会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フレンドリースタッフは全員契約社員です。私も5月に同じ試験を受け、来春入社します。説明会の次の日に2分間の自己アピールと集団面接でした。いろんなことをみなさんやっていたので楽しかったです。シンシンさんもがんばってください!
今月、クラブツーリズムの契約社員の説明会に参加します。説明会の次の日に、試験として二分間の自己アピールみたいなものがあるようなのですが、正社員で試験を受けた人もこの試験を受けたのかな??服装や表現方法も自由といってたのだけど・・。
入りたくて入れなかった人の事も考えて
書きなさいよ。KNT板でも非難浴びてた
じぇんぬさん!(詳しく知りたい方はKNT板へ)
かいさんは非常に断片的かつ断定的な情報のみ
提供をしており、そして明らかに否定的な見解のみを
記入しています。正直な気持ちと仰るがそれは
あくまでかいさん個人の気持ちの問題であって
一般論的なクラツーの状況ではありません。
あくまで個人的感情でしかありません。確かに
年数等で推し量るものではないかもしれませんが
年数を重ねないと分からないことは全て置き去りと
して、その薄い経験と情報の中でのみ書き込んで
います。また非常に自己中心的な記入方で他人の
意見に対し、感情的な反論しかしていないが故に
感情的な書き込みの応酬になっているはずです。
学生に対し親切心を持っていることは認めます。
ただ鬱積した自分の感情を学生に愚痴として
書き込んでいる、そうとしか思えません。
なおこの掲示板はCTの人間も見ています。
かいさんのような社員がいる旨も社員は
非常に心苦しく思ってみています。
なお今後KNT内におけるCTの動向は
高橋社長がCTの立ち上げ者であるが故に
CT中心になっていくと思われます。
みなさんにはかいさんの書き込み情報に対して
分別を持ち、自分の意見を持ち、自己研鑽に
努めてくださるようお願いしたい。
ここでは、人の意見に対して自分はどう思うかとか、そういうことは書き込むべきではないと思います。
かいさんは正直なきもちで、私たちにクラブツーリズムで働いた感想を聞かせてくれただけ。それにたいして自分は違うとか、かいさんは1年しか働いてないからではないかと思った方は、自分の中でそれを消化すればいいのではないでしょうか。
かいさんを責めるのは筋違いです。
もう一つ質問させてください。
入社1ヶ月目からいきなり添乗あってもおかしくない会社だと思いますが、それは一人で行かせられるのでしょうか?それとも先輩FSも同乗してくれるのでしょうか?
すいませんが、知っていることがありましたがお教えください。
内定おめでとうございます。
入社して最初の仕事は添乗です。配属先によって異なるかもしれませんが、とにかく添乗…。
新人が入社する頃って桜シーズン~GWだから社内全体がとっても忙しいんです。つまり、新人がいても仕事教える暇がないわけなのです。もちろん添乗に関しては教えますけどね。そんなわけでひたすら添乗です。GWはないものと思ってください。連日添乗ですよ。たぶん…。GWが終わる頃に同期が減ってる箇所もあります。慣れないことばかりで本当に大変でしたが、気力と意地と根性があれば乗り切れます!ここで課長や主任・先輩は新人FSがどんなタイプか判断しますよ。根性があるとかないとか…。イマイチな年の離職率は高かったよ~。何事も最初が肝心ってことです。あと、同期は大切にしましょう。辛い時の支えって同期だけだよ。私は何度も助けられたから。
初めまして、僕は来年からFSとして働くことがきまりました。久しぶりにこの書き込みをみたら、ものすごい愚痴ばかりで大変だなと思いました。でも人それぞれ会社に持つ印象は違うと思うので来年から頑張ります。それで実は、僕は1つ聞きたいことがあるのですが、入社してから最初にやる仕事というのはどんなものでしたか?
はじめまして。現役FSの同期からこのページの話を聞いて、早速拝見しています。
FSは普通の入社2年でも他企業の入社4年目に匹敵するくらいの業務をこなす能力がつきます。
来年よりFSになる方、いろんな悩みをお持ちでしょう。私が思うに「習うより慣れろ」という方針の会社です。ただし、向き不向きがはっきりと分かれる会社だとも思います。一応、ひと通り様々は経験をしてきましたので、何かありましたらご相談ください。
私は今、三年の学部生です。
先日クラブツーリズムのインターンシップに応募して書類選考が通り、今週面接です。
みなさんの書き込みを読んで正直びびってしまっています。。
でも、どんな仕事でも甘い考えを持っていては辛いこともあるだろうし、特に旅行会社を選ぶからにはそれなりの覚悟がいると思うのです。
もしインターンシップに採用されたら、やりがいがあれば仕事の厳しさを乗り越えられるのか、自分が旅行業を一生の仕事にできるのか、じっくり考えたいと思います。
学生に会社のすべてを見せるとは思えませんが、
私なりに現実を見てこようと思っています。
この掲示板を見ている人でお世話になる方がいたらどうそよろしくお願いします。(まだ採用されていないのに気が早いですが…)あとインターンシップに応募した人、お互い頑張りましょう!
もいもいさんや!!!さんが言っているのは
責任感や仕事に対する取り組み方や本気度に
ついてではないですか?
確かに参考になる意見ではありますけど
不安感を煽りすぎです。
内情を、と仰るけれど企業内の上司の方の
実名まで出して語る必要性があるのでしょうか?
(!!!さんもそうですけど)
うちの人しかわからない!とか契約は偏見とか
言うけれどあなたが一番偏見を持っていると
思う。辛い事が分かってるとか自分のところに
ついて言ってるとか書いているけど所詮1年しか
いないんでしょ?それを他人は分からないだなんて
それこそが偏見でしょ?
企業でたった1部署しかいなくてそれを不安そうに
辛い場所だと伝えても信憑性はありません。
ご自身でも他の箇所も大変だ!とか言っていますが
他の箇所で働いたわけじゃないでしょ?それこそ
そこの人じゃなきゃ分からないんじゃないですか?
結局は愚痴にしか聞こえません。☆☆☆さんに
本当にやりたいと思うなら頑張れるよと
ありましたがかいさんはそう思って入ったのでは
ないのですか?ここのみんなみたいに
一生懸命な思いをして入社したのではないのですか?
それを1年くらい働いて社会は甘くないとか
知った風なことを言うのは感心できないです。
甘えて辞めようとしているのは誰ですか?
半ば愚痴化している発言をしているのは誰ですか?
落ち込まずにと言うけど落ち込ませてる張本人だと
私は思います。
たかだか1年しかいなくて何が分かるんだい?
!!!さんの言うように自分に否があるとは
思わないの?うちの人しか分からないというけど
僕はCTでいろんな部署にいましたよ?
あなたはせいぜい1ヶ所か2ヶ所でしょ?
事実を伝えていることについて私は一切否定しない。
かいさんが間違ったことを言っているとも
思わないし親切心や老婆心にて学生の皆に
内情を伝えているのも分かる。
でもね、やっぱり大した年数積んでないから
福利厚生面での認識や業務に対する認識が
甘いんだよ。
契約社員とか正社員とか・・・偏見だ!と言うけど
偏見を持っているのは自分ではないかな?
会社に対する言わば愚痴的とも思える発言を
いくら上司等が見ないと思っても、学生の
為だと思ってもストレートに語るのはよくないよ。
もう少し言葉を選んでくれればいいと思う。
自分でも学生を勇気付ける発言をしていると思うなら
そこを考えて欲しい。
私が言いたいのはその発言に対する責任感なんだ。
契約か否かという部分において書き込んだのもそこ。
長い間見てきて契約の人ほど最終的に愚痴った挙句
辞めていく確率が非常に高かったから。
もちろん例外もたくさんいます。
もしかいさんのお気に触ったのならお詫びします。
でももう少し考えての発言お願いします。
通りすがりでの来訪だったのでもう来ません。
>学生の皆さん
みんながあれこれ言ってるし現役の人もあれこれ
言うけど結局は自分次第だから。
辛い職場も自分が楽しいと思えば楽しいし。
苦しいと思うその壁を越えてこそ本当の仕事が
出来る人になるはずです。
いろんな壁があると思います。でも越えてね。
応援してます。
契約だとか社員だとか関係ありません。それって偏見じゃないですか?そんなこと全く関係ないですけど。
>!!!さん
辛いことが多い業界だってことくらい知ってます。
結局、うちのところの人しかわからないんですよ、こういうことは。何度もいいますが部署によっては仕事が多くて大変でも楽しいところはありますよ。私は自分のところについて言っているわけで、こういう所もあると内定者や興味のある方に伝えたいだけです。ウラのところを知らなかったら入ってショック受けるでしょ。そんな事言うのなら、自分は自分で頑張ってください。私の意見についてあれこれ言わないで下さい。そういう人に対して私は伝えたいのではないので。私の固定観念を植え付けるつもりなんて全くないです。私は事実を話しているだけであってそれが今悩んでいる人たちの力に少しでもなればと思っているだけです。
また、庄司さんと私も面識があり、よく話しますがそれでいい方向に行くとは限りませんよ。会社は庄司さんと課長だけではないんですから。
あと1年目でも大きな仕事を任せるのは事実です。経験が浅いのにこんなこと任されていいのかってことも沢山やっています。
>☆☆☆さん
私の話で不安になっちゃったってのもあると思うけど、本当にやりたいと思って入るなら頑張れると思うよ。今は学生として精一杯色んなことをして経験をするのが大切だと思う。今になって思うけど、学生の時の友達ってホント大切だからね。いっぱい遊んでいっぱいまなんで、4月から切り替えて頑張って。私みたいなところもあるって事だけ知れたこともプラスに考えなきゃ。社会は甘くないけど、ホント鍛えられると思うよ。
休みは説明会で言われたとおりの休みは勤務表上ではもらえるよ。あとは自分の仕事の進み具合でタダ働きするとか、そんな感じ。あと有給は取れないと思う。とりあえずうちは無理。あと3連休とかも無理だと思う。2連休なら取れると思うよ。残業代はつかないと思っていてね。
旅行業界は低賃金重労働の代表だからね。
頑張ってね、あまり落ち込まずに。何かあれば気軽に相談してね☆
確かに!辛いと感じるかどうかは人それぞれだ。まあその仕事にあう合わないはあるしね。頑張りましょう!!
あなたが仕事が出来ないから上から辛く当たられているとか、そういう事はないんですか?皆に対して駒扱いとか墓場のような仕事とかを与えているのでしょうか? 私は研修とかで週に何度か会社に行っているけど、課長さんは確かに他の旅行会社に比べると半端ない仕事を早いうちから与えるといってました。でも、それがクラツーの良いところだと思って私は入社を決めました。カウンター業務なんてやりがい無いと私は思うし…。だから入社する人はみんなただのOLにはならない気持ちで入ってくると思うのですが? 辛いのも知ってるのが前提でしょ? それに、今は内定者のためにたくさんの研修を設けているじゃないですか? それは入社してから、かいさんのように希望じゃない配属先に決めないようにとか、少しでも仕事に慣れさせておくための訓練でやってるわけなんで、そういった行事に参加して庄司さんや課長さんと知り合いになって自分の希望をいかに伝えるかも大切だと思います。ちなみに、私の周りはもう庄司さん達と普通に知り合いになりましたよ。
辞めていく人は何を言っても会社の悪口しかでないと思います。だって本当に辛いのだから…。でも、それを入社する前の私たちに押し付けて固定観念を植え付けるのはやめて欲しいです。それから、かいさんに翻弄されるのではなく、気になっているのだったら研修やインターンに参加して自分で確かめたほうが良いと思います。
旅行業界そんなに甘くないですよ?残業が多いって
そんなの当たり前!ちなみに僕は今まで一番多かった
月で170時間くらいかな。CTだけが地獄ではなく
業界全部と思っていいですよ。休みだって月に1日か
2日あればいい方でしょ。CTは人が減っていくって
言うけど残っている人だってもちろんいるわけで、
辞めていくのが正常ってわけじゃない。好きな部署に
配属されないのだって企業なら当たり前じゃない
ですか?それに給料だって業界全体的に安いのは
分かってる話です。面接や募集要項にだって書いて
あるはずでしょ?それを愚痴っても自分で入ったなら
責任持って仕事をするべきです。たぶん書き込んで
いる人が契約社員の人だと思うからそんな風に書ける
と思うけどね。ここに書き込んだり読んでる
みなさん、よく考えてみてください。ちなみに僕は
CTもメイトも経験してる人間です。強気に書いて
しまいましたが気を悪くしたらごめんなさいね。
情報ありがとうございます。
かいさんは、1年目の方なんですね。違う部署でも同期の人ってもう多くの人が辞めてしまっているんですか?
また、質問なんですが、お休みとかはちゃんともらえてるんですか?友達と会ったりする時間はあるんですか?日曜日はもちろん仕事ですよね?そうなると、友達とも会えなくなってしまうとなるとつらいですよね。
この会社で頑張ると決めたものの、いい話を聞かないので正直不安でいっぱいです。
返事遅れちゃってごめんね。世間でいう3連休から添乗に行って、帰ってきて休みもなく働き続けてました。てか明日も仕事だけどね。今日はこの時間に帰ってこれました。
はるなさんの言うとおり、部署の希望が通らないから尚更辛いね。まだ興味ある部署だったらな・・・
まず、うちが墓場って言われているのはその名のとおりだよ。入った人、みんなやめていっちゃうの。去年の新入は誰一人いない。私は実は今年入社だけど、今の1年は頑張ってるよホント。ほぼ毎日くだらないことで泣かされているし。先輩にね。優しく厳しい先輩に恵まれている部署も勿論あるけど、私のところは墓場って呼ばれてふさわしいところ。ホント気が狂ってどうしようもない時も何度もあった。でもやめるって言っても認めてくれない。なぜかというと、人が足りないから。毎年あんなに多くの人を採っているのに、社員数はふえない=辞めていく人がそれだけ多いってこと。
うちは社員を人扱いしてくれないんだよね。ほんとに機械。内勤の時は機械であり、会社のコマです。
てか明日も4時おきなんで。ゴメンね。何か直接会って話したいくらい。私はもし仮に先輩になったとしたら自分が先輩にされていることは絶対しない。死んじゃうもん。
どうやって配属先が決まるのか、全くわからなかったので。TOEICで、点数が上がったので、会社の方に連絡した方がいいのでしょうか?ちなみに海外希望です。何点くらいなら、海外担当なんでしょうね?700点くらい?
来年の新人さんにお会いすることなく、私は、退社を決意しました。
本当に、部署によって仕事内容も違うのです。この会社は。スポーツの部署や、クラブの部署に配属されてしまった方は、山登りが好きでもないのに、毎回の添乗は山ばっかだったり。自分のやりたい事が明確ならばそれでも頑張っていけるでしょうが、そうでない方にとっては、辛いと思います。
私はたまたま1年目から海外に配属されたから1年目から海外添乗にいってきましたが、それはそれで大変なものがあります。すべてが添乗員さんまかせですからね。
でも、私の退社理由は、やはり、内勤業務にあるのです。残業なんてホント毎日です。先輩は陰険だし。性格悪いし。女社会は怖いってことですね。
それでも頑張っていける人が続けていくのでしょうが、この労働に対する給料ではないので、私はこの会社を辞めます。
皆さんも目標をもって頑張ってください。
ちなみに入社前の、履歴書と、内定後の試験で、配属先決まります。海外に行きたい方は、TOEICの点数とか書いた方がいいですよ。
かいさんは、入社何年目の方ですか?
女社会はとても厳しいとわかっていても実際働いてみると違うんでしょうね。
正直、不安がいっぱいです・・・。
辞めたいと思ってもすぐには辞めさせてもらえないというのは、人が足りないということなのですか?
それとも、他に理由があるのですか?
忙しい中、大変だと思いますが、教えてください!
そんな話はここでするべきじゃないんじゃ?
この会社はホントに人によって感じ方がバラバラなんですね。
過去の書き込みを見ると仕事が楽しい!!ってのも多いし・・・
でも内定式に出て話した先輩方は皆さんホントに楽しそうでした☆
女だけの職場ってのは正直怖いですけどね・・かいさんは辛くても
今まで続けてこられて、それはやっぱり楽しいこともあったから
ですか?ちなみにどうして墓場だと言われるのか
教えてほしいです!
落ちてよかったです・・・
女だらけの職場なんて良いことありませんからね!
因みに私は他の旅行会社に内定をいただいております。
かいさんは年内でこちらの会社を辞められるとのことですが、転職先はやはり、同じ旅行会社ですか?
もしそうでしたら、どちらの会社に入社したいですか?
ごめんねー。この会社に決めたのに。。。でもホントのことなんだよね。私は関東だよ。部署や配属の場所によってだいぶ違うからいい所に配属になれば楽しいとは思うよ。でもうちみたいな最悪のところもあるって事は知っていた方がいいよ。
私は正直ほんと辛いからさ。添乗とかより何より内勤が一番辛いよ。お客様にも泣かされたことあるけどそれよりうちは先輩なんだ。やっぱ、女ばっかだし陰険だし、しょうもない上下関係が好きな人もいるし。
とりあえずうちって決めちゃったなら今から体力と精神力をつけてね!応援するし、相談にも乗るよ。
辛い思いを数え切れないくらいしてるから、それなりに協力できると思う。
ちなみに私は年内で辞めようかと思ってます。でもうちのところはなっかなか辞めさせてくれないけどね(笑)
えぇえ・・。私はもう一社内定をいただいた会社があって相当迷ってここに行くことにしたのでかなりショックです・・。でも、貴重なご意見ありがとうございます!!かいさんは関東の方ですか?
本当に強い意思があって体力もあって相当の根性もないときついと思います、
希望に満ち溢れた皆さんに言うのはとてもかわいそうだと思いましたがこれが事実なんで、参考にしてください
就職浪人(留年という形になると思いますが・・)して、来年再チャレンジというのは可能みたいですよ。去年落ちてしまって、どうしても諦められなかったので今年受けて受かりました!!って方、いましたよ!(^.^)b
皆様、ご丁寧に返信していただきまして、ありがとうございました。
もう内定式終わってるんですね・・・。リクナビでまだ募集していたので、ひょっとしたらと思ったのですが・・・。
内定式も終わってしまったし、多分秋採用は
行っていないのでは・・?
私はここに内定もらった1人です。会社説明会の時に受けられるチャンスは1回きりとおっしゃっていたと思います。それに、もう内定式も終わっていますし、秋採用はないと思いますよ。残念ですが・・・。でも、あきらめずにがんばってくださいね!
まだ募集しているのですか!!
リクナビからですか?
春に一回落ちていて、秋に再チャレンジというのも可能なんでしょうか・・・?
もし知っている方がいましたら、是非とも教えていただきたいのですが。
最近この仕事をもう続けられないんじゃないかと、転職について考えることが多くなって来ました。
やはりこの掲示板でも皆さんが心配されているような、添乗と内勤の体力的な問題、添乗の精神的な辛さなど実際辛いことが本当に多いです。
また配属箇所というのは希望が通りません。
私は思っても見なかった体力的にきつい部署に運悪く配属されてしまいました…
でも、就職活動中に活用していたこの掲示板を久々に覗いてみて、皆さんからパワーを頂くことが出来ました。一年前の旅行業界就職を目指して必死になっていた頃、内定をもらって泣いて喜んだ気持ちを思い出しました。
これで明日からの添乗も頑張れそうです!
なんだかとても嬉しくなってレスしてしまいました。
ご想像通り甘くは無い会社です。泣くことも沢山あるでしょう。
しかし添乗中のお客様との触れ合い(私はお風呂をご一緒させていただいて、背中を流してもらったり、一度ご一緒しただけなのに未だに電話や手紙で連絡を取っているお客様がいます。)も沢山あります。
来春から一緒にに頑張りましょうね!お待ち申し上げて折ります☆
クラツーは残業も多いということなのでできれば一人暮らしをしたいのですがお給料的にちょっと不安なのですが・・。みなさんはどうですか?
私は5年ほど勤めた元FSです。今振り返れば私のクラツー時代は本当に毎日楽しい日々でした。
結婚しても仕事を続け、ついに妊娠したので退職することになりました。私の周りでは主婦FSが多かったですよ。
みなさんはクラツーで何がしたいですか?目的もなく、ただ与えられた仕事をしていると、きっと1年勤めるのもつらいかも知れません。新人の頃は雑用も多いけど、いつか自分のクラブを立ち上げてツアーを作るようになります。本当の仕事はそこから始まると思って、是非頑張って欲しいです。
添乗に行かない土日は基本的にお休みです。ちゃんと連休もとれますし、私は毎年かかさず海外旅行に行ってましたよ。でも残業も多いから体力がないとつらいです。実際私の周りでは終電帰りはザラでした。
内定式後に実力テストがあるじゃないですか!!旅の友を見ながら勉強ってどうやって勉強したらいいのかさっぱり分かりません...。みなさんはどのようにやっているのでしょうか??テストが出来ないために内定取り消しなんて事になるんじゃないかって心配しています。
現役の方の書き込みありがたいです!本当に大変なお仕事だと思います。
それは同乗研修の行ってみてよく分かりました。それでもまだほんの一部
しか見れてないんでしょうが・・・。そこでご一緒した先輩もとにかく
体力のいる仕事だとおっしゃってました。
いくつかの質問してもいいですか??
添乗は土日に集中するので添乗に行く週は土日出勤でお休みが平日だと
しても、行かない週もお休みは平日なのですか?
あと、どんなにきつくてもお仕事を続けてらっしゃったのはやはり楽しい
こともあるからだと思いますが、そのへんも聞かせて頂けると嬉しいです!
やりがいのある仕事であると同時に、現実の生活のことを考えると、お給料や
休みはやはり気になるので・・
やりがいは自分でみつけるもの。
小間使いとかになるのはしょっちゅう。
休みも自由がきかない。
使い捨ての人材業務ともいえます。
辞めたいならすぐどうぞ・・とも。
自分でやりがいと思える分野さえみつかれば長続きするかな・・
そんなえらそうな事言ってる私も、来月退社しますが。
体力の限界みたいです。
他社でカウンターセールスが決まりましたので・・
体力勝負ですよ・・ほんと。
悩んでますねえ。みなさん。私も就職はよく悩んだなあ。って思い出しました。
私がいえることは、この会社に入るなら、体力をつけること。まずそれだけです。
添乗いって、次の日出社って結構普通ですから。
海外はツアーが長いから10連勤になることもしばしば。時差ぼけの中、出社。これもそのうち慣れます。
月にとる休みの数が決まっているから合計ではちゃんと休みをもらえるはずですから安心してください。
皆さんがいうとおり、やりがいはあると思いますよ。添乗はほんとに大変ですけどね。業務も多いですし、辞める人も多いのが現実です。女ばかりの職場であるということも覚悟の上、入社された方がいいと思います。こういう仕事ですから自分もしっかりしないといけないし、言う事はいわないといけないし。先輩は、はっきりしてる人が多いと思います。
会社の中では、茶パツの人が多いですが、入社前は、あまり目立たないようにしておいた方がいいと思います。入って少ししたらまた色を変えればいいと思いますよ。
私も最近ポストとにらめっこです!!上旬ってもう終わってますよね…。私だけ来てないのかと不安だったんですが、ハナさんも来てないと知ってちょっと安心。(おいおい)
毎日がドキドキなのでそろそろ来て欲しいですよね。
誰か内定書が送られてきた方いますかー??8月上旬と言われていたのでもう来るころかなっとは思っているのですが・・・。あと関東の方で4日の説明会参加された方いますか?私は用事があって行けなかったのですが、どうでした?クラブつくりを体験するみたいな感じですよね。良かったら誰か話聞かせてください!
久しぶりに開いたら、お返事くださってて有難うございます。
私のもう一つの悩んでるところはウエディング関係のところなんです。まったく別だけど、どちらも面白そうなので…まだまだ悩ませて頂いてます。
ぐっでぃさんみたく、私も明日体験添乗行ってきます。たぶんぐっでぃさんは阿蘇に行かれたんじゃないですか??一組だけ今行っていて、阿蘇に行ってきたらしいよって今日打ち合わせに行った時聞きました。阿蘇はどうでしたか??
私は明日天草に行ってきます。イルカウォッチング!!!イルカ好きだからかなり嬉しいです。しかも2人だからかなり安心なんですよ~!!うれしい!!
でもぐっでぃさんの言ってたように、いいお客さんばかりではないだろうなって覚悟はしています。それをすべて体験した上で、自分も将来やっていけるか考えたいと思います。
わたしもOG訪問お願いしているのですが、相手の方が忙しいとのこと…なかなか連絡が来ません。
ぐっでぃさんは連絡来てよかったですね。もう決定されたならあとはがんばるのみだと思います!!がんばってください!!!
私もあしたがんばってきます。
入社意思確認書は8月頃送られてくるんですよね?なかなか送られてこないので最近不安になってきました… どなたが詳しい事を知っている方、書き込みお願いします!気長に待っているだけでいいんでしょうかねー?
ありがとうございます!!!人の命を預かる責任あるお仕事ですもんね。。。
甘えは許されないですよね・・精神的にも体力的にも楽な仕事じゃないのは
覚悟してます!安易な気持ちを捨てさせるためにもクラツーさんは体験添乗
という機会を設けているんでしょうね。
私もやはり行ってみて、もう一度自分の将来と共に考えてみようと思います。
そして出した結論がぐっでぃさんと同じであるならば、その時は最高の仲間に
なりましょうね☆