会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旅行業界に勤める男性が結婚するとき、
寿退社するってハナシもよくあるみたいですよ!
男の寿退社っ つまり収入が少なすぎて転職する
って意味らしいです・・・
女なら結婚して主婦の仕事に専念して、旅行会社の
コールセンターとかでパートとして好きな仕事を
続けていける・・って手もあるみたいだけど。
正社員採用になったのに退職金出ないんですかぁー!!
ただでさえ旅行業界は給料低いのに、老後どうやって暮らせばイイっちゅうねん(>_<)
ご返答ありがとうございます。リリーさんは1月くらいにエントリーしたということでしょうか?私も忘れてしまいましたが、たしか一番最初の出会い(東京)が始まった頃にエントリーしたような・・・。エントリーの確認メールは届いてますか?教えていただければ幸いです。
他の皆様も東京選考に関しての情報ありましたらよろしくお願いします。
私も今日の13:45の学びフェイズに参加しましたが、
連絡がありません。
誰か今日中に連絡きた人っていませんか?
合格の人はその日のうちに連絡がある確立が高いように感じます。
最近就活再開しようと思っています。
毎日終電・休日出勤はあたりまえ…環境が悪すぎると思いました。
もちろん仕事はかなりやりがいがあると思いますが、私も一人の人間で自立した生活を送っていかなければなりません、ある程度の収入が無ければ働く気にもなりません。
そして、普通退職金って出ないのでしょうか?結婚してすぐやめるなら別ですけど、老後のことを考えると必須のものではないでしょうか。
特に男性は退職金なしなんて、どう思いますか?
やっていく自信はありますか? 今の私にはまだありません。
次は東京ですね☆関西組の方がんばりましょう!!
>ぷぅさんへ
学びでは、軽い自己紹介だけしてすぐにGWに入りました。志望動機は聞かれませんでしたよ。
今日の朝学びフェイズ受けてきました。時間はちゃんと終わりましたよ☆開始後1時間きっちりです☆
朝に受けたのに2時頃に通過連絡がありました!いよいよ東京です。ドキドキ。
ありがとうございます☆
そーなんですか??午前中の感動フェイズを受ける予定なのですが、新幹線でも飛行機でも時間的にはだいじょーぶと思いますから、と言われたので出るのか出ないのか微妙だな~と思っていたのですが…
私は28日の朝一番の学びに参加します!!
GDのようですね!!緊張です(><)個人的にGDは毎回盛り上がって楽しめてきたので、今回も楽しんできたいと思っています。その日の午後から違う企業の最終面接なんで心配なのが、学びフェイズの所要時間が1時間程度って記載されてましたが、本当に終わりますか??すでに学びに参加された方々、教えていただけませんでしょうか??
そうなんですかー?
てっきり出るんだと思ってた!!
自腹で東京はイタイ…
GD合格おめでとうございます!!今週学びを受けるのでちょっとお尋ねしたいのですが、所要時間が1時間15分だそうですが、その間ずっとGDをするのですか??GD自体した事がないのですが、どんな状況なのか教えていただけないでしょうか?
もしや、あなたは私と一緒の班だった?!笑
私の班も笑い声が出るくらい、かなり盛り上がったんで!!みんなのおかげで楽しんでGDできました~☆みなさんありがとうm(__)m
クラクラさん、東京も頑張ろうね!
同じ大阪の朝一だったんですね!もしかしたら一緒のグループだったかもしれませんね!
ここは出会いから感動まで交通費はいっさい出ませんよー!!
GDはどのような感じでしょうか?
自己紹介や志望動機を話す機会はありますか?
私も、関東ですが、まだ、メールを頂いてません。前回も申し込めなかったのですが。。。
1月か、もっと前にしていたような気がしていたので、(すいません、忘れましたが。。。)たぶん、まだ東京の人はきていないのだと思います。
早くきてほしいですよね(>_<)
28日にGD受けに行きます!一緒の方、どんな人と会えるのか楽しみです♪
ていうと気の早い話かもしれませんが、最終って今回の選考過程では違うんですかね?
最終は個人面談っておっしゃってましたよね~??
前に受けた方や、去年まではプレゼンだったみたいですが…
すでに内々定を頂いている方や最終を受けられた方にお伺いしたいのですが、こちらは内々定を出されてから、入社意思確認や入社承諾等、何らかの拘束はありましたでしょうか。また、入社意志の返事をするまでの猶予はくれましたでしょうか。
どなたかお答えくだされば幸いです。お願いします。
ま、、まさかオ○○○の国の班!?(←違ってたらごめんなさい)
私も今日の朝一番の組で受けて、夕方2次合格の連絡を頂きました。東京かぁ~・・私の時間なら始発の新幹線で行かなきゃ間に合わない・・・(-_-;)気合入れて頑張ってきます!
>とまさん
よく分かりませんが3時選考での交通費は支給されないのではないでしょうか?通過後の創造フェイズでは支給があったようなことが過去レスで見たことがありますが・・。
関西から行くのは、金銭的に痛いですね~。
まぁこれも将来のため・・・
1:45からの学びフェイズ受けて、16時半ごろお電話いただきました!感動フェイズは東京ですねー!頑張りましょう☆
友人の話ですが、以前大阪、名古屋の出会いフェイズに関するメールを受け取って、その中に東京は5月12日~と書いてあったようなのですが、それすらも受け取ってません。エントリーが遅かったせいですかね・・・
私も今日の15時半からのGDに参加して18時前に連絡がありました☆ちなみにかなり盛り上がったグループです(笑
東京でも頑張りましょう!
そうですかぁ・・・。私は午前に受けたんですけど電話ないから落ちたんだろうなぁ。志望度かなり高かったのに・・・。
受かった皆さんがんばってください!
ちなみに次の東京への交通費は支給されるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!!
私も夕方に感動フェイズの連絡いただきました。ちなみに、私も朝一番の学びフェイズに参加してたんですよ。もしや、同じ班だったりして。
私は今日15時半~の学びに参加して18時頃通過のご連絡を
電話でいただきましたよ>^_^<
仕事のやりがいを感じるときはやはり添乗から無事に帰ってきたときでしょうか。ツアー中どんなに辛くとも笑って帰っていくお客様を見ると、続けていこうと思います。
しかし、この会社の仕事の中心を添乗業務ととらえているかたが多いようですが、添乗はあくまで仕事の一部です。
添乗のみを行っていられるのは1年目の本当に最初の1ヶ月だけです。それを過ぎたら毎日終電で帰るほどの業務の合間をぬって添乗に行かなくてはなりません。
そこまでしてがんばった添乗だからこそやりがいを感じるのかもしれませんが。
>pandaさん
正直なところ自分でもわかりません。
退職金もない、昇給もほとんどない、という未来に不安を感じずにはいられませんし。転職していった同期を少しうらやましいと思ったりもします。
ただ、それがわかっていても今なお働いているということはやはりこの仕事が楽しいのだと思います。
こんにちは。皆様の意見とても参考になります。ありがとうございます。お仕事が想像以上にきつくて、理不尽に思ってらっしゃることも多いでしょうが、それでもこの会社にしてよかったとか、この会社の好きなところってありますか?是非お聞かせください。よろしくお願いします!!
私は他の選考のこととかもあるので日程があえばいくかもしれませんが、まだわかりません。なんせ、まだ日にちの連絡来てないですからね。。。ショコラさんは行かれるのですね。
>おかめさんへ
ありがとうございます。連絡が来るのを待つしかないですね。でももう既に1度直接メールを送っているのに返事が来なくて、諦め気味ですが。きっと人事の方も忙しいんでしょうね。。。。
私も正直入社を迷い始め、今更就活再開しています・・・
この会社謎ですよね。そして、入社後も謎であるでしょう。
幹部の方だけ別格で、私たちはどのような扱いをされるのでしょうか? 不安です。定年まで続けられる仕事ではなさそうですね。
仕事の大変さ具体的なことを教えていただき、大変参考になりました。現在もクラブツーリズムに勤めていこうという思いはありますか?
説明会や内定者会でも、実際の仕事について詳しく聞く事が出来なかったので参考になりました。
人事の方は学生に対して会社の経営システムや現状をあまりオープンにしていただけない印象があり、言葉は悪いですが、少々不信感を持ってしまいます。学生の立場にある私から見て、クラブツーリズムはナゾが多い会社というイメージです。
実際、会社のことを教えてくれない=幹部としての期待はされていない、という事でしょうか。やはりFSは添乗屋担当という風にしか思われていないのでしょうか。採用プロセスが簡単だった事、大量採用という面からもそう感じてしまいます。FSの私達って会社にとってなんなんでしょう・・・。
クラブツーリズムの考えとしては、しばらくは近畿日本ツーリストが幹部を担い、もしFSから優秀な人材があれば幹部候補にする「かも」、しかしいつまでも近畿日本ツーリストあらの幹部で賄っていけるわけではないので、何年か後に次世代幹部が必要になってくればFS職採用に加えて新たに幹部候補採用枠を設けるのではないか・・・なんて予想してしまいました。
きつい言い方ですが、夢や出会いといった言葉ばかりでなく、本当のところを知りたいです。学生側は真剣に自分の将来や会社の将来を考えているので、会社側ももっと良いところ悪いところ含めて正直に語ってほしいです。
現場の声を伝えたくて、私も書かせていただきます。
添乗についてですが、3年目以上でも添乗のノルマは変わらずあります。制度がよく変わるところなので、これから先はわかりませんが。ただ、今年の新人は添乗員不足解消のために採用したようです。うちの新人は入社して最初の1日しか出社していません。ずっと打ち合わせ&添乗をしているようです。
添乗以外の仕事内容は部署によって本当に様々です。
しかし全てに共通して言えるのは、本当に忙しいということです。会社に就職して必要なものはスキルでもホスピタリティでもなくただ、体力です。
夕方には宿について休めますから添乗に行っているときのほうが仕事は楽です☆
普段の帰る時間は全員平均で22:30位でしょうか。忙しい時期は会社に連泊とか平気でみんなしています。そのまま添乗に行く元気もついてきました・・。
今度のGWは添乗員が足りないので、FSは強制的に添乗に出ます。連添です。休みの予定があっても、業務命令の名の下に。。。
夢を追っている皆さんに伝えてはならないことなのかとも考えましたが、いつか後悔しないためにも現実を知ってほしいと思いましたので・・・。
今が一番悩み、考えられる時期です。皆さんがんばってください!
三年目以降添乗が自由というのは初耳です。現場で添乗に行かないのは管理職の人のみです。何年目だろうが年60日は行っています。しかも、かなり現場は体育会系なので新人は最低月8日は添乗に行かさますよ。
現在の管理職は会長はじめ、近畿の人々です。おそらくそれはしばらくは代わる事が無いと思います。毎年配属の移動願いはありますが、述べたようにまず移動はありません。管理職に進む希望もとるのかもしれませんが、それも私は初耳でしたので希望のみで、実際には進めないのではないでしょうか。
>サイコさんへ
添乗業務はやりがい、達成感はありますが、そのための準備が激務なんです。昼間は内勤をし、勤務時間が終わってから終電まで会社で準備し、家に帰っても準備、そして始発でツアーという感じがほとんどです。それで添乗手当ては2千円ですし…。
女性が多いというより、女性しか居ません。男性は管理職位ですかね。労働条件を考えてみれば男性の働く場所ではないですし、当たり前かなと思います。
ただ、皆さんが創造しているようなドロドロした職場ではありません。選考で出会った人は良い人が多くありませんでしたか?クラツーは個性的でありながら良い人が多いです。まぁ、人間ですから好き嫌いはありますが雰囲気は悪くないですよ。
面接の内容教える教えないとかって、いろいろ書いてありますけど、それ以前の問題なんじゃないかなぁと思って読みました。
要は、自己分析ができてるかできてないかだと思いますよ。カンニングしたり、教えたからその人を責めるとかじゃなくて、ちゃんと自分のPRをできるかどうかであって、結局は自分の力なんじゃないでしょうか。
あと地域によって違うのかもしれませんが休日は必須で貰えます。ただ、休日出勤が当たり前と考えていいのではないでしょうか。
体力に自信のない方はもう1度考え直されてはいかがですか?いまなら就活も間に合います。働き出してからでは遅いので厳しいかもしれませんが意見出させていただきました。
最後に採用試験は自己アピールの場です。面接官がどんな態度しようとも必死に頑張って、自分に引き込ませるぐらいアピールしてください!!皆さん頑張ってください!!
説明会ではじめの3年間は添乗が必須だとうかがったのですが3年目以降は添乗したくない人はしなくても良いということでしょうか?また、3年目にフレンドリースタッフのままでいるか、管理職に進むか選べると聞いたのですが実際のところどうなのでしょうか?管理職のポストには限りがあると思うので、希望して進めるものではないと思うのですが…。一応希望は出せるっていうことですかね^_^;ご返事いただければ幸いです。
働いていた方の意見は重要なので、うれしく思います。添乗をさせて頂けるのは魅力的ですが、やはり激務なのですね。添乗に入った翌日添乗というのはかなりハードですね・・・。私がこの会社で気になるのは女性がかなり多いと言うことです。やはり女性ばかりの職場はごたごたしてそうで・・・。
皆さん頑張っていらっしゃるのですね。
私もそのような夢を持ってクラツーに入社した時期もありました。
しかし現場はミッションとは全くかけ離れた場所です。
お客様視点と言いながら矛盾したことばかりです。
人事はごまかしていますが、まず移動はありませんし、7年たっても給料は上がりません。位もせいぜい一つ上がるくらいです。入社して、7時前に仕事が終わったことはありませんし、残業代もほとんどついません。もちろん休日は月に5日取れれば良い方です。
添乗行った翌日添乗と続く事も何度もあり、体を壊して退社する方も居ます。
今は制度が整っていないからこれからだ、っと言っていますが実際は労働基準法違反スレスレで働かされます。
夢も大事ですが、やはり制度も大事、何よりも体は一生ものです。
皆さんの夢をつぶすつもりはありませんし、皆さんなら素晴らしいFSに慣れると思います。
ただ、迷っていらっしゃる方には聞いておいてほしいと思いましたので書き込みさせていただきました。
内定おめでとうございます!!
現在一次選考通過、27日に大阪の学びに参加します。
私はここが第一志望で、☆☆☆さんは他の旅行会社も受けていらっしゃると思うのですが、クラツーに決めた理由を教えていただけないでしょうか??(ご迷惑じゃなければ。)
私はおばあちゃんおじいちゃん子で、年輩向けのツアーをやりたいと思っています。今後拡大するマーケットでもありますし。何よりクラツーの企業理念=ミッションはすごく共感しました。
そっか。。。無断で載せたらなんか権利とか発生しますよね。私から提案しておいてごめんなさい。
でもその代わり予約始まったらすぐ書き込みしますから!そのときにメールが来てなかったら電話とかしちゃっていいんじゃないでしょうか。お騒がせしました。
ここでカキコんでる人は就活生だし、採点内容のホントのところは分からないんだから、受かれば「情報ありがとう」だし落ちれば「関係ないじゃん?」って皆書き込むよ。☆☆☆さんはあくまで自分の体験から書いてるだけだし参考にするもしないも自分次第!批判的な書き込みはひがみっぽくて大人気ないよ。
東京のみなんですかぁ(><)それは困ったなぁ。。でもそれが最後なんですよね・・・じゃあ行くと思います!liuさんは行きますか?
友達に内容教えて友達は憂かったよ。おれは落ちたけどさ。そんなに関係ないんじゃない?