会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にメールで合否が通知されるんでしょうか??
今までの書き込みだとお電話だったりなんで不安です。
しかも3日までって長いですよね・・・・・。
私は昨日受けてきました☆
面接官が1人だったのでこの人に私の人生が・・・と緊張しちゃいました(^^:)
3日までに結果といわれたのですが、もう連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
いよいよ明日?ですか。
プレゼン以外の質問についてですが、なんとも言えないというのが答えです。やはりプレゼンによってそして面接官によって変わってくるものなので・・・すみません。
ただ和やかなムードであるのは確かです。つっこんだ質問とかはあまりされなかったと思います。それにたとえつっこんだ質問がでたとしても、それに答えなければ今後添乗員としても社会人としてもやっていけないと思いますよ。今までの自分を出し、伝えたいことを思いっきり伝えてきてください。一緒に内定をいただいて働けることを祈っています。
あれぇ?2期が26・27で今3期じゃない??大阪と名古屋は最終同時進行したし。。
ありがとうございます!!
感動フェイズを終えられた方、お疲れ様です!
出会い・学びと同様とても楽しい雰囲気の中、選考が進んだということで、少し安心しました。緊張でいっぱいいっぱいになりそうですが、今まで通りありのままの自分を出せたらと思います。
また質問で申し訳ないのですが、志望動機などプレゼンに直接関係ないことも聞かれましたか?
みなさんありのままの自分が出せるよう、ベストを尽くしましょう。
げんぞうさんありがとうございました!!
少し強く言い過ぎてしまいました。私は今日、感動フェイズを受けてきました。和やかな雰囲気だったので、心配せずにありのままの自分を出せればいいと思います。多分、最終選考会なので激戦になるような気がするんですが、私は精一杯頑張ったから悔いはありません。みのりんさんも悔いのないように頑張ってください。応援しています!!
FSさんは東京の支店にお勤めでしょうか?もし、そうでしたら、繁忙期、閑散期、平常時はだいたいどのくらいのお時間に退社しているのか教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
そうですよね、すみませんでした。
自分なりに情報収集していたつもりなのですが、去年受けた先輩から、用意していた枚数が多すぎて落としたりしてバタバタしていたら、その場にいた方たちがイライラしたようになってしまい、雰囲気が悪くなってしまった、と聞いたもので・・・。
そのような雰囲気を作ることで周りの学生の方に迷惑をかけることは避けたかったので・・・。
自分なりに考えて対処したいと思います!
シンプルさんは今日受けられたのですか??
受けられたのであれば、お疲れ様でした!
良い結果がくるように祈っています♪
選考会の内容や雰囲気や面接官のことなどを尋ねるのはフェアではないと思います。選考を受ける人は、みんなそれぞれ不安を抱えながらも努力して準備して、面接に挑んでいるはずです。レジュメの枚数も何人面接官がいようと大丈夫なように前もって準備すればいいだけの話だと思いませんか?
人に聞く前にまず自分でどうすべきか考えてください。私の感想ですが、結構どうでもよい質問だと思うのですが。多分、プレゼンに通過するような人ならそんな質問はせずに自分で対処できると思います。長々とすみませんでした。空気を悪くするつもりはないのですが、何でも人に聞けばよいというのは良くないと思ったので。
選考会の内容や雰囲気や面接官のことなどを尋ねるのはフェアではないと思います。選考を受ける人は、みんなそれぞれ不安を抱えながらも努力して準備して、面接に挑んでいるはずです。レジュメの枚数も何人面接官がいようと大丈夫なように前もって準備すればいいだけの話だと思いませんか?
人に聞く前にまず自分でどうすべきか考えてください。私の感想ですが、結構どうでもよい質問だと思うのですが。多分、プレゼンに通過するような人ならそんな質問はせずに自分で対処できると思います。長々とすみませんでした。空気を悪くするつもりはなのですが、何でも人に聞けばよいというのは良くないと思ったので。
参加者が30人も居なかったので正直ビックリしました…。
とても有意義な時間を過ごす事が出来ました!ありがとう^^みなさんはクラブツーリズムに決めますか??私は正直悩んでいます…。待遇面が一番の問題ですが。。
こんばんは。
私は今日感動フェイズを受けてきました。
出会い・学びと同様とても楽しく選考は進みましたよ。受験者3人に面接官1人でした。
ぜひ受かってこの会社に入社したいと思っています。ガブさんはじめこれから選考がある人、今までどおり自分らしく選考にのぞんできてください。
そして来年みんなで入社したいですね。
ガブさんと内容が少しかぶってしまいますが、今日面接官の方は何人ほどいらっしゃいましたか??
レジュメを用意しているのですが、何枚用意していいのか分からなかったもので・・・。
もし失礼にあたってしまったら申し訳ありません。
皆様の納得のいく結果が出ることを祈っています。
私も頑張るぞ~~!!
お返事ありがとうございます。。もし差し支えなければ具体的な数字を書き込んでもらえると大変ありがたいです。勤務年数ごとの平均給与は前々から気になっていたので・・。。
あとどなたか手取り金額をしってらっしゃるかたいますか?私は多分一人暮らしせざるをえないのできになります。質問ばかりで申し訳ありません。
平均給与の額というのは、月収を聞かれたのですか?それとも年収を聞かれたのでしょうか?
私も社員の方にお話を伺い、月収は安い方ではないと思いますが、年収は安い方なのではないかと感じました…。
お返事いただければ幸いです。
やはり給与のことを気にしてらっしゃる方が多いようなので・・・。
添乗手当は1日につき2000円です。また残業手当が出る、とありますがこちらは部署によって違うようです。私のところは月に30時間が上限ですが、他部署の同期は残業をつけると怒られる、と言っていました。部署のトップによって違うのかな?
ボーナスは業績に応じて、ということに今年からなったようなのでまだ何とも言えません。それでも2ケタあればいいかなという程度なのであまり期待はしていませんが。。。
実質働いていて感じるのは、給与面において長く勤められる会社ではないと言うことです。昇給はほとんど見込めないし、退職金もないし、というのでは勤めれば勤めるだけ損なのでは?と考えたりもします。まぁ、女性が多いのでほとんどは3~4年でやめていくのですけれど。
直接社員の方に勤務年数ごとの平均給与の額を聞きました。どこが安い、どこが高いとかは、資料がないからはっきりとは言えないっすけど・・。でもここは業界内で安いほうでない事は確かです。それと、今後必ず福利厚生面も充実していきます。
この人と一緒に働きたい!って思って採用とか言ってる割には最終では面接官一人だったし、その人とだけの相性というか、見方が偏ってる気がしましたが。
しかも、受付の人はあくびしてるし。。。。なんだろ、あれわ。
社員の方に聞きました。
交通費は出るみたいですよ。残業手当は月40時間まで出るみたいです。その他、ボーナスや添乗手当のことも聞いたのですが、すみません…聞き逃してしまいました。でももらえるとは言ってました。住宅手当は聞きませんでしたが、おそらくないのではと個人的に思っています。あと退職金はないそうです。しかし、まっこさんがおっしゃるように新しい会社なので、今後、制度が変わっていくとのことでした。
すみません…自分で切り出しておきながら完全ではなくて…。私は、福利厚生制度はほとんどないと思っていたので、これだけあって(他社と比べるとやっぱり少ないのかもしれませんが)ほっとしたというのが実際の感想です。もし、前回の書き込みで皆さんに期待を持たせてしまっていたらごめんなさい。
同じだ同じだ!
29,30と予定があって練習時間がないのでどうしようって感じですよ。。。今プレゼンの原稿を考えているのですが、やはり原稿に頼らず発言するべきですよね。
すごく行きたいだけに失敗してしまいそうで怖いです。
ひーたんさん、お互いがんばりましょうね!
そして一緒に内々定いただきましょう!
あのあの・・・同業界内で高いってのはどこの情報からなのでしょうか。私もそれは聞いたことあるんですが、資料もないし明確じゃなくて・・・。ちなみにどこが安いほうで、どこが高いほうなのでしょうか?是非わかる範囲で教えてください(><)
できたばかりの会社なので、今後、ベネフィットは充実するらしいですよ~
給料は安いかもやけど、同業界内ではまだ高いほうやし。
1日7食の胃下垂さん、信じてるで!
給料は安いかもやけど、同業界内ではまだ高いほうやし。
1日7食の胃下垂さん、信じてるで!
交通費や残業手当については社員の方にお聞きになられたのでしょうか?
私も福利厚生面が不安で入社を悩んでいます。
よろしければ詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
もし添乗員がやりたいのであれば派遣に登録ではダメですかね?
エコールとかダイヤモンドシステムとか旅行総研とか・・・
色んな手当ては期待できないですが。
企画がやりたいのであれば仕方なくやはり他社かと。
交通費は出ないと噂で聞いていたのですが出るんですか?あと住宅手当などは出るのでしょうか?知っていたらお願いします。
さすがに台数口のまとめ役でもない限り1人で3台はないと思うけど・・・2台は範囲では。
バスならツアーと道路状況にによりけりで20~21時着くらいですかね?
そう言っていただけて私もうれしいです。今、私は何を言われても自分の決めたことに自信を持っていこうと思ってます!
あと、私自身が心配していた福利厚生は思っていたよりも悪くないみたいです。(交通費や残業手当など)そういったことに不安がある方が多いかなぁと思って書き込んでみました。
少し言い方が良くないと思います。
みんな自分の知ってる事を役に立てばと思って書き込んで いるのに、みっともないという言葉は失礼だと思います。
雰囲気を悪くしてしまったらごめんなさい。
こんにちは!私も31日に受けます☆今プレゼンの準備に追われています・・・皆さんどういうプレゼンを考えているんでしょうか?自分だけ変なプレゼンになってしまうのではないかと心配です!!
こんにちは。
私もプレゼンどうしようか迷ってます。。。
自分がプレゼンで用意したものがみなさんと違って
貧相なものだったらどうしようって考えてしまいます。
私はクラブ、サークルだけでなくひまわりさんが言うように精神的なものでもいいと思いますよ。心がけてきたものがあるならきっと具体例などもあるでしょうし。
人それぞれ捉え方は違うので何でもアリですよ!!!
お互い頑張りましょうね。
ちなみに私は31日に受けてきます。
私の友人の知り合いがこの会社の採用にたずさわっていて聞いたのですが、この会社では「この人と一緒に働きたい」と思う人を採用しているそうです。つまり、その人がかもしだす雰囲気や、人柄を見ているということです。この会社のカラーに合わないと思われた人は、志望動機や自己PRを変えて面接を受けなおしたところで難しいと言っていました。
つらいとは思いますが、見切りをつけて他社で頑張った方が良いのではないでしょうか。
私も全く同じことで毎日毎日悩んでいました。キャットさん、チロルさんの書きこみを読ませていただいてなんだか涙がでそうになりました。ありがとうございます。もしかしたら自分は誰かに背中を後押ししてもらいたかったのかな、とも思いました。私も昨日学校でOGの方と連絡がとれないかと相談してきたんです。まだどうなるかは分かりませんが。
お二人の書き込みを読ませていただいたことで自分だけがこんな気持ちでいるんじゃないんだと分かり、私も前向きに考えて進んで行こうと強く感じました。本当にありがとうございました。
受けるなら最低限ジャパのパンフくらい請求して見れば何時解散かわかるんじゃないの?
今年はFSだって連添あるよ!しかも一人で3台持ち!ってもわかんないよな。ちなみにスタンバイは40分前だし!
知ったかぶりして書くのは辞めた方がいいんじゃない、みっともないよ!
普通のバスコースなら、たいてい夜6時~7時には着場所にて解散。新幹線コースや飛行機利用のコースであれば、だいたい夜8時頃帰着が多いでしょう。たまに22時着とか、遅いのもありますけれど。お客様を解散させたら、帰着時刻と同時に開放されます。海外添乗の場合は、お客様につかまったり諸手続きをしなければならないってこともありますが。
りょうさんの彼女さんは、駅等から家が遠かったんですかね?
まぁ、限りなく始発に近い電車で朝出かけるっていうのは、7時~7時半発のツアーが多いですから、お客様集合の30分前には準備完了していなければなりませんし、けっこうありますけどね。
添乗先のホテルでは、枕が代わって眠れないってことはよくありますけれど、国内ツアーなら夜の宴会も遅くとも9時には終わりますし、好んでお客さんや乗務員さんと飲みに行ったりしなければ23時には温泉入っておやすみなさい☆です。海外の場合は、何がどうおきるかわかんないですけど。
で、、、FSって、そんなに連添(連続添乗)ってないと思うんですが。。。彼女さんって、プロ添さんとは違うんですか?よっぽどのシーズンでない限り、内勤しなきゃいけないから連続では添乗に行かないですよ。
同じく3月選考で内定もらってる者です。
全く同じ気持ちを持っています。
就職活動終えたものの不安な気持ちに押しつぶされそうに
なったりします。
でもキャットさんの前向きなカキコミに
以前の前向きな自分を思い出すことができました。
本当にありがとう。
その時のスケジュールの一部を。
添乗に行って夜11時ごろに帰ってきて
次の日の朝はほぼ始発で次の添乗先の集合場所に行く。
少しは寝れそうだが夜帰ってきてから
次の添乗先の資料作りがあるので
ほとんど寝れない。その繰り返し。
でも添乗先のホテルでは最低限寝れるらしい!
私もこの会社が第一志望だったのですが、いざ働くことを考えると様々なことが不安になり、自分を見失っていました。しかし、先日社員の方とお話する機会があり、自分の持っている不安を聞け、絶対この会社で働くんだ!と思っていた頃の気持ちを取り戻すことができました。
掲示板に書き込まれる情報は、その方たちが感じたことなので実際のことだと思います。しかし、大切なことは自分がどう思うかなのではないでしょうか。状況は同じでも感じ方は人それぞれです。不安であれば実際に社員の方に聞いたりするのが一番手っ取り早いと思います。私個人としては、確かに忙しそうとは感じましたが、しっかりと休めるし、逆にやりがいがあって向上心をもって働けると思いました。