会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね‥
私も在職中に、内定辞退率は結構高くて約半分と聞いたことがあります。
FSという仕事は、「若いうちに楽しい思い出をたくさん作って
ください」って感じの仕事だねと話したことがあります。
体験添乗のことで質問なんですが、内定者はバスさんだけでしたか?それとも内定者が何人かいましたか?
近いうちに行くことになりそうなので、色々不安になってきました!
>人事制度が変わるとか学生が一番知りたい大切な部分を
>内定式以降にもっていくのは少しおかしいですよね?
>学生に逃げられないようにするためとしか思えない・・・
これについては、
「人事制度を知った上で入社を検討したい人はご相談下さい」
って書いてありましたよ。
添乗するのは国内ツアーのみなのでしょうか?
地域密着型とお聞きしたのですが、首都圏での仕事との違いを
知っている方いらっしゃいませんか?
私も中国語圏に留学していたので、中国語が話せるのですが、英語はできません(^^;)ゞ
なので、最初の数年は国内の添乗に慣れてから、何年後かに中国部門にいければなぁ、と考えています。英語ができない人(試験結果の良くない人)は、やはり最初は国内に配置になるのではないでしょうか。(運良く中国部門になるかもしれないけれど)
なので、中国語も忘れないようにしつつ、英語もこつこつ勉強していこうと思います。英語ができたほうが、仕事も面白くなるでしょうし。
一起加油吧(^v^)9
ありがとうございます!!
やはりまずは英語ですね・・・。
内定式でのテストまでに英語を完璧にすることは残念ながらかなり厳しいので、実際に入社するまでのこの数ヶ月の間で、出来る限り努力して実践英会話力を鍛えたいと思います(>_<)!
転勤有ということは、頑張り次第で将来海外部門に入ることも出来るということですよね?
中国圏でもホテルや現地エージェントは英語を使用しますし、日本人マーケットを重視している場合日本語もできますので、中国語はそれほど必要ではないと思います。ただし話せたほうが、もし添乗中に何かあった時に困らないと思います。中国語ができる人が少ないので、あなたはそれを武器とするべきです。
ただし基本的にアジアもオセアニア、ヨーロッパ、北米、南米、アフリカいずれの地域も重要になるのは英語だと思います。基本的に日本人が観光で訪れるところであれば、英語もしくは日本語が通じるので秘境の地にでも行かない限り、現地の言葉はそれほど必要にはなりません。
いい加減なとこありますね…。9月21日までに人事制度についての書類を頂けるとのことですが、早く知りたいです!!
社員(新入社員)よりもお客様を大事にする会社ですから!!
クラツー斬りぃ!!
でも正直そういうところがあると思う。
人事制度が変わるとか学生が一番知りたい大切な部分を内定式以降にもっていくのは少しおかしいですよね?
学生に逃げられないようにするためとしか思えない・・・
中国語だったら留学していたのでちゃんと喋れるのですが、
国内部署に配属になっても、中国へのツアーに添乗するってことはできるのでしょうか・・・?
どこの国へのツアーでも、やはりまずは“英語力”なのでしょうか。
だれかきましたか?
けっこういいかげんなとこあるから嫌だな・・
そうですか☆
前日に連絡がきたら…と思って予定を入れにくかったのですが、一週間くらい前とのことで、安心しました。ありがとうございました!
連絡は約1週間前でした。
チーフの添乗員の方からは、2日前に電話がありました。
ぷいさんも頑張ってください☆
添乗研修お疲れさまでした☆
ハードっだったみたいですね!私も希望月を9月にしているのですが、いまだに連絡がありません。ちょっと不安です。連絡は、何日前に頂きましたか?教えてください☆
添乗は、月5日が義務ということで、月5日添乗ってのは最低ラインで、月のほとんどを添乗で内勤はほとんどないって場合もあるんだと思います。だから、添乗、添乗…って感じなのでは??私個人の意見ですが(^-^)
クラツーのツアコンの求人見ましたよ!お給料には気付きませんでした…。
首都圏希望ですか☆一緒ですね。
でも、首都圏希望で内定を頂けたことはあんまり関係ないように思います。あぁ、悩みますね(*-*)
前日は寝ないと死にます!!心してかかってください。
観光って気にはなれませんでした。
勉強にはなったけれど。
添乗添乗…って、クラツーもみなさんも言いますが、
せいぜい月5回ですよね?添乗は。
クラツーの説明会等でも、添乗業務を前面に押し出した形でしたが、
実際のところ18日くらいは内勤なのにあれれと思いました。
あと今日折り込みチラシにツアーコンダクターの求人があって、
主な派遣先はクラツーと書いてありました。
お給料は私たちFSの添乗日当よりはるかに高い…
この差はなんなんでしょうか…
自分も悩んでました。確かに何でもチャレンジできるのが
クラツーの魅力ですが、クラツーは殆ど主催旅行です。
それに営業を自分からする事も少ないでしょう。
2点が気になって、先日クラツーにお断りの電話をさせて頂きました。
スティッチさんの価値観でどちらが自分に合っているか
考えてください。
私は首都圏希望です。最終選考に首都圏を希望して合格をいただいたので、首都圏であると信じたいです。。。(><)英語ができれば、新宿の海外部署にいけるんでしょうけど、全然できないので国内だと思いますし、正直かなり迷ってます。
同じ旅行業種なのですが、色々な条件は確かに他社の方がいいと思います。
でもクラツーの方がやりたい添乗ができる。
何も考えなければ、やりたいことを選ぶ!って言いたいけど、
色々考えるとまだ決意がはっきり決められない。
同じような悩み抱えられている方いらっしゃいますか??
その事についてはかなり気になりますよね。できることなら早く本当の事実を知りたいですよね。そうすればある程度の諦めもつきますからね!!
今年の新卒だけ住宅手当出すとかだと不平等になったりして問題になるし・・・
契約社員で全国転勤ってちょっとしんどいなぁー。
ボーナスは今までのように一律10万というのは変わらないのでしょうか?
普通2か月分とかありますよね?
それと残業手当つかないみたいですけど、それは変わるのかな?
今までの待遇を見ると旅行業界の中ではかなり悪いほうだと大丈夫かな。
基本給5万っていうのも見方によっては恐ろしい。
新しく変わる人事制度にどこまで期待していいんでしょうね??
たしかボーナスも10万って決まっているんですよね?
それに契約社員だし・・・
ホント気になります!!
住宅手当ないのに転勤なんて…
自宅から通いたい!と強く思っています。
ゆうさんは入社をもう決心されましたか??関東の方ですか?
私は首都圏希望です。
全国転勤は今年からのこころみというところが気になります。住宅手当はちゃんと見なおされるんでしょうかね。契約社員なのにいきなり飛ばされたらきついですよね(><)内定式でまた希望勤務地を聞いてもらえるらしいですが今年からは全国転勤なので分からないみたいですね。。。
やっぱそうですよねぇ^^何事も思ってるだけではなく、やらなければ前に進まないですよねぇ!と言っても何から手をつけてよいのかわからないんですよねぇ><
でも、受験のときの気力を思い出しながら頑張ります。
↓名前間違いちゃいました…すいません!!
返信ありがとうございます!!
目標としては全部やらなくちゃとは思っているんですが、もしかしたらムリかも…って感じです。でもやれる所までは頑張ろうと思ってます☆
私もかなり英語が苦手なので基礎からやり直さなきゃなんですけど、そこまでちゃんとできるかが不安です…ってそんな事言ってても、やらなきゃ前に進まないですよね!!お互い頑張りましょうね♪♪
また色々意見聞かせて下さいね☆
僕は英語、苦手なので基本的な復習を主にやろうかと思っています。てか、僕もまだ始めていないんですよ。
旅行地理に関しては、世界遺産をはじめ、旅の友に掲載されている場所などを勉強しようと思ってます。
ちなみに、旅の友って4冊ありましたよね!?当たり前かもしれませんが、りんりん♪さんは全部やります?
希望はどのくらい通るのかな・・
皆さんにお聞きしたい事があるのですが、内定式後のテスト勉強は進んでいますか??
私は全く進んでいない状態なんです…何をしたらいいのか分からなくて、困っています。
「旅の友」に記載されている旅行地理ってどのようなものを指すのでしょうか??イマイチよくわかりません…
もし良かったら、皆さんがどのように勉強されているのか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
入社を決めましたが、不安な要素をいっぱい感じてます。
ここって営業ないですよね・・
返信ありがとうございます!
はい、私はその航空会社に内定が決まっていないです。
私もハルカさんと同じ「いい空」のあの会社を
受験しているのだと思います(^^)
ですが違う運輸(陸運)で乗務の仕事の内定も頂いており、
航空会社がアウトであればそちらにしようと思っています。
もうほんとに思いが強くて内定辞退となりましたが、
ハルカさんも(第一志望が航空ならば)吉報頂ける事を
ささやかながら祈っています☆
最後にこちらに関係の無いネタで話して書き込んでいることを
クラツー第1希望で内定している皆さんへ深くお詫び申し上げておきますね。。。
一緒に働けないのは残念です。
でも大丈夫ですか?
選考が進んでいるだけで、内定したわけじゃないんですよね??
内定してから断っても、クラツーは遅くないのに…
私も多分はるかさんと同じ航空会社の選考を受けていて
最終の結果待ちですが、まだまだ倍率は高そうですよ。
ひんしゅくものかもしれませんが書かせてください。
私はこちらの内定をお断りしたものです。
某航空会社の選考が進んでいるためそちらにしようと思い
決意にいたりました。
最後まで迷いましたが今は迷いはありません。
やはり「旅」は好きですが、それを仕事にしてはいけない。
責任が伴いますからね、きっと楽しむどこ炉ではない気がします。
航空も旅にかかわる仕事ではありますが、
ずっとお客様と一緒ではない、ですよね。
ですが、その際に電話した際の採用担当の方の
温かい接遇に「やはりいい会社だな」というものを感じました。
みなさんもどうか温かい添乗員となり、
一人でも多くの「旅」好きの人を増やしていってくださいね★
陰ながら応援しております。
日にちがきまったら電話連絡ですか?
早く教えて欲しいです。
首都圏でも一人暮らしやってけるよ。
現役FSさんも半数ほど一人暮らしです。
返事遅くなってしまってすいません。私は首都圏にやりたい部署があるのですが、地元に帰って環境がいいところで仕事をしていきたいと思っています。首都圏か地方にするかを悩んでいます。。。お金のめんでも首都圏ではやっていけないきがしているので。。。
最終オーディション選考結果のお知らせ
OOOO様
このたびはクラブツーリズム・フレンドリースタッフ採用『最終オーディション』にご参加いただき、
誠にありがとうございました。
さて当日の内容につきまして慎重に審議した結果、
誠に残念ながらあなたのご希望に添いかねることになりました。
何卒、ご了承くださいますようにお願いいたします。
だいぶ前ですがね、これをバネにして、就活してきましたよ。正直クラツーに落ちてよかったっす。クラツーよりも大好きな会社にめぐり合うことが出来ましたし、やっぱり縁とかってあるんじゃないかって思いましたよ。クラツー内定者の皆さん、頑張ってくださいね。クラツーからも他の会社からも内定をいただいてる人は、頑張って悩んで決めてください。クラツーしか内定いただけなかった人は、多分、クラツーがあなたの運命企業だと思います。クラツーで頑張れる力があるからこそ内定いただけたんだと思います。
今更こんなこと、と思ったのですが、自分に区切りをつけたかったので来ました。クラツーに出会っていなかったら本気で就活をやることはなかったのではないかな、って思いました。クラツー落ちた時はほんとにへこみましたが、今となっては、最高の形で就活を終わらすことができたので、よかったとおもいます。
ちなみに、私も旅行業界です。同じ旅行業界として頑張っていきましょうね☆
みん就の書き込みを見ると自宅から近いところに配属されるようですが、みん就の情報だけでは心配ですよね。
ごめんなさい。私は首都圏希望なのですが、総合職採用なので地方になってしまったらと思うと不安です。旅行業は大変だと伺っているので、自宅から勤務したいのです。
内定者セミナーだけでは十分に情報を得られなかったので、決めかねています…
こんにちは☆
実は私もクラツーにしようか迷っています。
近ツーからクラツーは独立したことにより、仕入れ力がなくなったとゆう記事をみました。
今のツアーを見ると、他会社のツアーと同じくらいの値段で売れていますが、これからを考えると不安です。
また、100%契約継続できるとはいえ、不安ですよね。
また、私はどうもFSさんの対応に不振をいだいています。
言葉づかいや、対応がなんだか学生と変わらない人が多く
ないですか??私がお話した人が、たまたまかもしれませんが・・・
ろんさんは何で悩んでいるんですか??
ぜひ、意見交換しましょう。
はじめまして!!勤務地はどのように決まるのか私も分かりません。でも選考過程で何度か希望勤務地を選択しましたよね???
ピンクさんは地方勤務を希望されていらっしゃるのですか!?
470点くらいです。