会員登録すると掲示板が見放題!
クラブツーリズムには12067件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの396件の本選考体験記、247件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもGWの練習になってよかったです。この失敗を次に活かそうと思います。
合格されたみなさん、頑張ってくださいね。
きちんと人物を見てくれます!
ほとんど喋れかったのに…。座った席がお誕生日席で、面接官の方としょっちゅう目が合い、そのたびにうなづいたり、笑顔でいたのが良かったんでしょうか…(笑)
次は語るですね…。語るってなに??日程は相変わらずすごい数があるので、もしかしたら時間内に何人か集めて、また各テーブルに配置し、そこから個人面接…って感じかなぁと思ったんですけど…。
ちなみに私は20日月曜日の16時半から行きます☆
同じ方いらっしゃいますか~~??
東京のみの開催なので、関東圏内ではない方は大変かとは思いますが、がんばってくださいね(^0^)
早速結果が今日来るとのことなのですが、まだ来ません。
昨日参加された方、もう結果来ていますか??
私も12日新宿喫茶店組の者です。あの日はありがとうございました♪
私の結果は不合格でしたが、すごく勉強になるGWができたと思っています。私個人の反省点はとても多かったのですが、グループの方のおかげで、いい雰囲気で、悩みながらも楽しめたという気がしています。一緒に受けた方にいい結果がきてるといいなと思ってます。
今回のクラツーの選考で身についた物はとても多かったです。これからの就活で役立つ事ばかりでしたし、専門学校生として大学生から学ぶ事がとても多かったです。
まだまだ私の就活は続きますが今回の皆さんとの出会いで得た事はこれからも活きると思ってます。
ありがとうございました!
受かった皆さん頑張ってください!!
選考は、
出会い⇒学び⇒語り⇒感動
の4回のはずですよ~★
今年から1回増えたのでしょうか。
感動までいける様、頑張りましょうね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
私も明日学びに参加しまーす!!クラツーの面接は他の企業と違って皆の気持ちが意識できて、明日がすっごく楽しみです♪
明日誕生日なのでまたまた感動なフェイズになることを期待してます(・ω・)☆
学ぶ:GWはとても楽しくて和やかな雰囲気の中進めることができました!!
これから学ぶに進む方、あまり緊張しないように頑張ってください☆☆
私も次回の語る頑張ります!!!
ほんとですよ♪嘘ついてどうするんですか(笑)
確かに、一番安心するのは同じ境遇の人と
情報交換することですね~。
お互い、頑張りましょう^^
ちなみに私は12:10~のです☆
本当ですか??今、一番安心するのは同じ境遇の人と情報交換することですよね!!
お互い明日は、頑張りましょうね!!納得できるGDになるといいですね!!
15日中に結果を連絡するとのことでしたが、通過の連絡が先程リクナビに届いていました。予定よりも早く連絡が届くこともあるのかもしれません。
私はとにかく自分とは違った意見を否定しないよう心がけました。偶然、私の意見は多数派でしたが、自分なりの根拠を分かり易く説明するように気を付けました。
私も16日に大阪で学びを受けます。
お互い頑張りましょうね^^
勝手な想像ですけど。
私もなんとか学ぶを通過しました!
私は、まとめ役だった気がします。みんなの意見をまとめて、一人意見の違う人に「今までの話でなんか意見ありますか?」みたいなことを聞いた気がします。
みなさんいい人で、ほんと楽しく学ばせてもらいました!
てか、みなさんはどういう風に企業研究なさってますか?
旅の友を読んだことないんですけど、やっぱもらっといたほうがいいですよね!??
昨日、学び通過という結果をいただいたものです。
私は、グループのみなさんと一人全く違う意見でしたが、自分の意見をきちんと伝えました。しかし、最後にはグループとしての結論を出さなくてはいけないグループディスカッションなので、自分の意見を通すことも、必要なのですが、私は、良いメンバーに恵まれ、私が納得するような意見をみなさんくださり、私も同意いたしました。意見が違うのは、目をつけた視点が違ったため、自分と違う視点というものを理解できた、いいディスカッションだったと思います。
mikaさん、頑張ってくださいね☆★☆★
学び頑張ってください!私は、特にリーダー役などはしませんでした。でも自分の意見をしっかり言うこと、そして相手の意見もしっかりお聞くこと、あと常に笑顔でいることをずっと心がけていましたよ☆
GWは苦手なので、不安です。
受かった方はどのようなことに気をつけられたのか
アドバイスして頂けると嬉しいです。
積極性と協調性を同時にアピールするのってとても難しいですよね。
合格された方はリーダーやタイムキーパーを務めた方なのでしょうか??
GW自信なかったのですが、本当によかったです!
次は語る・・今年から追加された選考なのでしょうか・・。
個人面接なんでしょうかね。
通過されたみなさん、頑張りましょうね☆
どうもアリガトウございました!!
200人多いようですが、きっと内定する方は、人柄のいい素敵な方たちばっかりなんでしょうね(>_<)☆
でも、クラツーの選考会で会う方もいい方たちばっかりで、私の中では毎回出会い&感動フェイズです(笑)。
私は東京最終日に学びを受けたので、結果はまだですが、是非みなさんにお会いできることを楽しみにしています!!
最後に、かなえさんも良い結果が出ますように☆
去年の内定者の方の日記を見てると三次までしか面接がなかったようなのですがこれは一つ選考が増えたと考えるべきなのでしょうか??
知っている方がいらっしゃったら教えてください!!
選考なんですけど次が感動と思ってたら語り…
語りの次に感動なんですか?
GWとっても楽しかったので嬉しいデス!
初歩的な質問なのかもしれませんが、
語るフェイズは個人面接なのでしょうか~?
今日一番有望だった企業からも、落選のお連絡がきて、だいぶ凹みマした↓でも!!これをバネにがんばっていきたいとおもいます!!通過した皆さん!ホントに頑張ってください!!♪
同じグループだった人たちと通過した皆さんがんばってください!
でも、いろいろ始まったばかりですし、がんばりましょう☆
受かった皆さん、がんばって下さいね!!
受かると思ってなかったのでかなりびっくりしてます!!本当に嬉しいです☆みなさん、語るフェイズ頑張りましょうね!!
いつもGW系は落ちるので自信が無かったので
今回どこを評価されたのか分かりません。
ただ同じ班の人が皆イイ人で助けられた感じはします。
次も頑張りたいと思います。皆さんも頑張ってください!
殆ど喋れなかったからしょうがないんだけど。゜(゜´д`゜)゜。
志望度高かったし、GDで落とされるの初めてだから結構ショックです。
でも、クラツーの選考に参加できて本当に良かったです。
学び通過できた人は次の語り頑張って下さいね☆
クラツー第一志望だったからショックが大きいけど、同じグループの人たちはみんなホント素敵な人ばかりだったので後悔はないです!!!語りに進む人、頑張ってくださいね!!!
とっても参考になります!詳しい情報を教えてくれてありがとうございました!!まきさんも頑張ってください☆
でも、一緒にGWやった子たちがすごくいい子ばっかりだったので、もし通過していたら私のぶんまで頑張って下さい!!
ちなみにわたしは、9日の12時から一番盛り上がってうるさかったグループのものですよ☆
通過したみなさんもみんな頑張って下さいね☆☆
語りフェイズに通過される方頑張ってください!
説明会で200人程度って人事の方が言ってはったような気がします☆
まちがってたらすみません>_<!!
わざわざありがとうございます☆参考になりました!
そういう採用基準だからこそ素の自分で臨みたいと思います!無理して愛想良くしても入社してから添乗とか接客とかできないですもんね☆偽りのない自分がクラツーとマッチしたらうれしいです!!
色々、教えてくれてありがとうございました(^_-)-☆
まきさんさんも就活頑張って下さい♪♪
私も10日に学び~を受けましたがまだ連絡ありません!!
けっこうぎりぎりですかね?!
あー、待ってる時間がどきどきですよね(><)
今日中に良い結果が来るのを待ちましょう!!
まきさんのお話、とても参考になりました(>_<)☆
わざわざカキコしに来て下さって嬉しいです♪
そうやって人を選ぶからこそ、あくまで人物重視にこだわる素敵な会社なんですね☆ますますやる気が高まりました!!
ところで、今年の採用人数って、何人ぐらいなんでしょうか?
ご存知の方がいましたら、是非教えて下さい!!
私も今回幸いにも「学び」の通過連絡を頂き、次回「語り」に進めることになりました♪
ところで、どれくらいの人数に絞られているのでしょうか??あまり絞られていないような気がするのは私だけでしょうか(^_^;)?まだ「語り」と「感動」があるんですよね?!まだまだ長い道のりに感じられますが、飾らず、ありのままの自分を出せるように「語り」に望めたらなぁ~って思います☆
みなさん、一緒に頑張りましょうね!
今日、クラツーフレンドリースタッフの先輩と飲んできました。来月で入社5年目、去年、選考官をした先輩で、色々話を聞いたよ。参考になればと思い書き込みします。
まず、第1にクラツーは何を見てるか??
先輩は去年とは違ってると思うけどって言ってたけど、きっと大差ないはず。
第1には、「愛想のよさ」だって。入社してすぐに添乗に行くらしいよ。まずは先輩と一緒だけど、GWにはひとり立ちするらしい。年配のお客さんに受けそうな人間を選ぶらしい。身だしなみは勿論、言葉遣いや、話の上手さ(誰にでも分かるように簡潔に話が出来るか)を見るって。
第2は、「一緒に仕事ができるかどうか」。添乗だけじゃなくて、フレンドリースタッフは内勤が殆ど。内勤の中にも、予約の電話を取ったり、時にはクレームの電話をしたりとお客さんと接する事が多いけど、一緒に働く人が気持ちよく働けるかどうかも見てるみたい。愛想の良さにも繋がるかもしれないけど、きびきび仕事がこなせるかどうか、話したりGDの中から見てるらしいよ。
まぁ、クラツーだけじゃなくて色々な企業でそうだろうなって思った。
あと待遇だけど、それほど良くないみたい。
給料は安いし、ボーナスも殆ど無い。
残業は多いけど、先輩は「残業嫌がってたら、どこにも就職できないよね」って言ってた。確かにそうだよね。このご時世だもの。
先輩は、ほんと尊敬できる人。飲んでる間も、なんかトラブルあったみたいで、添乗員さんから電話が入ったけど、とてもきびきび応対して、解決したみたい。
私は、他業種志望なのでクラツーは受けて無いけど、少しでもみんなの役に立てればと思って書き込みしてみました。
みんな頑張ってね。私もがんばりまーす
私も10日に学び行きました!
でもまだ連絡をいただいていません。
13日に合否連絡があるんですよね?
今からドキドキです!!
分かりますっっ!!人の良さが本当に嬉しいです!!
もし自分が落ちたとしても、一緒に受けた人が受かれば良いな☆と思えるのが嬉しいです!!
無理かな・・・と思っていましたが、私も語るに参加できるみたいですっっ!!本当、嬉しいです!!
まだまだ頑張りましょう!!