会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくともこの会社の選考を受けたってことはみんなこの会社に魅力を感じ、入りたいと少しでも志したからでしょ?せっかくこの会社を通じて知り合えた仲間同士なんですよ、私たちは。掲示板に書き込んでいる内容が嘘じゃない?って言ったり相手を批判したするのはやめましょうよ!!私の言っていることはキレイ事?間違ってますか?
ただ私は志を共にするみなさんと4月から力を合わせて頑張りたいと思うんです。
ただ、決め付けるのはどうですかね?なんにしろ、その考えを伝える言い方って大切でしょう。発言すべき場であるかどうか、事実か推測か、発言を受けた人の気持ち。そういうこともフリーの掲示板だからこそ大切だと思いますが。
平均年齢26歳ですか。若いですね。何百人もいるFSが平均年齢下げてるんでしょうね。でも、関東でFS制度が導入されて9年でしたっけ?大卒で入ったとして、最年長が31歳くらい。遅れて関西と中部で導入されて6,7年ですよね。平均年齢ってそんなものじゃないですか?
わたしも一生クラツーで骨をうずめる気持ちはありません。が、ここを保険とかステップアップの機会とか、そんな中途半端な気持ちではないですね。条件面以上の魅力を感じてるので、実際入って仕事してみてから考えます。今後どうするのかは。
因みに、わたしも外資系商社の総合職と大手製薬会社のMRを蹴ってしまい、ここに入社を決意しました。
・・・あまりにも夢を追っているのでかわいそうです。大丈夫?
JTBや近ツーに入っていたほうがその後のキャリアを描きやすいというのに・・・。転職せずに旅行業は・・・。
っていうか、この人嘘ついてるでしょ。ちょっとおかしいよ?
いえ、近ツーは総合職でJTBはエリア総合職ですよ。
契約は受けてなくて、日本旅行は落ちました。
私は目先の事を言ってるんじゃないんです。
本気で旅行のプロになるなら、
ずっとこの業界にお世話になる事になります。
だからこの業界で生き続ける限り儲からない、という意味です。
憶測で発言するには、ちょっと場所が違いますね。
さとう珠緒さんみたいな意見を持っている人だってたくさんいると思いますよ。私はそういう考えもありだなって思います。千差万別ですよ。第一ここで一生働きたいと思っても、実際問題とてもじゃないけど働けるとは思えません。FSの平均年齢も26歳ぐらいじゃない??それに結婚や出産などで会社のバックアップを得られませんし、男性は家族を支えていけませんもんね。
ありがとうございます。
参考になりました★
>菊川怜さんへ
クラツーに入りたいのか非難してるのかよくわからないですけど…
月8日一本添乗に行くということは、黒い靴さんは海外部署ということでしょうか?国内だと日帰りなどを五回こなさなければならないのでしょうか?
あなた、本当にかわいそうな人ですね。私まで腐りそうです。
あなたに何かできることはないかと悩むぐらい、かわいそうな人ですね。
どうせ近ツーもJTBも契約社員でしょ?
だったら三社とも待遇面ではそれほど差異はありません。
私が言ってるのはJTBや近ツー、日本旅行の総合職のことです。
ちょっと視野のせまい考え方じゃない?私は近ツーとJTBから内定もらったけど、旅行業ならクラツーに行くよ。
今、正直迷ってるけどそれは他業種だしね。
旅行業は利益の幅が薄いから、もともと儲からない。
だからこそ中途半端よりも、一番やりたい事ができるクラツーに行こうと思ってる。
ここまでクラツーに惚れてる人間がいる事を分かって欲しいです。
基本、土日休みのレス?私、しましたっけ?
会社は土曜もやってるので、それはホントではないですね。
とはいえ、できる限り土日休みにする人は多くいると思いますよ。
他FSの勤務を把握してるわけではないので断言しませんが、
土曜は出勤してる人が少なくて一緒にお昼する子が見つからないので、
たぶんみんな添乗か休みだと思います。
ちなみに、土日休みが多いFS。。。
私はそのひとりです。
土曜に出勤(仕事)するのは、だいたい平均月1回くらいでしょうか。
私の場合、土曜はランド会社が休みのことが多いので仕事にならない。
なので、休みにしちゃってます。
でも、それは人によるでしょう。私の場合は、所属チームのお陰です。
担当ツアーがトラブル等で急な電話やメールが入る場合もあるので、
土曜もチーム内で誰かひとりは出勤することになってるんですね。
でも、私の上司や同僚は土曜出勤好き(仕事がはかどるから)なので、内勤で土曜出勤というのは、私は滅多にないんです。
たいていは順番で土曜出勤にしてることが多いと思うんですけど。
私は毎月の添乗も8日間くらいのを1本しか行かないので、
必然的に土日は1回しかかぶらないですし・・・。
恵まれてるのかもしれませんね。
祝日はカレンダー通りなので、GWやお盆の大型連休はないです。
が、私は年休くっつけて5,6日の連休は年2回くらい取ります。
それ以上の連休を作ってるFSもいますよ。
仕事が滞ると自分が苦しいorいい顔されないので私はしませんが。
また、私はあまり年末年始は家にいるのが好きではないので、
毎年ツアーに出てますけど、強制ではないです。
所属にもよると思いますが、自分の好きなように添乗を入れるので、
けっこう融通利かせてますね。
私の友人FSは、1年目以外は年末年始は添乗に出たことないですし。
1年目は上司にアサインされたので・・・。
とりあえず、要領のいい人は都合よくやってると思います。
たぶん、拠点や所属によると思うんですよ。
なので、希望する勤務地のOGなりに聞いてみたらいかがでしょう?
※とりあえず、年間休日数は少ないですよ。私は毎月年休を最低1日は使いますが、それでも9日か10日。。。怠けモノの私にはツライ!
大変親切に教えていただき本当にありがとうございました。私も資格取るためにがんばって行きたいと思っています!
ここって30歳ぐらいまでしか働けなさそうだし(→離職率がとにかく高い)、入社したらすぐ次の会社探しでもしよっと☆FSで30歳とか超えていると場違い的な雰囲気を社内で醸し出しそうですもんね。FSは25歳ぐらいの若くてキャピキャピした元気いっぱいの男の子女の子が一番ウケがいいんじゃないかしら?オジサンオバサンFSなんてめったに見ないし。
年末年始にお休みしようと考えていること自体が間違いです。旅行業界に就職する以上自分のためのゴールデンウィークやお盆、年末年始なんてありません。
あとMFSのことを正社員になれるって勘違いして人多いけど、ここはずっと契約ですよ。他社の契約とは違うってやたら強調しているようだけど、肩書きは一生契約社員・・・アンケート調査などで職業欄があったら、派遣・契約社員ってところに○しないと。いくら契約打ち切りはないとは言え、肩身狭い思いをすること間違いなし!!だったら別に正社員とかで年俸制にすればいいと思うんだけどね。それで実力主義で年収査定すればいいじゃん。何で契約というシステムにこだわるのか疑問。会社としてはボーナスや手当て面でローコストで抑えられるし、何かと都合がいいんでしょうね。もっと社員を大事にしなくちゃダメですよ(笑)
質問させてください!
過去ログを読んだところ、基本は土日休みとのレスがありましたが、本当ですか?土日にイベントや添乗が入ってないときは…ということでしょうか?
あと、年末年始のお休みはどうなっているのでしょうか?
私は給料よりも、休日が気になります…
かくいう僕も一人暮らし希望なのですが・・・。
説明会の時にFSの方が言っていた10月からの新人事制度にはやはり住宅・家族手当はやはりないようです。曰く最近の企業の流れだそうで。近ツーからの社員には住宅手当あるのに。。
自分が聞いた範囲では、FSの方で一人暮らしの方は何人かいました。
車持ちの方もいるそうです。でも、住宅手当がないとキツいですよね。お金貯まらないし。
あなたの書きコを見て確かに気分は良くないですが、冷静にクラツー入社を考えるとそうゆう意見も知っておいた方がいいのかもしれません。FSが若い人で、女性が大数を占めるという事実があるのですから、厳しく言えばあなたの言ってることは本当なのかもしれないですから。ここの掲示板に左右された判断はしたくないのですが、私は親と先輩に相談して、一人でやりくりできる生活費の事など、待遇面と照らし合わせながら決めたいと思いました。
もうあなたは書き込みしない方がいいですよ!みんなの迷惑です。
もう入社を決意した方、迷ってる方、色んな方がいるなぁと読んでいました。
かくいう私も迷ってる一人です。
合格できて本当に嬉しくて、ほとんど入社を決めていました。
しかし、最終オーディションで勤務地希望とってくれましたよね?
てっきり地方で働けると思っていたのです。
全国で働いて、様々なことに対応できる人材を育てるという視点からでは全国転勤は当然のことかもしれません。
私はそれなりの覚悟を決めて帰宅しましたが、もちろん地元で就職することを
期待していた親は良い顔をしませんでした。
まだ決めるまでに時間があるなら、一般職も受けろと言われて就活続けています。
正直、頑張れないです。事務職はやりたいことじゃないので。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、この待遇で東京で一人ぐらし
っていうのは厳しいでしょうか??
物価が高いとか今イチ私には分からないので、親を説得させるためにも
知っておきたいです。
何かアドバイスをお願いします!!
かなり気分を害しました。。。なぜ決め付ける?
少なくとも自分は違うので、余計に腹がたちます。
ところで、KNTが持つCT株はどれだけかご存知ですか?
たった8%です。
たいした発言力はないってことです。
この前の説明会でこれからは管理職もクラツーからにしなければ
ならないという話ありましたよ。
あと他が落ちたからここを仕方なく第一希望という意見はみんなでは
ないと思うので言い切るものではありませんね。
少なくとも私はどちらもうけてませんし。
自分の考えを押し付けるのはどうかと思います。
私もそう思います☆入社してみなければわからないことはたくさんあります。契約社員という雇用形態をとり、重要な役職にはつけないことは私も不満です。ですが、待遇ばかり気にしていてる人が、ホントにクラツーで一生懸命仕事をしようと考えている人では、必ず入社後差がつくと思います。仕事が大変なのは当たり前じゃないでしょうか。。。
どうせクラツーに入りたかった人も本音としてはJTBや日本旅行とかに入りたかったんでしょ?でも落ちて仕方なくここを第一志望にしているんだろうしね。だから次にどこかへ転職するための社会人経験を積む場と割り切って3年くらい勉強させてもらえばいいじゃないんですか?男性なんて特にここで一生をやっていけるわけじゃないだろうし。ボーナスもろくに出ないし、契約という身分じゃ相手の女性だって結婚に踏み切れませんよ。
本当気になりますよね。僕は昔から旅行業は本っ当にやりたかった職業なんですが、クラツーのこういったシステムを考慮し、良く考えると自分はクラツーで本当にやっていけるのか不安にならざるをえないんですよぉ!
添乗員の資格として国内旅程管理主任者と一般旅程管理主任者があります。前者は国内のみの添乗に行けて、後者は海外の添乗も行けます。私は添乗員の派遣会社に所属していましたので、国内の資格を受験しなければなりませんでした。よくわかりませんが、どこかの会社に所属してなければ受験できないかもしれませんね。
待遇とか将来の不安とか、ありますよね。気持ちはよくわかります。わたしもそうでした。そういった方に伝えたいのは、不安や不満を抱えたまま入社しても、常に前向きに仕事を楽しむことはできない気がするんですよ。こういうタイプの方って、根本的にFSになる素質(CHIEですか?)はあっても、FSとして働く素質はないんじゃないのかなって思います。すみません。偉そうに・・・。
私の知るFSで言うと、そういったタイプの子たちは、何かある度に「FSという立場」の不満を理由にしてしまってます(どうせ私はFSだからとか、やっぱりHS=KNTの旧社員は・・・とか)。逆に、FSの待遇面に何の期待もせずに入社した子や、かなり覚悟して入社した子ほど、いつも前向きに、楽しく仕事ができているように見受けられます。
どちらのタイプであったにしろ、私の知るFSの多くは「思ったよりも全然いいじゃん」なんてことを普通に思ったりもしています。FSとHSの仕事の仕方に違いがあっても、待遇面の良し悪しはどっちもどっちだなぁとか。別にあえてMFSになる必要ってあるのかなって思ったり。他社と比較したら、クラツーはどうだろう?という話はFS同士でよくしてますけどね。
これも実際に働いてみなければわからないことですから、ここで一生懸命に伝えようとしても、たぶん伝わらないでしょう。
それでいいと思います。それでも入ろうって思われて入社された方、そんなに悪いもんじゃないってきっと思うと思うよってことだけ、お伝えしますね。
はい。わたしは女性です。おっしゃること、よくわかりますよ。さて、わたしも結婚する相手が「契約社員」はイヤです。でも、FSなら構いません。とはいえ、同じ結婚するならもっと給料がよくて添乗等で家をあけない人がいいですけれど(笑)。
デイジーカッターさんは、FSが従来の意味の「契約社員」ではないってことは一応おわかりのようですから、「契約社員」っていう呼ばれ方がイヤなんでしょうね。
わかりますよ。わたしも今でもイヤですもの。実際は違うのに、どんなに説明をしても、何度も説明をしても、やっぱりわかってもらえなくて。すごく肩身狭い気持ちになりますからね。悲しいことです。
ちなみに、デイジーカッターさんの文章だと、『女子FSは腰掛け気分』っていうような意味合いが感じられました。ちょっと傷つきましたよ。確かに、私自身も一生クラツーでFSとしてバリバリ働こう!なんて熱い気持ちは入社当時ほどはありませんけどね(年のせいか、わたし個人の性質の問題か?)。でも、結婚したから辞めましょうとは思ってないです。「先のことはそのときに考えればいいし、何とかなるorする」というタイプなので。きっと、真剣に将来や自分自身のことを考えている就活中のみなさんからしたら、これはかなり気に障る発言かもしれないですね。それと、こんなFSだからやってけるんだ、わたしはそうはなれないって思われるかも。その考え方、間違ってないと思います。
長くなって申し訳ありません。とにかく、みなさん、納得いって腹が決まるまで、たくさん悩んでくださいね。
自分で添乗の資格取ろうとすると5万ぐらい費用がかかりますよ。
試験代や講習代などです。
ほんとですか??わたしも添乗員の資格入社までに取りたいと思っているのですが、いろいろ探してみてもなんかよくわからないんです。よろしければその資格の正式名称教えていただけないでしょうか。勉強不足で申し訳ありません。よろしくお願いします
私の回の合格者説明会で、男性社員の方(元近畿日本ツーリスト正社員か)が
「マイスターフレンドリースタッフは準社員」ってポロっと言ってました…
5日の12時45分からの人いませんか?
勘違いしてますよー。500万じゃなくて50万です。50万とは月収です。
年収だと800万は超えますよ。
私は辞退するかも。
大手旅行会社数社からも内定もらっているしね。
ただクラツーの旅行に対する考え方は好き。
でもそれ以外は・・・
いや、違うんじゃない??
デイジーカッターさんが思ってるのはそういうことじゃない気がするよ。
ここの契約社員は一般的にいわれる契約社員とは全くちがうんですよ!!契約社員だからといって、会社側から「辞めてくれ」などとは絶対に言われないとFSの方がおっしゃっていましたよ!!
あなたは辞退されるのですか?私は他の旅行会社からも内定がありますが、ここにしました。待遇どうこうばかり言っていても、自分の好きな仕事をやったほうが後で後悔しないだろうし、私は質問をして、是非きてくださいといわれました。
残業手当つくよ。50歳で500万は少ないねー。JTBでもつらいじゃん。でも、クラツーでありえない額じゃないよ
黒い靴さんは女性の方ですか? もし結婚する相手が名前だけとはいえど、契約社員だとしたらどうですか?
やりがいだけを求めるなら雇用形態は関係ないと思います。しかし、家庭を持ったりしたらそんなやりがいだけを求めるようににはいきません。 結婚したら退職を・・・と考えている方はそれでいいのかもしれません。一生働くという女性もいますが、男性はその会社に人生を、家族を任せるぐらいの覚悟が必要だと思います。そういった点で正社員ということは重要な要素なのです。
もし黒い靴さんの思っている意図と違っていたらすいません。。。
私は添乗員の資格持ってますよ。講習受けてその場で試験でした。講習内容がそのまま試験に出るので、かなり合格しやすいです。
育休って制度は現在はないですし、10月以降に新たにできるかどうかはまったくわかりませんが。。。
しかしながら、再雇用制度と労基に基づいて最大2年半近くはお休みがもらえるので、産休育休にあてることができます。
あと、みなさんMFS(正社員)にこだわってますが、わたしはMFSにはまったくメリットを感じないんですよね。
ちょっとお給料はよくなるかもしれないけれど、それほど大差はないですし、FSで自分のやりたいことに打ち込めて添乗に出ることができる方が、よっぽど魅力に感じます。
それは人それぞれの価値観だと思いますが、わたしのまわりにもMFSになりたくって頑張っているという人っていないんですよね。
旅程管理の資格(添乗員)って、難しくないですよ。旅行法とか約款はややこしいけれど、テキスト通りに問題がでるので大丈夫です。3日間の研修の中で、どこがポイントか教えてもらえるし(試験にでるとこ)問題なしです。
これまでにFSで落ちた子って、ほとんどいませんよ。英語が苦手で一般はとれずに国内だけって人はいましたが・・・。
JTBはボーナス悪いって前のレスにカキコがありましたが、JTBはお給料が旅行業界ではダントツだしねぇー。50歳部長クラスで50万ちょっとぐらいですよ。(→本で見ました)クラツーでは一生ありえない額です。
私も姉が旅行会社で働いていますが、今は体を壊し入院して回復の兆しがないなら退職を、と勧められました。旅行関係の話をするのを嫌がるので、あれこれ聞くことが出来ませんが、長く続けられる仕事ではまずなさそうです。仕事を取るか、体を取るか、の世界になっていくんですかね・・・私も旅行業に就きたいと思っていますが、良く考えた末、仕事より自分を大切にする事に決めました。
現実性のある話をありがとうございました。
私もそれが一番の不安の種です。添乗員の資格は国家資格で、そう簡単には取れないはずですよね?私の友達は夜間スクールに半年通って自習を一週間受けてから初めて、試験を受ける資格がもらえたって言ってましたが・・。一般主任と同等のレベルの試験を三日間で取得ってどうゆうことですかね??そうゆう一番肝心なことを公にしないのはなぜなんでしょう。質問すれば良かったんですが、そうゆう雰囲気じゃないですよね。しかもそんな重要なこと質問されなければ言わないってどうゆうシステムなんでしょうか・・・。
私もよくわからないまま帰ってきてしまったんですが、例えば育児休暇に匹敵するようなものができるとか言ってました。
今は育児休暇はなく、契約を一度切って、一年休むという形を取っているようです。そのめんどくさい手続きをなくすとか、そんな感じだったと思います。
はっきり10月1日以降も契約社員という形なのか、正社員という形になるのかは語ってくれませんでした。
ぜひ、そこをバンバン聞いてきていただきたいです(*^-^*)
質問なのですが、制度が変わるという事は住宅手当等、待遇面が変わるということなのでしょうか?? 僕は明日説明会なのですが、聞きたいことが沢山ありすぎて出来るだけ質問内容を具体的なものに絞りたいので。。
すいません、具体的に何が知りたいのか書かれていないと教えられません。。
細かくて書くのがめんどくさいのです・・・苦笑
パワーポイントでまとめられていたので、土曜日にちゃんと聞けると思いますよ。