会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西の者ですが、勤務地の希望があまり通らないとかで、北海道や東北、東京が勤務地になりということはありえるのでしょうか?
配属先ですが一般的には自宅から近い箇所となります。新宿の方が近いのに成増配属という方もたくさんおられますが。。。
上司や先輩が違う訳ですからもちろん配属先によって雰囲気なり仕事内容なり違いがあります。新宿なら新宿でまたたくさんの配属箇所がありますし、その箇所箇所でもまた全然違ってきます。
配属箇所によってはその年のFS全員が辞めてしまい一人もいない所もあります。良い配属箇所、悪い配属箇所はあると思います。残念ながら個人の希望は通りません。まず1年目は言われたとおりにやれ!NOと言うな!がこの会社の方針ですので・・・
ただオーディションの時の自己アピール内容が配属箇所に多少関係するようです。
ありがとうございます!!しゃおめいさんも本当よかったですね☆私はだいたいやる事決めました。というか今の私にはこれしか言う事がないというのがあります。それを最終で伝えられたらなって思っています。
しゃおめいさんはとても笑顔が素敵だし、2次を受けている時も、この子は受かるだろうなって勝手に思ってたんで、あの笑顔で臨めば大丈夫だと思います!!って、偉そうにすいません。お互い自分を信じて頑張りましょうね☆☆
>カエルさんへ
残業に関してですが毎日と思ってくれていいと思います。手配・企画・編集すべて行う訳ですから通常の旅行会社よりもその分仕事が多いのは当然です。残業代のおかげで生活していけるようなものです。私もこの会社に入る前まではすべての業務を行える事に非常に魅力を感じていました。ボーナスについても何百人も採用する事に対しても契約社員という雇用形態なのも今となってはその理由がわかります。
もちろんこの会社にとても魅力を感じている方もいます。とにかく合う合わないがはっきり分かれる会社です。ただ合わない方も毎年多いのでそうならない為にも事前にしっかりとこの会社についてFSや他の旅行会社や学校の就職課などに聞いたり入念に下調べをした方がいいと思います。
>カエルさんへ
配属先によって仕事内容や上司や先輩、配属内の雰囲気などは違うと思います。しかし入社したと同時に大きく責任ある仕事をどんどん任されます。その事に耐え切れなくなったり添乗業務が合わなかったりという理由で退職される方もいます。説明会や人事の方からの話だけではまったく内部の状況がつかめないと思います。実際に社内の様子を見学できたらいいのですが・・・。
参考になりました。
私は学生時代にY○Sの営業所配属で添乗員のバイトやってました。私のいた営業所でも同じような非効率な業務体制になっていたので(もちろん営業所によっては異なりますが)アイランドウィングさんの気持ちはなんとなく分かる気がします。
他社に先駆けて「クラブ」というカテゴリーを商品化し、それ専門の会社を独立させていることは非常に興味深く、頭打ちな気配のある旅行業界の中で今後の企業成長に対する期待値はかなり高いように思います。
しかし、おっしゃっておられるのがまさに現実なのですね。おそらく多くの皆さんが気になさっている『契約社員』というフレーズは決してないがしろには出来ない重要な採用ポリシーだと思います。
人件費コスト削減による契約・パート・バイト人員の増加はもはや明白です。それがいけないことだとは思いません。社会情勢に照らし合わせればむしろ「賢い」コストコントロールといえるでしょう。(もちろんその考え方に賛同できる方もたくさん居られると思いますが)しかし「代えの効く使い捨ての駒」として採用されることに抵抗を感じるのは私だけでしょうか。終身雇用が崩れつつあるといえ男性にとっては精神的に厳しい職場であるということなんでしょうね。
代えが効く=ボトムアップでの改善がない。そんな環境で果たして自分のやりたい仕事がやっていけるのか・・・。
おかげで目が覚めました。ありがとうございました。
皆さんはどうですか?
どんな感じかレポお願いします!!
皆さんプレゼンの準備は進んでいますか?
大切な人のために、「何を」ではなく、「どのように」プロデュースするかというのにとても頭を悩ませています。小道具がつかったほうがいいのですかね。3分間道具なしスピーチはつらいかな。
私の知合いでFSをやっている方が何人かいますが、ほぼ毎日残業で、胃に穴があいた人がいるとか、科によっては一年目で半分以上退職したこともあるとかって聞きますが、一般的にはどうなんでしょうか?現役の方でも転職を考えてる方が多いとも聞きます。やはり科によって色々でなんでしょうか?
離職率が高い原因はなんでしょうか?
やはり忙しいからなのかな。
地獄と言われている部署の方が辞める方が多いということですか?
契約社員だからといって正社員との違いはあまりありませんよ。毎年12月に更新の手続きがあるだけで契約が切れたからといって働けなくなるわけではありません。
生活の面では最初の研修期間3か月は手取り15万ほどで残業代もつかなく厳しいですが研修期間をすぎると残業代も入り最低20万はもらえると思います。(部署によって違いはあると思いますが仕事量が多い為、残業は毎日が当たり前です)また、ボーナスはほとんどありませんし添乗のお客様アンケートの評価が査定対象の一つにもなるので悪ければボーナス無し!も考えられます。
添乗は考えているよりも肉体的にも精神的にもかなり大変だと思います。色々な所へいけるとか観光客気分で入られる方はお薦めできません。同乗添乗研修の時に先輩に良い点・悪い点たくさん聞いてみるといいですね☆
現役のFSです。実習で駄目なら実習休むしかないね。私はそうしました。それができないならそこまでの会社ってことでしょ?本当に行きたくてクラツーのためなら何でもする!って人がいっぱい落ちてるののだから。。。教職なら教職を諦める勢いでないと私はそんな人がはいっても駄目だと思います。
アイランドウィングさんは一人暮らしされてる方ですか?
ひとによってやっていけるとかやっていけないとかバラバラで
実際はどうなのか教えてください。
あと配属によって天国・地獄があるようですが
希望地はあまり選べないときいたので運ということになるのでしょうか
私はアイランドウィングさんと同じ関東なのですが
どのくらいの確率で地獄行きなのでしょうか?
おしえてください☆
2次での感触が自分的に微妙だっただけにうれしいです。
なんですが、やはりみなさんプレゼン悩みますよね・・・。
私は
「大切な人の想いをあなたはどのようにプロデュースし
実現させますか?」
と捉えたのですがどうなんですかね・・・。
そして私はこれを、今までの経験に絡めようと思っているのですが、
過去はどうでもいい・・・てかんじなんですかねえ。
それよりも今後どうしていきたいかを言う方がいいのかな。。。
とにかく頭の中ぐるぐるぐるぐる状態です。
明日なのにーーー>O<
どなたかご意見いただけたらうれしいです。
二次の時にいっぱい話してくれたえりさん、書き込みが遅くなってごめんなさい…やっぱりどこで会っていたのか全く分かりません。似ている人との勘違いだったのかな?とか思うんだけど、それであんなに話が弾むなんて…と悩む今日この頃です(笑)ともあれ、何かのご縁があったのでしょうね!!!一緒に頑張りましょう☆
実際に契約社員では生活がきついのですかね?男の場合家族を養うとしたら平気ですかね?第一希望なんですがやっぱり将来の事を考えると契約社員だと不安になります。
日数が短くて頭の中でぐるぐる案が巡っていますが、
自分らしく行きたいと思いますっ!!
楽しみましょう♪
『第一印象が大切。判断基準は奇抜さよりも「人となり」』
だそうです。
よぉ~し、私自身を売り込むぞっ!
バカバカーーー!履歴書です☆
もちろん、わかりますよ!!そっかーーーよかった!!あの時急いで来たかいがありましたね!一緒に二次通過できて本当にうれしいです。本当、一緒に働きたいですね!お互い3次がんばりましょうね。そして例のクラブ作りましょう。笑
もう何やるか決まりましたか?私は抽象的な題目だけに本当に困っています。。。。どーーーしよーー
とにかくとにかく、ここまで来たら内定ゲットしましょう!
つゆくささんならきっと大丈夫!
みなさん、今回のプレゼン相当お悩みだと思います。私も相当迷いに迷っています。。。
噂によると2500人以上の志望者がいらっしゃるんですね。
最終って聞くと落とされないんじゃないか?!っていう気持ちもあったものでかなり緊張しちゃいますね。
どなたかが書き込みをされてたのですが、旅行をモチーフにするって無難でインパクトのないものになっちゃうのでしょうか??
それから、「プロデュース」っていうのは、想いを実現する為の過程、プロセスをつくるのでしょうか?
何だか色々聞きたい事をそのまま書いてしまったのですが、時間があった時にでも、お答え頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
人それぞれだからいいんじゃないっすかね。旅行に絡ませようがそうじゃなかろうが・・・。難しいですよね。でもお互いFS目指して頑張ろう!!
大切な人の想いを叶えるために、自分だったらこういう風にプロデュースしてその人の想いを叶える・・・みたいな感じなないですかね。
海外の添乗って、1年目の終わりに海外研修があって、それを受ければ行ける、みたいにFSの人が説明会で言ってましたよ☆私も海外添乗したいんですよね!お互い最終が無事に通ってFSの一員になれるようにがんばりましょうね!!
え゛ー2500人も残ってるんですかっっ??
プレゼンでどうやって10分の1にしぼるんだろう・・・(汗)
ここの会社は、自分に合う合わないが激しく出てしまうと思います。とにかくスピードが要求され、一人当たり裁かなければならない仕事の量が異常です。物事を慎重に一つ一つこなしていくタイプの方は正直やっていけません。他の旅行業界と違い、添乗や企画・手配・編集など全ての業務に携わる事ができます。
確かにそれが魅力だとは思います。しかし実際にやっている私に言わせれば、あれこれ手を出しすぎて一つの事をしっかりと出来ないという現実です。これだけ聞くと効率性の問題に思われると思います。その通りです。しかし効率を良くする体質がこの会社には全くないのが問題なのです。
『先輩達がこうしてきたから後輩達もこうしなければならない』
といった考え方。何も改善されません。
お客様を相手にしている会社=人を大切にする会社でなければならないと思います。しかし毎年多くの方が辞めていく現実に何も手を打たない、深刻に思わない・駒はいくらでもあると思っている会社が本当に良い会社と言えるのでしょうか。
長々と失礼致しました。ここで書いている事が必ずしも全てという事ではありません。配属により、天国・地獄はあるようです。
ただ私の意見も一つとして心に留めておいて下さい。
上司の方がこれを見て何か感じて下さると嬉しく思います。
まだまだ書きたい事はたくさんありますが、学生のみなさん!質問がありましたら何でもおっしゃて下さいね。正直に答えます。
しつこいようですが、
「大切な人」が抱えている「想い」を
自分がどのようにして
実現させてあげるか
ってことでいいんですかね?
テーマが抽象的過ぎて困りますぅ。
…って、聞くとオリジナリティ
なくなっちゃいそうですが(=-=)
気になる。心配。
2500人!!!
まだそんなにいるの!!!!
プレゼン苦手だけど頑張らねば!!
去年までプレゼンの一回勝負だったって聞いたけど、
結局あまり変わってない感じですね(苦笑)
でもわからない。みんなスーツでいく?
だから特技とか披露できないし、大切な人は、○○で、そのひとの夢は○○で・・みたいな?明日なので・・わからなすぎる。
もう決まっている人や小道具使う人とか。。どうやってやる?
おねがいーーアドバイスください
10人にひとりですかあ。ヒイィ。
プレゼン悩みます。2次でだめだった人の分頑張ります。
やっぱり旅行関係のプレゼンだとありきたりすぎますかね。。。
全然いいのが思い浮かばない(>_<)3分て結構短いですよねー!!
レジュメがわからなっかた方いましたよね。レジュメは資料っていうかぁ、発表に使う紙の資料のことだと思います。それを読みながら発表とか。意味わからない答えですいません。
がんばりましょ。
私も思ったけど、やっぱり旅行だと普通ですかね。
明後日がプレゼンなのに、すごく迷ってます!
どうしよー・・・
去年は、小道具を使う方が多かったそうですよ。でも、今回のテーマだと小道具使うにしてもうまく結びつけらない気も…むずかし~/(-_-)ヽコマッタァ
そんなにたくさんの方が受かっていたんですね。正直受かるかどうか不安になってきました。ここの書き込みからすると最終に合格する人は7人に1人ということになりますね。(残り志願者2500名に採用者数350人とすると)これは本気で頑張らないと!絶対受かる気持ちで10日に挑戦しにいってきます!
え~!?まだ2500人もいるんですか(>_<)
これは頑張らねば・・・。
ここまで来たら、ほんとに内定欲しいですよね。
皆さん、頑張りましょう!!
ひ~。
そうそう♪♪♪あたしはいつでも、海外のことしか思ってなかったので。もちろん初めは国内でいって、いつかは海外に行きたいなぁ・・・なんてねっ☆
はぁー。最近プレゼンのことばっかし考えてる・・・笑
結構へこみました。
この会社に賭けていたので大ショックです。
諦め切れませんが仕方の無いことです。。。
でも前向きに他の会社で頑張ろうと思います。
進んでる方は熱い想いを伝えてきてくださいね。
ちなみに大切な人への想いですから何より素直いいと思います。
やけに誰かのためにやってやるんだって勢いよりもきどったりキレイな言葉を並べたりするよりも自然と振舞いたい自分の姿を見つめてみてはどうでしょうか。
頑張ってください。応援してます。
お返事ありがとうございます(^ー^)♪
2年目からは、チャンスがあるんですね!!海外添乗って、誰でもできるのですかぁ~??チャンスは、平等にあるんですか??質問攻めですみません(><)今度、FSさんに聞いてみようと思います☆
お返事ありがとうございます☆説明会のときに、聞かれたんですね!!私は、いつも家に帰って来て、一日のことを振り返ると、質問したいことがたくさん出てくるんですよね~(^。^;)
海外は、いつかは行けるんですね!?その日が来ることを気長に待つしかないですね♪