会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安や不満はないんです。でも本当に私がやりたいものが見つかったような・・・。内定を頂いたのに、非常に申し訳ないのですが辞退しようと思っています。
私茶髪です(>m<)直す暇がなくて。。。でもしっかり結って行きます。。。
みんな私服だったらどうしよう。
何でですか????せっかく正社員になれたのに、まだ何か不安や不満あるのですか!?
本当何にも聞いてないですよね><関東では飲み会はないのでしょうかね!?全くわからないです。。。。。
終わった後に飲み会あるんですか?
関東ですけどなんにも聞いてないです~
みんなテスト勉強してますか?
内定者専用ホームページの見方がわかりません(>_<)
知ってるかたいますか?
ほんとだ。
親切にありがとです。
内定者専用ホームページの
「2004年9月13日発送資料一覧」のところに
ネームプレートについて書いてありますよ~。
あれはなんでしょう?
送られてないですよね?
・・・。
ぶっちゃけ、クラツーはマシな方だと思い希望が見えました(PД`゜。)
space mt.さん、どうでしょうか?
先日の手紙の内容以外は、これからの役員会で確定するそうです。
なので、伝えようにも確定でないので、伝えられないみたいです。
ってか範囲多すぎじゃないですか?
どこからでも問題にできるからきりがない・・
聞いたこともない地名ばっかでひとつ覚えたらひとつぬけてゆく・・
その責任は会社でもなく誰でもなく自分ですから。
契約書書いちゃったらむずかしいかもよ。
10月過ぎてからの取り消しは賠償金が絡んでくるとか
きいたことあるし・・・
悲しいです。
ん~。就職活動は、他人と比べるものではないし、
内定頂いた数でもないように就職活動が終わった今、思います。
私の価値観なので、
「は~?何言ってんの。」という方もいると思いますが。
人事制度が変わるのは10月1日から。
本来なら10月過ぎに連絡するところを、
10月前に内々定者に連絡してくれたことは、
誠実に対応したい気持ちの表れでは??
明日の東京での体験添乗報告会参加します!
参加される皆さんよろしくお願いします。
誓約書を書いても、法律的(職業選択の自由)には辞退できると聞いたことがあります。確かな情報ではないので、確認してみてください。私は電話して1日に決めるという旨を伝えるかまだ迷っています・・・。お互い悔いの残らぬようにしたいですね!
説明会で言ってなかったっけ??
合格者説明会でてもけっこう濁してたから
わかんなかったかもしれないけれど・・
もうちょっと会社信じて辞退するの考えればよかったのに。
契約でもここがいいという意志があればもう少し考えたかもね。
でも他社と天秤にかけてそっちをとったのなら
それがあなたの答えだと思います。
頑張ってください。
内定を正式に頂いた後で、もっと自分の希望にそった会社に
受かった場合、ここを辞退することは可能なのでしょうか?
誓約書を書くから無理なのかな・・・
詳しく知ってる方、おしえてください。お願いします
しかも残業代でないしね・・
やりたい仕事で選んだのがよかったのかな。
新しい会社だしこれから変わるだろうと期待してたけど
こんな早く変わるとは!
でももう決めちゃった人もそれが何かの縁かもしれないし
頑張ってください☆
これからは女性だけでなく男性の社員もきっと増えるでしょうね。
HNの通りブチキレていらっしゃるようですが…大丈夫ですか?
何だか貴方の書き込みは貴方の愚痴を聞かされている様で大変不愉快になりました。
それに、最初の説明会で「10月から人事制度が変わる」ってちゃんと公言していましたよ。
さすがに正社員になるとは予想できませんでしたが、せめてブチキレさんも合格者説明会に参加されれば良かったのに。
他社が受かったら即辞退、ということはせずに、
それぞれの会社の人事の方に相談されれば良かっただけの話。
全くもってあなたの判断ミスですよ、海外にでも行ってせいぜい頑張ってください
ぷいさん、内定者はひとりですよ!
チーフ添乗員の方と、自分ひとりです。
バスガイドさんがいる場合もあります。私はいました。
このメッセージが間に合えば良いのですが…
先日クラツーを辞退してしまったので、しばらく覗いていませんでした;
それにしても正社員採用とは最後のどんでん返しですね。
私は仕事内容重視なので、契約社員でも良かったんですが
(就職先も契約制ですし…)
ぷいさん、クラツーで素敵な添乗員になってくださいね!☆
やっぱり後悔している人多いよね。でも最初の説明会の時待遇が変わるなんて一切言ってなかったしね。合格者説明会は行ってないので知りませんが・・・
かえでさんの内定先ってまさかHIS??
私もHISとJTBトラベランド受かったけど、そっちも蹴りました。
HISは実力主義で契約数で給与が変わるし、毎日始発終電で出勤みたいです。トラベランドは一般職だったので辞退しました。
確かにHISなら添乗あるクラツーのほうが楽しいかもしれませんね。
私は結局業界30位くらいの中堅旅行会社です。
まあ総合職ってことで決めただけですけど、「クラツーが正社員採用するってわかっていたらクラツーに決めてたのになぁー」ってちょっと落ち込み気味。
まあ数年働いたら、海外に行くつもりなのでどこの会社に入っても変わらないのですが。
いずれ独立したいと思っています。
金銭面はなんとかなるので、あとはノウハウだけです。
ただ契約社員でもいいからって最後までクラツーに決めていた人が結局勝ち組だったわけですね。
クラツーの採用活動や会社概要の公開性にはちょっと疑問を感じましたが、クラツーの旅行に対する考え方だけは賛同できます。
正社員採用になるんだったら、来年から学生の間ではかなりクラツーは人気出そうですね。
でも女性内定者が多いクラツーで正社員採用して全国転勤させてもちょっと危険な感じがするのは私だけでしょうか。女性が多いってことは家から通えないところに配属されたり、転勤になった時点で退職する人が後を絶たないように思えますし、会社として賞与・昇給・退職金面でこれまで以上にコストがかかり、今までよりも財務状況が悪化しそうですよね。今までは人件費かかってなかったようなものですし。
25日までに連絡しやほうがいいと思います☆
あぁ、悩む…。
私もあなたの気持ち痛いくらいわかります。私もあなたと同じ、内定をもらって辞退した一人です。正社員に変わったんですね・・・。ホント後悔です。
けど、正社員とか契約社員とかで辞退してしまうということは、クラブツーリズムに対する気持ちが小さかったんでしょうね。今の内定者は、雇用形態とか関係なく、ただクラブツーリズムで働きたい!って本気で思っている方たちなんだと思います。
内定者の皆さん、新しいクラブツーリズムで頑張ってくださいね。
まぁ仕方ないな。。。契約なら行かないって学生よりも契約でもいいからクラツーがいいって学生の方が当然欲しいよね。
とかいう俺はエントリーはしたが受けることすらしなかったが。
俺も同業他社です。カウンター業務で超激務と評判の。
体育会系だから向いてない。やっぱ外回りで添乗がある旅行会社がよかった。。。
クラツーとか。
自分も1日に決めようかなと考えているのですが、25日までにその旨を連絡したほうがいいですよね?とても迷っていて・・・
私は内定をもらった後にすぐ同業他社から正社員として内定をいただいたので、クラツーを辞退したのですが、もしクラツーが正社員採用すると募集の段階で公言していたら辞退しませんでした。後悔の気持ちで一杯です。おそらく私のように契約という待遇で辞退した人がかなりいらっしゃったと思います。
今は内定を頂いた会社で頑張ろうとは思っていますが、入社する前から転職することばかり考えています。いまさら辞退するのも気がひけますし、最悪の就職活動でした。
1日に書類をすべて持っていけばいいんですよね?
それともクラツーにその旨を電話したほうがいいのでしょうか?
正社員に変わって嬉しいです☆
私も25日までに書類を送るか、1日の話を聞いてから決めるか本当に悩んでます。
まだ、書類だけではわからないことが多いですもんね!
従来の待遇を気にして辞退した人達のことを思うと胸が痛みますが、会社としては、このタイミングでの発表にはきっと意義があるんでしょうね。
僕は3年半英語圏とそれ以外の海外の色々な国で暮らしてきました。確かに英語は重要だと思いますが、実際英語が話せれない外国人が多いですよ。一般的にフランス、スペイン、イタリアといった先進国もそうです。アジアの韓国や中国でもそうですよね。ラテンアメリカはもっと話せる知り合いがいません。話せるのは一部の金持ちだけです。それに世界中の3000人以上の知り合いの人で、日本語ができる人、日系の人以外でたった5人ですよ(日本にいる人を除く)。その内まともに話せる人は1人だけです。その程度ですよ、日本語なんて。
私は5つの言語を話せますが、英語以外の言語の使用率もかなり高いですね。やっぱり彼らの母国語で会話してあげると、英語とは全く違った反応がかえってきますよ。これは分かりづらいかもしれませんが。
言語を知ることは、その国もしくは地域の歴史、文化、価値観などを学ぶことと同じだと考えています。より一層吸収したいのであれば、英語以外を軽視するのはあまり得策とは思えませんが。実際英語を母国語としている国よりも、フランス語、スペイン語、人数的に中国語を公用語としている国のほうが多いことをお忘れなく。
長々としつれいいたしました。
この会社にしといてよかった。
これでボーナスもよくなるんじゃないかな。
待遇で悩んで辞めた人はかわいそうだね。
>mimiさんへ
給与体系はもう基本給関係ないのでは?
月給制だから19万7225円プラス残業代とか諸手当
がつくのだと思います。
前より安心ですよね。
じゃあなたは世界にある言語すべてを片言で話せるようになるつもりなんですね。
それはすばらしい。
あなたは偉そうなこと言ってるけど、それがご自分でできるようになってから発言しろよって思いました。
匿名希望さんに対して失礼じゃないですか。
あくまで仕事では英語が第一っていうのは人事の方もおっしゃっているじゃないですか。そもそもあなたは英語できるんですか?
ただ、お給料のうちわけが書いてありませんでした。
基本給についてなどは、直接会社に電話して聞いた方がいいのでしょうか?
確かに現地の言葉は必要ないかもしれませんが、その土地の人々のことを本当によく理解しようとした場合には、現地の言葉も重要です。片言でも精一杯想いを伝えようとする心を忘れてはいけません。
英語だけに頼り、欧米文化ばかりを追いかけ、他の国々を尊重できないような頭では、狭い島国ニッポンの中でくすぶってた方がいいと思います。これからの国際化には向いてませんね。
海外添乗もしたい気持ちと実家に住みたい気持ちで揺れています。
自分の気持ちとよく相談して、決めたいと思います。
ありがとうございました。
今日体験添乗に行ってきまして、そのことをFSの方にお聞きしましたので参考までに。
浜松は国内バスツアーがメインなので、海外ツアーに参加されたいお客様は名古屋まで自力で来ていただいて名古屋主催の海外ツアーに参加していただくそうです。 浜松から出発する海外ツアーもあるそうですが、その場合は派遣会社の添乗員が同行するようです。