会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!これを機会に社会人らしい服を調達して、創業イベントに参加したいと思います。イベントでお会いできたらいいですね☆
早目に連絡さえあればお金の都合も付いたかもしれないのに…。
参加される皆さん、会場の雰囲気やFSの仕事ぶりetc…の
レポートお願いしますね☆
ちなみに時間が不規則ってのは夜遅いとかとうそうゆうことですか?
どこの会社でも規則的なとこなんてないと思いますけど。
残業手当はつきますよ。
クラツーの知名度や仕事内容は魅力的だけど、中堅旅行会社の総合職としての安定感や待遇面も捨てがたい。
悩み続けて一週間・・・
この時間帯に参加される方っていらっしゃいますか?
服装は、面倒なのでもうパンツスーツ&歩きやすいヒールで行こうかと思ってます。16時~なら昼間ほど暑くはないだろ・・・。
迷ったあげく、予定を変更して参加することにしました♪
一人で参加なので寂しいですが・・・。
しゃおめいさんはどうしましたか??
今服装どうしようか迷っています。。。
皆私服なのにスーツで浮くのもなあ~
創業イベントには行くつもりです。
まじみんな何着ていくの~。
あたしは私服にしようかと思ってるけど。
待遇面に問題があって変えようと思っても、近ツリの圧力で変えられなかったんですよ。
ですから、独立の条件も「近ツリの抱えている負債を全部背負うなら独立してもいい」って事だったんです。
今現在は多額の借金があるわけです。
ただクラツーは伸びている会社なので返すメドは既に立っているとの事。
専門家の方も、クラツーは注目なさっていますよ。
言い方が悪かったかな?ゴメンなさい。私はクラツーに内定いただいているけど、正直迷っているんです。辞退する気持ちが強くなっています。
ボーナス10万とか時間が不規則で休日も少ない、住宅手当残業手当もつかない、退職金も出ない会社で働いていけるのかしら・・・女性ならまだしも男性でそれはあまりにも問題ありますよね。もし自分が女性でそんな男性と結婚して生活とかしていける??女性ですらこの待遇に不満があるんですから、男性のあなたならもっとその気持ちは強いと思います。
それからここって5年で正社員試験受けられるんですか?そんな話聞いてませんけど・・・
みなさんスーツなんですか?
私はバリバリ私服で行く気ですっ!
基本給や細かい手当が分かる方、
いらっしゃいますか??
動きやすい服装って私服ってことですよね?
そんな事はわかってますよ^^。でもそんな事言っていたんじゃ何もかわらないでしょ。この先も何も変わらないままですよ。私はこの会社に入社しようと考えているなら、それぐらいの気持ちで入ってほしいと思っているだけです。
CanCanさんはこの会社に対してあきらめを感じているようですね。CanCanさんがもし入社を考えている人なら、そういう事を考えるのはやめましょうよ。入っても全然楽しく仕事ができないですよ。前向きにいきましょ。 すみません、以上です。
はじめまして。私も創業イベント参加します。
電話で予約した時に聞いたのですが、スーツでなくてもいいですよ、ってお答えでした。運動するわけじゃないのでジャージで行くのはどうかと思うけど、初対面の人にも失礼のない印象の服装で行けば問題ないんじゃないですか?
オリエンテーションって何するかわかんないけど楽しみです☆
ヤドではなくちろ助です~。何度も書き込みすいません!
おわーッ!! そんな!そんな温かいお言葉!
ありがとうございます!!めっそうもございません!
私なんぞただの変人(友人知人談)ですから!
そんなお言葉を掛けてくださるきーたさんの方が素敵ですよ。
(すいません褒められ慣れてないんであわあわしてます。)
今回は残念な結果になってしまったそうですが、その努力も使った時間も、全部次の糧になります。つながります。
「頑張る」ということをそれだけ身をもって知っていらっしゃるのですもの。きっときっと良い出会いがあります。
どうか心や身体に無理をさせ過ぎず、頑張って下さい。
関東のすみっこで心から応援しています。
そうなんですよね。新設だから色々な面での至らない部分は仕方がないと思う所はあります。
(CanCanさんの仰っていたように、でも新設以前にだって改善の余地はあったんじゃないの、とも思いますが)。
企業側に要求するばかりではなく、足りないものは自分達の力で徐々に作っていくべきであり、それは多分、入社を決めた皆さんも同じように思っているのではないでしょうか。
まだまだ不安定なこの企業の中で、社員一人一人の努力と行動がクラブツーリズムの基盤を少しずつ作り、固めていくのだと思います。
それでも、やっぱり不安や弱気は抱えてしまいます。
だって、生まれて初めての「就職」ですから。
クラツーに限らず、どの企業の新卒者も様々な不安を抱えていると思います。だからこそこうした場で胸の内を吐き出したり、情報交換をしているのではないでしょうか。
少なくとも私はここで、良い悪いを含め、様々な情報を得られました。
身近に相談仲間のいない私には、とても参考になっています。
(ぐちゅぐちゅした不安話も、です(笑)。)
KKKさんの「逆の見方をする事が重要」という言葉には強く同感です。
私はむしろものすごく悪い(というか死ぬほど大変、忙しい、キツイetc・・・)想像をしていますが。そこで働く自分に対して。
もう最悪っ!てくらい苦労シーンばかり。実際どれほどなのか入らなければ分からないのだから、覚悟しておくにこした事はないかと。
いや、まだ完璧に入社を決めたわけでなないのですが、でもたとえ他企業に入るとしても同じ想像をします。夢はあまりみない方です。
自分の中で信念というか目的があるので、それさえしっかり持っていれば、多少の事には負けず職務をこなしていけるのでは、と思うのですが・・・。
・・・私いつも文章長いな。ゴメンなさい、読みづらいですよね。
waoさん
一人寂しいけど、貴重な機会だからやっぱり行こうかな!!
用事キャンセルしようと思ってます。
でも私服って難しいな。。。
本当に私と同じ思いをしています。ほんとに迷います。私ももう疲れてきたのですが6月いっぱいは・・・と思って頑張っています。ほんとなやみますよね。
同感。一期生じゃないですよ。私が調べた限り、1996年から近ツリの別枠でFSの採用ありますよ。男は100人位しかいませんがね。
ただこれから待遇面を変えていくことができる可能性があることも事実。
モナコさんへ>
インターンシップで何の仕事をしていたのですか?
なんかはじめての電話ですこし嬉しかったですww
私は友達と行くつもりでーす。
みんなとはまわれないけど雰囲気とか感じれるといいな~
なっつさん、はじめまして☆
コッコさんのいうように社員の方々はとても親切な方ばかりで、仕事が忙しいにも関わらず
私たち学生のツアー企画に対して細かいアドバイスをしていただいたりしました!
職場の雰囲気は各階によってかなり違う印象を受けました。わりと静かな職場だったり、
バタバタして慌ただしそうな職場だったり(→近ツーから独立する前だからかも・・・)。
仕事内容は添乗や企画など様々なことに携われるのでやりがいがあることは確かだと思います◎
でも夜が遅くて、添乗(平日)の翌日も普通に出勤しなければならないらしいので、その点は
覚悟しておいた方が良さそうです(^-^;
あと私がインターン期間中に退職された方もいらっしゃいました(>д<)
少しではありますけど、クラツーの良いところも悪いところも見据えた上で入社することを
決めました(*^^*)
ちなみに私は21日のイベントに参加します♪今からすごく楽しみです~!!
私も学校でバイトがあって、正直迷っています。どうしよう・・・。でも東京国立博物館全館貸切りってすごいですね。私、美術品鑑賞するの大好きなのでかなり行きたい気もします。本当、どうしようかなー。
新会社設立といいますが、株主は近畿日本関連ですし、近畿日本の血を受け継いでいるということで変わりはないと思います。一期生といいますが、前からクラツーは近畿日本ツーリストの中でも別でFSを採用していましたし、一期生とも言えないと思います。ただ別会社になっただけですし、待遇面に問題があるならいくらでも変える機会はあったのではないでしょうか?結局株主や会社の組織自体は前のままだから意味ないと思います。
そんなに参加者多くなさそうですねえ。
内定者同士が知り合えるってのはいいけど、好き勝手周りたい気もするし。
私はここに内定をいただいてますが、この掲示板に書き込んでいる多くの方と同じように待遇、対応の面でだいぶ悩んでいるので、就活はまだ続けています。
ただ、正直な所周りの友人ももうだいぶ就活終えてるし、長い就活に疲れと軽い嫌気を感じていて、早く終わりにして遊びたいという気持ちもあります。
初めて内定をいただいたのがここで、仕事内容にはとても惹かれているので、他を受けるのもめんどくさいなーもうここに決めちゃえーみたいな。
そんなことで人生決めるのもどーかとは思いますし、そんな不真面目な考えの人間が内定をもらっているとお怒りになるかたもいるかもと申し訳ないですが、気が付くといつもそのことを考えてぐるぐるしてしままいます・・・。
でもやりたいことがやれて定時に帰れて土日が休みで有給も多くて給料もいっぱいもらえる終身雇用の会社なんてないですもんね。
結局はどこをとるか、という問題ですね。
ただ、添乗が必ずあることで、体調面にすこし不安もあるので心配です。月イチのがかなり重いので。。
同じような悩みの方、いらっしゃいますか?
バイト先にそれが理由で不定期に休むため、正社員になれない、という人がいるので、シビアにそんなことも考えなければならないなと思っています。
長くなっちゃってすみませんでした!
私も内々定を頂きました。これから一緒にFSになるみなさん、よろしくお願いします!!
ところで、創業イベントですが、私は14時からの回に参加します。私も一人で行くのでドキドキですが、私たちがFSさんたちの仕事現場を見れる初めての機会なので楽しみです。
たくさんお友達も作りたいです(*^o^*)
友達といっても一緒にまわれないなら
ひとりで行くしかないじゃんって感じですよね・・・
親も近くにいないしな~
イマイチスケジュールがわからん!
今までこの会社の何を見て来たのですか?
ここの「クラブ」が単なる集まりでなく、「目的」を持った旅をするってことは誰の目にも明らかなんですけど。さんざんそのことをみんな話していたのに。
参加者には旅行でも、FSにはビジネス的考えがなくては成り立たないと思います。
何度も言いますが私達は一期生ですよ!!私達がこれからこの会社を支え、成長さしていき、私達がこの会社の歴史を創って行くんですよ!それぐらいの気持ちで行きましょう!私達の責任の大きさに自覚を持ちましょうよ!そういう気持ちが惜しくも落ちた方々の気持ちに応える事にもなると思います。とにかく頑張ってみませんか。私達一期生がこの会社を変えていく力を上の人達に見せつけてやりましょう!!
私の気持ちは以上です。かなり長くなりましたが、私の思いに賛同してくれる方がいれば嬉しく思います。それでは失礼します。
受かった人に対して、
『内定した人、どうか頑張ってください。もちろん辞退される方もいらっしゃると思います。それは将来のことですし、辞退されることは仕方の無いことです。』
こんな言葉がかけられるのって、
本当に素晴らしいと思います。
私は、他業界ですが、
すごく入りたかった会社に落ちて、
みん就で内定辞退を迷ってるというメールを見て、
かなり腹立った記憶があります。
だから、本当に受かりたかったさんのメッセージ読んで、
胸が熱くなりました☆
あなたなら、きっとイイ会社にめぐり合えると思います!
私が保障します(^-^)v
がんばってください♪
女性からというか、単なる私の考えでしかありませんが、正直、夫がいつまでも契約社員の身である事は不安です。正社員でもいつ首を切られるかわからないこの世の中なのに、ましてや契約社員だ何て・・・。出世とか考えるなら転職を考えてみてはどうですかね?今から?っておもっていらっしゃるかもしれませんが、そう遠いい未来ではないと思いますよ。それに待遇の面だってやっぱり正社員の方がいいですしね。
これは単なる私の意見なので参考程度というか、こういう女もいるんだなって感じで流しちゃってください。偉そうに失礼しました。
え~!!ジャージかトレパンはないと思いますよ。
恐らくリクルートじゃなくて、
私服でいいですよーって意味で書かれたんだと思います♪
ちろ助さんのカキコよんで感動しました。わたしは自分で言うのもなんですが、多大な努力と時間が無駄な結果になってしまいましたが、だいぶおちついてきました◎ちろ助さん、もしFSになるのでしたら、ぜひぜひがんばってください!!!すてきなFSになってください!というより、すてきなFSになってくれそうな気がします☆見ず知らずの人ですが、応援したくなってしまいました。。がんばってください!!!!!
おなじです。友達誘ってもよいとありますがグループごとに
行動なら友達ほっとくわけにもいかないし
ひとりで行くしかないのかなと思います。
親も一緒に住んでないからいないしい・・・
二日ぶりにリクナビをあけたら、創業イベントの案内が来ていました。
いってみたいなあ~と思いつつ、交通費を考えると・・・。
と、迷っています。
名古屋から参加する方いますか~??
そういう言い方で自分を納得させようとしてる感じが滲み出てますが、受かった人が本当に入りたい人じゃないとどうして言い切れるんですか?本当に入りたいと思って落ちた人がいざ受かると待遇面が気になって辞退することだってあるんですから。
会社を責めてばかりで失敗を次に活かすことができないと、いつまでたっても自分が合格できなかった会社の文句を言う人間の類から抜け出せませんよ。
あなたが内定辞退した会社を受けた人の中にも、今のあなたと同じ目にあっている人がいることを忘れずに。
ハルさん~~!!おめでとうございます☆
またお会いできますね☆
すっごい楽しみになってきました♪
本当しゃおめいさん同様、私が選考出会った人達は
皆親しみやすく、いい人達ばかりでした!!
お二人はイベントに参加されますか?
私は用事があって迷ってるんですが・・・・。
そこまで悪いもんじゃないと思います。
ここは全員が契約として入るわけで正社員と比べられるとか
ないし普通の契約社員とは違いますよ。
契約といえば客室乗務員だってヴィトンの社員だってそうです。
給料は他の旅行会社とそんな変わんないとおもうけどなー
ボーナスはわかんないけど実際ボーナスゼロの会社知ってます。
最初は10万くらいってとこもあるしさ。ここはずっと10万なの?
とにかく自信もっていきましょっ!
他に予定あるんですけど、入社をかなり悩んでる私にはクラツーのスタッフとお客様の雰囲気を知るいい機会かなと思って行こうかな…と考えてるんですが★
行くとしたら一人で行くことになるから寂しいかな…
ここは本当に入りたい人が落ちて辞退する人が受かってるなんて残酷ですね。落ちた方めげずに頑張りましょう!!私も泣く泣く心を落ち着かせています。他で頑張ります。絶対クラツーよりもイイ仕事してやる!!