会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局は契約社員は契約社員ってことですよね?
正社員採用になりそうだったら、もっと自信をもって、新制度について語ってくれるかなと思ったんですけど・・・
土曜日に説明会に参加しますので詳しい数字などが分かりません…
宜しければ詳しい条件を教えていただけますか??
そうですね~私も思ってたほどではなかったです。
10/1の新人事制度に期待したいとこだけど休みとか
はかわらなそうですよね~
海外希望するなら英語かなりしゃべれないと無理ですか?
だれか質問された人いたらおしえてくださいー
って思ったんですが、皆さんどう思われましたか?
旅行業トップのJTBだって、去年はボーナス1.25ヶ月って言うし…
答えにくい質問をすると、あからさまに動揺したり言葉を濁してしまったのは残念でしたが。
本日説明会に参加してきた者です。今回の説明会も全員スーツ着用でしたよ!
初めまして。本日説明会に参加してきた者です。
説明会の所要時間は1時間30分の予定でしたが、質疑応答の時間を延長したので最終的には2時間程度でした。しかし途中で「用事がある人は今抜けても構いません」という事で一度区切りをつけた時があったので、時間が危うかったらその時に抜けられると思いますよ!
ただしこれは私が参加した時の話なので、必ずしもそうとは限らないかもしれませんが、参考になればと思います。
皆さん、スーツ着用していましたよ!
>すっとこさんへ
90分の予定のようですよ!90分経ったら一度司会進行の方が「この後に何か予定が入っている方は、近くのFSに言って退席して構いませんよ」と気遣ってくれていましたので、大丈夫ですよ☆
初めに選考ポイントや会社概要、勤務について、待遇面などなどを詳しくお話して頂き、その後質疑応答の時間でしたので、90分以降は退席されても大丈夫だと思いますよ!
クラツーの契約社員という雇用形態は他社の契約制とは異なるということですが、やはり一年ごとの契約ですし、会社の経営が傾いたり何らかの事情により契約を一方的に解除しても会社には責任がないわけですよね?正社員であれば、退職金出ますが、クラツーって本当に退職金は出ないのでしょうか?会社と社員の間の関係があまりにも希薄なように感じられます・・・
就職活動中、いくらかの会社をまわっていて、ある企業の社長さんがおっしゃっていました。
「ほんとにがんばっていれば必ず道は開けるようになっているものだ」
旅行会社って、お金が(特に楽をして)欲しいって思っている人には向かないですよね(多分)。やっぱり旅行を仕事にしたいんだ、って気持ちがないと。
数ある旅行会社の中でも僕は、クラブツーリズムの仕事に強く興味を持っています。だから是非入社して働いてみたいと思っているんですが、はっきりと将来のことは分かりません。
どこまでやれるか分からない、けど、やってみたい。そのために入社までの9ヶ月間、語学を学び、資格を取って、多くを吸収しておきたいと思っています。生意気な言い方ですが、会社に守ってもらおうと思っていてはいけないのではないでしょうか。ひとりひとりが(クラブツーリズムの思いのもと?)自主性を持って励んで輝いて、その結果、クラブツーリズムが自分たちにとって素敵な会社になると良いですね。甘いかな?(書込みを拝見していて、現実的な側面は大切ですが、少し暗くなりがちなのでちょこっと)
>茶葉さんへ
はい!そうしましょう!想像して、頭使うだけで、疲れちゃって余計分からなくなりますからね。なんなら、五感全部使ってクラブツーリズムの『良さ』と自分の『良さ』を確認しましょうよ!やりましょう!!
でも、私は不安ですよー。
ここに決めましたけど!!どうしようってまだ悩みます。
まろにえさんの言う事少し分かるんですよね。
いくら他の会社の契約社員と違うっていっても、待遇などに関しても。
でも決めたからには頑張ります!!
どうも、ラーメン万です。
納得の行くかたちで就職活動が終われるように
頑張りましょっ♪
そうですね!!私もとりあえず参加して自分の答えを出そうと思います。ラーメン万さんと、りんで、本当のクラツーが分かり理解できるまで質問していきましょう。
根拠がよくわかりませんね。
外的要因って?国際情勢とか景気ですか?
他に比べてここは海外中心ではないし会員という強い味方がいます。
そう考えると他の旅行会社のほうがリスク高いと思います。
契約社員が切られる?
あなたは説明会でちゃんと聞いていたのでしょうか?
ここは普通の契約社員とは違うとHPにも書いてあります。
全員が契約として入るのだから、まっさきに切られるという
表現自体おかしいと思います。 以上
私はある旅行会社で今研修をしていますが、定時に帰ることはまずないです。朝7時に出社して、みんな帰るのは22時ぐらいです。もちろん残業手当などはありません。私も好きで会社を選んだわけですが、こんな生活を続けていて体調を崩しかけています。今はこんな時代だからしかたのないことかもしれませんが、5年、10年先のこと考えてみるのもいいと思います。
私もそう思います!!すごく迷っていて、考えても堂堂巡りなので、
とりあえず分からないことや不安なことを納得いくまで理解してから
答えを出そうと思っています。
説明会はそのためにあるのではないかと思います☆
だって、外的要因で会社が傾くことって、ありうるから、この業界。
そんな時、まっさきに切られるのは契約社員・・・契約社員・・・。
それは覚悟しといたほうがいいでしょう。
私は別の旅行会社で正社員として働きま~す
私もやはり待遇の事より自分が本当にやりたい仕事を選択する事に決めました。そうですね☆私も待遇は自分たち次第で変わると信じてます。
お互い頑張りましょう★☆
やっぱ悩みますよねぇ(><)私もクラツーの仕事は本当に大変だろうと思います。でもやりがいはすごくあると自分の中で確信しています。正直、待遇の事についてはかなり頭を悩ませていました。しかしここの掲示板に載せている人達の意見や考えを参考にして悩んだ結果私はクラツーに決めました。待遇の事は気になりますが、待遇はこれからの自分次第で変わると信じています。
私もまだ迷ってます。
ですから聞きたいことを今度の説明会で全部根掘り葉掘り聞こうと
思ってます!!かなりつっこんで聞いちゃうかも。。。
もしそれでクラツーを辞退することになっても、説明会に行ったから
といって入社しなければならないということはないでしょー?!
迷ってるなら自分で動いてこの目で確かめて、決めるしかないです!!!
迷っている方行かれますか???
私もクラツーに決めましたよ。
仕事は変えられないけど待遇は自分たち次第で変わると信じてます。
独立して会社もこれからだし。
お互い頑張りましょうね☆
僕も非常に迷っています。クラツーの仕事はめちゃくちゃ大変かもしれないけど楽しいと思うし、やりがいを感じます。また、選考をしていく中で出会った人達も最高でした。しかし、待遇面が気になりますよね…。将来家族を養っていけるのか不安ですよね。でも、いっぱい悩んで考えてお互い後悔しないようにしましょう。
そうです(^^)確かに長く続けていれば待遇も変わってくるかもしれませんね。色々と考えた末、私はクラツーに行く事に決めようかと思いました。良いアドバイスをありがとうです☆ババンとさんはクラツーに決めたのですか?
今年入社された大学の先輩に聞きましたが、かなり多くのセミナーや研修があるんですって!!でも、強制ではないので参加できる人は参加していきましょう!というかんじですって!!
やりたいことやらないと続かないと思うよ。待遇面だけで他の仕事すれば後できっとやればよかったと後悔する。
入社してずっといたら待遇がどうなっていくか確かめては
いかがでしょう?
辞めるなかで女性がやはり多いと思うので男性は長年勤めたら
どのような位置付けになるのか分かれば、ビジョンみたいなのも
みえてきて決断できるかもしれませんよ☆
当日どのようなことをしたのかカキコして頂けませんか?
私はその日どうしても参加できなかったので、
内容だけでも教えていただたらと思います。
そうですね!!なんか、情報や意見を書き込むのは大切なことですが、ここにいるのはみんな仲間だっていうことを忘れている人が多いのかな。これから皆で会社を作り上げていけたら本当にいいですね!!
完璧である必要はないと思います。しかし企業文化は進路決定をする上で重要です。皆さん一方的に批判しているわけでないようですし、内定者同士率直な感想を言い合えばいいんじゃないですかね?ネガティブな問題は大いに取り上げ、共感し合えたら入社して共に会社作りに活かしていけるようにしましょう。きっと100%な会社なんて無いでしょうし、だからこそ皆で作り上げて行きたいと思います。
しかし社会人になる身として書き込む際は節度を守りたいですね。ここにいる皆は仲間です。
ながながと書いてしまいました。。。。。
SPIでも落ちてたでしょうね(゜o゜;)
正直、大雨という事もあったのでテンション低かったのもありますが、
FSの方の配慮に欠けていたと思います。
私はオリエンテーションの説明を4人で受けていましたが、
次々と他のFSの方が「この子も仲間にいれてくださ~い☆」というノリでやってきて、
ついに8人で行動せざるを得ませんでした。
楽しかったけど、大変でしたよ結構…
私がFSなら、4・4に分けると思うんですがね。
私が会った7人は魅力的な人ばかりだったけど、
他のグループには??って方もいましたね。やっぱり同期の良し悪しは重要です。
>なでしこさん、旅行のマネジメントって添乗業務のことですか?もしそうなら、FSとしての添乗業務についてあんまり理解されていないのかなと不安になりました。
何を仰りたいのですか?具体的に記述お願いします。FSの仕事はしっかり理解しているつもりです。OB訪問数回、HP、リクナビ画面見を見れば理解できます。我々はマネジメント能力も問われていくはずです。「ビジネスマインドを兼ね備えた、、、」という文章に覚えはありませんか?企業研究です。
仕事は知的作業が伴うものですから論理能力、判断能力、お客様と近くで接するのですから一般教養は大切です。就職試験の筆記試験は受験勉強のそれとは違いますね?上記のような能力を判断するものだからです。そういった筆記試験は概して受験勉強が得意だった人が統計的に得意であると思います。プラスFSとしての素養を身につけた人を選考する方法として筆記も必要なのではないかと思いました。
>ちなみに、こうしたタイプは、わざわざ筆記試験をしなくても、面接等でちょっと話す姿を見たり、質問したりしたらすぐわかりますよね。
そうだとしたら選考する側も筆記試験する必要ありませんね、、。大方の企業は取り越し苦労をしてらっしゃるですかね。
違うと思います。
十月までに会社として新しい(?)体制を確立すると聞きました。良くなるのか悪くなるのか不安ですが、、、。
>>筆記をしないのも契約社員の採用だからで、正社員だったらそんな>>賭けはしないのではないかと思います。
これって、ちょっと違う気するなぁ。。。
FSの採用試験だからこそ、あえて筆記試験をしない賭けをしたんじゃない?お勉強ができることよりも、中身が光ってる人をとにかく取りたいっていう企業側の考えだと思うんだけれど。
とはいえ、わたしも創業祭に行って、なんかイマイチなFSが多いなぁって思ったひとりデス。ギャルっぽい人とかいたし。あんまりお利口さんっぽくないていうかね。
頭いいってだけの人がお客様受けするとは思わないけど、わたしが見かけたうーん?っていうFSって、頭よさそうにも見えなかったけど、お客様受けもしなさそうだった・・・。これって致命的だよネ。
わたしも、そうやって言われないようなちゃんとしたFSになろうと思います。がんばるぞー!!!
P.S.わたしもどっちかっていうと、軽い感じのタイプだな(笑)。SIPとかあったら落ちてたかもしれない^^;
受験勉強勝ち組系の勉強のできるタイプだと、仕事をする上でも真面目にコツコツやりそうだし、記憶力も良さそうだから覚えも早いでしょうね。でも、マニュアル型で発想力が乏しいタイプが多い気がするのは偏見でしょうか。でも、そういうタイプのFSは、やっぱり瞬間の判断が苦手な子が多い気がするんですよね。
もうひとつ、筆記試験が得意なタイプには、頭の回転が速くて勘のいい人ってのもありますよね。本当の意味で、賢い人たち。彼らなら、間違いなく仕事ができるでしょう。それから、FSとしても、かなりデキルに違いないでしょうね。ちなみに、こうしたタイプは、わざわざ筆記試験をしなくても、面接等でちょっと話す姿を見たり、質問したりしたらすぐわかりますよね。
下では・・・。
『筆記試験が必要』
↓
言葉遣いや仕草・態度が幼い人がいるから
↓
そういったタイプの人たちは、勉強ができないだろう(推測)
↓
勉強ができる人間のほうが、たいてい仕事ができるから
↓
仕事ができる人間がFSになるべきだ
っていう話ですかね。この展開って単純じゃないですか?それから、いくつか論点が混ざってますね。別にいいんですけど。
にしても、こうしたことに注目して議論をしているところが、FSっぽくないなぁって思ってしまいました。FSとして働く上で、かなりご本人たちが大変な思いをするんではないのかなとも思いました。余計なお世話ですけれども。
>なでしこさん、旅行のマネジメントって添乗業務のことですか?もしそうなら、FSとしての添乗業務についてあんまり理解されていないのかなと不安になりました。あなたはとてもしっかりしてらっしゃるし、熱意も伝わってきますが、クラブツーリズムやFSについて、もう一度考えていただいた方がよいかもしれませんね。後悔しないように、あなたが一番力を発揮できて、楽しく仕事ができるように願ってます。
十月から待遇のシステムが変わるってどう変わるのですか?
「どうも」でした☆