会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっともう終わってしまいましたよね?掲示板を見るのが遅かったので、激励のメッセージを伝えられなかったのが残念です。
でもしゃおめいさんなら笑顔でしっかりと熱意を伝えてきたものと思います。私は日曜日なんですが、やっぱり私はここしかないので、例のクラブが作れるように頑張ります!ほんと掲示板を通してだけど一緒に受験した子と励ましあえて、かなり嬉しいです。
来年同期として会いたいですね☆そのためにも私も悔いの残らないように精一杯頑張りますね!
何度か同じ質問がでていますが、回答してくださっている方がいないので…。
プレゼンの内容は旅行にからめなくてはいけないのですか?
それとも全く関係なくていいのでしょうか?
発表してたりするのですか??
志望動機とかの質問はないですよね。。
あと雰囲気はどんなかんじですか?
私はまだなんですが、携帯が壊れてしまって解約したいので困ってます。。。
やっぱりわかりましたか??
選考基準はよくわかりませんでしたが、でも自分なりに精一杯
やれたし、悔いはないよ~。他の所でまた出会ったらおもしろいね☆
でもJZXさんとクラツーで働けたら面白かっただろうね(笑)
まだまだ就活頑張りましょ~☆
まず、採用人数のことなんですが、一緒に受けた方とお話していて、分離独立したので採用人数が多くなるというのは自然なことではないかと思います。実際のところどうなのか分かりませんが、やはり独立した分これから大きくならねばならないので、採用人数は多くても当然かな、と思います。
あと…。笑顔については、どの業界でもサービス業なら当然だと思います。笑顔なくしてお客は呼べませんもの。あと、サービス業なんですから学生がいずれ客になるかもしれないですし、学生の友人・家族が客になれるかもしれないです。潜在的な客を逃すということは、会社としてはやはり痛手になると思います。だから、少しでも印象を良くもってもらおうと企業も必死なのでは…と思います。それを気持ち悪いと取るか、それともすばらしいと取るかはその人次第かな…と思いますが、多くの人は笑顔を向けられて嬉しいと思うのでは…?ただ、正直に言いますと、私も初めの頃はFSの方の笑顔が怖いな、とは思いました。でもやっぱり無愛想にされるよりは笑ってくれるほうがすごく嬉しかったし、就職活動をしていて楽しくなれたように思います。
あと、みなさんプレゼンで悩んでらっしゃるようですが、ほかの人のやることを真似てしまうよりは個性を出すといいのでは…と思います。たとえば…う~ん、ただ文章を読むだけではなく、自分の人柄をアピールするとか。声に抑揚をつけるだとか、ジェスチャーを交えるとか。楽しそうにプレゼンをしている方は、本当にその方の添乗するツアーに行きたいなって思いましたよ!やはりそういう方に対する面接官の反応も良く、プレゼン終了後は盛大な拍手が送られていました。
考えてらっしゃるのですね。
私も、悩む一人でございます。あの。。。最終は、立ってプレゼンなのでしょうか。あと、鋭い質問は来ますでしょうか??
簡単な程度に教えてください・・・学生からの質問もあるのでしょうか。
私は、神奈川出身なのですが、勤務地はどのようにしたら調べられるのでしょうか。
みなさん、不安や期待の想いを持って、挑んでいるようですが、私は、一人暮らしでも、自宅通いでも、寮はないですよね。
ほんとにここのお仕事、やってみたいです!!!!
でも、首都圏希望で出したので、一つは新宿と分かりますが。
とても、どきどきしています。特に、去年は無表情とばかり書かれているので。汗。
皆様と働きたいと、心から願っています。
辞退したならもうここくんなよ。ここにはここで働きたいって奴が大勢いんだよ。お前の発言がみんなの意欲を失くしかねないんだよ。これから最終受ける奴だっていっぱいいるし、それに向けて準備したり緊張してるのにそんな書き込みしたらどんだけ迷惑だかわかってんの??とにかくもう二度と来るな。辞退したならなおさらね☆
通らなかった人がそこまで弁護してくれるなんてホント人間できてますね。最終受けたけど、あまり自信がありません。でもあなたのような人と選考に進んできた自分をうれしく思います。ありがとう!ここで一緒に働く事はないけれど、今後いい社会人になると思うよ☆
正しくその通り!書き込みがめんどくさいから自分では言えなかったがうまく代弁してくださったね!ありがとう!!!
それでちっと質問なのですが、発表が終わった後に質疑応答
があるってメールで書いてあったと思うのですが、自分の発表
について面接官の方に質問されるってことなのでしょうか??
それと発表は旅行にからめたものがおおいのでしょうか・・・
?
質問ばかりでごめんなさい(><)
かなり心配でずっともやもやもやもやもやもや・・・・・
してます。。。
旅行に絡めるべきなのかなぁ?そしたら無難になっちゃうと思うけど、まったく見当違いになっちゃってもな~・・・はぁ。
大変丁寧な書き込みどうもありがとうございます。私はすでに最終オーディションを終え、そわそわしながら結果を待っている身分です。そして、もし良い結果が頂けたら喜んでお受けするつもりです。仕事内容を見るととても大変そうではありますが、「失敗してもそれが人生」挑戦してみようと思います。アイランドウィングさんのような理解ある方がいる部署に入社される方はラッキーですね。アイランドウィングさんは入社何年目ですか?転職などを考えたことはありますか?差し支えなければお答えください。
もーいいからなんも書きこしないで下さい。あなたのせいで気分を害した方が大勢いられます。他で内定したなら他で頑張って。CTがあなたにとって保険でもなんでもいいし、てかどーでもいいし。もー関わらないでほしいです。雰囲気をこれ以上壊さないで下さい。ご理解下さい
ときさん=らららさんですか?
私は今日最終受けてきました。ちょっと緊張してしまって微妙でした。近畿は15日までに合否に関わらずリクナビにて発表される予定ですよ。間違いありません。
まだ選考されてない方、頑張ってくださいね。
貴重なお話ありがとうございました。大変参考になりました。
一つ質問があります。一年生は雑用があるっとおっしゃられていましたが、具体的にどんなことをさせられるのでしょうか?
よろしくお願いします
僕は今日行って来ました。らららさんの返信はさっき気付いたんですが、今日知らずに「レジュメ」を使っていたようです。らららさんもレジュメ使って頑張ってください!!!
何名かの書き込みを見ていて思ったのですが、疑いながら最終に向かう方は辞退してほしいです。そんな風に思いながら受けてる人と一緒に発表するなんて、真剣にやってるこっちはとても悲しいです。お互い切磋琢磨しあえるような最終ステージにしたいので。席が取れてない方もいらっしゃるようだし。
返信ありがとうございます。
書き込みの後少し経ってからリクナビのメールを再び見たら、1ヶ所だけ満席が解除されて予約できるようになっていたので急いで予約しました!無事予約できたようです!!
どなたかがキャンセルされたようですが、ホントにホントに嬉しいです。自分なりに精一杯頑張ってきます。
皆さん!頑張りましょうね。多分、内容はすごくありきたりな感じになってしまっているので・・・少し不安になっています。
あと、基本給5万にプラス残業代を足して給与が17万ってことなんですよね?基本給とかさほど気にしないでやりたい仕事を求めて就活していたので・・・この辺のところ、よく知っている人教えてくださいな。
荒らしてるつもりはまったくありませんよ。ただ、感じたことを素直に言ったまでです。私がクラツー受けたのはただの保険みたいなものでして、2次も通過の連絡をいただきましたが他社で内定出ましたので丁重に辞退させていただきました。雇用形態にしても待遇にしても、疑問だらけなんで。
>アサさんへ
でしょ?!いくらなんでもあの笑顔はチョット…ですよね。基本給は5万で間違いないですよ。そこに残業手当やら添乗手当やらがついて、やっと19万くらいまでいくんだそうです。諸手当が基本給の倍以上って普通考えられないでしょう?だから疑問に思うのです。なんか、荒らし発言と受けとめられてしまったようですが…ね。
遅くなってすみません(>_<)
私のグループは、レジュメを作って配ってる人や紙芝居調のものでプレゼンしていましたよ。ほかにパネルみたいなものを持ってきている人もいましたよ。ちなみに私はただしゃべっただけ…(-_-;)何か小道具がある人はやっぱインパクトがあるなと思いました。エンターテイメント性も見るわけですしね。はぁ~、もう無理かなって結構ヘコんでます。コウキさんは明日ですよね?このカキコが間に合うかわかりませんけど、がんばってください!!
>あの~…さんへ
私もクラ?さんと同感です。
私は2次で落ちました。正直、あのグループインタビューには納得いかなかったです。終わった後、違う時間帯に受けた友達から話を聞いたのですが、面接官に寄ってかなり受験応対に差が出ていたことを実感しました。
しかし、落ちたからと言って全て面接官や同じグループだった受験者のせいにしようとは思いませんでした。落ちたら落ちたなりに自分はそこまで至らなかったと思いますし、今思えば反省する点はあります。
きっと、あの~…さんも二次で落ちたんですよね?じゃないとあんなこと書き込みしないですよね…?あの~…さんの言ってることって、私から見れば落とされた逆恨みにしか聞こえません。ここの会社に魅力を感じなかったのならなぜ受験したのでしょうか?FSの方の対応に不満があったのなら、1次2次と、来る必要はなかったでしょ。そしたらあの~…さん自身、「気持ち悪い」思いはしなくて済んだでしょう。
でも、本当はそんなこと思ってなかったんじゃないんですか?落ちたことを全て会社側のせいにして、その後、自分の悪かったところを振り返るのではなく、会社の悪い点ばかりを取り上げてツラツラと並べるのは、本当に大人げない行為ですよね。
もし、本気で魅力を感じない会社だったと言うのなら落とされて良かったじゃないですか。それをわざわざここで言う必要はないと思います。
私もとても、自分勝手なことを書いてしまい申し訳ないと思っています。でも、私はここを第一志望としていたので、最終へ進めなかったことは本当に悔しいです。なので、最終まで進まれた方は、落ちた方の分まで頑張る義務はあるのでは…?と思いますし、是非とも頑張って欲しいです。ので、ホント諦めないで、精一杯臨んでほしいと思います。
なんか、プレゼンの内容まとまらないから、辞退しようとか諦めようとか落ち込んでいる方いますけど、せっかく進むことできて、落ちた方と違ってプレゼンを受ける権利がしっかりあるんですよ!!それを無駄にしないでほしいです。
ホント、皆さんも笑顔が素敵なFSになって下さい☆
既に落とされ、FSになる権利のない私が超長々と書き込みして、大変失礼しました。
また多くの質問を頂きうれしいのですが質問の重複もあるので私の過去の日記を読まれていない方はまず
?6/8 22:54?6/9 12:14?6/9 16:51?6/9 17:03?6/9 17:15
を読んで頂ければと思います。
FSの仕事は企画・手配・添乗・編集ですが自分が手配したツアーの添乗に行く訳ではありません。先輩達が作ったツアーに添乗に行ったり、またツアーを作れるようになったら今度は自分のツアーに先輩や同期、TEXと呼ばれる添乗専門の方が添乗に行ったりします。何日までにいくつのツアーを作らなければならないか、何日までに会報誌を作らなければならないかなどが決まっていて、その仕事の合間に添乗準備をし添乗に行ったり、お客様対象の説明会の準備をするといった感じです。ですから毎日大変忙しく定時(17:45)に終わる事はないです。ただ個人によって要領が違いますので朝はやくから来てはやめに切り上げる人もいれば終電近くまで毎日残っている方もいます。一年生の内はプラス雑用もたくさんありますし大体皆さん21:00~22:00頃帰られています。また出勤時刻ですが9:00から始業ですが皆さん出勤は結構はやく一年生は8:00出勤が基本となっています。
社内の雰囲気は前にも述べましたが配属や部署によって全然異なると思います。飲み会をする部署もありますし先輩後輩仲の良い部署もあります。ただやはり上下関係は厳しいので同期が頼りになってきます。同期がいたからやってこれたと誰もが言うくらいです。本当の所入社してまずはGWを乗り切れるかどうかが入社一年生の重大な課題となります。4月の半ばから後半にかけてすぐに添乗デビューとなりますので一人で40~50人のお客様を誘導しなければなりません。そこで以前まで抱いていた添乗のイメージが違い辞めていく方が多いようです。
この会社の良い所はやはりお客様との距離が近い所、直接お客様の声を聞く事ができる所にあると思います。何日間も続く添乗はそれだけお客様と一緒にいる訳ですから深く知り合えると思います。厳しいお客様もたくさんおられますが優しくて楽しいお客様もたくさんいらっしゃいます。中には自分を励まして下さったり困っている時に手を差し伸べてくれるお客様もいらっしゃいます。添乗は肉体的にも精神的にも辛い仕事ですがそういったお客様がいるからその方の笑顔があるから私も続けてこれた部分が大きいです。また、企画・手配・編集をする中で全国、部署によっては海外の多くの関係機関の方と知り合えますし観光地理もとても詳しくなれます。
長々と書いてすみません。ここまで長いと読む気になりませんよね★ただ私は実際の所をもっと知って欲しい!それだけなんです。せっかく就職活動を乗り越えて期待いっぱいにこの会社に入ってこられる訳ですからすぐに後悔してほしくないと思います。メリットもデメリットもちゃんと受け止めた上で決めて頂きたいです。2年~4年で退職される方が多いのは事実ですし、常に転職を考えている方も多いです。この会社に入ってどうなりたいか、自分の成長を目指し目標を持って入られて下さい。体力は必須です。忙しくはやくから責任ある仕事を任されますのでその分成長もはやいと思います。長々と本当にすみません。少しこの会社についてわかって頂けたでしょうか。ありがとうございました。
私はいよいよ明日です。がんばってきます!つゆくささんの成功、心から祈っています。
ところで私もつゆくささんは絶対二次通ると思っていましたよー。笑。そしてきっと最終も大丈夫ですよ。私の直感はとってもよくあたるんです。あなたの熱意はきっと伝わります。
結果はどうであれ、がんばりましょう!運を味方につけるのは気合いです!
すでに終わった方、お疲れ様でした♪これからの方、がんばりましょうね♪
終わった方に質問なんですが、最終の結果はいつまでにご連絡いただけるんですか?気になります。。。ご存じの方返信お願いします♪
残念ながらパワーポイントは使えない気がします。
問うあわせてみるのが一番だと思いますが、スクリーンはなく、
いつもの会場ですから、難しいのでは。。。
私は文章だけでしたよ!
しかも、資料とかも用意していかなかったです。
私はほぼ原稿を読むだけになっていました。
私の場合、極度のアガリ症で、カミカミの上、かなりの時間オーバー気味だったので、たぶん落ちたと思います。
他の人の聞きて見ての私の意見ですが、ただ文章を読むだけでも、明るく大きな声でハキハキとプレゼンしている人のはとても聞きやすくて、内容も楽しめるものでした。
自信を持ってプレゼンできれば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってください!!!!
よく言った!!その通りだな!
私も基本給5万には驚きです!!!
でもみんな何かしらの魅力を感じて、この会社の選考を受けてると思います。
あの~…さんだってそうでしょ?
でなきゃ、早めに辞退された方がいいのでは?
他社のセミナーで「合わない会社受けるのは体力の無駄」ときつい言葉を掛けられました。確かにそうだとも思います。
私はスピーチだけでしたが、みなさん小道具などしっかり
用意されている方が多かったようです。
なんとなく私は落ちたような感じですが;
残りの日程の方々、がんばってくださいね。
あと、質問なのですが、最終受けた方、どのくらいで
合否がわかりましたか?
15日まで、とは言われましたが、早い方はもう出ているようなので・・・
分かる分かる!!
すごく行きたい会社だし、落ちた人には申し訳ないんだけど最終プレゼン一体何をすればいいか見当もつかなくて途方にくれています…行きたくない…でもがんばらなくちゃ!!
あ~明日なのに…やるしかないか!!
お互い頑張りましょう!!
なんの話?
じゃあ選考辞退すればいいじゃん。自分で決めればいいじゃん。めちゃめちゃ簡単じゃん。
返信してくれてありがとうございます!!
今日うけたんですか?お疲れ様です。
私は日曜日。。まだまだ悩んでます。
どうにか自分の納得できるものを作っていけるようにがんばります!本当ありがとう。
あの~みなさん、どんな風にプレゼンをやっておられたのでしょうか?絵とか使ったりしていたのでしょうか?やはり旅行のツアーっぽくやっていたのでしょうか?差し支えなければいいので教えていただきたく思います。
私は今日最終受けてきました。
諦めないで!!私も昨夜はかなさんと同じ心境でした。
何も考えられなくて、
大切な人はいるけどどう表現したらいいか分からないし・・・
他の人も気になるしで最終の一時間前ぐらいまで悩んでた。
帰りたいとも思ったけどどうしてもクラツーで働きたいと思ってたのに落ちちゃった人もいるわけだし、
行きたくなくなってきたっていうのはだめだよ!!
まだ時間あるし最後まで頑張って下さい!
お疲れ様です!!質問に答えていただきありがとうございました!明日頑張ってきます!!
私は文章読むだけでしたよ。レジュメも何も持って行きませんでした。みなさん何かしら持ってきていて、インパクトが薄すぎたかなぁと感じています。
諦めちゃ駄目だよぉ~!!ここまで頑張ってきたんでしょ??FSの一員になりたかったから受けたんでしょ!!頑張ろうよ!!私もまださっくりきてないけど、今日、寝なくてもいいから頑張るよ!私、FSになりたいもん!!いろいろ大変なこととかFSにはあるけどさ、それでも私、ここの会社が今まで回った中で一番しっくりきてるんだ!それに、面接で自分の言いたいこともいえたし!かなさんだって、夢とか希望とかあってFSを受けたんでしょ?だから、やるだけやってみようよ!!
同感です!よくぞ言ってくれました!!
失礼ですけど、あなたみたいな人、ここの会社には向いてないと思います。多分、それぞれ会社に対する不満は少なからずあるとは思います。ですけどそれでもここで働きたい!もしくは、添乗の仕事がしたい!作りたいクラブがある!と様々な夢や希望があって受けているのだと思います。あの~さんのように疑問だらけ、不満だらけの人はきっとこの会社に向いてないのだと思いますよ。相性がよくないと言いますか。あなたの書き込みを見て気分を悪くされた方も多くいらっしゃると思います。どうか、今後そのような書き込みはやめていただきたく思います。また、ここからすぐに立ち去った方が利口だと思いますよ。偉そうなこと言って申し訳ありませんが、もしあなたが落ちた方でしたら、ただの僻みにしか聞こえませんし、不満があるのなら、受けるべきではないと思います。就職は内定を取ることが目的ではなく、自分のやりたいことを探すことだと私は考えております。もし、あの~さんが、内定のためだけにここの会社を受けていたのなら、それが面接官の方に伝わったのではないでしょうか?受けている人は少なからず、本気でここで働きたい、仕事がしたいと思っています。また、落ちた人の中には本気でここの会社を志望していた人も多いでしょう。ですから、そういった人たちにも失礼です。もう少し大人になってわきまえた発言をお願いいたします。掲示板だからといって、顔がわからないからといって、何を書いても許されることではないのですから。