会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!!3分って短いですよね↓今でも大幅に超えちゃってるので、頑張って削らなきゃ☆頑張ってきます!!
今日東京で最終受けてきました!
3分でプレゼンを止められることはありませんが、
「出来るだけ時間を守ったほうが良いですよ。」と
FSの方が、おっしゃっていました。
原稿など見ても大丈夫ですよ!
審査してくださる方やともに最終を受ける仲間に
CHIEが伝わればどんな方法でもいいと思います!
私は、あとは神に祈るしかありませんが、
これから受ける方は、頑張ってくださいっp(^-^)q
今日うけてきました。私服の人はいなかったですよ。みんなスーツでした。
荒らしですか?不合格だったんですか?にしても、気分悪いカキコですね。
待遇等の条件は、最初から提示されてましたよね。2次まで進まれてたようですが、最初っから基本給5万ってのも知ってて受験したんでしょ?
残業ばっかりで体壊す、そういったことも事実かもしれません。でも、何百人といるFSのうちの数人の話でしょ?そういう人、どこの会社にもいるんじゃないのですか?しかも、どこまでホントの話かわからないし。
残業の多さや離職率の高さって、あなたは自分で調査してみたんですか?あくまでも、この掲示板に書かれてた、一部の人からの情報から判断してるんじゃないですか?少なくとも、私の知っているFSは、残業ばっかりで体を壊すような生活をしている人はいません。離職率も、体を壊してとか、仕事が合わなくて辞めるっていうFSはそれほどいないと聞いています。もちろん、これも一部のFSの話ですけどね。
何を信じて、何を信じないか、それらをどう判断するかは個々の自由です。でも、内定のために一生懸命頑張っていて、この掲示板で互いに気遣いあったり、励ましあったりしている人の気持ちを逆撫でするような発言に、非常に怒りを感じます。
説明会や選考で生き生きとした姿で、笑顔で迎えてくれているのは、全部作りものだったって思われたんですね。もちろん、お客様商売をしているFSですから、100%本当だとは思ってないけど、それを気持ち悪いって言うあなたの神経を疑います。
こういった荒らし発言に反応してしまう自分も大人げないと思いますが、どうしても我慢ができませんでした。
長々とすいません。また、私の発言で不愉快になられた方がいたら、申し訳ないと思います。
ひょっとして、あなたは三重出身で富山にいってる女性ですか?
かなりかわった会社で面白かったよね。筆記の無い旅行会社ってここぐらいじゃないかな?ある意味筆記より難しいかも。特に2次面では何を基準に評価してるのかさっぱり分かんなかった。みなさん、内定貰えるといいね。
基本給5万なの?月給19万てリクナビにかいてるよね??笑顔気持ち悪いのは私も感じまくり。いい人を演出しているのはサービス業だったらしょうがないけど。
東京の人事の方に、電話かメールをしてみてはいかがですか?絶対とはいえないけれど、席を確保してもらえる可能性はあると思います。
最終まで残ったのは、それはやっぱり、ヤムさんがクラブツーリズムに求められている人材だからでしょう。どうしても行きたくて不合格になった、わたしのような人の想いもあります。ぜひ、頑張ってください。
プレゼンテーション何をしようか悩みまくってます(>_<)もう明日、試験なんですが‥もしよかったら最終試験で、みんながどんな事やっていたか教えてもらえませんか?お願いします。
プレゼンテーション何をしようか悩みまくってます(>_<)もう明日、試験なんですが‥もしよかったら最終試験で、みんながどんな事やっていたか教えてもらえませんか?お願いします。
7日に合否結果ってことだったのであけてみたらもう予約始まってました。。。でも!電話してみる価値はあると思いますよ!
その日にやっぱ行かない、って人も居ると思うので。
ところで、2次って何倍くらいだったんでしょう。。。
時間はFSの人がストップウォッチで測っていますが、時間が過ぎても何もいわれませんでしたよ。。私の回は2人だったからかもしれないけど、「はい時間~」で終了とかはないと思いますよ。時間きっちりにすれば、それに越したことはないと思いますが・・・
それと、服装について書き込みしていた人がいましたが、ほとんどスーツでしたよ。。けど、プレゼンでなんかするなら別かも・・これで参考になったでしょうか??
わたしもだめでした~。
でも1次でも2次でもいいひとたちと出会えてよかったです!!
他のとこでもがんばろーね☆
最終の人たちがんばれ~
一応FSの方がストップウォッチを持って計っていましたが、大幅に超えなければそれほど3分にはこだわらないとおっしゃっていましたよ☆ 3分を多少超えても自分の言いたいことを最後まで言いきって下さいと言われました。だから、それほど気にしなくてもいいと思いますよ(^0^)
同意見です。
私はダメかと思ってた2次が受かっててすごく嬉しかったのに、全部満席になっていて予約とれない状況です…。ホントに行きたい会社なのでショック。最終くらいは席数確保して欲しい。
でも早めにメールチェックしなかった私もいけないのか…と思い、どうにもやるせないです。
返事ありがとうございます。未だに何やればよいかさっぱりですががんばりたいと思います。お互い受かるのを信じてます♪
2次面接のときに、最終では私服着用になるって言われたんですけど、
連絡事項にはそんなこと書いてなかったんですけど、実際はどうなんですか?
水曜の午後に受けてきたのですが、オーディションが始まる前に「何か準備するものはありますか?」をFSの方が聞いてくれましたよ。始めからホワイトボードとマーカーペンと磁石は用意されていましたよ☆ パワーポイントについてはよく分かりません。申し訳ないです(; ;)
3分きっちり測られるのでしょうか?もし、3分を過ぎてしまったらどうなるのでしょうか?
やっぱり現実問題大変なんですよね。
ある程度の覚悟は出来ているつもりなんですが
やはり中に入ってみないとわからないことは
たくさんあるんでしょうね・・。
とりあえず私は今、与えられたチャンスを無駄にしないよう
最終に向けてがんばります!!考えるのはそれからとことん
考えたいと思います。
まだ通れるかもわからないし。
みなさんは最終の案はまとまりましたか?
私は・・大切な人が絞れなくて、それ故その想いもまとめられません。
一応案はあるのですが、論点がずれたプレゼンになるのでは、
と悩み中です。
何はともあれ、ここまでこれた分、涙をのんだ方の想いもこめてがんばりましょう!
内定者インターンシップがあると言う事を説明会で伺ったのですが、
実際にどのようなことをされているか分かれば教えていただきたいと
思います。
またそのインタ-ンシップをご自身は経験されなかったのですか?
もし経験していたとしたら、それでも会社について理解仕切れなかったと感じますか?
質問攻めでスイマセン。。。
あまりにもネガティブな内容なのでだんだん不安になってきました。
最後に今の仕事に満足していますか?
もし、お分かりになる方がいれば教えていただきたいのですが、
クラブツーリズムさんの営業利益率というのは何%くらいなのでしょうか。売上げは、70億円(2002年12月期実績)だとリクナビに記載されていました。
人事の方に質問のメールを出しましたが、
まだ返事をいただけないので
もし分かる方がいらっしゃればお願いしたいです。
また、こないだのグループディスカッションの際に
人事の方に育児休暇についてお聞きしたのですが、
契約社員なので、1年間契約の更新をせずに
次の年に契約を再開するというようにして
子どもを産むことができるとおっしゃっていました。
しかし、社員の方に若い人が多いため、
まだ子どもを生んだ人はいないようです。
(記憶があやふやなのでいちおう確かめて下さいね。)
語学留学などのために1年や2年
契約をお休みする制度があるらしいので
それを無理やり使うらしいです。
最後に、勝手な意見で申し訳ないのですが、
最近新聞の記事で、バブルが崩壊して、経営が苦しくなったので
社員に即結果(利益)を求める会社が増え、
人材のマネジメントをしていない(社員を育てない)会社が
増えてきているというのを読みました。
クラブツーリズムさんは、とっても魅力のある会社で
伸びる要素はたくさんあると思うので
やる気のある人材を、育てるような
人事制度にしていただきたいなあと思いますね。
会社は組織で動いているので、
会社なりの方針があるのは仕方のないことだと思いますが。
長々とごめんなさい。失礼します。
まだみてますかね?うちもはっきり言うてそう思いました。
FSのみなさんは確かに笑顔笑顔で、仕事とは言えすごいなあと思います。でも、私が受けた面接(?)の方は淡々と、というか、
印象があんまり…でした。
落ちたのは私に落ち度があったのでそれはかまいませんし、契約社員だとか福利厚生だとかには不安だったので。やりがいという面ではとてもよい会社だと思います。進まれた方、本命の方、頑張ってください。
貴重なお話ありがとうございました。旅行会社は仕事が大変だと覚悟はしていましたが、予想以上に厳しいようなのでちょっと考えてしまいました。企画、予約、添乗、すべてに携わりお客様第一主義で活動しているのは大変いいことですが、そこで働く社員を大事にしなくてはいいサービスはできませんよね。そこで質問なのですが社員の福利厚生に対する意見は全く通らないのでしょうか?それと企画から添乗まで一手に引き受けてやらねばならないということですが、それは一つのツアーを全部一人でこなさなければならないのでしょうか。入ってすぐ責任ある仕事をどんどん任されるということですが、こなせずに辞めていく人はいるのでしょうか。教えてください。
合格発表から次の選考まで短すぎるよ~~(涙)
3分きっかり計られるのだろうか?_?
素敵な人ですね☆
会社の悪い面もきちんと学生に教えてくれて、自分の考えを押し付けるのじゃなく、先輩としてアドバイスしているなんて。。
よく掲示板で会社の悪口を書いて、ストレス発散している人を見かけて、いやな思いをしていたので、久々に素敵な人を発見できました!
お仕事頑張ってくださいね!そして学生の皆さんも就活頑張りましょう!
間違えて意味不明な言葉に。。。
「プレゼン」です!
はずかしっ
みなさん返信ありがとうございました!!!
私は明日最終です。がんばまん!
>ジュンさんへ
「レジュメ」ていうのは
プエゼンオ流れを整理して要点をまとめたものです。
聞く人のことを考えると、ただ一方的に発表するより
いいかなって思います。
お互いがんばりましょうね!
同感です。私はクラツーに命をかけるくらいで頑張ってきましたが落ちてしまいました。だから厳しくても行ける環境であるなら受けないということは落ちた人からすればかなり嫌味に思います。
3分間という時間は計られていて、時間が経てば終了なのでしょうか?
スタイルは自由なので原稿用紙を見てプレゼンをしてもいいですよね?
この仕事は合う合わないはっきりわかれるようですが、どういった人に合っていてどういった人に合わないと感じますか?
残業は毎日何時くらいまでしていらっしゃるのでしょうか?
私は自宅から通うことを考えていますがあまり遅くなるようなら
終電がなくなりそう・・・ということで一人暮らしも考えています。
残業があるのはどの会社でも当然ということで考えていますが
実際にはどのくらい働いていていらっしゃいますか?
また、育児休暇はないですが、
出産後も復帰して仕事をしている方はみえるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
貴重な情報をありがとうございます。私は明日、最終選考に行きます。
アイランドウィングさん自身は、クラブツーリズムという会社に合っていると思われますか?それとも転職を考えたりすることもあるのでしょうか?プライベートなことなので、差し支えがなければ教えて下さい。
私も何でもできる、お客様との距離が近いということに惹かれてこの会社を志望しているのですが、よくよく冷静になってみるとアイランドウィングさんのおっしゃる通り毎年大多数が離職しているにもかかわらず何の対策・改善も講じていないという点で会社に対して非常に不信感を持ちます。「先輩がこうやってきたから後輩もこうやる」というのも頭がかたく、上下間での距離の遠さを感じさせます。
上司の方に直接訴える手立てはないものでしょうか?そういった者は打ち切られる場所なのでしょうか?
ボーナスについても何百人も採用する事に対しても契約社員という雇用形態なのも今となってはその理由がわかりますって、
これはどんな理由ですか?経営難?コスト削減による企業の利益アップ追及のためですか?
なんか面接のときのFSの方々のイメージと一年目は言うことをやれ!というイメージが全然違い、路頭に迷っています。なんか体育会系みたいですね。しかし一年目はどこでも苦労の年だし、私なりにやりきる自信はありますが。
さて悪いことばかりおっっしゃられていますが、いいところを教えていただけませんか?
またアイランドウィングさんは入社何年目ですか?
なんか面接のときのFSの方々のイメージと一年目は言うことをやれ!というイメージが全然違い、路頭に迷っています。なんか体育会系みたいですね。しかし一年目はどこでも苦労の年だし、私なりにやりきる自信はありますが。
さて悪いことばかりおっっしゃられていますが、いいところを教えていただけませんか?
またアイランドウィングさんは入社何年目ですか?
やっと現役社員の方がみえてよかったです。あまり直接面と向かって聞けないこともたくさんありますし。よろしくお願いします。
まず離職率が高いっておっしゃられてましたが、年間どれくらいの方がやめられているか教えてください。それと仕事を長く続けている男性社員の方はいますか?キャリアアップはどれくらいですか?
天国と地獄の部署を差し支えなければ教えてくれませんか?これは各支店によるのかその課によるのかどちらですか?
住宅手当はないんですよね?交通費はでるんですか?
社員同士飲みに行ったり遊んだりしていますか?人間関係はどうですか?
旅行業会だし薄給で残業多いのはどこも同じだと分かりよかったです。しかしボーナスは大事ですよね。三ヶ月間手取り15万。しかも契約。うーん、同業他社のほうが圧倒的にいいなー。でもやりたい仕事だし。
質問攻めですみません