会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あこーさん、
内定者説明会でそんなお話があったのですね~。
それではきっと基準が変わったのですね。
私が会社をやめた理由は、転職したからです☆
2年くらい勤めていましたから、
何か皆さんのお役に立てることがあればと思ってきてみました。
私個人に限定してク言えば、
クラツーではホスピタリティは培っていないかも(笑)
辛いことや楽しいこと、色々ありましたが、
社会でお仕事をしていく上で役に立つことを色々学ばせていただきました。今も十分役に立っています。心の底からではないけど、感謝をしています。
>ベッキーさん、
英語力ピンキリ…そうかもしれませんね。
>ラッキーさん、
大体550~600点くらいではないかと思いますよ。
>そしてみなさん、
会社に入ればなかなか勉強に時間を割くことができませんし、
TOEICの日が添乗だったりして、
申し込んだのに受けられないことはよくあります。
もし英語にこだわりのある人がいたら、
学生の時に受けておくのもいいと思いますよ。
会社に入れば、まずは仕事を覚えるほうが先ですからね。
でもあまりTOEICの点数に固執しなくってもいいと思います。
英語が出来る=いいFSというわけでは必ずしもありませんから。
そうそう、海外添乗に必要な一通りの英語は、
私たちは研修で勉強する機会がありましたよ。
(参考程度に思ってて下さいね。クラツーが独立してから何か変わったかも知れませんから。)
平均もないべ・・
クラツー内定者じゃ700点取れる人なんてほとんどいないんじゃないでしょうか。まず採用過程において筆記試験を実施してないので、かなりレベルにばらつきがありそうですよね。大学生だけじゃなくて短大生や専門学校生もクラツーって応募できますよね?なおさら英語力はピンからキリまでと言ったところでしょうか。
合格者説明会ではTOEIC700点以上と言われました。
変わったんですかね。
自分がそうなのでいいますが、600点程度では何の役にも立ちませんよね…
まぁ紙の試験なので、高得点=しゃべれるって訳ではないですが…
ところでジェミニさんは元従業員ということですが、
クラツーをご退職された理由は何でしょうか?
そして、現場を退いてもみん就のクラツーを見てくださっているのは
やはりクラツーで培ったホスピタリティ精神なのでしょうか??笑
差し支えなければ教えてください★
それが難しいって言うのであれば相当ヤバイですよ。
とてもじゃないですけど、海外添乗なんてできません。
お客様がツアー中に病気になったらどうするんですか?
もしツアー中にお客様が犯罪に巻き込まれたら現地警察と交渉できますか?
今からでも遅くないので中学高校の英語ぐらいは押さえておきましょう!!
元ここの従業員のジェミニと申します。
海外添乗には、私のいた頃はTOEICで600点以上が一応の基準になっていたようです。
でも、お客様の中には通訳のお仕事をされていた方がいらっしゃったりします。そういうツアーに添乗するともう…(笑)
そこを上手くやるのが添乗員であり、FSさんなんですけどね。
ある程度あれば海外・国内関係なく決まるってさ。
点数順とかそうゆうこたない。
しかも英検2級程度の問題なんて無理ですよ。本当この試験の結果によってなにか変わるのでしょうか??かなり不安で心配です。。た、たすけて~(苦笑)
英語できないのに添乗してもかえってお客さまに迷惑かけるだろうし。
勤務地は自宅から近いトコロになると噂を聞きましたが、事実かどうかご存知ですか?
入社をいまだ悩んでるので情報交換?などできたら幸いです!
はじめまして!関東で選考を受けて内定をいただきましたが、地元に帰ろうと思っています。なので地方勤務希望です。
でも、私も正直クラツーに入社するか悩んでいます。
tomoさんも入社するか悩んでいらっしゃるのですか?
質問させてください!
ことりさんは、お休みが月に8~9日とのことですが、毎週違う曜日に休んでいらっしゃるのでしょうか?決まった曜日でしょうか?平日休みでしょうか?
添乗が土日…とありますが、添乗がないときは土日に休んだりしていますか?
給料よりも体力面が心配なので…
返信お待ちしてます。
>ruuさん
音沙汰なくて心配ですね(>_<)
内定をもらっているかは心配にならないのですが、
この会社に入社するかいまだに悩んでいます。
人事制度が変わるとのお話がありましたが、いつ内定者に教えていただけるんでしょうね?!
内定者用のHPまだできてませんよね?
なんか自分がちゃんと内定してるのか不安になってきたんです・・
内定者通知書みたいなのもないし・・
同じ気持ちの人いませんか??
どうやら「就職活動終えたならクラツーで旅行しませんか?という誘い」なようです。人が集まらないから穴埋めにと。ちょっと失礼だと思いませんか?これからクラツーのFCとして働く皆様、いくら人が集まらないからといって、落とした人に電話で旅行勧誘するのは辞めてください。私は特にクラツーに命?を掛けていたので、気分を更に害してしまいました。そっとしておいてください。一部の方のせいでクラツー不信になってしまいます。
質問にお答えいただきありがとうございました!やはり私は旅行が好きなのでクラツーで頑張っていこうと思います。
ことりさんにもう1つ質問があるのですが、ことりさんは初めて添乗した場所はどこでしたか?また、初めて添乗したときはどんな気持ちでしたか?もしよろしければ教えてください☆
宿泊添乗に行ってました~。流れ梅さんは私と同じですネ☆私も旅行が好きなだけで、何の資格も経験もありませんでした。そんな感じの人が、海外添乗にも行っているのは事実です。ただ、それは配属によって異なるということを頭に入れておいて下さい。いくらクラツーにチャンスがあるといっても、国内のチームに配属された場合は海外にすぐ行くのは難しいです。色々夢はあると思いますが、まずは国内の添乗に慣れて全国巡っていくのも良いと思いますヨ☆それは他の旅行会社でも同じことが言えると思います。勤務地が変わることもあります。人事の問題なので、いつ、どれ位で、ということは分かりません。
休みは月だいたい8日か9日です。それは国民の休日を含めてです。夏休みという形の休みはありません。ただ、有給はあるし、使える雰囲気
なのでそれを利用することになります。そんな訳で本当に旅行をやりたい人だけおいで下さいネ~☆安定した職業を求める人にはこの仕事は向きません(^^;)
今このお盆の時期多くの一般企業の方たち(サービス業界除く)が夏休みという形で大隊1週間から4日程度のお休みをもらっているようです。旅行業界に勤めるのであれば皆が休むときに休むのは無理と承知しております。皆様の毎年の一般に言われる夏休みと呼ばれるものが(時期はずれても)あるのかどうか、また期間はどれくらいなのかぜひ今後のために教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
私は旅行が大好きで就職をクラツーに決定しました。しかし旅行のことに関してはほぼ無知に近い状態です。こんな私でも国内はともかく、海外添乗をすることが可能なのでしょうか?
また、自分の家の近くに新しく支店ができた場合いままで働いていた勤務地からその新しくできた支店に移動することはできるのでしょうか?
2年間が無駄みたいな言い方していますけど、それは違うと思いますよ。明らかに経験しているものが違うと思うよ。
あなたは失礼な方ですね。。。そう思うのでしたらあなたは他の企業に進めば良いじゃないですか!私は自分が本当にやりたい仕事なら専門、短大扱い。そんな事関係ないと思います。
昇進の可能性は大卒に埋もれて働くより高い。
という、新しい視点で考えてみたが、どうだろう?
専門や短大と同じ扱いをされるんだぞ!何のために二年多く通っているんだ!!
こんばんは、初めてカキコしますFSの者です。久しぶりにみん就を見まして、不安な就職活動中のことを思い出しました~。お手伝いが出来ればと思いますので少しお付き合い下さい。みなさん色々不安な気持ちだと思いますが、私は今とても楽しくこの仕事をしています。初めに内定を頂いた時は、嬉しい半分、給料の事、休みの事、契約社員ということで、本当に悩みました。ですが、実際働いてみると確かに残業は多いし、土日が添乗になることもありますが、仕事のやいがいは他の仕事には絶対に無いものだと思います。添乗・企画・手配と自分1人で旅行会社が出来そうですヨ(^^)これだけ若い内から大きな仕事のチャンスがあるのは凄いことだと思います(一年目から、海外添乗に行く人も、企画する人もいます、部署によりますが)。給料も普通にもらえるし(ボーナスはかなり少ないけど)残業代もしっかり出ます。どうしても給料が気になる人、正社員にこだわる人は他の会社に行けば良いと思います。そこを無理して来るのは大変に不幸な事だと思います。それから、学歴が良い悪いは、どの会社に行っても、特に旅行業では特別扱いされるものではありません。会社に入って大切なのは、人当たりが良く、信用されることだと思いますよ。離職率が高いのは、私の感じた所では、あまりにも濃い仕事なので体力的に、精神的に疲れが出てしまうのかなと思います。ですが、本当に旅行業に深く関わりたい!という人にはうってつけではないでしょうか☆お客様に怒られたり、辛い事もいっぱいありますが、純粋に楽しく旅行を盛り上げて行きたい人、ご一緒に仕事を出来るのを楽しみにしています。就活頑張ってください!
一体なんでしょうね??もしかして今更内定??気になるようなら電話してみてはいかがでしょうか??名前は名乗らなかったとしても、○日の○時ごろお電話をいただいたみたいなんですが?みたいな感じで聞いてみるとか??だって、気になっちゃって、気持ち悪いですよね??
そうなんですか?
私は土日もツアーがあるから平日・休日どっちも都合のよい日は
入れてくださいと思ってました。
私は平日しかいれてないです。。
家族が電話の相手のFSさん(だと思いますが)に何度も名前を伺ったのに教えてもらえなかったそうです。
素晴らしい!僕もぴーさんの意見に賛成です。
頭が良い、悪い、○○大学出身。そんなものは会社に入れば全く関係ないですよ。大切なのは自分がいかにそこの会社で頑張れるか。どうやったらお客様に喜んでもらえる(好かれる)か。それを考えていくことではないでしょうか!!
確かに頭のよさはあった方がいいけど、頭がいいから人がら好かれるかっていったら・・ねぇ。
親しみやすさが必要なんだよ。
実際就職活動において学歴は関係ないと考えている人もいると思いますが、一流企業や有名企業の内定者はどこも早稲田慶應上智MARCHクラスまでです。
これって言い過ぎじゃない?確かに学歴高い人多いけど、言い切っちゃダメだよ。実際いっぱいそれ以外の所出身者も多いんだから。もっと研究してから公言してください。
なんか頭いいとか悪いとか、正直あほな会話にしか聞こえん。仕事は今までの能力だけでなく、新しくつけた能力もひつようになってくるし、入ってから頑張ることも考えませんか?
一流大学でもピンきりだし、それと同じように低い大学でもピンきり。
まあ、大学で判断されることも大いにあると思うけど
結果的に低い大学には精神的に幼い人が多いんだと思う。
もちろんギャルも精神的に低いってことになるだろうし・・。
どこまでをギャルと判断するかは難しいけど・・・
私も髪染めてるし。。私がひいたのはスカート丈すごく
短くしてる人とか話し方に品がない人かなあ。
実際就職活動において学歴は関係ないと考えている人もいると思いますが、一流企業や有名企業の内定者はどこも早稲田慶應上智MARCHクラスまでです。
JTBや近畿日本ツーリストなどもサービス業でありながら、内定者は高学歴な方が大部分です。
結局能力があるとみなされるのは高学歴な方に多いのは事実なのではないでしょうか。
FSはどちらかというと派遣会社の添乗員のようなものですし、他社のように総合職でバリバリとは違うので学歴なんて関係ないんですよ。
あなた妥協してません?あなたの言うことは分かりますが、さらに仕事ができて賢いFSの方がいいんじゃないでしょうか?団体行動を率いるFSだからこそ個人を大事にしてください。
明るくて、優しいことは前提でさらに話ができる知的なFSの方が好まれますよね。その努力を惜しんでますか?
例えば、政治経済、歴史や文化なんて新聞、ニュースを見てればいいだけの話です。俺は学歴はありませんし三流大です。が、こういったことが話せるようにしてたから県内1人の内定者なれまたから。
学歴が低いってことで逃げるのはよくないですよ。
あなたも出来ないよりも出来た方がいいとわかってるようですし。