会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で行って自費でと言われました…。
もう説明会を受けられてる時間ですよね・・・。
遅くなりましたm(__)m
説明会参加は必須です。まだ説明会はやってるんじゃないでしょうか?説明すればきっと受け入れてもらえると思いますよ。私は11日の大阪の説明会に参加しましたが、とても雰囲気のいい会社だと思いました。入社したいという気持ちがあるなら、直接人事の方と連絡をとってみたらいかがでしょうか?
初めまして☆私は12日の四時から大阪での説明会の予約をしたものです。
説明会に行く前にどうしてもお聞きしたい事があって書き込みます。クラブツーリズムって選考に入ってからは交通費とか支給してくれるのでしょうか?自費だととてもきついです…説明会ではどのようにおっしゃっていましたか?どうか教えてください。
でも、2時間程度なら大丈夫でした。
自分も男だけど受けるよ!確かに男って少ないよね。正直、ちょっと男ってあまりとってくれないのかなぁって不安。でも俺は自分のやりたい仕事なんだから男も女も関係ないって思ってる。会社に男は使えるんだぜ!!ってところを見せてやろう!!俺と同じ考えの人がいてよかったよ。
ありがとうございました☆今日説明会行ってきました。去年と選考方法が違うんですね。説明会の雰囲気も良かったので、さらに行きたくなりましたよ☆選考がんばりましょうね!!
今日説明会に参加しましたが、2時間くらいです!
1,3キロ位みたいですね!
一本道みたいだし、俺も歩こうと思ってます。
飛行機で来ました!
過去形なのは既に大阪にいるからです☆
今日近ツー受けて、明日クラツーの説明会に行こうと。
説明会、楽しみましょうね♪
クラツーのいう旅のトータルプロデュースをやりたい。
下のほうを見ていると待遇が悪くて受けるのやめるといっている人がいるけど、(それはそれでかまわないけど)
俺は自分のやりたい仕事につけるなら給料0だろうが正社員じゃなくても休み無しでもやりたいと思う。
あと、男の人もっと受けようよ。
説明会も8割女だったし採用人数も男は少ないけど…。
まわりが女ばかりでつらかった。
お返事どうもです。関西は四回ほど面接があるらしいです…面接はとても苦手ですが頑張っていきたいとおもいます!!お互い頑張りましょうね☆
今年は、1st.グループワーク、2nd.インタビュー、最終.ホスピタリティーオーディションですよね。合否を出すだけが目的ではなく、いろいろな人と出会いたいとおっしゃってたんですが、1stと2ndでは落ちたりしないんですかね?FSの方に質問しようかと思ったのですが、去年と違うのでよく分からないようなことも言ってたし。。まぁあまり気にせずに、自分を出すことが大事だとは思うのですが、ちょっと気になります。
方向音痴なのでとても不安です…
大阪駅から肥後橋センタービルは歩いていける距離ですか?
誰か教えてくださいm(_ _;)m
交通機関は何を使われますか?
どなたか行きたい!と切に思っている方、私の分も頑張ってきてください☆
やはり、働く環境として、ここの会社はキツイと思います。
ちなみにうちの大学で就職した方、全員離職しています。
相当の熱意、体力、がないとね。
説明会に参加した人のみがオーディションに参加できて、後日日程の案内をメールで送るとおっしゃっていましたよ。
本当にクラツーの社員さんが書いてるのだとすれば、私もあの人かなーって思い浮かぶ人がいます(笑)
人事じゃなくて、社員さんじゃないですか??女性の。
間違ってたらごめんなさい(><)
あの人苦手です。。
確かに去年は一発オーディションだったと思うのですが、
説明会の話だと、今年はそうじゃないですね・・・
あとは、関東と近畿の方で選考方法に差があるかもしれないので
何とも言えないですけど・・・
旅&老人好きにとっては、たまらない仕事だと思います(^^)
初めまして。おねぇさまがFSなんてすごいですね(^▽^)!!私は第一希望でクラツーを志望しているものです。6日に採用EXPO行ってきました。お客様との信頼関係を築くことに力を入れてる事を筆頭に人の心を大切にしているクラツーに惚れ惚れしちゃいました。みらいさん、私は関東なので地域は違いますが新入社員の集まりで同期をしてお会いできたらいいですね。私もカリスマちびっ子ばぁちゃんFSを目指します!!一緒に頑張りましょう(^v^)
ありがとう!確かに厳しいですね。私は親元を離れて生活を今後していく予定なので、給料は重要です。生活出来ないという理由で退社するのは、辛いですから。
本日説明会に参加してきました。
社員の方に直接お伺いしたのですが、その方が知っている限りでは、契約社員から正社員になった方は3人しかいないそうですよ。
入社5年目に正社員になるための試験があるそうですが、かなり難しいらしく、ほとんど受からないし、受けない人が多いそうです。
お給料は、基本給が5万円で、だいたい月20万前後もらっているそうです。ボーナスが契約でも一応あるそうですが、5+5で10万円だそうです。
素晴らしい会社だとは思いましたが、実際働くとなるとちょっと厳しそうだなと感じました。
本当に人と接する事、大げさに言えば、給料なしでも働きたいというくらいの気持ちがなければ、長年勤める事は難しいと思いました。
育児休暇などの制度もないので、女性で結婚してからも勤めている人はごくわずかで、子供がいる方は1人しかいないそうです。
以前だれかが書いていましたが、男性が少ないというのも納得です。やはり、家族を養っていくという立場が多い男性の場合、契約で10万円のボーナスというのはかなり厳しいですよね。
お話を聞いた社員の方は、結婚されているそうですが、子供が生まれた場合、仕事を続けていけるのか正直わからないとおっしゃていました。
長くなりましたが、何かのお役にたてれば幸いです。
では今年は一日で選考は終了しないということですかね!?学校のキャリアセンターなどで見ている資料は確か2分間ホスピタィティオーディションと面接だったので…。独立したって事で選考が厳しくなってるのかもしれませんね…
あのくらいの文章なら、人事でなくても社員でなくても書けそうでは。
契約社員というのも、たしかに引っかかるけど・・・。でも、1年後の契約更改で「やめてください」っていうのはなくって、これまでにも会社から首を切られたFSはいないみたいです。姉いわく、契約社員っていう名前がいけないんじゃないかなーって言ってました。
給料もけっして安いわけではないし、40歳近いカリスマFSの人もいて、男性FSも活躍してるし、たぶん「やる気」があれば一生できる仕事じゃないのかなぁ。
わたしは旅行関係にこだわっていないけど、いろいろ自分の好きなことをたくさんやらせてもらえる会社なので、クラブツーリズムを志望しています。大阪開催の説明会に参加します。もちろん、受験します!
同じ気持ちの方、一緒にがんばりましょう!
何年ぐらいお勤めされているのでしょうか?よろしければ教えて下さい。契約社員から、正社員になる人は毎年何名くらいるのですか?契約社員から、正社員になるまで3年ぐらいかかるのでしょうか?契約社員からの昇格は、お客様と社員によって決められるのですか?近畿日本ツーリストから、独立してから以前と方針や
社員の試みなど、どのように変わったのか教えて下さい。
結婚願望が、まったくなく仕事一筋でやってきたい私にとって、
1年更新の契約社員が、やはり気になります。
よろしくお願いします。
貴重な書き込みありがとうございます。
やりがいも大きそうで、話を聞けば聞くほど魅力を感じています。ただ、生活や家族のことを考えたとき、給料は思ってた以上に大きな壁です。
薄給といわれる旅行業界の中でもさらに給与面ではきついと受け止めて良いでしょうか??
大変なこと辛いこと本当に多いとおもいます。
でも、すぐやめる人はどこに行ってもすぐやめる人です。頑張りたい人、本当に人が好きで旅行が好きな人にとってはこんなにやりがいのある会社はないと私は思っています。
そしてお客様から得られるものはかけがえのないものばかりです。
確かに3,4年でいなくなる人は多いですが、もっと長い人もたくさんいます。そして長くいる人たちは人間的に私は尊敬できる方ばかりですよ。
契約社員の事をすごく気にする方には最初から向いていないと思います。お金だけでは得られないものたくさん得たい方は是非私達の会社にお越し下さい。
それと、FSから社員になることはできますよ!
先輩方の中には結構います。添乗が減ったりするので、FSのままを希望している人もたくさんいます。その人次第だと思います。
結婚してる方もいますし、一度仕事を離れてもまたFSで復帰できる制度などもありますので、説明会や電話で気になることはどんどん聞いた方が得ですよ!
あともう一つだけ。
ボーナスの話ですが、金額は実際そのくらいです。
でも他社では出ると言っても出ないところもたくさんありますし、先輩に聞くと、月給が結構入るので年収にしたらそんなにかわらないもしくは私達の方がいいかもしれません。
なぜならば正社員にはつかない残業代が私達にはつきます。
しかもFSの残業代は結構高いのです。
それでは突然失礼致しました。
17日~27日の間に1次選考みたいです!!
13日にリクナビに連絡が来るので、それで予約らしいです!!
私は辞退します。。。
今日説明会行ってきましたが、あんまりぱっとしませんでした。
ある社員さんは、1人で30分以上話すし、更に言葉使いも悪い。
ビックリしました。正直。
私は契約社員になることに抵抗があります。
下のあははさんの意見もすごく気になります。
いつ首を切られるかわからないということですよね!?
私は一生に関わる職探しをしているのでクラツーは受けるのをやめます。
一次選考の日程ですか?私は東京なので、少し違うかもしれませんが、13日にリクナビから一次選考のお知らせメールが来て、5月17日から一次開始と言ってましたよ!!九州からだと大変ですね…
私も軽く説明を受けただけなので、上手く・正確に説明できないのですが、順序としては
説明会→出席者のみにリクナビにて詳細が送られる→4つの分野のうち1つに応募→GW→G面接。ここまでは分野別で選考され、最後は4分野関係なくオーディション・・・という流れになるそうなので、★ちゃんさんが考える「いきなりオーディション」ではなく、オーディションにたどり着くまでに2回選考があるというわけです。
オーディションのことを知らない方がいるみたいなのでざっくばらんに補足しておくと、オーディションはクラツー人事+会員(お客様)の前で自己PRをするというものです。お客様でもある年配の方にまで見られるっていうのは緊張ですね!でもそれば出来ないと添乗も無理ですからね・・・(^^;)
ちなみに選考の時に分けられるその「4分野」はここの会社の信念?である「CHIE」で分けられます。
C・・・Communication
H・・・Hospitality
I・・・Information
E・・・Entertainment
つまり、Communicationに自信があればCチームでの選考に参加し、Hospitalityに自信が有ればHチームに参加・・・というわけです。
長々とすみませんでした・・・
オーディションに進むために必要な書類とかってもらってないですよね?次のステップへの案内はメールか何かでくるんでしょうか?
ちょっと聞き逃してしまったので、どなたか教えてください。
11日、福岡から行きますよ!
一年で10万ですか?一年に5ヶ月分のボーナスほしいな~
おれも男だけど受けちゃいまっす!契約社員みたいだけどあんまり気にせず受けちゃいますよ。世間的にはどうなんだろう?とりあえず今は深いこと考えずにやっていきます。がんばれ男の子!
別に差別ってことじゃないけど、将来的な安定とか全くないし、一生続けられないだろうし、周囲の目もあるし。
てかエントリー前に気づけ、ってことだよね。
さらばクラツー。