会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FSって40歳とかになっても続けられるのでしょうか・・・
もし転職するとしても退職金って出ませんよね??
知名度はある会社だけど、決して職場環境がいいとは言えない。
一緒に働いていくであろう仲間(内定者のみなさん)はとってもいい方ばかりで不満は全くないのですが、仕事をすると考えるとそんな簡単には決められません。どうも大学のサークル感覚みたいな職場のイメージが強く、人の出入りが激しく、落ち着きや安定とは無縁の会社というイメージが強いです。
男性の皆さんはこの会社で大丈夫だと思いますか??
ここって永遠にFSなんですよね?
管理職や役職クラスは近畿日本ツーリストでこれからもまかなっていくんですよね?
あー不安だらけで、ここに100パーセント入社を決めることはできません。
内定おめでとうございます☆私も去年クラツーで怒涛のインターンシップ体験していました一人です。私は結局クラツーはおろか旅行業界自体あまり受けなかったのですが、インターンを通して仲良くなった社員の方とお話しする機会があったので、参考程度になれば★
フレンドリースタッフの方々はみなさん明るくて元気な方ばかりだそうです。新しい旅行の形でどんどん仕事も任せてもらえるし、責任は重いけどやりがいはあるとおっしゃっていました。勿論みなさんご存知のように、休みは不定期、有給も賞与も少ない、また育児休暇制度などがまだ十分でないなどの、福利厚生面での不満はあるみたいでしたけど…。でも、これはクラツーに限ったことではないとおもいます。お給料とかを第一に考えている人は辛い条件かもしれません…。でも、本当に自分を最大限に成長させることができる会社なので、頑張ってください☆
そうですね!私も冷静になってきました。
もう他では内定いただけないかもと思うととても不安になるのですが、
クラツーに入社して自分が幸せになれるのか、考えたいと思います。
もっと他の企業も見ていきたいです。
初めまして☆私も内定頂いた者です。モチコさんは、クラツーのインターンシップに参加したようですが、どのような印象を受けましたか?何でも良いので、教えていただけたら嬉しいです♪
>みなさんへ
書き込み見てると、ボーナスはもらえて10万程ということですが、それは社員の方から聞いたことなのですか??あと、賞与は年2回ということですが、1回に付き10万ですか?それとも2回で10万ですか?
クラツーは、夜遅くまで仕事をすると聞いているので、そんなに頑張っているのに10万しかもらえないのは、残念です・・・このことについて、知っている方がいましたら、書き込みしてください~☆★
どっかの会合で、旅行に行くような・・・。
イベントは、電話で予約できるみたいですね!!今日の13時まで予約フォームは使えないそうですよ~。
私も待遇面などに少し・・・というかかなり不安を抱いています。親も契約社員ということで軽く反対気味です。どうなんだろうか・・・。しかし、本気で旅行業という仕事に就きたいと思っているので、kれも修行のうちなのかな・・・と思ってます。お給料のこともやっぱり気になりますよね・・・。一企業の社員になると、アルバイトの時と違い、お金がもう少し欲しいから、たくさん働く・・・ということが不可能ですもんね。何を重視して、決めていいのか、だんだん自分でも分からなくなってきてます・・・。
長々とごめんなさい。
それから、「説明会予約完了しました」っていう返信メール来ないんですけどみなさんも来てないですよね?説明会出ないと内定取り消しだからちょっと心配になってしましました。。。ちゃんと予約できてますように!
あと、私は夏休みに卒論執筆と研究のためほぼ二ヶ月日本にいないのですが、この間の研修って考慮してもらえるんですかね?クラツーにメールして問い合わせてみたんですけど返事が来なくて・・・。どなたか知っている方いたら教えてください。
おめでとうございます!!!やっぱり私のこの会社における面接運サイコーだったみたいです☆
だって面接で会った人がもう3人も合格してるみたいですし。本当うれしいです。よかったーーーー!
どうぞどうぞこんな私をよろしく!
「動き易い服装でどうぞ」ってことは、ジャージかトレパンってことですよねぇ?でも、どっちだ!?俺、家近いから行こうかなって思ったけど、申し込みできなかった。非常に残念というか痛快というか・・・それはそうとみなさんにお聞きしたいことが・・・自分の将来についてあれやこれやと考えているうちに「みん就」のパスワードを忘れてしまいました。「パスワードを忘れた方」の指示に従ってメアドを入力しても、「メールアドレスをご確認下さい」と表示されうまくいきません。どなたか詳しい方教えていただけませんか?
その人は色々な国に行き過ぎてもう添乗するのは嫌だと言っていますが僕もそれくらい思えるまでとことん添乗業務をしたいと思います。それくらいまで自分自身思えるようになるころには絶対に自分の世界観は広がっていて他では得られない価値感が見出せると思います。その時の自分が楽しみです。
長々と長くなりましたがやっぱりとことんCTを知りたいと思いますので
内定者MLに登録したいと思っているのですがどの画面から登録できるのですか?探したけどわからなくて(ToT)誰か教えて下さい・・
あと近畿から創業イベントに行かれる方いますか?僕は急だし遠方なんで行けないんですけど参考にHPをみてみるとすでに掲載は終了していたんで。
これは友人といっても一緒にまわれないってことですよね・・
一人で行くのもさみしいよなあ・・・・
厳密に言ったら「掲載は終了しました」でしたね。
とにかく申し込みの欄があるのに、ページが開かれなかったんです・・・
みなさんはいかがでしたか?申し込みは必要ないんでしょうかねぇ・・・私と状況が異なる方、ぜひぜひお返事ください。
これは自由参加らしいですけど、申し込みは必要なのでしょうか??
「申し込みはこちら」をクリックしても、「画面の登載は終了しました」になってしまうのですが・・・
皆さんの場合どうなのでしょうか??まさか、私だけ・・・??
>いっちゃんさんへ
>忍者さんへ
ご返信ありがとうございました。
そうですか。それ以外の方々も身内以外の方で合格された方も一部いらっしゃるみたいですね。入社を決めた方は頑張ってください!そして就職活動お疲れ様です☆
私は絶対入る!と決めていた旅行業界とは全く別の業界に進みますが、クラブ・ツーリズムが2005年度入社のFSによって良い企業に生まれ変わることを期待しています。皆さんが一流になった頃、利用したいと思います。業界内人気企業にして下さいね。
私も最終で落ちました。本当に入りたかったさんの、穏やかなカキコに感動しました。わたしは落ちてショックだったってのもあるけど、それは本当にがんばって準備したプレゼンが、テーマだけで合否を左右されてたということにショックを受けたからです。それで、思い切りクラツーが嫌いになってしまった。なのに、本当に入りたかったさんは前向きに考えていて、心から同感できました。書き込んでくれてどうもありがとう。
私も、ここは受けるたびに行きたくなった。でも、同時に受けるたびに選考が疑問になっていった。最終は受けながら納得いかなくて、もしかしたらそんな心が表れていたのかも。。
FSの採用担当の人(いつも受け付けしてた人たち)と、一緒に受けた学生さんはみんないい人で、出会えてよかったです。グループごとに担当してたカンペ丸読みのFSたちと最終選考の管理職のおっさんとそのお仲間たちの、選考に対する技量不足というか、不公平な設定には一生悔いが残ると思います。本当に悔しいです。授業さぼって徹夜して、両親にも話を聞いたりして協力してもらった4日間が悔しいほどもったいないですが、次に生かしていけるように前向きに考えたいです。
FSになる方々、がんばってくださいね!
それはそうなんだけど、みんな離職率のこととか、きついってこととか、どう思ってるのかなって・・
実際みんなやっていくっていって、やめていっちゃうわけでしょ?!
給料のこととか色々カキコされてたし・・
まあ・・頑張って考えます!!
みなさん行きますか?
てかもっと早く連絡してほしかった
ここの掲示板にいらっしゃる方は内定もらったもらわないに関わらず皆素敵な方です。選考で出会った方も同じく。内定いただけなかった方はこれからまたがんばっていきましょう!!クラツーよりももっとふさわしい会社があるからこそ落とされたって思うようにして・・・私もまた説明会からのスタートです。
そして内定された方は、よりよいクラツーを作り上げていってください。その力があるからこそ内定をいただけたわけですし。もちろんすぐにクラツーに決めることはないですよ。よく考えて、納得してから就活を終えてください。
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました。
私はここは第一志望でずっと来ました。今回めでたく内定を頂きました。先日、他の旅行会社の最終面接を辞退しました。理由は志望度がCTより低かったし内定してもきっと行かないと思ったから(CTより全然待遇いいですけど)。それに本当に第一志望で受けている人と、本気で社員を採ろうとしている会社に対してものすごく失礼だからです。
迷っているならここのいい所と悪いところのリストを書いてみて、判断基準の一つにしてはどうでしょうか?それは勿論自分の価値観で定められたものだし、例え辞退することになっても納得できるのではないでしょうか?
10月から研修ありますし、遅いかもしれないけど、仕事内容分かりますよね。また、21日に東京である新創立祭へ行って実際お客様に対してや社員同士の関係とか、社風とか見てみるとか。絶対に自分の目と価値観で決められるといいと思います。てか自分に言ってるみたい、、、、、はー。
まー時間はまだあるし、頑張りましょう!
皆さんやっぱり契約社員、待遇といった面で不安を抱えているみたいですね。
私は「みん就」の存在を知ったのが内定後だったのですが(遅)、過去の書き込みなどを読むと、正直、考えてしまう所が多いです。
時間通りに予約フォームが開かなかったり、返信が遅れたりというのは、受験者も多いし手が回りきらないのかなぁ、とあまり気にならなかったのですが、最終の予約席が確保できなかったり、落ちた方へ対するメールがあまりにも事務的だったり、というのはかなりマイナスイメージです。
企業側にすれば些細な事なのかもしれませんが、受験者にとってもは人生の進路です。企業の一挙一動に泣いたり落ち込んだり励まされたり。本当に一生懸命努力したり、必死にアプローチをしているのに、その気持ちに対する感謝を態度に表してくれないクラツーの姿勢には不信感を抱きます。落ちた方へのメールだって、「おもてなしの心」で書けば、そっけないものになんかならないはずです。
本心じゃなくても、「頑張って下さい」「心から応援します」そんな一言で救われることも多いのに・・・。
気持ちや温度のないメールほど寂しいものは無いですよ。
私は女ですが、男性の方と同じように長期就業、退職金、賃金面での不安があります。女性である以上、出産も視野に入れますし、私だって「自分を養って」生きていかなければならないのだから・・・。
ただ、アダム・エ・ロペさんのおっしゃる通り、どんな企業にもメリット、デメリットがあります。それは十分に分かっています。
結局、自分の中での釣り合いの問題なのでしょう。
他の企業でもいえることですが、実際の内情は、外にいる私たちには中々把握できません。本当のこと、本音の部分がとても知りたいです。
それを知らなければ、とても判断が難しい・・・。
ただ、入社した場合、決してその経験は無駄にはならない、むしろ自分を大きく成長させてくれる企業だな、ということは強く思います。
お客様だけを大切にするのではなく、その前提として社員を大切しなければ、本当に心のこもったサービスはできないのではないかと個人的には考えるので・・・。業界事情や企業体制が整備されていないなど様々な背景があるのでしょうが、人気業界を盾にした「駒はいくらでもいる」的な姿勢は、自社の首をしめることにつながる気がします。
長々と失礼しました。
はじめまして。上京っって、まだ勤務地すら分からないじゃないですかー。例え関東圏ってご希望をされていても、本当にそうなるかも分かりませんし。会社の都合で部署と勤務地決められるかもしれませんよね。
私的ことですが、私もまだ他社の選考進む予定です。ただ、ここは仕事魅力的だし、若いから多少の無理はできると思ってます。合わなかったら合わないでまだ取り返しができると思いますし。仕事忙しくて薄給でも、やりたいことやるって決めたので。
それと私には夢があってここの契約状態はかえってやりやすいし、仕事経験が必ず生きてくるから、いいかもって考えています。
ところで東京である新創立祭へみなさん行かれますか?あれって交通費自腹ですよね?近畿からって意外と高いのね。夜行バスですら1万円はかかるし。あー、、、、
わかります!私も同じような感じでした。東海だった名古屋ですよね?同じ人のような気がします。私も受かった気でいたので。「その素晴らしいCHIEを持ってるのでぜひ入社してあなたの強みを生かせて下さいね!楽しみにしてます」と言われて落ちたので。
私はクラツーしか考えていなかったので内定してやめる方を見るとちょっとムカッってきますがしょうがないです。他を探します。
返信していただき、ありがとうございます!!本当に会えたら嬉しいです☆よろしくお願いします♪♪
しかし…正直、契約社員というのが気になります。毎年契約を更新できるのか…給料やボーナスのこと…退職金はもらえるのか…。男として家族をちゃんと養っていけるのか非常に不安です。好きな事、やりたい事を仕事としてできるのは最高&素晴らしいです。しかし家族に不安を与えてまでしていいものなのか…。
男性の方は同じようなこと考えていませんか?女性の方も女性(妻としても)の視点から意見をくれませんか?
給料、ボーナス、退職金のことで詳しいことを知っている人は教えてください!宜しくお願いします!
失礼でなければ教えていただけますか。今後の参考にしたいのです。
私も先日最終オーディションに合格しましたっ◎
クラツーのインターンシップに参加していたこともあって
ここの会社に決めようかなと思っています♪
内定者(内々定かな?)で入社を決めた方は来年からFSと
して一緒に頑張りましょうね!!
ちなみに内定者MLには登録しましたよ(>_<)
>秋採用を考えている方々へ
クラツーへの情熱がとても伝わってくるので大変言いにくい
のですが・・・昨年は春で不合格だった方は、リクナビ上で
予約できないようになっていると社員の方から伺いました。
でも昨年の話なので今年はまた変わってくるかもしれません。
「クラツーの秋採用」一本に絞る考えは危険だと思います・・・
というかTHE CHIE HOUSEの方に秋採用のことを確認すること
をオススメします(^-^;
私も先日最終オーディションに合格しましたっ◎
クラツーのインターンシップに参加していたこともあって
ここの会社に決めようかなと思っています♪
内定者(内々定かな?)で入社を決めた方は来年からFSと
して一緒に頑張りましょうね!!
ちなみに内定者MLには登録しましたよ(>_<)
>秋採用を考えている方々へ
クラツーへの情熱がとても伝わってくるので大変言いにくい
のですが・・・昨年は春で不合格だった方は、リクナビ上で
予約できないようになっていると社員の方から伺いました。
でも昨年の話なので今年はまた変わってくるかもしれません。
「クラツーの秋採用」一本に絞る考えは危険だと思います・・・
というかTHE CHIE HOUSEの方に秋採用のことを確認すること
をオススメします(^-^;
失礼でなければ教えていただけますか。今後の参考にしたいのです。
離職率が高いということですが何%なのですか?
平均的な離職率はよく新聞にもでていますが30%ですよ。
私は好きな仕事をしたいのでここに決めます。
不安な面もありますが仕事は毎日、一日中にあるものだし
自分が好きじゃないと絶対続きません。
他の会社は部署によってやることが全然違ってたりして
自分のしたい仕事ができるとは限りません。
それに比べここはやりたいことができて
自分次第で成長していける会社だと思います。
そしてなにより一緒に働きたいと思わせる仲間が多かったこと!
同期は重要ですよ!
納得のいくまで続けて、
最終的にお互いクラツーに決めたときは
がんばりましょう。
あたしはもうただ必死で就活やってきて、
やっと内定もらえたので
冷静になって考えているところです。
あたしのこれからの人生、
どこで働けば幸せになれるのか・・・
あたしの企業研究はこれから本格的に始まります。
じっくり考えた方がいいよ!落ちた人とかには悪いけどさ、将来のことだし!じっくり考えなー!!!!!
けど、内定もらったんだから、ここの会社に認められたんだと思うし、地震もっていいと思うよ!!頑張って!!
確かに疑問は残ります。他の企業に内定しててもデメリットメリットはありますからね。ただ、ここはホスビタリティーを大事にしてても不合格者への対応には疑問を考えてしまいます。あまりにもひどいのではないかと・・・。もうすこしねぎらいの言葉があっても、と思います。これでは一緒頑張ってきた仲間があんまりです。ぼくは、一緒に最終まで残ってきた人たちを讃えたいと思います。
クラツーに何で決めた方かなんてさ、自分で考えなよ。おちた人にとっては失礼だよ。最後は自分次第なんだよ。冷たい子といってゴメン。でもこれは将来のことでたにんがどうこう言うとこじゃナイとおもうんだ。だから精一杯悩みなよ!!
だけど、就活は続けます。
仕事内容などはとても働き甲斐があり、楽しそうですが
お給料の面がとても心配です。
ここに決めたら上京することになるので、
一人で暮らしするには、正直厳しいと思っています。
はじめまして☆まずは、合格おめでとうございます。
アダムさんのカキコミが私の考えとホントに似ていたので
ビックリして書き込みました。
私はクラツーが初めての内定です。
非常に嬉しかったです(^^)
でも、契約社員、大量採用、選考方法などに
不安や疑問を感じています。
男性の方は特に給料などが気になりますよね。
長く務められる会社なのかとか。。。
特に、内定の連絡がリクナビ上のメールというのが
なんだかあっさりしすぎてて。。。
大量採用の会社でも、内定の連絡は普通電話ですよね。。。
仕事内容には本当に魅力を感じているので、すごく悩みます。
なので、よく考えながらもう少し就職活動頑張ります。
それから、落ちた人はほんとうに無念だったと思う。凄く気持ちわかるよ。不合格通知のそっけないメール。悲しかったね。おもてなしの心を売りにしているのだったら、もう少し気遣ってほしかった。ここで言っても仕方がないけど。でも、そういう企業だったってことだよ。縁が無かったんだよね。けどさ、ここで受かったみんなが変えてくれるって信じようよ!だってここの掲示板見たって、FSのことに対しての文句はあったって、一緒に選考受けたみんなに対しての書き込みは凄く評価が高かったじゃん。だから、きっと、みんなが変えてくれるよ!!私は本当に無念だった。でもどこか違ってたのだと思う。自分、ここに賭けてたって言うのあるし、本当に無念で立ち直るの時間がかかりそうだけど、前に進めるよう頑張るよ。だから、落ちた人、頑張ろう。あたしはさ、恥ずかしいけどまだ1社も内定出てないし、不安だよ。でもしかたないよね。頑張るしかないよね。やるしかないよね。つらくてさ、ほんと辛くてなにも手につかないけどさ、でも頑張るよ。
内定した人、どうか頑張ってください。もちろん辞退される方もいらっしゃると思います。それは将来のことですし、辞退されることは仕方の無いことです。そしてここへの就職で考えていている方はどうか頑張ってください。きっと辛いこともあるでしょうし、毎日がすごく多忙になるかと思います。それでも自分で志した道です。頑張ってください。応援しています。あなたがたはここの会社に認められた素晴らしい人たちなのですから頑張ってください!!そして、どんどん変えてってください!!かげながらですが応援しています!!
長くなって申し訳ありませんでした。
こんにちわ。そして内定おめでとう☆
僕もクラツーの企業概念とかとても共感できるし、ここなら本当に楽しい仕事ができるのではないかなって思っています。
しかし本音を言うと、正直クラツーの入社に迷っています。まず契約社員ということです。もちろんクラツーの契約社員制が他社と全く異なることは理解していますが、ここは定年??まで働ける環境があるのでしょうか。退職した場合に退職金はあるのでしょうか。男なのでそうしたことが気になってしまいます。離職率もHISさんに引けをとらずにずば抜けて高いみたいですし・・・結局管理職クラスや役職クラスはすべて近畿日本ツーリストからの出向者でまかなっていて、FSは下っ端でこき使いまくりなのかなって推測しています。
また今回の選考で知り合った受験者の皆さんはクラツーを盛り上げてくれそうな素晴らしい方ばかりでした。一緒に働くことができたら本当に楽しいに違いない。でも今回の選考過程での会社の対応(メールが遅れたり、満席で予約ができなかったり、不合格者に対する対応が悪かったり、)には不満だらけです。
それから内定者に対してはリクナビなんかより電話連絡とかにして欲しかった。何かすべてコンピューターに任せて気持ちが全くこもってないし、伝わるものも伝わってこなかったです。いくらでも社員はいるし、持ち駒(捨て駒??)も揃っているからどうでもいいみたいな気持ちが伝わってきて嫌でした。数で幅を利かせている感じがしますよねー。
ただし自分も内定をもらっている一人としてクラツーの仕事内容などには魅力を感じていますし、どこの会社でもメリット・デメリットはあるということを現実をして受け入れて最終決断をしようと思います。
私ももし秋採用が実施されるならもう一度チャレンジしようと思います。最終落ちてから気分を切り替えようとしてもやはりクラツーが第一志望だっただけに悔しい思いが離れません。また一から就活やり直しで旅行会社をさらい直しています。ここまで旅行に固執するのもクラツーのおかげなので自分の納得するかぎりやろうと思います。次があったらがんばりましょうね。私は止まりません。
私も内定いただきました。初めてなので嬉しいです。
私もマツさん同様、自分の納得いくまで就活続けるつもりです。
自分がクラツーに向いているかどうかも、正直わかりません。。
私は、最終で同じグループだった者です。キーワードは、「母、ホテル、演劇」です。
私も合格通知いただきましたよ!!
ドロップさん、しゃおめいさんのカキコを見て、カキコしちゃいました(●^o^●)
プレゼンの時は皆さんありがとうございました。
ねーだから大丈夫だって言ったじゃん!!とりあえず、おめでと(^^ゞこの会社は入ってからが勝負だと思うから、気抜くなよ!!がんばれ☆