ?
私も7月5日の研修ツアー行けなかった1人です。。
みんな仲良くなってるのかなぁ~って心配だよね。
あっこさんは、7月30・31日の研修ツアーは行きますか?私は、またまた行けないのでかなり不安。
でも、8月4日のには参加してみようかな?って思ってます♪
首都圏勤務の方にお伺いします。
私は7月5日の日帰りツアーに予定があって
参加できなかったのですが、どうでしたか?
私はこの会社で仕事がしたいと思い、入社を決めました。
5日は約80名の方が参加されていたようですね。
みなさん仲良くなっていらっしゃると思うので、
参加できなかったことをちょっと後悔しています。
参加された方はどんな感じだったのか、教えていただけますか?
初めて書き込みしています。
>トクチンさん
私は手提げとショルダーバッグを持っていきましたが、ドライバーさんの座席の後ろに荷物を掛けさせて頂いてました。
バスによって構造も違うと思うのでわかりませんが、
邪魔にならないように・・・と言われたら、
貴重品や持ち物が入る程度のショルダーだけでも良いかもしれませんね。
私も、色々と持っていってみたものの、
あまり使う機会も無かったので。
私は、補助席に座っていましたが、
同じところに止まらず、休憩ごとに後ろに1つずつ
下がっていってたくさんのお客様とお話しました。
色々なお話を聴くことができてとても貴重な経験になりましたよ!
過去最悪の旅行とか、次はどんな旅行がいいとか、
優れた添乗員さんの話などなど・・・。
親切に丁寧なレスありがとうございました。
おかげさまで、離職率で人を気にするよりも、仕事は自分次第の気がしてきました。
ほんとは契約社員ということも気になっていました。だけど幸い私は実家だし、お給料低くてもとりあえずはやっていけそうです。
今まで自分は、4大もでたし、勉強もいっぱいしたつもりだし、「契約社員だ」ということが少し恥ずかしかったんです。親にも申し訳ない気持ちもあったし、就職活動でどこにも社員としての内定を頂けなかったことが悔しかったのかもしれません。人を学歴や身分で気にする人間ではないと思っていたのに、なにより自分が契約社員という身分にこだわっていたのかもしれません。
私もクラブツーリズムさんの仕事はやりたい仕事だったんです。この先、どうなるかもわかりませんが、とりあえず、一生懸命働いてみようと決めました。入りたくて落ちてしまった人の気持ちを考えると働けることは本当にありがたいことだし、あとでここに決めたのは運命と思うときがくるかもしれないし、がんばります!
お世話になりました。
明日、体験添乗に行くものですが、持ち物は必要なものだけでいいって事だったのですが、カバンってもって行きましたか?座るのは補助席らしいので邪魔にならないようにと言われました。ん~どうしよう。体験添乗に行かれた方意見聞かせてください!
内定者ツアー3万5千円ですか!?
そして1泊2日!?
関東では日帰りツアーではないのですか?
それとも、日帰りもあったけど、さらにまた1泊も行うのですか?
?ばかりですいません。
5日の合格者研修の時に入社4年目のFSさんがおっしゃってたんですけど、その方は成増に配属されて、同期が10人いたそうですが、今は三人なんだそうです…やめた方の時期と理由を聞いたところ、入社して最初の研修で辛くてやめた方が3人、2年目3年目で自分のキャリアアップのためや留学のためにやめた方が2人、あとは寿退社でやめた方が2人だったそうです。(細かい数字は少し違うかもしれませんが割合的には合ってます)入社してすぐやめた方はどの会社に行ってもやめてしまうのではないかということなのであまり参考のはなりませんよともおっしゃってました。なので、離職率はそんなに気にしなくてもいいんじゃないかな~と私は思います!確かに仕事は体力的にも精神的にもキツイと思うので、あとは自分がやっていけるか、合ってるか合ってないかで判断すればいいかなと思いました。私はやはり自分のやりたいことがやれる仕事なので、ここに行くことを決めました!でも悩むさんの気持ちもすごくよくわかるので、不安なことはどんどん直接聞いてみて、それで自分が納得する答えが見つかると思いますよ!私も体験添乗の時給料のこととか、ズバズバ聞いちゃいましたよ(^0^)
任意だといっても、やっぱり参加した方が今後の配属などのためにもよさそうな気がするし、でも親睦会のために数万円を今この時期に使うなんてちょっとキツイですよ。
10月1日の内定式の後には実力テストもありますよね。観光に関する一般的なテストなのでしょうかね。テストに関する情報知っている方いらしましたら、お願いします。
5月受験内定者の人には8月上旬に内定通知は発送されるみたいですよ☆今日内定式までのスケジュール一覧が送られてきました!
みなさんへ
今日内定者限定ツアー「比叡山歌舞伎一泊二日」のお知らせが送られてきました。今回も強制ではないようですが、5日のツアーも沢山の方が参加されていたので、また皆さん参加されるのかなぁと思い書き込んでみました。みなさん行かれますか??
私も特に連絡はありませんよ。
いつだったか忘れましたが、合格説明会であるきげんまでに内定書を送付するって言っていたと思います。入社意思確認書の送付期限もまだですし、私は心配いらないと考えてます。
あの、離職率高いってどのくらいなのでしょうか?やっぱりきついのでしょうか。
私も契約ということがひっかかっています。。
そろそろクラツーに連絡した方がいいんですかね・・。
知らない間に内々定取り消されてたりしたらすごいいやだしな。
みなさんに質問なのですが、体験添乗を済ませて、レポートと入社意思確認書を送ったのですが、その後、会社から何か郵送や電話で連絡などはあるのでしょうか?
ちゃんと、届いたのか心配になってきてしまいました。どなたか、わかる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
私はクラブツーリズムに決めました!!
服装なんてそんなに気にしなくていいよ。ただ、お客さんに見せても恥ずかしくないキレイめの格好でね。
私も体験添乗まだですよー。連絡も来てないので
ちょっと不安です。
こんばんは(^^)バズです!!
私も私服でよいとの電話をいただいて、同じく安心してしまいました!!
私も明日は一人参加ですよ(^_^)
ちょっと緊張しますが、よろしくお願いします!
ちなみに梅田からバスにのります!!
皆さん明日はお会いできるのを楽しみにしてます★
一人参加なので、なるべくたくさんの方とお友達になりたいと思っています。よろしくおねがいします!
>BENさん
ほんと楽しみですね☆服装の謎も解決できてこれで安心して明日に臨めます(^^)
FSさんの顔輝いていましたし!しかし、オーディション前から感じていた”契約社員とは?”という疑問が捨て切れません。退職金が出ないことも気になります。「クラブツーリズムで働こう!」ってやる気の皆さん、こんな内定者がいてごめんなさい。本当に悩みます。
私もかなり混乱しましたが、先程安心コールで「私服でよい」との連絡を頂きました。皆さんにも混乱させていたらごめんなさい・・・!明日とても楽しみですねー!
初めまして☆クラブツーリズムの内定者MLありますよ~☆是非再トライしてみてください。私も登録しました♪5日の内定者ツアー私も参加しました。私は現役FSさんの話を聞いて、特に不安にはならなかったのですが、バスが違って話が聞けなかったのかもしれません。私は1号車だったのですが、なつさんは2号車でしたか?もしよろしければ、書ける範囲でいいので、不安に感じた点を聞かせてもらえませんか?
先日OG訪問に行ってきた時に親睦旅行の服装の事を質問したら「スーツで」といわれました。そのFSの方はFS採用事務局の方ではないですが親睦旅行に来られるFSの中の1人です。BENさんのカキコを拝見すると私服で良いようなので、かなり混乱してます。明日に迫ってるというのに・・どうしよう・・・
>私はまださん
わたしも体験添乗まだですよ。
7/24にひまわり畑のツアーに行く予定です。
はじめまして!はずせない用事があって5日のツアーに参加することができなかったぐうぐうと申します。なつさんが不安になるようなFSさんのお話があったということですが、具体的にどのような話があったのか、書ける範囲で良いので教えてもらえませんか?私も仕事の内容としてはとても魅力を感じているのですが、企業としてどうなのか?と不安に感じている人間です。色んな意見を参考にしたいので、ぜひ宜しくお願いします!