会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回線が混みあっているのですかねぇ・・・
過去のメールもチェックしたんですが、持ち物や提出物についての内容のメールはきてないのですが…
どなたか知っていらしたら教えてください。
今は東京だけみたいですね><;
わたしは関西なので、4月のを待ちたいとおもいます。
早く受けたかったんですけどね・・・
契約社員から正社員への移行期なので、まだ給与体系がはっきり決まっていないようですね。採用案内のページを見てもくわしいことは載っていないようですし。説明会ではきちんと説明してもらえるでしょうか。
OG訪問をした友人から聞いた話ですー。私もはじめ聞いた時、ちょっとびっくりしました。
私も詳しいことはわかりませんが、退職金がもらえないのは、契約社員だったからじゃないですか?
去年から、フレンドリースタッフはみな正社員扱いになりましたし、普通の会社ですから、それ相応の手当てとか、制度は受けられると思いますよ。
はじめまして。突然失礼致します。
本当ですよ。うちの会社は企業研究の中で「社会貢献」という言葉を耳にしたかと思いますが、そのぶん?、社員に対しては‥という感じです。退職金・住居手当てもないですし、賞与もないに等しいです(一応有りますが)。やはり、契約社員から社員に変わったばかりですし。今も、人事制度が色々変わってきているので何とも言えませんが、お給料や福利厚生が気になる方は、のちのち後悔してしまうかもしれないので、先輩訪問などしっかりしておくのがオススメですよ。学生の立場では、そういった部分はあまりピンと来ないかもしれないけれど、意外と重要です。
最後に、選考を受ける皆さん頑張ってくださいね!
退職金はないと思いますよ。今はそういう会社増えてますよね。。。
あ~りがとうございますッ!!♪12月にエントリーで、今がメール段階なんですね。ホッとしました♪ありがとうございました(^^)私はエントリーしたのがもう少し遅かったので気長に待ってみようと思います♪
私は12月にエントリーしましたよ。けっこう早めかも。
第一次選考会のメールも今日もらい、早速予約しました。
出会いフェイズ、どんなものか予想つかなくて不安ですね!
○○会もどんなんだろう?って不安でしたけど。
エントリーしたらきっと全員選考には進めるはずですよ。がんばりましょう!!
みなさん、エントリーしてからどれぐらいで採用の連絡きました??「エントリーありがとう…」のメールとパスワードのメールしかきていません(><)だいぶ不安です…!だれか教えて下さい☆
一次選考の内容はどんなものなんでしょうか???
グループ面接?それとも個人面接、もしくはGDでしょうか。
「出会いフェイズ」少々曖昧でいまいちイメージがつかめずにいます・・・。
ありがとうございました。今日選考案内のメールが届いていたので頑張ってみようと思います!
クラブツーリズムの選考案内のメールが届きました。選考案内も一次面接とか二次面接といった表現ではなく、出会いフェイズとか、学びフェイズといったやわらかい表現が気持ちを和ませてくれるような気がします。
昨年の内定者の日記を見ると筆記試験がないようですね。
今年もなしと考えていいのだろうか・・・。
業界は広い範囲で志望してますが、絞れといわれてもみんな興味があるので誰になんといわれようとそのまま絞らず就活しています。先日仮パスワードの案内メールと一緒に、人事の女性の方のとてもすばらしい採用ページが来ました。改めて素敵なところだなぁと思いました。かなり志望高いです☆みなさん、説明会は順次案内は来るのでしょうか?どなたか教えてください☆
勤務地は、原則として、ホームグラウンドを決めてその範囲で異動があります(首都圏とか)。だから全国型といっても、遠くに飛ばされる事は、そうそうないでしょう。それに、関東だけでなく、全国でそれぞれ採用があり(大阪、名古屋など)、安定しているのでは。 就活生の噂なんて信憑性がないでしょう。
遅くなりましたが返信ありがとうございました!
一緒に頑張って行きましょう!!
先日○○会に出席して会社の雰囲気がすごく良いなと感じたんですが、クラツーの勤務地について色んな情報が飛び交っててイマイチ不安なのですが、バリバリ全国転勤なのでしょうか?それとも自宅や希望にそって比較的安定しているのでしょうか?どなたかご存知の方いらしたら教えてください。
学校で選んでいるのか、別な基準で選んでいるのか、どういう基準で参加者を選んでいるのかはわかりませんが、一部の学生だけを優遇するようなことだけはしてほしくないです。先着順でもいいので、参加意欲のある人は参加できるようなものにしてほしいです。招待されなければ参加すらできないのはあまりにも不公平だと思います。
会社で実際に行われている業務を、「表面だけ」でなくしっかりと把握しておいたほうがいいですよ。
添乗業務、手配業務、どれほど大変かわかりますか。
先輩に一度詳しく話を聞いてみると良いかもしれませんね
返信が遅くなってごめんなさい。
お茶会についてですが、私の方もこの掲示板で存在を知ったので詳しくは知りません。恐らく説明会みたいなものではないでしょうか。他の方の書き込みを見ると、お茶を飲みながらお話しを聞いたりしたそうです。
過去の掲示板の書き込みを見ていけば、どんな感じのイベントなのかなんとなくイメージつくと思いますよ。
FSの方でいらっしゃいますか?
現在は退職金がないということも含め、人事制度は変わっていくだろうというお話を耳にはさんだのですが、やはり実際は・・・という感じなのでしょうか?
正社員になったおかげで全国転勤させやすくなったとかで会社は大喜びしているみたいですよ。契約から正社員に変わってもお給料自体ほとんど変わらないし、待遇面では何一つ変化なしですもの。女性が多く、地方勤務を嫌がる人が多かったようですが、今後正社員ということで居住地に関係なくあっちこっちに飛ばせるから会社としては好都合。
オーディションは、大学名を伏せて行われました。
クラツーは、発足して1年未満なので、
体制がたぶんまだ未完成。
既に契約から正社員採用になっているが、
新しく変わることが多く、広報活動が活発なのでは??
クラツーは学歴重視の会社なんかじゃ全然ありませんよ!
書類でなく面接、というか人柄を重視します。
エントリー者の多かった学校で、学内企業セミナーの予定もない学校の生徒に、優先的に○○会へのお誘いメールを送っているのではないでしょうか。
本当に社員の方は忙しいようなので、少しずつ分けて会を開いているのだと思います。というか、○○会は採用直結ではありません。会社説明会はまた別にあるようですよ。
私が参加したときは終了時間はほぼ時間通りでしたよ。
けれど終了後に会社内の世界遺産コーナーに案内されました。時間がある方は見ていってくださいね、と。
ただ、それは解散後なので帰ってもぜんぜん大丈夫だと思いますよ。
クラツーは優秀な大学のみを優遇するような会社ではないと思いますよ!私は人事の方の話や態度など、私たちに対しての接し方を見て思いました!!おそらく会社のほうで何かトラブルがあったか、もうすぐ連絡がくるのだと思います。ですから、そんな悪い印象を持たずもう少し待ってみてはどうでしょうか!?それでも連絡がなければ人事の方に問い合わせてみれば良いと思います!!
今年から契約じゃなくなったからそうでもなくなるんじゃないですかねぇ??
あの~突然すいません!お茶会とかって一体なんですか??久々にみん就に来たのですが、クラツー私もエントリーしたんですが、いっこうに連絡が来ないもので…。全然意味がわからないんですが、もう説明会とか始まってるんでしょうか??
質問があります。
私は28日の○○会に参加する予定です。
みにーさんが参加した日の終了時刻は守られましたか??
その日用事が入っていて、予定時刻通りに終われば間に合うのですが、長引くようならどうしようか悩んでいて・・。
○○会行って来ましたよ~。
人事の方の他に、大学のOGの方がゲストとして来てくださって、スライド、ビデオ等使いながら会社の説明をした後、
質疑応答の時間がありました。質疑応答といっても配られた紙に質問を書いて渡す形式だったのですが、参加者の人数が少ないため全員の質問に答えてくださいました。
お茶会という名の通りお菓子とお茶も用意されていて、
少人数の(学生12人くらい)アットホームな説明会でしたよ。
私は26日の○○会に出席のメールを出しましたが、何の連絡も来てません。確認のメールは来るものですよね!?
ちょっと遅れて返事したので締め切ってしまったのでしょうか・・・。26日の朝一なので、明日こちらから連絡してみた方がいいのかな(>_<)
私も旅行業界に絞ってますよ!まだまだエントリー始まってないところありますね。。だから説明会全然無いです。特にカウンター希望なので契約社員とか受けるつもりだから就活は長引いちゃいそうです(><)
私も連絡がないのですが、埼玉在住なので一応首都圏なはずなんだけどなぁ・・・。不安になりますよね。
ところで、4年生の友達(職種はしぼっていなかった子)に聞くところによると、去年の今頃は毎日説明会があって、かなりハードだったとのこと。
私は業種を旅行業一本にしぼっているからか、説明会等は今のところほとんどありません。
みなさんはどうですか?
まだエントリーさえ受け付けていないところが多い気がするのですが…。教えてください!
こんにちは。私も連絡何も来ていませんでした。
先日、会社の方にメールで問い合わせたところ、ご回答を頂きました。
首都圏の学生にしかお茶会のメールは送っていないようです。今回のお茶会自体が非公式イベントで、首都圏内で特にエントリー者の多い大学や学内企業説明会などに来られない人向けに開催してるそうです。
採用選考とは直結していないと仰っておりました。別途、選考と説明会の案内を送って下さるそうです。
でも、一応学外で行われるお茶会のメールは頂きたかったです・・・首都圏じゃなくても私の住んでるところは関東だし・・・(泣
また説明会をやって下さるようなんで、それを楽しみにしていたいと思います。
インターンに参加したわけでもなく、ただエントリーしただけなので、これが実は第一次選考なんじゃないか、実は調子に乗らせてボロを出すのをチェックされるんじゃないか、とか色々疑いまくりです(笑)。何人集まるのかさえも謎です。あーーー謎・謎・謎!
東京以外はやってないんじゃないかなぁ?
私の参加した○○会は、私の大学の学生だけの会だったようです。
一切来ていません。なぜでしょうか。特定の地域の人のみ・特定の大学の人のみ、などといった条件で選別しているのでしょうか?