会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、まぁそれなりにやってますよ。あくまでも、「それなり」の「そこそこ」なので・・・悪しからず 笑。それでも今のところ、近年は業績不振にも関わらず『首』にもなってません。どんな企業でもリストラがあって当然の時代、不思議なことにリストラってしたことない。ホントにヤバイFSも何人もいるけど、うちの会社って優しいなぁって思ってます。まっ、それも独立したから変わってくんでしょうけどね。
学歴の低い方よりは高い方のほうが、多岐に渡った教養がありそうですね。あくまでも一般論ですが。。。自身の専門分野であれば尚更、低学歴よりも高学歴の方のほうが、より高度な知識を持っている可能性があるでしょう。
ところで、高レベルってどれくらいですか?学部卒で社会経験も浅く若いFSの持っている知識など、私からしたら高学歴卒も低学歴卒もしれてるような気がしますが・・・。何百万人もの顧客の趣味志向は、たかだか20数年で得た知識や会話術だけでは対応しきれるものではないでしょう。
言葉は悪いですが、本当に普通のおじいちゃんやおばちゃんたちが、その道のプロ顔負けくらいの知識をお持ちなんです。
そもそも、FSがお客様と高レベルな話をする必要はあるのでしょうか?何事においても、出来ないより出来た方がいい。正論ですね。でも、楽しい旅(交流会も含め)の最中、団体行動を率いるFS対一個人の顧客と話さなければならない必要は?
大切なのは、政治経済、歴史や文化等における高度な知識を以ってお客様とお話することではなく、いかに「楽しい旅(=時間)」にするかという力だとわたしは考えます。すなわち、お客様は対等に話ができるFSや、それ以上の知識や情報を教えてくれるFSよりも、笑顔でうんうんと聞いてくれる、明るくて優しいFSを求めてるってことです。
中には「勉強家だね」とお褒めいただけるお客様もいらっしゃいますが、大抵こうした小難しい話をしたがるお客様は、「若造が薀蓄を抜かして」という気持ちを持つのが多いと、わたしの経験からお伝えしましょう。
<極論>
仕事ができて高学歴で賢いFSよりも、笑顔と愛想と要領のよい多少お馬鹿なFSのほうが、お客様に愛される(評価が高い)ってことです。
社内の評価ですか?気難しい女性が多い職場ですからね、新人なのに傲慢な考え方(顔や態度に出ます)の自称出来るタイプ(わたしは人と違うのよっ系)は、間違いなく煙たがられるでしょうね。
色々考えた後、思ったのですが。ギャルっぽい子多いというのをよく掲示板で見ますが、やっぱギャルはやめた方がいいんじゃないでしょうか。以前、杉田かおるさんの投稿を激しく否定したんですが、あれは学力主義っていうのは違うんじゃないかということでした。ですが、ギャルっぽいのは違うと思います。学生の時はいいでしょうが、社会に出たら社会の常識・マナーが大切です。とくに高齢のお客様が多いクラツーではなおさらです。やはり高齢の方は見た目で人を判断する傾向が強いです。ギャルがバカだとか、不真面目だとは言いません。ですが、世間一般にギャルが優秀である。というイメージは少ないと思います。
そして、そういう方が多いクラツーはそういう企業だと思われるかもしれません。ですが、私はバカが好きです。率先してバカをやってきました。また、バカになれる人は強いと思いますし、魅力的だと思います。
今までは人事に判断されて認められる立場で、そこを買われたんだとと思います。ですが、これから「あなた」・「企業」を判断するのはお客様です。見た目で判断するのはよくないですが、同僚、同業者から見、いい印象を受けられないのですからお客様からはもっと悪いイメージをもたれるかもしれませんよ。そこは肝に銘じておいてください。
なぜギャルはいけないのか?
答えはひとつです、「社会人だから」。
身だしなみはマナーのひとつです。
クラツーはご高齢の方と接する機会が多いのでなおさらです。
FSは頭がよいからできる!って仕事じゃなくない?!
見た目ギャルだって、しっかりがんばっていたから受かったんだと思うよ。
今は違いますが、私も過去、高校のころは真っ黒でした。
でもまじめにがんばってきましたよ。
見た目で判断はよくないよ!
むしろギャルは明るいから、FS向いてるんじゃない?!
ちなみに、私は2人のFSの方のお話を聞きました。非常にやりがいのある仕事だと思い、入社を決めましたよ。価値観は、人それぞれだし、社会人としての重点をどこに置くかも人それぞれです。一緒に、がんばりたいという人と働きたいです。
首を切る、切られないと心配するのは自分に自信がもてないからではないのでしょうか。自信を持っていきましょうよ。弱気な気持ちを持ってるから契約というだけでビビってしまうんではないでしょうか。
働く前からそんなにネガティブになってもしょうがないでしょう。
活躍すれば給料がもらえ、活躍できなければ首を切られる。
あたりまえじゃないですか。
突然ですみません。あなたの言っていることは万人が見ても正しいと思いますよ。頭良けりゃいいん?って感じですからね。結局会社作ってるのも動かしているのもそこの人間だから上に立ってる人間が良くて(正しくて)、魅力的じゃないと誰もついていかないし、逆に後輩から頭がいいだけの人って思われてもねー。
多くの方がクラツーは頭のできていない人やギャルっぽい人が多くてやだって言ってますが、僕はそれでもいいと思ってますよ。僕はノリが良くてフレンドリーな社風が好きだからここ受けました。自分にはこっちのほうが肩の力が抜けてやりやすいから。このように思っている方いませんか?
後は個人の価値観でしょう。
杉田かおるさん、日本旅行は典型的な保守ですよね。もちそれでもいいと思います。実際に業績上げてるわけやし。客観的にみて、きっと今のあなたの考え方ならそっちのほうが向いていますよ。どこの会社にお勤めされようが、頑張っていきましょうね。
ただご存知だと思いますが、頭が良くても人の心を容易に動かせれないことを伝えたかったです。長々とすみません
それを言い切る根拠は?証明してみてください
それはないと思います。
私の大学には、クラツーで働いていて、
その後うちの大学に勤めている先生がいます。
話を聞いたところ、
今までで契約を会社側から切られた人はいないって言ってました。
あなた一方的な首切りはないって信じているんですか?
正社員採用の会社ですらリストラがあるのに、契約制は首切りがないなんてありえないですよ。
能力のない人、勤務態度の悪い人はどこの会社だって首切りです。
そんなことすらわからないんですか?
結論「一方的な首切りはある」です。
はっきりいってあなたは何を内定者説明会で聞いたのですかといいたいです。一方的の首切りはないとおっしゃていましたよ。どこの会社でも入社にあたっては不安はあると思います。ですから、入社をきめてがんばろうとしてるひとがあなたの投稿をみたら気分を害すと思います。そのうちの一人が僕です。他社を蹴ってまでクラツーに入社しようと決意して来年からでもいいから会社を一緒に変えようと思っている人と働きたいです。
はっきりいってあなたは何を内定者説明会で聞いたのですかといいたいです。一方的の首切りはないt
ここは社員になるとクラツーの旅行だと割引とかって
ありますか??
・・・あまりに仕事に向いてなかったり出来なかったりすると後ろから肩をたたかれるらしいですよ。
一年ごとに契約していく形態を取ってるからリストラを表だたせる事ができないのです。要領の悪い人は沢山の業務を一度にやるってハードル高いかもしれませんね。頑張ってください。
どうなんでしょうかね・・・
でも普通の会社に入社してもリストラってありますよね?
正社員でもリストラで首を切られるのであれば、契約社員のFSだって契約打ち切りがないとは決して言えないんじゃない?
勤務態度や成績が悪い社員をあえて会社も抱えようとはしないはず。
必ずしも契約が更新できると思わないほうがいいと思います。
もちろん勤務態度や成績が良好であれば契約だってある程度更新されると思いますよ。
ただし普通の会社なら退職すれば退職金が少なからず出るのに対して、クラツーはないらしいのでそこに大きな差があると思います。そこが契約社員という事情なんですよ。結局クラツーは利益重視に走りすぎて社員を保護するという考えが全くないということなんです。
離職率は高いらしいですが、転職をする上ではクラツーは様々な業務に携わり旅行業の基礎を一通り学べるのでオススメだと思います。結婚や出産しても長く働きたいとかこの会社で出世したいと思っている人には不向きな会社ですね。
契約社員というのは、毎年更新していくようですが、自分の意思とは無関係に、契約してもらえないなんてことあるのでしょうか?離職率が高いって言われてるみたいですけど・・・自らやめるのではなくて、本当は契約してもらえないからなんてことはないのでしょうか?やりたい仕事なだけに今、本当に迷ってしまっていて・・・どなたか知っている方、お返事いただけると嬉しいです。
業界研究不足じゃなくて企業研究不足でした。訂正。
あなたの発言は負け惜しみにしか聞こえません。
日○旅行落ちたからってそんなこと言われても・・・
H○Sが今後伸びる??
あなた業界研究不足ですよ(笑)
もっと勉強したほうがいいですよ。
初めまして☆ あのぉ、1つ質問させて下さい。
私は今関東に住んでいる(一人暮らしをしている)のですが、実家は北陸の方なのです。そこで、もし私の実家方面に新しくクラブツーリズムの支店ができた場合、その北陸の支店に移る(移動する)事は可能なのでしょうか?もしよろしければご返信お願いたします!!
日○旅行も筆記試験はなかったように思いますが?俺はそちらの企業の個人面接で「あー君○○高校ねー」と半分馬鹿にされました。すごい腹が立ちました。(確かに母校はスポーツ系男子校ですが…。)そーいう所はどうかと思いましたね。最後は学歴?それじゃあダメですよ。旅行会社の社員には元気と体力と勢いとノリと忍耐力、それに社会的マナー・常識があればいいんです。そういう考えだから企業として大胆なことができずに伸び悩むんですよ。俺は自分の良さを理解してくれたH○Sに行きます。ノリ的にはクラツーとにていますね。上司、会社がとても元気いいのでモチベーションはすごく高いですよ!ですからウチもここも今後伸びていくと確信しています。個人的には株式会社クラブツーリズムが旅行業界何位にくるのかがとても楽しみです☆かなり上に来ると予測してます。杉田さん、あなたも保守的な日○で業界3位を必死で守ってください。日○旅行イノベーションですか?うまくいくといいですねー。まぁ子会社やってるようじゃねー。
それから、クラツーに進むみなさん。この企業はとてもいい、伸びる企業だと思います。この間、マーケの講義で先生がクラツーを取り上げていました。とてもいいマーケティング戦略をしてるそうですよ!
ですが私は男なので、契約ということが不安で受けるのをやめました。。。。
部外者がしゃしゃり出て申し訳ありません。。来春からは切磋琢磨で頑張っていきましょう!!
私服でいいそうですよ~☆
確かに内定者のレベルも低いなって感じることが多々あります。私は大手旅行会社からも内定を頂いているのですが、やはり大手旅行会社の内定者のほうが会話の内容も高度ですし、目的意識も高く高学歴な方が多いです。
もちろん学歴と仕事ができるかどうかは別ですが、やはり学歴が高い方のほうが仕事ができる確立が高いという相関関係はあると思いますし、クラツーのように筆記が採用選考にない会社は低レベルな方もいらっしゃるのは仕方ないのかもしれません。
そして茶髪とかギャルメイクも多くて、ネイルとかスゴイ人が多いけど、そんなんで仕事できるの??って感じです。
クラツーの旅への思いは共感できるし、本当にいい会社だなって思うのですが、私はレベルの高い環境で切磋琢磨して成長していきたいので日○旅行に入社します。
クラツーにお世話になる方頑張ってください。
敬語がなってない・・・
でもそんな雰囲気でしたよね・・
内定者説明会でもギャルっぽい人多かったし・・
私だけ?
お返事ありがとうございました。とても参考になりました☆国内にもいろいろなチームがあるのですね!もう一つ会社説明会に、人事の方がおっしゃっていたのですが、これから採用はすべてFS(契約社員)ということで、全国転勤があるというお話でした。制度が変わってどうなるのかわかりませんが、今のFSの方々は移動や転勤は多々あるのでしょうか?教えてください。お忙しい中すいません。。。
旅ともツアーの方々とお会いし、
FSの仕事も垣間見ることができました。
その日は、土砂降りの雨で、山頂は見えず、
靴もグチャグチャに濡れてしまうような日でした。
お客様にとっては待ちに待った旅行の日。
最悪のコンディションでも満足していただけるよう
おもてなしする方法を考えることが必要だと感じました。
FSとお客様の関係も良さそうで、お客様の笑顔が印象的でした。
FSの方が敬語を使っていなかったことが気になりましたが…
返信ありがとうございました。正直、僕は考え方が古いというか…どうしても正社員というものにこだわってしまって。多くの情報を参考にして、最後は自分の意思や気持ちで決めたいと思います。
はじめまして!ご返信ありがとうございました!
正直にいって、よくわかりません。イントラの規約を見る限りだと、MFSの制度はKNTのプロパー社員の制度と似ていますね。作ったときに、KNTの規約をそのままアレンジして持ってきただけですから。なので、詳細はKNTの条件を見て確認してください。FSにはない手当てや諸条件がMFSにはいくつかありますが、FSと何が一番違うかといえば、お給料が固定給になることでしょうか。「予算を持って仕事をする⇒デスクワーク中心⇒添乗には行かなくてよい(行く暇がない)」ってことですか?固定給になったといって、大幅に同年代のFSと給料が変わるかというと?です。もっともらってるFSもいますしね。
MFSは正社員かとのことですが、どうなんでしょうね?みなさんの言う正社員の定義がよくわからないので・・・。もともとCTは、KNTの部署のひとつであるクラブツーリズム事業本部ってのと、?CTIという会社の2つの組織でなりたってたのはご存知かと思います。HS(旧KNT社員)は前者の所属、FSはすべて後者の従業員だったわけです。FSは?CTIの所属である以上、MFSというHSと同様の正社員待遇となっても、KNTの社員には絶対になれないですよね。
で、今はHSもクラブツーリズム?の正社員です。MFSはどうでしょう?やっぱり、同じく正社員ですよね(こっちが本家本元でしょうか)。HSとMFSは同じクラブツーリズム?の正社員に関わらず、現在は異なった雇用条件です。似てはいますが、違います。FSにしても、これからHSの採用はないので概念的にはFSも正社員です。でも、雇用条件が異なります。
不思議というより、不便ですよね?ひとつの会社に3つ以上の制度があるなんて。なので、今は統一を図ってる最中です。10月以降、どういうふうに変わるかは、私たちですら知りません。が、契約のFS、正社員のHSってところにこだわるのはナンセンスかなと・・・。仕事内容の面からMFSになりたいっていうのならわかりますが。
そうそう。入社を悩まれている多くの方って、FSが契約じゃないってことはわかっているけど、その呼び方がイヤだってことでしたよね。私もイヤなんですけど(笑)。ご存知でしょうか?HSも、そしてMFSも、もっと言えばKNTの正社員でさえ、毎年の年末に契約更改をしています。FSと同じ儀式をしてるんですよ。で、FSだけが契約型社員って呼ばれてます。これってどうなんでしょうね。
お返事、遅くなってすみません。
国内配属の場合は、日帰りや宿泊等の添乗を混ぜています。拠点によって異なりますが、日帰り添乗は多くないのでは?日帰りバスチーム所属なら別でしょうが。
国内でも、バスチーム所属だからGT(飛行機・新幹線)ツアーに行けないってこともないですし。なので、2泊や3泊のコースに添乗ってのもありですよ。わたしの友人FSは、国内のロングのコースで3週間の添乗をしたことがあります。
そうですね。まず、国内はとにかく忙しそうです。電話もじゃんじゃん鳴ってみんなバタバタしている雰囲気です。とくに各サテライト(販売センター)はそれが顕著だと思います
海外は忙しくないわけでは決してないのですが国内に比べると比較的余裕を持って仕事をしていけます。添乗も月に一本こなせばいいので。だた、添乗に行きたくてたくさんアサインしている人はいますが。
私は、あなたの言ってることわかりますよ。気分害された方もいらっしゃるようですけど。私も踏み台にしか考えてないですもん。ここは一応契約社員といっても業務内容は添乗、企画、手配、販売といって、旅行業にとって必要なことすべてが学べるので、ここでとりあえず必要なこと学んで、海外留学したい人はすればいいし、他の旅行会社に転職(実際は出来るか知りませんけど)すればいいし、まあ、次のステップを踏むための踏み台としては十分なんじゃないでしょうか?他の旅行会社は、添乗なら添乗のみ、カウンターならカウンターのみ、みたいに割り切って仕事を分担している中で、ここの会社はそういったすべてのことを任せて下さるので、いい勉強になると思いますがね。まあ、正直、JTBとクラツーなら断然業界NO1のJTBでしょうね。近ツーはやばいらしいので、クラツーのほうがいいと思いますけどね。まーでも、さとう珠緒さんの、言い方じゃ、皆さん、気分を害されるのも無理ないですけど。だって、本当にここを第一としている方もいらっしゃるでしょうし。それに、ここを第一として、ご縁が無く落ちてった方もいらっしゃるわけですし。もう少し発言には気をつけたほうがよろしいかと思いますよ。余計なことですけどね。
JTB→KNT→クラツーは容易いが、
クラツー→KNT→JTBは厳しい。
海外に行きたいなら、なぜ国内メインのKNTやクラツー?
海外専門の旅行会社ならいっぱいあるよ。
正社員で企画もし、添乗もいっぱい行かせてくれる、ワールド航空サービスやらニッコウトラベルやら…高齢化で業績もいいし。
他業種への転職は難しいから、必然的に業界内転職が多い世界です。
ところで旅行のプロとは何ですか?
具体的に国内・海外ではどんな雰囲気なのか
支店ごとの雰囲気など教えていただきたいです。
大丈夫じゃないかもしれないし、今の選択が間違ってるかもしれない。
他人から見ればおかしいかもね。
でも嘘をたらたら書き込むほど、暇じゃないよ。
真剣に将来のことで悩んでるんで、ちょっと凹みました。
何でクラツーがいいかというと、旅行業の経験を積むにあたって
与えられる仕事の幅が広い事に魅力を感じています。
現場もたくさん経験できる事です。
大抵の添乗員は派遣社員であって、特に海外になるとベテラン添乗員
が多いそうです。でもクラツーの海外部門に入れれば、入社1年目から
海外経験もできる。
企画から何でもできる、むしろ何でもしなきゃいけない。
だからこそ、他社では経験できない多くの事を学ぶ事ができると思う。
会社の雰囲気は支店によってまったくちがいます。国内と海外だけでもだいぶ違います。
MSFというのは本当に正社員なのですか?また、どのくらいの確率でなれるのですか?待遇面のことなどMSFの詳しい事を知っていたら教えてください!お願いします!