会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接といっていいのではないかと思います。
今日二次を受けてきました。すごく楽しかったのでこんなので良かったのかなあと少し反省しました。何はともあれあとは結果は待つのみなのでこれから頑張る方へ参考にして貰えればと思います。まずグループインタビューって何?って感じですが集団面接を和気あいあいとする感じです。面接官はFSの方1人です。学生はグループによって差がありましたが3~6人でした。質問内容も同じステージでも違ったので一概には言えませんが、私は自己PR・学生時代何をしたか?・アルバイト・クラブについてなどでした。事前に準備する必要は全くないですが面接が1時間半に伸びてしまったのでギリギリに時間設定してる人は要注意だと思います。あとFSの方に質問する時間が充分にありました。なので質問したいことを考えておくと良いと思います!ただこれは私の場合なのでくれぐれも鵜呑みにはしないで下さいね♪それでは頑張ってください!私は7日の結果を待つだけです。絶対クラツーに入りたいよ~!お互い良い結果がでるといいですね!
返信ありがとうございます。皆さん内定、そして自分の夢のために頑張っているのに、水を差すようなことを書き込んでしまって申し訳なかったなぁ。。と思っていたんですが、あえて別の視点から自分の考えを述べます。
私は好きな仕事だからこそ、結婚しても子どもを産んでも長く続けたいと思います。添乗の仕事を40代50代になっても続けられるのか?が不安です。病気になった上、お金もない、その後の復帰の保障もない。病気で休職した後に果たして会社が雇ってくれるんでしょうか?子持ちよりも使いやすい独身の若い人の方を雇うのではないか?いくら知識があっても体力的な限界が気になります。そして、添乗業務だけよりもいろんな業務を経験してみたいし、年取ったときにどこにも行き場がないのでは…と思ってしまうのです。
だったら、添乗にこだわらずに少し違う道で長く…という手もあります。お金のためだけにしたくない仕事をするのはもっての外ですが、守備範囲を広げて、安定していて、かつ自分の興味のある仕事を選ぶという方法でも自己実現は可能だと思います。それは妥協ではなく、本当に自分の将来を考えればこそです。
衣食足りて礼節を知る。と言いますが、安心して働ける環境があってこそ、仕事が好きと言えるのではないでしょうか?
長々と失礼しました。それぞれが希望の道に進めるといいですね。
私も(東京でのEXPO)説明会で、結婚しても十分続けられるとおっしゃっていました。が、出産となると辞めていくらしいです。(産休制度が整っていないからだとおっしゃっていました。)
私は間違いなく良い雰囲気だと読んでるんですが☆
どんな事聞かれたんですか?
東京でのEXPOの時にも結婚していらっしゃるFSの方がいました。特に問題はなさそうだと感じましたよ。育児休暇といったものはないですけど、3年以上働くと再雇用制度といったものがあるらしくそれを利用して子どもを産むつもりだと言っていました。その方は新婚旅行にも行けたらしいですし。やはり旅行業界ですから、趣味が旅行という方が多いらしくて、休みを利用してよく旅行しているFSさんもいるというお話しも聞きました!
どんな感じなのでしょう?
1時間15分もやるということでとても気になります。
受けた方で差し支えなければ、
流れだけでも教えていただけたらと思います。
年間60日って言っても、全部が泊り込みの添乗じゃないと思います。
だから、日帰りツアーの添乗を多くやるって事もできるんじゃないですかね!?あとはご主人の理解があれば。好きな仕事やめろっていう男は
少ないんじゃないですか。
とりあえず、内定目指して頑張りましょう。
もしかしたら!!!さんの言っていらっしゃる方と同じ方かもしれませんが、私も既婚者の方に個人的にお話を伺いました!!その方は結婚しても続けていらっしゃいましたよ!
産休はなさそう??です。でも一年の契約だから、一年契約しないで、一年後とかにまた復帰という形とかできるようです(^0^)
名古屋でのEXPOの時に結婚していらっしゃるFSの方がいましたよ!!
その方のお話ですと、結婚しても十分続けられるとおっしゃっていました!!
あともうひとつ心配なのが、結婚して続けられないかもしれないということです。やはり添乗も年間60日の義務があるので、結婚してからは厳しそうです。みなさんはこのことについてどう思いますか。すごくやりたい仕事なのですが、かなり悩んでいます。意見を聞かせていただいてもよろしいですか??(>-<)
同感です。
やる気があってもそれに体がついて来なかったら意味ないし
働きやすい環境が整っていることは重要な要素だと思います。
みなさんが言っているようにやりたい仕事だからそれ以外は
関係ないみたいな考えだと入ってからのギャップに
苦しむのではないかという不安があります。。
確かに自分のやりたい仕事ならまぁ多少は安くてもイイかなとは思いましたが。 スキルアップとレベルアップでお給料が上がるならそれもまた魅力的でいいですよね☆
ただ、来年、就職が決まって落ち着いたら一人暮らし始めたいなと思っている私にとっては、暫し、キツイ現実ですね。
私も4日(金)の午後に2次選Iステージでいきます!どんな内容なのか不安ですo(__)o何か研究でもしなければ・・・
契約という雇用形態ではありますが、ここで仕事がしたいので私もがんばりマウス☆みんなでエイエイお~(^◇^)/ダ!w(m)w
わたしも死ぬ気で頑張ります!
返信ありがとうございます(^_^)お役に立てて嬉しいです☆
一次オーディションは通過されたのですね?おめでとうございます!!
私は、結果待ちです。でも、掲示板見ると…落ちてたら凹みます(TOT)
お互い頑張りましょう!
今日一次オーディション受けてきました。私のグループの面接官(選考官?)の方は東京で受けて名古屋で勤めてるっていってましたよ!
失礼しますさんの、日記を読んでいて、とても元気が出てきました(^^) 私にとって、みん就の日記は、情報を知ることができたり、同じ気持ちを持って頑張っている方達の文を読んで元気を出すことができる場所です。って、クラブツーリズムさんの書き込みとは、あまり関係なくて、ごめんなさい(><) 私は、5日の11時に、Hのステージでインタビューを受けます。頑張りましょう!!
やり甲斐も大切ですが、安心して働ける環境が整っていないと、いくらやりたい仕事といえども限界がある気がします。それでもこの仕事がいいってぐらいの覚悟ができてないと勤まらない仕事ですよね。。うーん
お返事ありがとうございます。
なんとか生活ができるそうで安心です☆
Eグループがんばってくださいね。
ちなみに私はHグループですww
死なないで。。りょうちゃんが死んだら困る。。。
ホント、最近嫌なことを平気で言ったり、ちょっと喧嘩ごしな言い合いがあったりって、あんまりいい気分じゃないよね。
毎日大変でせっぱ詰まってるのは、就活してる方皆一緒。大変な思いしている者通し、将来同じ事を目指す者通しが、支え合って励まし合って、情報交換し合って、共に頑張っていく場の一つがこの掲示板だと思います。
その中で少々の意見の違いや価値観の違いは生じるってことは仕方がないし、それがないと、私たち自身も成長しないまま。
でも、あまり気持ちをカツカツにしないで、自分を追いつめないで、もっと広い心を持ってみるように一度心がけてみてはどうでしょう?
きっと、大変大変で、周りを見る余裕なくしつつあったりするのではないでしょうか?
気を引き締めてビシッとしなければならない「就活」だけれども、その中でも楽しさや、やり甲斐を見つけると、企業さんへの見る目や、企業さんからの見られ方、自分自身が変わっていったりするのではないでしょうか?
とても偉そうなことを言って申し訳ないと思っていますが、クラブツーリズムを第一希望・サービス業を目指す私にとって、大変な中でも楽しさややり甲斐は常にないと駄目なんじゃないかなと思ったので、このようなことを書かせて頂きました。
これを見たことによって、気を悪くした方いらっしゃいましたら本当に申し訳ないです。
2次選考の予約、既に始まりましたね。グループインタビュー、後悔しないように自分を出せるように精一杯頑張りましょう☆
さて、僕はEステージで一次通過しました。意外と二次の時間帯の枠が少なくて驚きましたが。
で、インタビュー=GDなんでしょうか?もうすぐ選考が始まるので、ちかじかある方はどんどん書いてくれませんか?みんなで協力し合って、内定取っていきましょう!
大学にあった資料及びパンフレットによりますと、以下はトレーニー・FS(試用三ヶ月)が月間五日間の添乗業務を行った場合の給与です。
?基本給 50,000円
?資格手当 0円
?常勤手当 92,225円(5,425×17日間)
?添乗手当 35,000円(7,000×5日間)
――――――――――――――――――
モデル給与 177,225円
だそうです。この基本給与は31日ある月なのか、30日の月なのか、また休む回数によって違ってくると思いますので、これは参考までに。
基本的に?~?までで給与は構成されるようです。
?の資格手当は、一年間の勤務及び業績の評価によって決定される当該キャリアに沿って支給されるそうです。(ただし毎年昇格するものではない)なので資格を持っているから、支給されるものではないと思います。
みなさん頑張りましょうね(^_^)参考になれば幸いです。
それに残業代がプラスされて、手取りで18~20万ぐらいには
なりますよ。
旅行業界ではまあまあ良いほうだと聞きましたよ。
いえいえそうゆう事じゃなくて(笑)、アパート事態は普通ですよ。ワンルームでもちろん風呂付き。ただ都内となると光熱費うんぬんで10万くらいかかるからねぇ・・・初任給の手取がだいたい17万くらいだからなんとかやっていけるよね、ただボーナスは年間たったの10万!
蓄えはできないじゃないかな・・・その月暮らしの生活が続いたと言ってました。月5日添乗は必須なので添乗手当は給料の内わけに入っているようです。ちかいうちに会う約束してるので、またなにか分かったら書きこんでおきますね!ちなみに私は二次選考(E)、あえてトップバッター申し込んでみた・・・
手当てというのはどんな手当てですか?残業や添乗などですか?
わからないことだらけですね。ほんと今度の選考ではっきり聞いてこなくちゃ。
うちの就職課資料室にあるクラブツーリズムの雇用に関するレジュメには、基本給が5万となっていました。雇用形態は契約社員だけれど、時給ではなく日給制らしく一日5千円くらいで、添乗する日は7千円くらいでした。
月の勤務日数が22日(添乗5日)とすると
基本給 5万円
5千円×17=8万5千
7千円×5 =3万5千円
合計 17万円
初任給もこれくらいでしたよね?
このような給与体系だったと思います。
5万に日給×勤務日数分がプラスされます。
それに残業代がプラスされて、手取りで18~20万ぐらいは
貰えますよ。
ボーナスは少ないし、住宅手当がでないのは事実ですが。
仕事の流れききましたがはじめははんぱないですよ。激務にやせるそうです。入社後の目標はGWを乗り切れだそうです。
どのように給与が上がっていくのかまでわかりませんが社員よりもお客様を大事にする会社なのかもしれませんね。だって旅行費だけでは補えないようなイベントやなんやらと色々楽しませてくれてるではないですか。そういうのにお金かけてるって信じたいです。
私はそんな激務でも立ち向かっていきたいと考えてます。
その5万っていうのはどこからの情報なんですか?
ご・・五万。
少ないですね。
そんなんでほんとに生活できるんでしょうか。
企業自体はそんなやばくないのに
社員に対しては厳しいのはなぜでしょう・・・
皆さんは見られますか??
そうなんですか?添乗員の仕事とかって帰宅が夜中とかざらだと思うんですよ。それはいいのですがそうなると実家がよっぽど近くない限りキツイですよね。だから一人暮らしのつもりだったんですがやっぱり仮にも契約という雇用だと下宿はキツイのかな?贅沢しようとは思わないけど女の子だしお風呂とトイレは欲しいし。