会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GWは、配布されたプリントにより進められましたよね。
そして、個人ワーク・グループワークで、それぞれ意見やまとめたことを記入する覧がありました。
そのプリントは無記名でしたが、最終的には(もちろん)テーブルの上に置いて帰りました。
さて、そのプリントに記入したことは、選考の対象になるのでしょうか?
関西でGW受けられた方、あの記入欄にきちんと書けましたか?
ちなみに、私はGW中、話し合うのに夢中で、きちんと記入すること、選考基準になるかどうかなど、考えもしませんでした。
しかし、振り返って考えてみると、どうなのかな?…と。
みなさんは、どう思われますか?
私もそう思います☆わざわざ情報を提供してくれる人達は、親切でかきこんでくれているのだからありがたいことです。情報知りたくて、みんな見ているんだし!
すぐに打ち解けた関係を作ることができるって、
とってもいい強みですね!!
素の自分も大切だけど、社会人として節度ある振る舞いができるかも
問われてくると思いますよ。
サービス業界であるなら尚更、自分の認めたくない点や嫌いな点も
認めて改善していく力も必要になってくると思っています。
私も以前はちさんのように考えていましたけど、
社会に出ることについて突き詰めて考えたら、
「変わらなきゃ」と思いました。
本当一緒のグループだった方は初対面だったけどすごく和気藹々としていて本当に面接というよりも楽しんでできてよかったなぁと思ってます◎誰か見てるかなぁ~?キーワードは「木」です◎また見てたら返信でもしてくださいね☆にしても本当みんな2次にすすめたらいいですね☆
確かにそれも一つの意見だと思います。
けれど、私は今までの色んな会社のGDやGWを、全て
「あははははー♪♪」でやってきて(それが素なもんで・・)
ちゃんと通過してきました、一応・・
確かに選考ですけど、面接という形だと学生の本来の部分が見れないという理由で企業さんもGDやGWという形を選んでるんじゃないかな??だからまぁ、自分の思うようにやればいいと思いますよ!!
受けた受けた。さんの意見も一つの意見ですし(´∀`)
皆さん、頑張りましょう!!
質問です!皆さん応援してます。さんは何グループの選考を受けられたんですか?
まだ参加されてない方必見です。
私も参加してないのですが、なかなか都合がつきません…。
時間差で満席になってたらスミマセン。
じゃあ、愛知会場に行けばいいじゃん。
増席はあれば嬉しいものだけど・・・まぁ本当に受けたければの話だけどね。
近畿と愛知はそれほど遠くないし。
私も当日になって体調を崩してしまって泣く泣くキャンセルしてしまいました。。。一回申し込みしているから追加日程は送られてこないですよね?もうあきらめるしかないのかな~。大阪は本当に満席になるのが早いですよね・・・><
考え方は人それぞれだから、答えなんてないと思いますが
みん就を見て情報が流れていると、イライラする人は
みん就を見ないほうがいいと思いますよ。
この掲示板を利用している時点で、公平性を求める方が難しいと思います。
書き込みたい人がいるなら書き込めばいいし、
書き込みを利用したい人がいるなら、選考日程の後ろの方を選んで、掲示板を参考にしてから、面接に臨めばいいんじゃないんですか?
だいたいGWに有利不利なんてないと思うけど…。
今まで情報を提供してくれている内容を見ても、そんなに突拍子のない面接ではないように思えますが。想像できる範囲じゃないですか?
だから、あんまり目くじら立てて言うことの程ではないと思います。
教えたくない人は教えないでいいし、後の人に頑張って欲しいと思う人はアドバイスくれたってさ。
同じテーマってことはないと思うし。
もっと仕事内容とか待遇とかそうゆう情報交換しましょうよ。
私も同じ意見です。情報を流しすぎるのは良くないと思います。やはり一日目に受けた方々は何も情報が無かったのですから...
ここで情報を流しすぎるのはやめませんか?? やはり不公平です。 人事の方々も情報を流してほしくはないでしょう。
一次オーディション受けた方、お疲れ様でした!
とても楽しかったですよね。
私は「あはははは」系だったので、受けた受けた。さんの意見、
ズシントきました。
まぁ、そうですよね。うん。
みんなが気軽にしゃべれる雰囲気の方が、良いカナと思ったけれど…。
でも、普段そういう役回りで、ムードメーカー的人ならば、
それが素の自分と言うことで、それをそのまま出しちゃうのもありカナとも思います。
でも、世の中には、いろんな考え方の人もいるということで(^-^)
そんな素の自分を受け入れてくれる会社が、本当に縁のある会社なんだなあと、思います。
はい。ではでは、結果を待ちながら、皆様、がんばろぉ!
よかったよかった☆
みなさん 応援しています。さん は C H I E
の何をうけたんですか?
追加日程ってのは大阪はないですよね?
電話などして予約取れたって方いらっしゃいますか?絶対受け付け終了後もキャンセルって出ると思うのででんわしてみようとおもうのですが。大阪の枠ってなんでこんなにすくないの!!!
まずプリントが配布されます。その内容は班によってまちまちなことは確実だとは思うのですが、私の班では堀田温泉の需要が減ってきているので回復さすための広告を作りなさいというものでした。
時間は50分。始めの15分で自分の考えをまとめるための自分の時間が設けられています。その後はGDと同じといってもいいでしょう。最後に代表者が発表します。以上です。
わからない人は聞いてきてください。
時間もたっぷりあって、え!!??って感じでした。
他のグループの人が
「~がいいんじゃない?」
「それかなりいかもね」
「あはははは♪」
など、そこら辺のサークルの話し合いのような感じでしていたのが気になりました。あくまでも選考です。私は聞いててびっくりしました(しきりでグループに区切られているのである程度声が聞こえるのだ)
ここの面接官の方がどのように評価されるかわかりませんが、私が面接官なら、絶対落とします。
だって、お客様や、いくら同い年とはいえ同僚にタメ語で話されたら困りますもん。
たしかに楽しいGWです。でも、これから受けられるみなさん、ぜひ選考ということを考えたほうがいいと思います!
Friendlyのはき違えは怖いです。
知識がなくても大丈夫なGWですのでも皆さん頑張って。
私は一番初めに予約したのですが、メールきてません(>_<)
希望の日に予約が取れればぜひ受験させていただきたいです!
最近は忙しいので、あまり時間の都合が合わないのですが、何とか受験したいなと思います。こまめに空き状況をチェックしてみます。
こんにちは。
大学での会社説明会にいらした方は、男性が少ないのを残念がっていました。もっと男性にも頑張ってほしいと話されていましたよ。
男女比は3:7くらいみたいです。
今年はどのような選考なのかはわかりませんが、去年まではクラブツーリズムの会員の方も面接官をしており、お客様の立場でFSを選考する方法を取っていたそうです。
やはり一緒に旅行することを考えると女性の方が好印象なのかもしれません。
でも男性のよいところ、女性のよいところ、性別以前に個人個人の良いところがあるのですから、性別なんて関係ないですよね。
応募者が少ないんじゃないですかね・・
やっぱ契約社員ですし。
大きいとこでバリバリ働きたいって人が男性には多いと思います。
おはようございます、返信頂きまして有難うございました。
あれから会社に直接、電話をしたら詳細と共に案内を
していただきました。そして昨日の夜、増設の案内が
リクナビに来て、無事予約をすることができました。
丸まるさんは案内は届きましたか?もしまだのようでしたら
会社に問い合わせてみるといいと思います。
私が説明会行ったときも男子の数が他の旅行会社より少ないように感じました。
説明会で出会った男性の方は、契約社員という雇用形態に悩んでいて、受けるか分からないと言っていました。
男性が選考で不利っていうことではないと私は思います。
あくまで私の意見なので軽く聞き流してください。
男子の採用人数が少ないのは志望するのが断然女子の方が多いからではないでしょうか。最近の男の子は元気ないと他社の人事の方が言っていました。女の子に希薄負けしてしまうとか。それに…将来家族を養っていくなら旅行会社ではボーナスもない給料も低い…と不安に思うのではないでしょうか。それなりの覚悟が必要なんでしょうね。実際OB訪問をしてみたらどうですか??
でも私は一緒に働く同僚として男性は大歓迎です。女性が多い企業に与える男性の影響って多大なるものだと思うんです。男性の視点から企業をよくしていきたい引っ張っていくぞという考えを主張して是非頑張ってください。
私は女として企業を引っ張っていくぞという気持ちで頑張って選考に望みます。お互い頑張りましょう。
契約社員だからじゃないかな?!
ここは、何で採用人数に女子が多いんでしょうか?
毎年あまりにも男子の採用人数が低いです。もしかして男子は選考に対して不利なのでしょうか?
それとも、ただ男子の応募者の人数が少ないだけなのだろうか?
実際に説明会に行ったときは、確かに少なかったけどね!?
是非、見てください。
ちなみに、残念ながら愛知でのオーディションの増席はなかったみたいです。。。
迷っているなら受験してみると良いのではないでしょうか?CHIEに関しては、私もあまり詳しくは聞くことが出来ませんでした。けれども、オーディションに参加して、楽しかったし良かったなと感じています。全てを通しても、1時間半くらいの所要時間ですし、受けてみる価値はあると思います。CHIEのどのステージを選ぶかは、インスピレーションで決めてみては・・・。あとは、同じグループになった人と、いかに良い雰囲気で進めていくか、ということだと思いますし…。長くなってスミマセン。
説明会時に「THE CHIE HOUSE」の方も
課題内容を伏せておられたので、
会社としても、17日に一次オーディションを受けた方にとっても、
詳細情報は流して欲しくないでしょう…。
この情報を得たからといって、
内定を頂けるとは限らないですよね。
反対に事前に案を練りすぎて、
仲間の意見を聞けなくなるかもしれない…。
私はそれが不安です(;。;)
私も同意見です。あくまでも情報交換の場である、ということは忘れてはならないと思います。幸い私は受験をすることが出来ましたが、17日でした。ある程度の雰囲気を伝えるのは良いと思いますが、詳細内容までは、良くないと感じます。
私も迷ってます。
結構説明濁してましたよね。。。特に『契約型社員』。正社員であれば『契約型正社員』と言えるはずだし。私の場合ステージに参加するだけでもかなり交通費がかかるので本気で悩んでます。
そうこうするうちに予約は満席・・・どうしよ~(><)
私も迷ってます。
結構説明濁してましたよね。。。特に『契約型社員』。正社員であれば『契約型正社員』と言えるはずだし。私の場合ステージに参加するだけでもかなり交通費がかかるので本気で悩んでます。
そうこうするうちに予約は満席・・・どうしよ~(><)
東京での1次選考キャンセルの方いらっしゃいませんか~?
誰かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
予約した時間に”CHIE”の同じものを取った人が集中したりすれば人数のばらつきはあると思います。
少人数で意見を出して行きたいなら、逆にIなどはねらい目かなとも思います。というか、、、予約満席ですね!!!
ほんと、すぐに予約満席になっちゃいますね(;;)
どなたか、名古屋で1次オーディションキャンセルされる方いましたら教えてください(>_<)
日程はいつでもいいので!!