会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クラツーってまだ連絡きてませんよね・・・?
もう3月も半ばで不安になって掲示板のぞいてみました。
そうですよね!
クラブツーリズムは近ツーから独立することにより、もっと面白く成長していく企業になるのではないでしょうか。今、そんな買収なんてことはまずありえないと思いますよ。今後期待できる企業の一つに私は考えています。
ゆうさん、その自己PRいいですね。なにか、自分というものが強く残るようなものを私も改めて考えたいとおもいます。お互いうまくいくといいですね☆
先日、大学の先輩にOB訪問させていただきました。仕事内容から生活の面まで気さくに話してくださったのですが、とても魅力を感じますます行きたくなりました。大変だけどすごくやりがいがありいろんなことを任せてもらえる会社なので若いうちにばりばり仕事をしたい人にとってはすごくいい会社だとおっしゃっていました。
私もここが第一志望なので、ここで働けるよう精一杯がんばりたいです。第一志望の皆さん、お互いがんばりましょう!!
私は、ここが第一志望なので、今からオーディションのことを考えています。自己PR→活かせることって感じで、旅行企画みたいなことを提案しようかなぁ・・・と考えています。私の場合は大学で韓国語を専攻していて、韓国に短期留学していたので、それを活かしたいんです。ちなみに、内定された先輩は大学で勉強していた中国語と中国をアピール(太極拳)したそうです^^
ありがとうございます!!参考になりました☆
クラブツーリズムさんは採用数少ないけど、やりがいの会社だと思うと就職課のほうから言われていたのですが、改めてここで働きたいと思うようになりました!!
クラツーは今年の5月に近ツーから独立します。その理由は、独立するだけの基盤、実績、ノウハウが整ったこと。独立する際は、近ツーに200億円のお金を支払ったそうです。だから、今までのように、近ツーの社員がクラツーに行くとか、そういうことはなくなるそうです。採用もまったく別で行うとか。近ツーとしては、稼ぎ頭を失ったわけですが、目下の借金の返済に200億円を充てることができて、そんなに悪い話ではなかったそうですよ。ちなみに、私はこの話をクラツーの社員の方から聞きました☆
先日他社の説明会で聞いた話なんですが、クラブツーリズムさんが近ツリさんから分離するとのことでした。
そのことについてよく知らないのでわかる方いたら具体的に教えていただけませんか?
旅行業界志望ですが、勉強不足ですみません!!
そうなんですか!情報ありがとうございます!
本当にやりがいがある会社だと思います。
ぜひ入れるように頑張りたいです。
お互い頑張りましょう!
こないだ学内説明会に来られました。
リクナビからエントリーした後
オーディション(2分の自己PR)をするので
その詳細が決まったら連絡を頂けると書いてありました。
なのでやはり待つのが妥当かもしれません。
仕事内容はとても詳しく説明してくださいました。
シニア向けの仕事で、ただカウンターでの業務をするなどは
一切ないのですごく忙しい分やりがいがあるんだろうなと感じました。
志望している方、やりがいのある仕事がしたいなら是非、だと思います。
一緒に頑張りましょうね!
他の企業の説明会終わりに寄ってみました。
熟年の夫婦の方々が大勢いらっしゃってましたよ。
ブースは国内・海外分かれていてあらゆる地方の観光振興課の人々が集まり、旅行者の趣味・趣向に合わせた旅行スタイルを探せるものでした。
私もまだきてません~。もう少し待ってみます。
お互いがんばりましょう~!!
>サラダさん、内定者さん
みなさんは、4月から入社なんですね!とても素敵なかきこみありがとうございます!私も、この会社に入りたいという思いが強く、今はがんばりたいという気持ちでいっぱいです。
まだ説明会に行ってないのでしっかりと自分にあっているかというのはわかりませんが、とても魅力がある会社だと思います。皆さんの後輩になれるよう精一杯がんばりたいと思います。もし何かアドバイスあったらよろしくお願いします!
みなさんは、4月から入社なんですね!とても素敵なかきこみありがとうございます!私も、この会社に入りたいという思いが強く、今はがんばりたいという気持ちでいっぱいです。
まだ説明会に行ってないのでしっかりと自分にあっているかというのはわかりませんが、とても魅力がある会社だと思います。皆さんの後輩になれるよう精一杯がんばりたいと思います。もし何かアドバイスあったらよろしくお願いします!
四月からがんばりましょうね。
ところでみなさんはどこの配属でしたか??
去年の掲示板は就活中のカキコが多かったですが今年は来年度入社の方の書き込みが多いですね^-^;
書き込みを見て、入社後の不安は色々ありますが私はとにかく自分が感じたクラツーのよさを胸に抱きながらがんばっていこうと思っています。私の感じたクラツーはとっても対応がよく、研修もまだ1回しか行っていませんがあー自分にあった会社だなと思いました。どの会社が自分にあっているのかは、人それぞれだと思います。
初めての内定者のつどいの時に、先輩FSの方が「勉強(内定式のテス)も大切ですが残りの学生生活を後悔しないよう精一杯遊んでください。」といった言葉が私にとってはすごく印象的でした。
研修も興味がありますが、やはり学生生活の想い出作りも大切で私は任意研修には参加していません。
不安よりも、自分がどう成長していくかが今は楽しみです。
今就活をしているみなさん、がんばってくださいね。いっぱい悩んで、自分に合った会社を見つけてください♪
4月から入社する皆さん、大変だとは思いますが一緒にがんばっていきましょうね♪
私も返事がきてません。
エントリーしても返事が来ないのは
一社だけなので
どうなのかな、と思って諦めるか
問い合わせるか悩んでいます。
もうすぐじゃないでしょうか??
確か去年は2月5日(?!)に配属先決定通知を郵送した・・・というような話をされていましたよ。
どきどきですね!
返事ありがとうございます!
私ももう少し待ってみます。
私はこの会社にすごく行きたいなと思ってるので少し心配でした。
お互いがんばりましょう~☆(>_<)
おた
返事ありがとうございます!
私ももう少し待ってみます。
私はこの会社にすごく行きたいなと思ってるので少し心配でした。
おた
配属っていつごろきまるかわかりますか?ちょっとどきどきします。。
どこかの小さな会社に就職する事をご提案します。
あなたには多分大手の会社は向いていないと思われます。
全社員の顔がわかるような小さな会社で働けばいいのでは?
いつ潰れるかわからないですが、やりがいは感じられると思います。
給料がよくって待遇がいいかはわかりませんけど・・・。
給料を期待するのなら、旅行業界を受けたあなたが愚かです。
給料が目的なのか、やりたい事が目的なのか、企業に対する安心感が目的なのか、しっかり目標をもたないと意味がないと私は考えます。
どの会社も詳しくは入社しないとわからないですが・・・。
私もまだ何も来てません・・リクナビからエントリーしたんですけどね。
初めて書き込みます。先日、クラブツーリズムにエントリーしたのですが、何も返事がきません。。
ちゃんと、エントリーできてるか心配で。。
皆さんのところには、なにか返信来ましたか??
働いた3年間はつらかったけど貴重な体験でした。確かに離職率は高いし、同期もほとんど残ってません。
でもここで頑張れればどこにいっても大丈夫!実際私も今は違う旅行会社で働いていますがクラツ-での経験を非常に評価してくれてますよ。
入社時には、私も希望の会社じゃなかったし海外部署行きたかったのに国内だったのでマイナスから入りましたが、とりあえず1年目は添乗に慣れることとあたえられた仕事をきちんとこなすことに専念しましょう。信頼が得られれば、自分のやりたいことをクラブという形でも添乗ででも実現できるはず。
実際私も海外添乗、海外企画と何回もやらせてもらえましたからね。いやな上司も先輩もいましたが、逆に尊敬できる上司や先輩、仲の良い同期も一杯います。旅行業界はクラツ-に限らずつらいもの、離れてみて良い所が一杯あったことにも気づきました。辞めた後も洗脳がとれないFSも多数いますからね(笑)
入社すると決めた皆さん、笑顔とちょっとくらいでへこまない強い心で頑張って下さいね。
笑顔と神経が図太ければがやっていけますよ!
大学名とかは全く関係ないです。
顔がよければ多分受かりますよ☆
交通費は出ますが定期を使えるところはもちろん出ません
私もこの会社のことで、不明なことは電話で質問して聞くようにしていますが、きちんと答えてもらえますよ。
添乗の際の家から集合場所までの交通費って出ますか??
誰か知っている人いたらお答え下さいm(__)m
お願いしますm(__)m
って書いてありますが、現役の方ですか?
私もそう思います。対応が悪い会社なら、今度は自分が入って
対応を良くしていこう!!と思うくらいのポジティブ精神が
新入社員にとって必要なことなんではないでしょうか?
私もそう思います。会社は受身ではなく自分から変えていく!!
やっぱりその精神ですよね!!
来年よろしくお願いしますね。
初めて書き込みますが、対応が悪いというのは人それぞれの感じ方ではないですか?
私も内定をもらっていますが、実際に人事の方の対応が悪いとはとくには思いません。あなたの会社に対する指摘の仕方にも問題があったのでは?と私は思います。
人数が多いので、多少連絡が多いなどは感じますが・・・。
先輩方の中にもやる気に満ちている人と嫌そうに仕事をしているように見える人もいます。そのどちらに話を聞くかによっても私たちに聞こえてくる話は違うのではないでしょうか?
私は今、会社での研修を受けていますが、嫌な会社だとは思いません。確かに仕事は大変だと思います。
でも、その分責任のある仕事を皆さんやっています。
嫌だというのは簡単ですが、その前にもっと自分で踏み込んで会社を見てみた方がいいと思います。
研修の一つも受けないで、周りの情報だけでは何も見えてこないと思います。どんな会社でも合う合わないは人によってありますし。
離職率が高い事ですが、最初の研修や一年でやめる人はどこに行っても続かないのでは??
本気で頑張って何年も働いている人はたくさん残ってます。
営業譲渡もクラツーの私たちFSはとくに変わることはないです。大騒ぎすることではないのでは?
むしろ自分たちの成果が自分たちに返ってくるようになるのだから、喜ばしいことだと思います。
ここ久しぶりにみたら、結構私と同じような考えを持っている人がいて、ちょっと安心しました。
やっぱり、クラブツーリズムに決まった友達何人かいますが、みんな就活続けているんです。
もちろん、案内があった研修(夢のステージ創り)には参加していません。
離職率はもちろん、人事の方や会社にいる方々の態度が許せないんです。
内定式にしたテストの採点ミスは多すぎるし、それを指摘した際の対応もこっちは悪くないっていう感じでしたし、本当にうんざりです。就活がうまくいけば、辞退するつもりですが、入社しても、やはりすぐやめるのが目に見えてます。実際毎月毎月何人かづつ退職されていると先輩から聞きました。
みなさんはそのように不安に感じたことはありませんか?
みなさんはクラブツーリズムでいいんですか?
近ツリと離れるという情報も会社からより、新聞の方から知りましたし…
当たり前です。近ツーは株式会社ですし、社員に情報が漏れればインサイダーですからね。説明会なんて開いている余裕もバタバタで無理なんじゃないですかねえ、しかも決算月ですから。今回の状況はどの会社でもそうなっていたんでは?
うささんもそうだったんですね。
近さんは今後ちゃんと生きていけるのでしょうか。
私は近の契約にも内々定を頂き、合格者説明会で
さらに詳しいお話を伺ったのですが、現役社員さんも
社長交代やクラツー事業の売却話は当日の新聞ではじめて
知ったそうです。
ありえなくないですか?
風通し悪すぎです。大企業っていやだな~と思いました。
同じ会社なのに名前も顔も知らない社員がたくさんいるわけですし。
現役社員さん曰く、上場会社だからそれは機密事項として致し方ないことだとおっしゃっていましたが、それにしても
風通し悪すぎです。
従業員の士気が下がるのは当然のことと思います。
給料も低いし待遇も悪い。
3年以内にやめる人が続出することは目に見えています。
大量に採用するからといって、ありえません。
私の友人も何人か内定してますが、みんな就職活動続けています。
近ツリと離れるという情報も会社からより、新聞の方から知りましたし、ちゃんとした説明会ひらくでもなく、ただ手紙一枚で終わり。いい加減ですね。
任意での研修に参加されている方は、クラブツーリズムに決めていると思いますが、他はみんな就職活動しているのではないでしょうか?
いくら任意といっても、研修に参加しない時点で、もうやる気がないですし・・・。
私もそのうちのひとりですが。
そうですね。。行く人少ないんですね。けど、いい勉強にはなりそうですね!私は、都内に住んでますよ!
今頃お気づきになったのですか?
私も面接の時から対応悪いな~と思っていました。
やはり採用人数が多いところはあまりよい扱いは受けませんよね。
若干名募集という会社さんでは厳選採用されたと思うので、
人事の方にもご丁寧な対応をしていただきました。
対応でその会社が良いか悪いかはある程度分かるような気がします。
入社してから後悔しない道を選んでマリンさんは良かったのでは
ないでしょうか?
新しい道で頑張ってください!
内定辞退しました。
適当すぎです。
通勤手当は定期代が支払われると言われましたが、添乗の際の集合場所までの交通費は??出るのでしょうか??
上海行きますよ!でも行く方少ないみたいでね・・・。どこに住んでる方ですか?
はい!!よろしくお願いします。m(_ _)m
私はクラブツーリズムの社員です。来年会いましょう。
ありがとうございます。ちょっと困惑していたのですが、今ではすっかり大丈夫です。来年からがんばります。o(^^)oちょっとお聞きしたのですが、ツーさんは、現役のFSの方ですか?それとも今年内定した方ですか?
)のようなとてつもない会社になるのではないかと思います!!実際にクラツーで働く社員の方は、やっと10年でここまで来たとおっしゃっていました。クラツーで働く本部社員(近ツー社員)の方もこれでいい意味でよそ者でなくなったとおしゃっていました。(近ツーか、クラツーかこの先選ぶのかな?)ある意味こんな時期に入社できてラッキーだと思います。独立するにあたり250億の借金?からのスタートだけどこれだけの実績があるわけですし3年くらいでどうにかなると思います。資本金も100倍になり、舵も思う存分とれるわけですからこれから成長していく面白い会社になるとおもいます。雇用だって、クラツーの中で確立されていくだろうし、私たちの頑張り次第だとおもいます。
考えれば考えるほどやる気が出てきます。 それと、近ツーがなぜクラツーを譲渡したかですが、個人的には負債を今、高値で売れるクラツーを売却することにより、新事業を展開し、生き残りをはかっていると思います。会社は大きくなりすぎると潰れていくからだと思います。近ツーにとっても近鉄エクスプレスやクラツーのような、兄弟がたくさんいることはプラスだろうし、財産であると思います。こういった改革を進めていかないと旅行業界ではJTBには勝てないだろうし、未来はないと思います。刺激しあって、近ツー、クラツーともに成長できるいい機会だと私は考えます。だから、来年、入社する私たちで、クラツーを盛り上げていきましょう!!!頑張りましょう。
長々すみません。