会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールありがとうございます☆私も教育実習でした!!電話して実習であることを話してみたんですが、ダメでした。。。満席なので、ということだったのですが、723さんはいつ受けられたのですか?もし他の日に変更できるのであればそうしたかったです(;;)でも、メールありがとうございます!秋にもあることを願ってがんばります!
私もそう思います。どの会社にいっても、一人一人違うわけですし、いろいろな人がいると思います。結局は、自分次第ですよ。目標をもって前に進んでいる人は、輝いてくるはずです。
お互い、素晴らしいFSになりましょうね!!
勉強ができなくても仕事ができる人はいます。
しかし、勉強ができる人が仕事もできる確率のほうがより高いのは事実です。
勉強と仕事の間には相関関係があります。
仕事をする上でもコツコツ勉強することが求められますので、勉強嫌いな人や勉強があまりできない人には向かないのではないでしょうか。
アップルさんのカキコみて元気でました!!ここの仕事内容が私のやりたい仕事そのもの!と思っていたのですが、内定頂いてからだんだん、これで一人暮らしできるんかな?とか契約社員っていうステータスについて不安が募ってきて、長らく悩んでます(><)
納得いくまで就活つづけようと今も動いてるんですけど、アップルさんのカキコみてクラツーに行くことになっても後悔せず働けるって元気がでてきました!ありがとう☆アップルさんみたいな人達と一緒に楽しく一生懸命働けたらいいな。
>りんさん、なでしこさんへ
わかります。正直あたしも結構プライド高いので、軽い人達と働くのは嫌って気持ちはありました。でもいろんな人たちと考え方とか分け合って協力していくのって、似たもの同士でライバル心むき出しにするより案外自分が成長できるんじゃないんかなぁ、と最近思い始めました。どうですかね?
内々定頂いています。創業祭に行った正直な感想です。旅行のマネジメントは知的作業も伴うものですから、当日に見た軽い学生の多いことに驚きました。履歴書の件は実際FSの方から聞きました。
その会社のカラーなんて一言ではいえないモンです。
ここの会社は他のサービス業とはちがうから
品がなくても幼くてもそれがお客様に受け入れられてるって
ことでしょうね。
私は品のあるきちんとした話し方をしたFSになりますけどね☆
今年の内定者に仲間がいることを願って・・・
だったらさ、ここの掲示板なんでくんの?って思う。確かに筆記で厳選したとしてもその人がFSに向いてるかどうかわからない。けどさ、あんたこそ負け犬の遠吠えに聞こえるけどな。いい加減イラついたからメールしたって言うけどさ、そこで言ってるあんたの方が負けみたいに思うよ。切り替えて頑張ってるんだろ!未練たらしく思えるよ、こうやって文句言う方がさ。まあ俺はそういう風にとらえたけどね。だから、supremeさんは、ここに来ない方がいいよ。
ごめんなさい。返信してしまいました。
筆記試験にはそれなりに意味があると思いますよ。
理解力がなければお客様の言ってる事・要望がわからないし、基礎知識がなければ話についていけないし、論理力がなければうまく説明ができないし、計算ができなければ清算業務ができないし…
概して頭のいい人って要領が良く飲み込みが早いし、記憶力もいいし。
適性・成績ともにいい人を企業は選び放題ですし、このご時世。
筆記をしないのも契約社員の採用だからで、正社員だったらそんな賭けはしないのではないかと思います。
不採用通知に怒っていた人は、企業側のおごり(配慮のなさ?)をメールを通して感じたのでしょう。
履歴書を見ないのはどこの企業も一緒です。日程の調整やらなにやら忙しすぎるのに、何万・何千の履歴書を飽きずに見ろというほうが酷です。それが現実です。悲しいことに。
落ちた方は運が悪かったと思って、前向きに次を頑張ってください。案外他に決まってしまえば、第一志望だったことなんて忘れてしまうものです。大事なのはどこに就職するかではなく、どんな生き方をするかです。仕事に生きる人、プライベートを大事にする人、これから先人生の分かれ道がたくさんあるけど、価値観は人それぞれ。勝ち組・負け犬なんてないと思う。死ぬ時に「結構いい人生だったな」って思えればいいじゃないですか。
私も試験日があわず(教育実習中だったので日曜日しかうけられないのに、申し込む時には既に満員だったのです)、どうしても諦めきれずに、クラブツーリズムに事情を説明し日程を変更してもらえるようメールしました。
(どうして教育実習を受けているのにクラツーを希望するのかなどかなり長々と書きましたが(^^;)
その後「キャンセル待ち」というメールを頂き結果的に選考を受けさせていただきました。
だからもし秋採用時や他会社で、日程が重なってしまった時は諦めずにメールしてみるのも手かもしれません(相手にしてくれない企業もあるかとは思いますが)
「行かないのであればキャンセルを」の意見には同感です。
秋採用 がんばって下さいね(^0^)9
あなたは選考から落ちたのですか?私は選考に落ちてしまったのですが、筆記試験で厳選したとしてもそれで合格してもいい人か、接客にむいているのか分からないんじゃないんですか?接客業とか特に私は筆記試験はいらないと思っています。私にはどうしても負け犬の遠吠えにしか聞こえません。それになでしこさんだけじゃなく、選考に落ちた人がメールがそっけないとかいってるけど、じゃ落ちて温かいメールがきても、だからどうした!って感じじゃないですか?なぐさめて欲しいんですか?私も第一志望でつらかったけど、あのさっぱりしたメールで気持ちを入れ替えることができましたよ。落ちた人はもういまさらグダグダ言ってもどうしようもないんで、もう悪口をいうのはやめましょうよ!わたしはいままで情けないな~と思って見てましたが、いい加減イラついてきたんでメールしました!私の文を見て賛否両論分かれると思いますが、できるだけこれ以上騒ぎたてたくなく、穏やかな掲示板にしたいんで返信はしてほしくないです。まぁ私のぼやき程度に見てください。長々失礼しました!
人数が多すぎて、研修費だけでもものすごくかかりそうだし、
受けたい研修とか受けさせてくれるのでしょうか?
旅行主任者・旅程管理者はもちろん受けさせてくれるでしょうが、
アクセス・インフィニ・その他パソコンスキルや英会話など、どうなんでしょう?何より自分に投資するお金と時間があるのかって感じです。
知っている方、教えてください!
私が思うに、あなたには他で頑張っていただきたいです。というのは、それだけ熱意のあるあなたをクラツーは落としたんですよ!だから、他でその悔しさをバネにして、クラツーにとってあなたを採らなかった事を後悔させるくらいになって欲しいと思ったのです。私の知人がやはりあなたと同じように落ちて、凄く落ち込んでいました。本当に行きたかったところみたいだったのでね。でも何が悪かったのかよくわかりませんが、駄目だったんですよ。徹夜してまでプレゼン頑張ってたのにね(それは、内定者もそうでない方も同じだと思いますが。)。
で、最終の通過できなかった方のメールを見せてもらったのですが、おもてなし、とかって言ってるわりにはひどいメールを送ったものだな、って感じたのです。「これからの就職活動を祈ってます」とかせめて「今後ともクラブツーリズムをよろしくお願いします」みたいに書かれてあってもいいのにな、って思いました。メールが来るだけましだ、と知人は言ってましたけど、私だったらこの内容だったら送らないほうがマシなのではないかと思ってしまいましたよ。クラツー落ちたさん、私が言うことじゃないですけど、あなたにはきっともっといいところが見つかるのではないかと思っています。それだけ熱意を出せるあなたならば、どこへいったっていい仕事が出来るんじゃないでしょうか?無責任なことをいってしまって申し訳ありません。内定した方が、これほど悩んでいる中で、あなたが秋採用があれば受けたいっていう書き込みを見ていてもったってもいられなくなってしまいました。
私も待遇や仕事のきつさのことでずっと迷ってます。就職活動も続けてます。創業イベントに参加して、FSが必ずしも私達が選考で見てきたしっかりした方だけではないことも知ることができました。でも、自分がその厳しさの中で鍛えられ、磨くことができるのではとも思います。本当に何かのプロになるために、怒られることも辛いこともあるでしょうから。
頼りない感じのFSがいると同時に、やっぱりかっこいーな!!と思える方もいらっしゃったわけで、要は自分がどの方向を目指すかだと思います。堕ちる人は堕ちるかもしれないけど。
とにかく合格者説明会で徹底的に確認することが必要だと思います。全部説明する、とFSの方がおっしゃってました。
内定式前に体験添乗もあるので、それをやってみて辞退もできるし。
私もそう思いました。。採用担当の方々は皆さんしっかりしていましたが、私が最終選考を受けたとき、時間がちょうどお昼休みでエレベーターで、フレンドリースタッフの数人と採用担当の男の人といっしょになり、FSが、午前どうでした~?と採用の方に聞いていて、全然だめだね。と男の人が言っていました。私は、スーツをきてこれから選考を受けに行くのに、よく学生の前でそんなこというなぁと、正直思いました。。ほんと女子高生みたい!
人それぞれ価値観は違いますし、たくさん迷って当たり前です。私も迷いましたし・・会社の良いところと悪いところを十分知ったうえで結論をだすのが一番ですよね。私は、将来の自分のステップアップを見据えて、ここに決めました。私と同じ想いをもっている人と、来年から働けることを楽しみにしています!!
インターンでは「学生国際交流ツアー」の企画や広報に取り組んでいました!
ツアーが催行されれば自分も参加することになっていたのですが、私たちのツアーは
残念ながら催行されませんでした(>_<)
でも旅行企画の流れはなんとなくつかめたし、社員の方から旅行業界の実態などについて
詳しく伺うことができてとてもいい機会になったと思っています☆
1次オーディションのようなグループワークだったのでとても楽しかったですよ(*^^*)♪
現職のFSの方なんですね!私も、他の方と同じように待遇面がとても気になっています。仕事は、大変厳しいということは、承知の上で入社しようと思っています。お聞きしたいのですが、他の方の書き込みにあるように、正社員になれるチャンスというのはあるのでしょうか?やはり、狭き門なのでしょうか?
しかし今年FSになられた方々と話した時に、あまりに幼かったと言うか女子高生みたいで驚きました。いくら採用は多いと言えどもプロ意識の低さや言葉使いの悪さを感じ、切磋琢磨できる環境でないのかもと思いショックを受けました。
現役のFSです。
みなさんの書き込みを見ていると、FSと内定者との座談会
とかがもっとあればいいのになぁとおもいます。
いろいろな機会でFSと話をする人も多いと思います。
でもそのFSによって感じ方は全く違うし、
配属される箇所によって待遇もなにもかも違うと私は思っています。
なので一人でも多くの先輩と話した方がいいし、
聞きたい事は全部聞いた方がいいです。
聞きにくい事もあるかとは思いますが、聞いた者勝ちですよ!
それからどちらかというと会社の中でもかなりきつい!と
言われている部署で私は働いています。
ですが私は仕事が好きだし、クラブツーリズムに入社してよかった、と今でも思いますよ。
辛い事もビックリするくらいたくさんありますけど、
普通ではできない体験も感動も味わえる事だけはお約束します。
なかなか機会がないんですけど、意欲に満ちている皆さんの書き込みを見ていると本当に嬉しいし、早くお会いしたいです。
皆さんが来るのをお待ちしてますよ~!
ちなみに私達の時もみんなぎりぎりまで就職活動してる人が多かったですよ。
それで他の会社が受かってもうちにくる子もいたし、内定を辞退している子もいました。やるだけやった方が後悔しないですよ!
情報ありがとうございます。
友近さんはここは辞退される予定ですか??
私は女で体が弱いってことはないですが体力に自信はありません。
しかもこのまま一人暮らしもしていこうと考えているのですが
甘いのかな。正直こわくなってきました・・・。
心配するなら「残業はどれくらい?」ではなく、「睡眠時間はどれくらい?」というレベル
朝の早さなどは、酪農業に近いですし、プライベートのなさはマスコミに近いかもしれません。
入社後は、体力的にもきつく、精神的にも辛くて、毎日泣いていました
とありますがもうちょっと具体的に教えていただきたいです。
休日はけっこうとれるというデータもありますし
よくわかりません。だいたい何時出勤で何時帰宅なのでしょうか・・
おしえてください。
お金よりやりがいを求めている方で、体が健康な方であればこの仕事は長く続くと思いますよ。
しかし一人暮らしをしようと思っている方や体が弱い方にはオススメできません。
女性は特に体を壊してしまう方が多いようです。生理が半年近くこなかった人とかもいたりするそうです(汗)
やはり内定者の方々皆良い人ばかりでした☆
でも私もですが皆さん迷ってました。
そこで同じグループで回った内定者の方々と思い切って新入社員の方に待遇を聞いてみました。
やはり残業はかなりあるみたいですけど、休日は必ずきめられた日数取れるし、転勤はまず無いという事でした。
給料も旅行業にしては良いとおっしゃってました。
契約社員ということで退職金が無いのとボーナスが10万というのがひっかかりますが…
あと、10月の内定式前に添乗研修があり、夏休みも希望者は自給860円で添乗研修できるみたいです。
会社からの情報があまりにも少なく、色々と情報が飛び交っていて迷いますが、内定者説明会できちんと説明してくれるのでしょうかね!?
現在は、日曜祝日がお休みです。FSは月に休む回数が決まっているので(31日の月は9日間等)、添乗が入っていなければ、日曜や祝日以外に、自分の好きな日を休みにしています。もちろん、同じチームでの出勤状況を兼ね合せて決めるので、必ず土日休みにできるというわけではないでしょうが。
しかしながら、今後は日曜営業にしていくかもということ。試験的に首都圏のいくつかの拠点では、交代制で日曜出勤する社員が出てくるそうです。
首都圏、地方、配属チーム等で変わってくると思いますが、FSにも年休(有給休暇)があるので、通常の休みとともに使っています。なので、月に平均10日前後の休みをもらってるのではないでしょうか。年休と通常の休みを組み合わせて、1年に一度くらいは5日~10日くらいの長期休暇を取ったりするFSもいるそうです。これも箇所によるかもしれませんが・・・。
ちなみに、GWや年末年始などは、新入社員は添乗に出るのが基本となっているみたいですが、配属箇所やチームによっては、必ずしも添乗に行かなければならないというわけではないので、世間でいう大型連休とはいえなくても、ある程度の連休は取れると思いますよ。ご参考までに。。。
今リクナビ上を調べたら
『各種手当(通勤、添乗、常勤、特殊ツアー)』
が諸手当としてあるみたいですよ!
色々と不安になっちゃいますよね・・・私もその一人です。
本当にここで良いかっていうのは、どの企業の内定を頂いても思う事だと思いますしね。
私は今まで色々と企業を見てきて、やっぱりここがいいなぁと感じています。
迷いに迷った結果、内定もいくつか辞退しましたし、選考も辞退しちゃいました。
色々と掲示板では嫌な面も見えてくるし、これからもそういう事はもっとあると思うけれど、決めたからにはFSのスペシャリストを目指して励んでいこうと思います!!
もうクラブツーリズムに決められた方、よろしくお願いします^^
合格者説明会、楽しみにしています☆
ちなみに・・・まだ合格って事で、内々定ではないのですかねぇ??
ここに投稿していいものか迷いましたが、
わたしも、皆さんと同じ不安を持っていたことを思い出して、
おせっかいかと思いながらも書き込むことにしました。
わたしは、数年前FSをやっていました。
今は退職して少し違う職種についていますが、たまにリクナビなどを覗いています。今日は、それでここを見付けました。
クラツーの仕事についてお伝えしたいのは、
本当に、なまはんかな気持ちではできないということです。
辞めた私が言うのは、本当におこがましいのですが、
イタズラでも脅しでも、自慢のつもりでもなく、同じ、就職に奮闘する者として、率直な気持ちです。
残業がどうとか、休みがどうとか、他の仕事と比べるのは辞めたほうがいいと思います。よその旅行会社とも違います。
入社前は、私も自分なりに、旅を通して人を楽しませたい、という気持ちに自信があるつもりでしたが、
入社後は、体力的にもきつく、精神的にも辛くて、毎日泣いていました。励ましてくれたいい先輩や同僚が毎月辞めていって、自分だけは辞めないと思っていたのに最後はぼろぼろでした。
クラツーは、もちろんいいところもたくさんあると思います。本当に素晴らしい先輩、同僚、上司と出会えると思います。これ以上ないという、濃い、強烈な経験をすることができます。新しい会社ですので、私が辞めたころもどんどん変化していっていて、今ではかなり改善されている面もあると聴いています。
でも、心構えはしておいたほうがいいと思います。昨年やる気満々で、OB訪問をキャンセルした後輩が、入社してから泣いていたりします。
心配するなら「残業はどれくらい?」ではなく、「睡眠時間はどれくらい?」というレベルを覚悟したほうがいいです。過酷な仕事は他にもいっぱいあると思います。朝の早さなどは、酪農業に近いですし、プライベートのなさはマスコミに近いかもしれません。ツアー中は緊張がずっと続きます。
でも、それをいつの間にかけろっとこなせるようになる人もいます。私の同期ももちろんまだたくさんいます。天職、と言っている人もいます。続けていけば、本当に強くなれます。私は、FSでがんばり続けている人を本当に尊敬しています。
でも、自分にはあれ以上はムリでした。それは今でも思います。
今の仕事も、定時で帰るような仕事ではないけど、FSを思えば甘っちょろく思えます。そしていつも、こんな暑い中、40人のお客さまを率いて添乗をがんばっている仲間がいるんだと、自分を叱咤しています。
長くなりました、ごめんなさい。
引き止めるわけではないです。
辛い、というのも主観的な意見だし、配属によってかなり違うのも事実です。
それに、なによりも、自分で経験しないことには始まらない、ですよね。
ぜひぜひ、しっかりした目標と、覚悟を持って、挑戦してください。応援しています。
FSをやっていれば、一生話題にこまらないだけの経験ができますよ。
通勤手当もらえますよ。自宅から会社までの1日(往復)の料金と1ヶ月の定期代を最も安い料金で計算して申請します。
月14日以上の内勤であれば定期代がもらえるし、13日以下であれば、勤務日数を日で計算して支給されます。
先輩の方がFSをしていたとの事。どんなことを知っているのですか・・?私は、今ここで本当にやっていけるのか、正直迷っていまして沢山の情報を得たいと思っています。よろしければ、教えて下さい。
原則的には土日休みが多いです。
たまに平日休んだりしますよ。
だれか知っているかたいたらおしえてください。
今日創業祭行ってきました。途中から台風で雨がものすごい降ってきて
大変でしたが、スタッフの人たちはずぶぬれになってお客さんの案内をしていたのが印象的でした。皆さんのカキコにもあるように今日あった内定者の方たちもかなり待遇の面で気にしていましたよ。。少しFSの方にお話し聞いたのですが、皆さんあまり待遇に関しては気にしてないというか、不満はないというか。。
私はもうここに決めようと思っています。私も体力にはあまり自信がないのですが、なんとかなると思います。
もし土、日休みで定時上がりだとしたら事務系しかないと思いますし、だけど体動かしていればけっこう具合悪いこと忘れて頑張れるので。とにかく不安はいっぱいありますけど、頑張ろうと思っています。もしつらいことがあればいくらでも支えてくれる人はいると思いますしね。そう思ってがんばります。
私も内々定いただいて、かなりうれしかった(><)説明会参加した時から私のやりたい仕事だー!!こんな会社があったんだー!!って思いましたし。
私はずーっと添乗っていう仕事(出来れば手配旅行の)に魅力を感じていました。添乗員って派遣とか多いじゃないですか。でもこの会社は正社員に近い待遇で働きながら必ず添乗に行けるし。かといって、添乗ばかりではないし。お客さんととっても近い印象を受けるし。ここの雰囲気とか大好きです。
今、他社さんにもいくつか内々定をいただいていて、待遇面とかで正直、迷ってます。ほんといろんな人に話を聞いてます。なかなか決めるの難しいです。でもやっぱり、待遇がそんなによくなくっても、自分のやりたい仕事やりたいなって・・・。旅行業って、カウンターとか内勤とかやってない限り、女性にとってはなかなか続けていける仕事ではないように思います。結婚、出産しても10年も営業!とかってなかなか難しいと思います。でも私は、どんな形であれ、出来れば一生旅行業に携わっていきたい。それなら、5年でも、様々な仕事ができるここで働いて経験積んで、その経験を将来に生かしていけるんじゃないかなっ・・・て。
ここへの志望度は日に日に高くなってます。入社するにしても今精一杯いろんなこと考えて、納得した上で働いていきたいと思います(^0^)
長くなってしまいましたが、みなさん、しっかり考えて悔いのない就活にしましょうね!!
失礼しました(>。<)
なんせ毎年大量に採用しているし、次から次へと新しい人はいくらでも入ってくる会社なんですよ。
はじめはみんな私は頑張れると思って、入社するんですよ。入社する時点でマイナス思考の方なんているわけないですよ(笑)でも結局多くの方が体を壊したり、待遇の悪さから退職、転職しているんです。
結局この仕事というのは想像産業でみなさんイメージばかり先行してしまい、口先だけで実際に働いてみないとわからないんですよ。
私の先輩がFSをやっていたので、ここの実情は多少なりとも知っています。
まだ時間はあるので、キープしながらでも他の会社を探すというスタイルを私はオススメします。
正社員でも、とんでもなくひどい扱いを受けている企業も世の中にはあります・・・(私はそんな会社を目の当たりにしています)
やりたい仕事を取るか、福利厚生を取るか、それはひとそれぞれ、価値観違いで異なるとは思いますが、私は「自分のやりたいことを貫く!!」性格なので、こんなことをクヨクヨ考えてるのは自分らしくない!と思いました。
初の就職でやはり少しばかりナーバスになっていたようです。
これから、FSとして一緒に働く皆さん、明るく前向きに、頑張りましょうね!!!!
私もバイトを数時間休んで参加することにしました。
やっぱり美術館貸切は魅力的過ぎる~~~!!!
と、いうわけで会えるかもしれませんねーー。
ちなみに私は2時の回に参加です。暑いのでもちろん私服でいっちゃいます。
こんにちは。書きこみを読んで共感しました!
会社は入ってみないとわからないいことがい~っぱいあると思いますけど、やはり自分が成長していける会社で働きたいと私は思います。そのためには自分の努力は不可欠ですし、自分が成長しなければ会社の成長も無いと思います。過去のことは過去のこととして、これから働いていくのは私たちですから、私たちがやらなきゃ何も変わらないですよね。私は、不安があるならそれを解決するためにただ努力すればいいと思います。待遇のことなど、変えるのは簡単ではないと思いますし一人では無理だと思います。でも私はそれを変えていきたいと思いますし、最終的には変えられると思っているので頑張っていきましょう☆
わたしの考えなのですが、この会社に対して不安がたくさんある人や悩んでる人には、ここでの仕事はかなりキツイと思います。それでもやってやると思う人や自分が変えてやると思う人じゃないと、自分を見失うと思います。共に就活をしている仲間であるみんなに言いたいことは、絶対に自分を見失わないで欲しいということです、全ての人生において。だから、内定をもらった人ももう一度自分とよく向き合って考えてほしいです。
ちょっとわけわからない内容になってしまいスミマセン。。。
とにかく、サンちゅさん応援してます。頑張りましょう!!
前の書き込みを読んで見てください。質問の答えがかいてありますよ^^。でもその話が本当かどうかはわかりかねますが・・。
こちらこそ、私も言い方悪かったかな・・すみません。とにかく、ほんと難しい選択ですよね。でもCanCanさんはよく考えてらっしゃるから、選択した方は必ず良い結果につながると思いますよ。会話してて思いました。お互い頑張って行きましょう!!
それと、五年働かないと正社員の試験が受けれるのは本当です。男性社員が言っていました。そんなに難しい試験ではないような感じの言い方でしたけど、ここの前の書き込みを読むと、相当難しいそうです。これも正直、微妙な所ですよね。 ではでは、失礼します。