会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、世間一般ではそうでしょうけど‥。でも本当に力のある人はどんな道を通ってでも成功すると思ってます。
私は高校は進学校だったし勉強は得意なほうだけど(だから専門行くこと周りから反対されました)、学歴に頼らなくても勝負できる人になりたいと思いあえてそうしてみました。いくつか大学の授業見に行ったけど興味がわかなかっこともありますし。
それに「力」っていうのは何も学校の勉強だけではないですよね?「成績優秀者=仕事ができる」とは必ずしも言えません。アルバイトなどで感じませんか?
でもそんなに言われるなら大学にすればよかったかなあ‥。それでも、考え方はそれぞれなのに人を見下すのはどうかと思いました。学歴云々以前の問題です。
この話題はクラブツーリズムとは全然関係ないのでもうここで終わらせたほうがいいと思います。ちなみに私旅行業志望ですがここは志望していません。ただの通りすがりがあれこれ言ってすみせんでした。それでは☆
でも、私は本当に力のある人ならどんな道を通ってでも成功できると思っています。
私は実際に進学校で学校の勉強は得意でした(数学は別ですが‥)。でも、学歴なしでも勝負できるような魅力的な人間になりたいと思って自分に挑戦してみました。
それに、「力」っていうのは
どちらが上というのは企業がわかっているから今苦戦しているのではないですか?高卒(=専門卒)<<大卒ですよ。世間一般の常識では。
R大の指定校がもらえる人なら、間違っても専門行くようなことはしないと思うんですけど?受験資格のない人がここで議論しているのはなんだかかわいそうでなりません。
「専門学校生=努力しなかった人」という決めつけはやはり見ていて気分が良くありません。私も高校のとき先生にR大などの指定校推薦を薦められたりしましたが、実践的なことが学べる専門学校という道を選びました。確かに今、大卒しか採らない企業が多くて苦戦してます。あの頃はここまでとは知らなかったのです。世間知らずだったかも知れませんが‥そういう人もいるんです。だからどちらが上とかは一概に言えないと思います。
まあとにかく、人をけなすような発言を聞けば嫌な気持ちになる人は多いです。この業界は人を思いやる気持ちが大切だと思いますよ!!
長々と失礼いたしました。みんなで頑張りましょう☆
まだオーディションの日はわかりませんが、かなり前からどう自分をアピールしていこうかずっと考えています。
すごく魅力のある会社だと思うし、仕事にもとてもやりがいを感じます。旅行を通して仲間づくりができるなんて素敵ですよね。こんな仕事他にはないと思いますし。
だからクラブツーリズムに対する思いもありますしそれも伝えたいのですが、たった2分じゃ足りなくて。
初めのオーディションは志望理由よりも自己PRした方がいいんですよね?
お忙しいとは思いますが、今現在クラブツーリズムでお仕事を始めて感じていることがあったら、ぜひ教えてください!!
人それぞれ考え方があるんだし、誰かの意見を否定するような発言てあまり好感持てません・・・。同じ企業を受ける者同士、お互いプラスになるような意見交換をしたいです!
専門の方が受けるのですか?そっちの方が私は嫌ですよ。
私はきちんと勉強して、今の大学に合格し、そして資格も取りました。旅行の専門学校なら取れてあたりまえじゃないですか・・・。まあ、頑張って下さい。
それと、専門と大学の差別があるとおっしゃっていますが、それはあなたが感じているでけではないでしょうか?
私なんて大学で差別があると思いますが・・。
入社したい気持ちは一緒ですよ☆ こんな熱意のある人達とともに働きたいですね!! みんな同じ夢を持つ仲間です。
君たちみたいにそういう風に先を見越した行動をしなかった(つまり大学に行かなかった)だけの人間に大学生がどうこう言われるのはただの嫉妬でしかないよ。就職難の現在専門学校=高卒と同じということくらい知っていたでしょう??旅行業につきたいなら、観光学部とかあるでしょ?だれもR大とかねらえとかいってるわけじゃなくってね、国士舘だろうが、東大だろうが大卒の称号を手に入れたければいくらでも道があったはずだよ。最初から逃げ腰の人には旅行業に入らないという企業の判断ってわけさ。負け犬の遠吠えは見苦しい
私も同じです。実は最近、他の業界の会社で内定をいただいたのですが、いざそこの会社で働くんだと思ったらなぜか苦しくて涙が出てきて、やはり私には旅行業界しかないのだと痛感し、大変申し訳なかったのですが、内定を辞退させていただきました。こんな無責任なこと二度としたくありません。
よく考えたら今まで高校も大学も必死でがんばって自分の行きたいところに行き、好きな勉強をしてきました。やはりこれからも妥協したくありません。お互いにがんばりましょうね!
>バナンさん
本当にその通りです。惜しいことですよね。とにかく、この業界しかないと思っているみなさん、がんばりましょう!
お返事ありがとうございました。私の表現の仕方が間違ってましたね。すみません。ただ、大学生・短大生・専門生などを差別してるところがまだ多く、苛立ちを隠せないのが現状です。まぁ、これからどうなるかわかりませんが、お互い頑張りましょう。
みなさんにアドバイスがあるとしたらただ1つ!
オーディションでは、お客様(シニアの方)も審査員に含まれているので、できるだけ「大きな声ではっきりと」自分をアピールすれば、内容等ではなく絶対に通過できると思いますよ!
がんばってくださいね!
お返事ありがとうございます。
私は就活経験が浅くこれからもあまり志望する企業が増えることはないと思うので、一社一社を大事にしていきたいです。
そうですね。後悔しないよう頑張りましょ!!
私も旅行業界に絞っています。他の業界にもエントリーはやたらとしたのですが、いざESを書こうと思ったときに、志望動機がどうしても浮かばなかったり、熱意をもって書けないんです・・。そうこうしているうちに、残るは本命業界とその他数社。筆記などで落ちたりもしてるので、内心焦りもあります。でも、私もtomoさんと同じく、他業界で働く自分が想像できず、やっぱり自分は旅行だ!!って思うんです。
だから、本命業界を、後悔しないように精一杯頑張ろうと思います!
tomoさんも旅行業界に就けることを願ってます。お互い頑張りましょうね☆
同意見です。
やはり企業によって、大学・短大・専門で枠が違いますよね。どの企業も人物重視とおっしゃっているわりに、まだまだそういったものがありますね。きっとそのような企業は、すごく優秀な専門生がいるにもかかわらず、会うこともなく惜しいことをしてしまっていると思いました。私は大学生なので、SEANさんのような辛い気持ちを抱いている方がいるということがわかってよかったです。是非、人事の方に頼んでみてはどうでしょうか??頑張りましょう☆
まあ、人によるんじゃないですか?
実際遊んでる大学生もいっぱいいますし、そういわれても仕方ないかもしれませんね。
私は大学の授業大好きですよ。今まで生きてきて、こんなに授業が楽しいと思ったことないです。
どちらにしても大学生だから、専門性だからって決め付けるのはよくないですね。どちらにも一生懸命勉強している人はいるわけですから。
私は旅行業界に絞って就職活動をしているのですが、志望動機と今までの私の経験や自己PRとを結びつけることがなかなかできなくて悩んでいます。
旅行とは違う業界も考えてみましたが、そこで働く自分が想像できず、やっぱり旅行だ!!って思うんです。
みなさんはどうやって考えてきましたか?
もしよければ教えてください。
そんなこと無いですよ!初めまして☆私は一応大学生ですが、資格取るつもりで今勉強中です。お互い頑張りましょうよ!クラツーの人事いの方に直接相談するという手もありますよ!優しい方なので一応相談してみても良いかもしれませんね☆
もっとよく周りを見た方がいいですよ。あなたの大学生の友達はは勉強していないのですか?? そうではないと思いますよ。
大学生が勉強していないというのはどういうことでしょうか?
大学生は大学に入るためにあなたたちより勉強して、
ほとんどの大学生は夢に向かって資格をとったり、学問に励んでいると思いますが。
まあ、大学の授業うけたことのない人にはわかりませんよね。
旅行業界は厳しいです。
この厳しさを受け入れて、ビジネスとして旅行を考えていかないのなら、資格があっても、会社はいらないというと思います。
私のところにもメールが来ました。
でもホームページが見れなくて。
設定の仕方が悪いのでしょうか?
機械オンチの私に誰か教えて下さいませんか?
すみません!私のところに来たメールも、多分ミッキーさんのところに来たメールとたぶん同じで独立するという内容と、これからフレンドリースタッフの募集についての選考方法などを随時知らせていくので、メールに注目してくださいってのです!!
ついに連絡来ましたね!!
これからとうとう本番ですね!!
オーディション緊張しますが、
自分の想いが100%伝えきれるよう頑張りたいと思います!!
皆さん!お互い頑張りましょー!!
お返事ありがとうございます。
やっぱり資格無いとダメなんですかぁ・・・。厳しいんですね。今年の国内旅行主任者取ろうと思って勉強してるんですが、それでもだめなんですかね?大学卒なら資格なくていいのに、専門卒だと資格が無いとダメなんて、残念です。専門生は大学生より真面目に勉強に励んでると思うんですけどね・・・。なかなか認められないのかなぁ?
専門の方は資格がないとだめみたいですよ。
FSについては、ツアコン(添乗)と営業・企画の全てをしているようです。 ですから、旅行責任者は持っていなければ、入社後にでも皆さん受けていらっしゃいます。
たしか、2年ほど前にHISと提携して、エアオンの販売をすることになったと聞いたことがあります。
初めましてこんにちは!質問に適切に答えることが出来ないかもしれませんが一応。私の考えでは、人件費の削減なのでしょうか?近つりは今年から、お客様の年齢層を40代までに絞るそうです。クラツーに高齢のお客様を全て任せる考えなのでしょう。
皆さんは、大学生ですか?
私は専門なんですけど、専門の人とかは旅行主任者を持ってないとだめなんですかね?どなたかご存知の方いらしたら教えてください!
私もまめにHPをチェックしてるんですけど、特に進展は無いようですね。多分4月になってから返信されるのではないですか?
あと、クラツーは、契約社員として採用して、その後正社員になるのではないでしょうか?
HP見てもエントリー後は、メールでお知らせとありましたが、
まだESとか提出じゃないですよね?
誰か分かる方いたら教えて下さい!
ここって、近畿日本ツーリストから、独立しますよね?
なのに、正社員として社員を採らないということはどうゆうことでしょうか??
独立をするのなら、マネージメントをする社員候補のことを考えて、正社員ととるのでは?
もしかしたら、今現在は、そのような人材は足りていて、必要ないということでしょうか??
HISは若者向けで、ここは年配向けなんですね。
俺は今後旅行業界はいかに年配を客として掴むことができるかが
重要だと考えてます。定年を迎えたり子育てから開放され、旅行を趣味と考えるオーバーフィフティーン層の獲得で旅行業界のランクづけになるとかんがえるからです。しかも21世紀は高齢化社会せすし。だから年配層につよいのはいいと思います。
けれど、現在は年金問題があるのでこの通りに行くかどうかは微妙になってきました。
ターゲットは確かに他にもありまが、みなさんはこれについてどう思われますか?
オーディションなんて、どんな感じなのでしょうか???とても不安です!早く連絡来ないかな・・・
確かに若者層への旅行を展開するにはいろんな強豪がいますからね。高齢化社会の今、シニア層に支持していただくのはとても嬉しいことかもしれません。私は若者とシニアの方が一緒になって楽しむことが出来る旅行を考えています。若い人ももっとクラツーを知ってくれるといいですね☆
>mifaさん、SAYAKAさんへ
こないだの「ガイアの夜明け」では、どういったクラブがあるのかと、そのクラブの方がどのような旅行をするのか等がやっていました。障害者で車椅子のお客様が北海道の流氷を見に行くというのにはとても感動しました!障害者の方でも、安心して旅が出来るようなツアーがたくさん出来て欲しいです。
この会社若者向けに何もして無い事は全然無くて、東京の局とタイアップした清掃登山キャンペーンも毎年していたし。タレントツアー芸能関係のイベントも実施していたり、わりとマーケは進んでいるみたい。
シルバー層へのマーケが特に新鮮だという事ではないかな・・
今の若い人がHISを使っているとなると、将来的にもその人たちはHISを利用すると思います。しかもHISの方が全国的に見ても知名度高いし・・・上場も無理なんでは・・・近畿の二の舞です。
そうですよね。HISさんは、逆に若向きなんで今後業績が、落ちると思います。ツーリズムは、高齢向きで今後伸びそうな気がする。
この会社は若者向けには何もしていませんし今後若者向けへの発展はないでしょう。数年後の上場を考えると下手な事は出来ないでしょうし、今更他社には追いつけません。それならば、近ツーと分離して特化した意味がないですよ。ただ今の年金の給付水準の低下などを考えると、之ばかりにこだわるのは難しいですね。
私もクラブツーリズムが第一希望で、企業研究を今頑張ってしているところです。知り合いの先輩に聞いたりして勉強中です。クラブツーリズムは他社よりもいち早くシニア層に的を絞り、成功している企業のようです。それを考えれば、若者層に広げるというよりは、シニア層により指示される企業を目指していくのではないでしょうか。
すっごく見たかったですm(__)m
私も初めてカキコします☆こないだの「ガイアの夜明け」で何をやっていたのですかー?残念ながら見ることができなかったので、もしよければ教えてくださいm(__)m
私も初めてカキコします☆こないだの「ガイアの夜明け」で何をやっていたのですかー?残念ながら見ることができなかったので、もしよければ教えてくださいm(__)m
だれか知っている方、教えてください!
そうですね、何にも連絡来ないですよね~。他の企業が説明会やら試験やら実施してるのに、ここは連絡がないので私もちょっと不安です・・・。