会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もショコラさんと同じ状態で不安になってここの掲示板に書き込んで、情報をお持ちの方に選考は5月にあと1回あるんだけど東京のみだということを教えていただきました。でも私もまだメールは来ていませんが…もし連絡がきて予約できたとしたら、ショコラさんは東京会場でもいかれますか?
書き込みありがとうございます。私はIDとパスワードは持ってますがメールがきていません。東京会場のみだと知って少しがっくりしています…個人的な事情で就職活動を始めたのが遅く、こういうケースは承知の上だったので仕方ないと思っていますが、もし他の選考との日程が合えば諦めず行こうかとも考えていますので、もしよろしければおかめさんのおっしゃるURLを教えていただけますか?掲示板上でも問題ないんですかね?
私は、第一期の選考で内々定をいただいている者です。
以前、書き込みされていた質問内容は、第一期と全く同じでした。きっと、事前に答えることを考えていくよりも、その場で思ったことを素直に話したほうが、いい結果につながると思います。内容はさほど見られていません。雰囲気や話口調をみられていると思います。内々定者セミナーの時に、選考ポイントを聞いたらそのようにおっしゃっていましたから。そのときに、事前に質問内容を知っている人って、見抜けると、私が一次を受けたときの面接官の方がおっしゃっていました。知っていることが不利になるかといえば、そうではありませんが。。。だから、逆にこの掲示板で質問の内容を知ってしまった人は、気の毒だなと個人的には思います。やはり、知ってしまえば、どう答えるか模範解答的なものを考えていかれるでしょうから。。。そうなると、素の自然体の自分が出しにくいのではないかと思います。
やはり、このような掲示板では、流すべきではないのでは?と思われるような内容も漏れるとは思います。が、私個人的な意見としては、人の就職活動の妨げにならないためにも、具体的な内容はふせておくべきだと思います。質問を知ってほっとしている人もいるかもしれませんが、逆にクラツーの選考ポイントから考えると、不利になりかねないと思います。
長くなってしまい、すみません。
自然体で素の自分を見ていただけるよう、がんばってきてください。
いつ来るのかと不安です。
>くらくらさんへ
お二人の意見に賛成です。そんなの企業研究じゃないですよね。のんさんが言うように、企業研究=試験勉強、kankaさんの書き込み内容=カンニングですよ。そして、amiamiさんトキさんの意見=カンニング奨励ですよ。
私も見送られてしましました。(*_*)うまく言えたと思ったのになぁ がっくり。
mmiiiさん>
確か、今年は100人採用するって言っていましたよ!女性が活躍できる会社で素敵ですよね。
私は落ちてしまいましたが、みなさん頑張ってください!
私は、不合格でした。 結構行きたかっのに......。
トキさんへ>
情報交換の場ではあるけど、質問された内容まで言ってしまったらフェアじゃないでしょ?筆記試験の問題とか書き込むのと同じですよ。それは既に企業研究ではなく、カンニングと同じようなものになってしまうと思います。
常識で考えればわかると思います。
トキさんへ>
確かにここは情報交換の場ですが、情報の意味を履き違えてると思います。
この掲示板の書き込みが与える影響というものを考えなければいけないと思いますよ。
別にトキさん達がした事じゃないのに意見してごめんなさいね。
どうなんでしょ?
知ってる方いますか??
あほあほマンさんが言っているように東京会場しかないですよ。5/12~で、選考はこの機会で最後だそうです。
最後のチャンスだし、もし興味があるなら行ってみては?
あと、説明会の詳細(上に書いたようなこと)と予約用のURLが添付されたメールきてないんですよね?もし自分のパスワードとかが分かっているならURL教えますけど、やっぱり会社からのメール待ったほうがいいですかね?
出会いフェイズがいい雰囲気っていいですよね。
私は今日受けてきたのですが、グループのメンバーは和やかではなかったです。他のグループは和やかで楽しそうでした。私のところは、話しかけてもみんなあまり世間話をしようとしませんでした。
こういう雰囲気っていやですよね。
だからうらやましいです。
しかも、面接官はみんなの話を一生懸命聞きませんでした。何人かは、目をみて聞いていたのですが・・・。他の人が話しているとき、目をそらして、早く言い終わらないかなって感じの態度を面接官はしていました。長々とした話をしているわけではないのに、話している学生がかわいそうです。
そのことから、私のグループの面接官の態度はよくないと思いました!!
もし、その社員の方がここを見ておられるなら、態度を直したほうがいいと思います。
一生懸命話している学生に対して、ひどいと思います。
話している人を見るのは、基本的なことだと思います。
説明会で話されている社員さんは好印象を持って、クラツーの志望度が高まったのに、グループインタビューで下がりました。
私だったら、その面接官が学生なら、採用しません!!
一人の人の態度で、その会社の良し悪しが決まることがあります。
社員の方気をつけて下さい。
ありがとうございます!!他にも待っておられる方がいると知れてほっとしました☆これで少し安心して連絡くるまで待てます!
…でも一つ気になることがあるのですが、5月の選考はもしかして東京会場のみですかね!!??大阪はもうないんでしょうか…
結構受かるはずなのに。。。
何で??って思うばかりです。
みなさん頑張ってください。
あなたの神経をうたがいます。ここを第一にして真剣に頑張っている人もいることを忘れないでください。選考内容をそこまで明確に示すのはどうかと思います。
クラツーは第一志望なのですが、出会いに行ってますますその気持ちは強まりました。社員の方もよいし、雰囲気もよい。面接もすごい楽しかったし、学生もみんないい人でした。今東京の出会い受けるか迷っている人いると思いますが、受ける価値はあると思います。みなさん頑張りましょう!!!
同感です。「企業研究」の一方法だと思います。
就職活動は、情報収集も大事ですよね。
大阪、名古屋の出会いフェイズはもう無理ですが、5月から東京で出会いがあるので、最後まであきらめず頑張ってみては?登録した時に来るメールからログインしてみては?無理なら電話するとか。まだ手段はあると思いますので、とにかく頑張ってください!!!
私は名古屋で19日に出会いを受けました。
結果は翌日メールで送られてきましたよ!!
全然うまく言えなかったので通過していたことにビックリしています!!!!
でも、ここってこーゆう掲示板なんじゃないの?
私もフェアじゃないと思うことは多々ありますが、ここはそのような場だと思っているのですが。
すみません。気になったので、思わず書き込んでしまいました。
私はずーーーーーっと前からエントリーしてるけどまだ5月の出会いの連絡ありませんよ(^^)v
既に内定している人はおそらく3月ぐらいの出会いに参加した人、選考が進んでいる人はちょっと前の出会いに参加した人ですよ。
東京会場での出会いの予約そろそろ始まらないかなぁと私も待っているところです!
でも予約専用URLがメールで添付されてくるはずなので、liuさんとしては早くそのメールきてほしいとこですよね。
困っていらっしゃるようで書き込みました。とりあえず選考進んでいる人は5月の選考とは関係ないですよってこと分かっていただけたら(^^)
内容言いすぎですよ。私ものんさんに賛成。まあ個人の勝手かも知れないけど。これからの人に頑張って欲しい気持ちはわかりますけど、フェアじゃない。
とても良い雰囲気で楽しかったです☆
一緒の方ありがとうございます。
ところで今日受けた方で結果来た人いますか???
あんまり内容は言わないほうがいいんではないでしょうか。
まあ、用意したから通るというわけじゃないと思うので良いのですが・・・。
ちょっと出会いの内容言い過ぎではないでしょうか・・・。
グループ面接の面接官が素晴らしく、造り笑顔が上手な方で正直引きました。これから受けられる方笑顔を忘れずに頑張って下さい。私の時の面接官はほんと造り笑顔が上手すぎて逆に怖かったです。
筆記試験はないですよ~
ないです。会社の説明とG面接です。今までの人生で人を助けて喜ばれたことと、今までの人生で最大のピンチは何ですか?またどのように対処しましたか?ときかれました。
内定をもらってからOB訪問するのって可能なんですか?
クラツーの場合、選考が始まったあとのOB訪問は
受け付けないように、会社で決まっていると私は
ある社員さんから聞きましたが・・・。
もしできるなら私もしたいです・・・。
えんちゃんさんはどの板でも、情報を提供せず、質問ばかりですよね。。。
過去ログで皆さん書いて下さっていますよ。。
似たような気持ちです。
創造フェイズの最後は、思わず涙が出てきました。
感動でした。
私は、周りの声、(本当に厳しい業界であることや
待遇面が充実していないことなど)で、
決心つかずにいます。
でも、最終的にここでしか内々定もらえないような
気が最近してきました。きみさんは第一志望が
ちゃんとあるなら、それの選考を最後まで頑張って
みたらいいじゃないですか!第一志望があるのは
素敵なことだと私は思います。頑張ってください♪
贅沢な悩みですね。まだ出会いが始まったばかりの人だってたくさんいるんです。第一志望があるなら、そこに行けばいいじゃないですか。第一志望がまだ選考中なら本気で頑張ればいいじゃないですか。
私はこの企業が大好きで入社しようと思っていますが、とても贅沢な悩みですが、いざ内定をもらって自分の働き先を考えると不安な要素が沢山出てきてしまって、迷いが出てきています。私の場合は、これからOG訪問を多くして、選考では聞けなかったクラツーのことをもっと詳しく知ってから、悔いのない決断をしようと思っています。きみさんは、その第一志望の企業を大切に思っている気持ちも大事にして、ゆっくり考えたらいいと思いますよ(^^)自分の働く場所を考えるこんな重要な局面で悩まないと一生後悔すると思います。眠れなくなるまで悩んで悩んで自分自身で下した結論なら悔いは残らないと思います。お互いがんばりましょう!!
六時間という長時間でしたけど、最後はとても感動しました。
正直、私はここは第一志望ではありません。
だけど、社員の方に会うたびに良い会社だな、って思います。
だから、創造フェイズの時は、すごく複雑な気持ちでした。
すてきな会社だけど、第一志望は変わらない。。。という感じで
すでに内々定をもらった方、みなさんのお気持ちを教えてください。
リクナビからエントリーできた気がしますよ!
ホームページ閉鎖されてるし…
恐縮ですがどなたか情報下さい
お願いします
集団面接という、うわさを聞いているんですけど、どのような内容が聞かれるのでしょうか?
差支えがなければ教えていただきたいです。
アドバイスありがとうございます!!とっても励みになります(^^)
やはり面接のようなことをするのですね。GDかなとも思っていたのですが・・・。
でも皆さんの書き込みから人物重視であるなと感じているので、飾らず明るく挑みたいと思います!
かなこさんはもう内定いただいているかもしれませんが、お互いがんばりましょうね☆