会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OGですが、私もそう思います。
高齢化社会とは言え、いつまで続くかな、
しかもそのうち年金だって貰えなくなるのに
と思います。
ここで言うのも何ですが、新しいフロアを
買い取って無駄遣いしたり、とにかく収益の
割りに無駄遣いの多い会社でした。
私もそう思います。ムッシュさんは内定者の方ですか。
なんだかムッシュさんみたいな方がいると思うと嬉しいです。一緒に頑張りましょう!
こんにちわ。確かに、???さんのおっしゃる通り、それも事実だとは思います。
けれど、クラツーだけではなく、他の企業、旅行業界はもちろんのことメーカーや商社IT関係、不動産、その他のサービス業においてもいえることだと思います。人口減少という問題(2007年問題でしたっけ?)は存在する企業全てに関わってくる問題ではないでしょうか。
どんな企業もこれらの問題を解決しなければ、???さんの言葉を借りれば消滅だと私は考えます。
クラツーの話題から離れてしまってごめんなさい。
それとも、メールが届いていないだけなのでしょうか・・・。
あなたは内定者の方ですか?クラツーに対するあなたの考えはわかりました。しかもご親切にこれからクラツーで働こうとしている多くの人の前で書いていただいて・・・・。
「ゆくゆくはクラツーも大手に近い又はそれ以上の水準の給料をもらえると思います」って、
どのような根拠があってそのようなことを言っているのでしょうか?
「クラツーは高齢層をターゲットにしたビジネスモデル、HISの様な格安販売のビジネスモデル」
HISの様なマーケットは今後も確かに伸びて行くと思います。
しかし冷静に考えてみてください。クラツーが特化している今の高齢者相手のマーケットがいつまで続くと考えてそのようなことを言っているんですか?
日本はもう今をピークに人口減少社会に突入するんですよ。今の高齢者や団塊の世代が一斉にいなくなる10~20年後・・・
大手各社はターゲット層が広いという点からクラツーみたいなダメージは受けなくてすむでしょう。
クラツーがもし早期に新しいビジネスモデルを確立して行かなければ、クラツーのマーケットである高齢者層がいなくなると共に、クラツー自体が消滅だと私は考えます。
やはり、部署によって様々ですね。行きたいチームがあれば、積極的にアピールしましょう。内定した方、前向きに考えている方は、クラツーをよく調べて、どこで自分の力が発揮できるかを考えていくといいと思います。添乗+日々の業務はそんなにツライものじゃないですよ。むしろ、私は添乗がないとイヤです。楽な仕事なんてないんじゃないかな・・・。
あなたの充実と私の充実は違う。
「価値観」の違いがあることすらわからないのですか?
れおんさんに賛同。
個人情報流出はかつてのことです。今日犯人が逮捕されたっていう報道のはずです。
ちゃんと見ましたか??
最近の書き込みを見ますと、内定者にとってはとても腹立たしいコメントばっかりです。もう少し、考えたコメントをしてもらいたいです。
クラツーは他の旅行会社とは違ったビジネスモデルを持っており、業界内外から注目されている企業と言われています。それは事実です。会長との語る会でも自信もって語っていました。現在ではJTBでもクラツーの様に高齢層をターゲットにしたビジネスモデル、HISの様な格安販売のビジネスモデルを使い進出してきます。
しかし、クラツーはHIS共に各マーケットのパイオニアです。今後大手が同じ形態を取ったとしても、顧客開拓をするのには膨大な時間がかかり、収益を圧迫するに違いありません。大手の旅行代理店は現状からしても分かりますが、衰退の一途をたどるでしょう。やはり、総合的に様々なことを行うだけではダメということです。
今後の旅行業界は何かに「特化」した企業が生き残ると思います。給料に関しても、今は大手の方が若干高いかもしれませんが、ゆくゆくはクラツーも大手に近い又はそれ以上の水準の給料をもらえると思います。
まずは、働いて見てから考えるべきです。
長々と書いて本当に申し訳ございません。
危機管理があまっかったということですね。
それは人それぞれ。送れる人だっていますよ。もちろん送れない人だっていると思います。あなただけの価値観でここに書き込んでいる人たちを否定しないでください。。。実際まだ働いていないのだから現実見ろというほうが無謀ではないでしょうか。皆それぞれ期待と不安を抱えているんです。
書き込みありがとうございます☆
やはり部署によっては大きく違ってきますよね??
給料安いですけど、都内で一人暮らしできますよ。仕送りもらっている方もいるようですが・・。
終電で帰ることは、めったにありません。ただし、5時45分に帰れることはありません。旅行業界はどこもそのようなものです。
FSのいいところは、添乗に行けるということでしょう。とても勉強になります。添乗がイヤな方はよく考えた方がいいと思います。そして、OG・OB訪問やイベント等で実際に働いている人を見てください!!
そんなことないですよ!私の知り合いの先輩はやはり今回のボーナスは3万円程度の人もいるし、二万円の人もいます!しかも結構大手の会社ですよ!やっぱり皆それぞれですよ・・・
新人だって他の会社では最低10万はもらってますよ。
多いとこなら30万くらいもらってる人もいます。
できるできない関係なく新人は一律同じ額ですね。
じゃあ、5年目なのにボーナス10万円ていうのは・・・?
査定で変わるとしても、2~3万しか変わらないよ。
だって4~6月しか働いてないんだし。査定期間が短いんだから安くて当然じゃないですか?
もう一度調べてみましょう。
そうすればずべてわかるでしょう。
はっ!ボーナスたったの2万円なんですか!?
私も、自分のやりがいには変えられないと思っています。
給料悪いといっても、私の聞いた方は1人暮らしもされていると聞きましたし。そもそも旅行業界を目指すかたは
高所得なんて目指していないと思いますけど。
それ以上のやりがいを感じることができると思います。
私はかなり前から決めています!頑張るぞ!!
こっこさんありがとうございます。
旅行業界は基本的に薄給なので、それは仕方ない。
頑張った人はそれなりに給料がもらえるかもしれませんが、
大抵の人は安いでしょう。
でもそれでもこの仕事が好き、という人であれば
やりがいを感じられる仕事だと思います。
そして、ここは今後も成長していく会社だと思います。
内定者の方々、がんばってください!
1年目の夏季ボーナスは一律2万です。
それ以降はいくらいっても10万です。
あと、お給料も3年目以降はあまり変わらないとお考えください!
よかった♪だって自分の人生じゃないですか!
だっていつか大切な人ができるかもしれないじゃないですか!パートナーでも友達でも!家族も大切だし!
そういうなかで、自分の判断で何か困ることがあったら申し訳ないですよね?だったらやっぱり何が大切なのか何が信じられるのか自分で考えつづけていくほうがいいのかもって思ったんです。ラムココさんは考える力があるのですからこれからも自分の力を信じて頑張っていきましょうね☆
◎◎◎さんへ
そうですよね。やっぱり自分の目でみて感じたことってそういうことですよね。私も人間として向き合ってもらった思いがあります。
3年生のみんな必見!
なんの恨みがあって、そういう書き込みをしているのかしりませんが、あなたはこの会社の何を知っているのですか?
そういう不満はこんな掲示板でもらす前に、人事の方に問うてみたらいいじゃないですか。ここの人たちは、きちんと向き合ってくれますよ。少なくとも、私はないがしろにされたりしたことはないし、ひとりひとりの学生を大切にしてくれていると常に感じています。
返信ありがとうございました。私も何社かから内定を頂いているので本当に迷っていました。でもおかげで決心がつきました。ありがとうございました。
↓ペンネーム間違ってしまいました(^_^;)すいません(>_<)
そうですよね(>_<)私もちゃんと自分で確認します!!そして他の人がなんと言おうと自分の力を信じて、この会社で働くことができてよかったと思えるように頑張っていこうと思います!!
よくそんなこと言えますね・・・これからこの会社でがんばろうとしている人に対して失礼だと思いませんか??あなたもこれから社会人になるのでしたら、もう少し相手を思いやることを大切にしていったほうがいいのではないでしょうか?正直、あなたの日記に私は驚きました!!
辞退した理由は、こちらの会社以上に好きな会社と出会ったからです。決して、クラツーに不満があるからではありません。私は、辞退した今でもクラツーが大好きですよ。確かに体力的にきついとは思いますが、それに見合うやりがいは感じられると思います。最終的に私が入社を決めたのは、ブライダル会社です。ブライダルの仕事も、不規則できつい仕事ですが、私はやりがいを感じれるので、頑張りたいと思います。もし、複数内定をいただいて、迷いがあるのであれば、じっくりと自分の未来に理想の生活スタイルなどを考えてみてはいかがでしょうか??納得のいく就職活動を終えられるよう、応援しています。
1期採用での内定者勉強会のようなのに全て参加してるんですが、先輩社員の方は公表してくださいましたよ。4人いらっしゃいました。勤務地は2月3月発表になるだろうと聞きました。でもまだその時期に発表するという決定ではありませんので、ご自分で確認なさってください。
もうすぐ社会人になる方々なのですから、ご自分で確認したことを信じて、このような匿名性のメディアでのことがらに振り回されるようなことは避けてください。ご自分の大切な人生ではありませんか。ご自分が感じたこと、知ったことを基準にしましょうよ。わたしは、自分の目で社内を見、先輩社員と何時間も何日もお話し、会長にもお会いして、ここに決めてよかったなって毎回思います。それは私がかんがえて決めたこと。
人を大切にしている会社なんかではありません。だったら学生一人一人にきちんとメールの返事くらいするはずです。
ますます繁栄していく未来の明るい会社なんかでもありません。
皆さん目を覚ましてください。入社後はH○Sと同様、劣悪な労働環境の安賃金で働かされ、体を壊し離職するのです。
書き込みありがとうございました。
匿名さんはクラツー辞退なさったんですね…
もし差し支えなければなぜ辞退されたのかおしえていただけませんか?
私は内々定辞退の際は電話で連絡をしました。しかし承諾書提出後でしたら直接お会いする方が良いと思います。承諾書提出前でも直接お会いして話す方が良いのですが私は遠方だったので電話でお伝えしました。私も辞退するか悩みましたがCTは辞退者多いんですかね…。
本当の情報かうその情報かを見極める目をみなさんお持ちですよね?自分で大量の情報から必要な情報を読み取って、何を信じるかはそのひとの責任ですよね?
ご自分の人生ですから、後悔なさらないように、気をつけていきましょう。先日の先輩社員との勉強会で、月収をお聞きしましたよ?実際に本物の社員さんと話して聞いてから考えてもよいのでは、と思います。
私は、1年生さんの情報は入社前に知れてよかったと思ってますよ。実際に働いている方の現状を知れるのは、ありがたいことだと感じる人もいるので、そんなに批判しなくていいと思います。貴重な現役の方の情報が少なくなると悲しいです。
現役で働いている方は、良い所はもちろん、不満な点も情報くださると嬉しいです。
まず、お電話で辞退のお詫びをして、その後、お手紙を出しました。私は、遠方なので、都内在住の方などはどうされたのかわかりませんが。
不謹慎な事をお聞きしてすみません。がよろしかったらお答え下さい。
内々定辞退って電話連絡でなさいましたか?それとも直接本社、もしくは支社の方へ出向いてなさいましたか?
それで、何が言いたいんでしょうか?
人事制度が変わって、成果主義寄りになったのですから、あなたの実力が2万円だったのでは?
こんな掲示板で、不満を言っても、何の解決にもならないと思います。
2万円・・・。
10年目の先輩も20万くらいしか出てないみたいです・・・。
ありえない。
正直気持ちは辞退するくらいなら私にクラツーを譲って欲しかったっと言う気持ちがこの掲示板を見て思うことがありますが。
悩むことも分かりますが、自分を信じて頑張って下さい!!何事も正直やってみなくてはわからなおいと思いますが頑張って欲しいです。
私もクラブツーリズムに入社をしようとしているものです。
悩めるさんのカキコを見ていて私なりに感じる事があったので、勝手ながらレスしてしまいましたm(__)m
私も悩めるさん同様、大学に入ったときからクラツーで働きたい!という熱い気持ちを持っていました。
私も幸運にもご縁があったようで、内々定をいただく事ができました。
就職活動を進めていく中でも、目先の事に縛られず、自分のやりたいことや理想の自分像を考えていく内にクラツーしかなしっ!!と、思えました。
だからこそ、内々定を頂いた今、漠然としていた夢がスタートラインに替わり、今まで見えなかった現実という壁を感じます。
おそらく、悩めるさんが悩んでいるのもそこなのではないかと思います。現実を取るか、夢を追うか。。。
私が悩めるさんに言いたい事は、今後の長い社会人生活をプライベートの為の手段にしてほしくないということです。一日の大部分を費やす仕事だからこそ、そこに夢や目標を持って欲しいと思いますし、それができている人ってメチャメチャ格好良いじゃないっすか(^ ^)
しかしながら、様々な事情等もあると思いますので、納得できる答えを出してくださいね!
自分勝手な意見を長々と失礼致しましたm(__)m
>創造フェイズに参加される皆さんへ
掲示板を見ているととても和やかな感じらしいですし、6時間という長丁場ではありますが、みんなで楽しみ良い創造フェイズにしましょうね(^ ^)
就活始めた時はクラツーが第一志望でした!!
理念やクラブ活動、企画~添乗の一連の業務を任せられること、何より言葉だけではなく本当にお客様を大切にしている姿勢が大変魅力的でした。
そして幸運にも内々定を頂くことができました。
しかし内々定頂いてからは、なぜかクラツーで働きたい!!という熱い気持ちが徐々になくなって、クラツーの悪い部分しか見えなくなってしまい、今では他社に気持ちが傾いています。
大学入ったときからクラツーで働きたい!!って熱い気持ちがあったのに、あの気持ちは今となってはどこへいってしまったんだろう・・。
何が言いたいの?!って文章を長々と書き込んでしまい、すいません(>_<)
クラブツーリズムは、本当に人が素敵な会社でした!
これから、ますます繁栄していく未来の明るい会社だと心から思います!
辞退の理由は、より自分に合う会社に出会ったから、なので会社の魅力としては、入社を決めた会社とクラブツーリズムと、変わりありません。苦汁の選択でした。
辞退の電話をしたときの対応が、本当に丁寧で、話をきちんと聞いてくれて、「応援してます。頑張ってね。」とまで言ってくださいました。電話でお話しながら、思わず泣いてしまいました。
内定辞退が出るということは、人事の方にとって責任の重いことです。それなのにあのような対応のできるクラブツーリズムは、本当に素敵な会社です。最後の最後まで、今でも大好きです。
これから、クラブツーリズムのファンとして、客として、応援していきたいと思います。
私は、他社で精一杯頑張ります。クラブツーリズムに決めた皆さんも、夢のあるクラブ、旅を創ってくださいね☆楽しみにしています。
以上、長々と失礼しました。どうしても最後にこの気持ちを伝えたく、書き込みました。
私は第二期で感動フェイズを受け残念ながら内定は頂けなかった者です。クラツーは志望度が高かったため今でもたまに読ませて頂いています。最終不合格の通知を受けてからしばらくは立ち直れませんでした。しかし今はクラツーと同じくらい行きたいと思えた会社に内定を頂けました!あぁ…さんもあきらめなければ良い結果が出ますよ^^クラツーの最終選考まで残れたことに自信を持って頑張ってください!!!応援しています。
内定頂けませんでしたが、同じ会社を志望していたということで書き込ませていただきました。長々とすみません。
内定者の皆さん私の分までクラツーで輝いてくださいね☆