会員登録すると掲示板が見放題!
UHA味覚糖には5864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの134件の本選考体験記、86件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあの雰囲気好きです(^^)やっぱり、大学と同じように好き嫌い分かれますよね。
とても親しみやすくて、フランクな会社の気がしました。技術力とかすごいなぁ~って思ったし。
すっごく志望度は高まりました!ただ、筆記の日程が卒論の関係で合わず、指定の日に受けられないので、ほんとに連絡くるか心配です。。
いい!って方もいれば、幻滅した方もいるみたい。幻滅組のほうが多い気がしますが。
実際私も説明会の雰囲気にはびっくりしました。やはり《人》がほしいだけありますね。営業の新入社員には荷が重すぎたのかもしれません。
ただ私は今回で志望意識が高まりました。うぬぼれになると思いますので理由は言えませんが。
志望する方は筆記頑張りましょ☆
12日にエントリーしたのですが説明会の連絡はありませんでした。これは落ちたと判断するべきでしょうか…説明会は「エントリーいただいた方にご連絡致します」とあるのですがメールでお伺いしてもよろしいのでしょうか?
でも、会場の運営が不慣れという点は、もしかしたら私たちに年の近い去年4月の新入社員を会場準備にわざとチョイスしたからかな・・とも思いました。
年齢が近いほうが、我々を安心させられるというねらいで。
まあ、今日だけが全てではないだろう、というのが私の感想です。(なんか優等生的発言だな、オイ)
私は2月の2日くらいにエントリーしたと思います。それで、先日20日の大阪での説明会に参加しましたよ。エントリー者全員、説明会には案内されたようです。説明会への案内は、志望者が多いため、エントリーの受付順だと思います。私のところに、案内が届いたのは説明会2日前でした。私も皆さんがここの掲示板で「案内届いた」っておっしゃってたので、心配になって就職コンパスのメールボックスを開けてみたら案内がきてました!!まだ何回か大阪でも説明会あると思いますよ!!案内いつ来るか分からないので、こまめに就職コンパスのメールボックスはチェックされるといいですよ!!私は説明会に参加してすっごい良かったと思ったので是非、ヒナさんも参加されたらいいと思います♪早く案内届いたらいいですね★
皆さんいつごろES提出されたんでしょうか。
今日、東京会場の説明会に行ってきました。説明会の開始15分前に開場と案内がありましたが、実際に開場されたのは開始10分前でした。ただでさえ開場時間遅いのに、遅らせるなよなー、という感じでした。しかも、訪問シートを書かせるくせに机が無い席だし。司会の人も明らかに場馴れしてないなー、と感じました。説明会の内容自体はまーまーだったけれど、全体的に準備不足じゃない?と思いましたね。午前中の説明会で眠くなったのも、ここが初でした。事業内容自体は興味あり。バイオ分野がいいなー。
営業さんの話は何が言いたいのか私にも分かりませんでしたし。
質問コーナー作ってもらっても、「まずあなたの会社や職種について教えてください」って言いたくなりました。
結構私はがっくりしましたね…。
説明会は250人いたそうです。東京も2回やるの
かしら??昨日の疲れのせいかうとうとして
しまいました。随分いろいろな会社を例に出して
お話なさるんで、競争心バリバリだなーと。
みなさんがおっしゃってたように
ボブサップのCMはちょっと面白かった。
あの人目飛び出しそうでコワイっす!
私はいい会社だなあと思いましたよー。
どんどん新しいものを創ろうとしている革新的
な姿勢に惹かれました(・∀・)
でも司会のおねーさん「えー」「えー」って
言い過ぎ。気になってつっこみたくなった。。
「えー、では、えー、ここでお話を、えー・・」
言いすぎにもほどがあるんじゃねいかい?!
あと去年入社した方のお話がまた何がなんだか。
あなたの言いたいこと何すか?て思いました。
あはは緊張してますえへえへ~って感じ。
かわいいっちゃあかわいかったんです。
(↑フォロー。)
受付のお兄さんも優しく。(かっこよく!!)
社員さんはいい感じでしたよー。
志望度かなりアップです。
全く同感です。
説明会で会社のレベルわかりますよね。
率直な感想を言えば、期待していただけに正直ガッカリでした。
社長はまったくオーラがないし話してる内容もついさっき考えたような内容、このいい加減さには正直あきれました。
人事の女の人も言葉に詰まり過ぎだし、これといって有益な情報もありませんでしたね。
あるとしたら自社の財務基盤、経常利益を他社と比較した自慢話。
開発の人の話もスケールが小さかったし(友人に自慢できる等)、言葉に詰まっていきなり笑い出したり、この会社は本当に大丈夫なんでしょうか?
質問コーナーもまったく連携が取れていませんでした。
マイクの数も足りない、他社のようにマイクを持って学生のところに届けることもなく無駄に多い社員(役員?)は突っ立っているだけ。
当てられるのは人事の近くにいる人だけ。
唯一まともだったのは人事の男の人くらいですね。
あんな説明会なら学生でももっとマシなものを運営できるんじゃないかと思いました。
業務内容には魅力を感じるのでとりあえず筆記試験は受けますけど前ほどは志望の気持ちもありませんね。
あーあ、なんかやる気を削がれちゃった感じです。
残念です。
明日の説明会、楽しみです。
ごめんなさい。少し言葉足りなかったみたいですね。私文系なんです。だから、あの説明会じゃよくわからなかったんですよね。文系の仕事が。初め文系は来てはいけないんではないかとはらはらしました。社長さんには好感はもてましたよ(アンケートにもそう書きましたし。)たぶんあまりに行きたくて少し内容うすかった気がしたので失望しちゃったんだと思います。
書き込みご丁寧にありがとうございますね。
>ジブリさんへ
質問している人はなんかもらってましたよ。ぜひがんばって質問して下さい☆
筆記はないと判断していいと思います。そうじゃないと不公平ですし。
私もあのCMでにやけてしまいました・・・サップ最近出すぎ(笑)質疑応答はちょっと寂しかったですね。営業についての話もなかったし。
大阪会場に行った者です。
あとで質問をしにいったら、ここは職種別採用はしていないそうです。それで、「大手は品質管理→商品開発という道もあるけれど、うちは最初から商品開発もありうる。」そうです。
ちなみに私は好印象です。社長さんが出てきたので驚きました。説明会に社長さんって来ない印象があるので。だから、新卒採用には力を入れているんではないかと判断しました。
楽しそうな説明会のようですね。何かお土産で商品もらえるんですか?ぷっちょほしいです。
東京の説明会は今日もあったのでしょうか。大阪が筆記やらないなら、東京もやらないと判断していいのでしょうか?
楽しそうな説明会のようですね。何かお土産で商品もらえるんですか?ぷっちょほしいです。
東京の説明会は今日もあったのでしょうか。大阪が筆記やらないなら、東京もやらないと判断していいのでしょうか?
内容としては会社概要説明が主なんですか?
それとも、ES記入などはあるのでしょうか?
説明会お疲れ様でした。
テストが次回ということで、ホッとしました。
情報ありがとうございます!
おつかれさまです☆
私は明日新宿なんですけど、筆記なかったんですね。ちょっとほっとしてます。ちなみに私は事務系なんですが、うゆさんは何系ですか??
アドバイスありがとうございます。
私も早速電話して次回の選考会に呼んで
いただくことになりました。
これから選考会に進まれるみなさんも
色々緊張されると思いますが頑張ってください!
率直な感想を言えば、志望度はかなり下がりましたね。
期待していただけに正直ガッカリしました。
今まで何社か説明会に参加しましたが、ここまでひどいのは初めてです。
社長はまったくオーラがないし話してる内容もついさっき考えたような内容、このいい加減さには正直あきれました。
人事の女の人も言葉に詰まり過ぎだし、これといって有益な情報もありませんでしたね。
あるとしたら自社の財務基盤、経常利益を他社と比較した自慢話。
開発の人の話もスケールが小さかったし(友人に自慢できる等)、言葉に詰まっていきなり笑い出したり、この会社は本当に大丈夫なんでしょうか?
質問コーナーもまったく連携が取れていませんでした。
マイクの数も足りない、他社のようにマイクを持って学生のところに届けることもなく無駄に多い社員(役員?)は突っ立っているだけ。
当てられるのは人事の近くにいる人だけ。
唯一まともだったのは人事の男の人くらいですね。
あんな説明会なら学生でももっとマシなものを運営できるんじゃないかと思いました。
業務内容には魅力を感じるのでとりあえず筆記試験は受けますけど前ほどは志望の気持ちもありませんね。
あーあ、なんかやる気を削がれちゃった感じです。
残念です。
今回、これは職種別で説明会を開いてるんではないでしょうか。私の予想ですが、だから東京に近いの人が大阪だったりということがおこるのでは・・・?かなり行きたい会社だったんで、筆記は行くつもりです。他の一面もみることができるかもしれませんし。
日時と場所の連絡だけだったけど、やっぱり筆記も
あるのかなぁ…。
ESに手間取って、SPIの対策を何もしてないから
怖いです(*_*;
アドバイスありがとうございました!
さっそく私も電話で変更してもらい、
時間は10時から、といわれました。何回かあるみたいですね?筆記とかがんばりましょう(^^)
私も明日の昼から説明会です☆
志望動機とかどうなんでしょうね!?私筆記試験すら考えてなかったので大変大慌てです!!
本を買ったのは去年なのにきれいなまま・・・一回の説明会でどれくらいの人が来るのかドキドキです☆
すばやい!でもそのように就職活動に友人と会うという付加価値もつけると長旅も苦になりませんね。
>卑弥呼さん、たこさん
私の経験では(といってもまだ一回だけだけど)
メールよりも電話のほうが確実で早いと思います。
メールだと、返事が来なかった・・。
それなので、強引かな?とも思いましたが電話で変更したほうがいいと思いますよ。
ところで、21日13時半からですよね?
まだ詳細な連絡は来ていないんです・・。
実は12日ぎりぎりにESを出したのですが、
お知らせメールが見当たりません。。
全くメールが来てない方はいらっしゃいますか?
一時期メールボックスがいっぱいになってしまい、
受信不能になっていたのもあり、
落ちたのかそうでないのかよく分からないのですが…。
ほんと会えるといいですね。
しかし、筆記全くと言っていいほど勉強していません(>o<)かなり、志望度が高いのに。
気合でなんとかならないのかなぁ。
でも、一番楽しみ☆なんでも、大阪本社はいろんな遊び心が詰まっていて、イスのイヌ?とかのモニュメント?やらをみるだけで、楽しくなれそうです。はやくみたーい☆
なので早速人事の方へメールしてみました。
しかし、本当にエントリーシート読まれているんですかね?
私は12日の夜に出して13日の夕方に返事がきていました。。。
ちなみに東京21日なんですけど。
東京になさったんですね。
実のところ、気の早い私は大阪説明会の案内があった翌日には色々な手続きを済ませていたという・・・。
私も19日が東京なので、東京経由大阪の往復乗車券を購入(往復割引+学割で28%引き!)し、ついでに地元(静岡)と京都在住の友人と会う約束まで(笑)
21日以降の予定との兼ね合いもあるので、せっかくだから関西を楽しんでこようと思っていますv
>うゆさん、いりあさん
会場で会えるといいですね。
筆記試験はSPIと一般常識なのでしょうか?
頑張りましょう!
すっごい悩みますよね~ダブルブッキング☆表現が面白すぎて思わず笑ってしまいましたけど、実際、はじめにちょっと気になるセミナーに予約した後で、本命のセミナーのお知らせが届いてかぶってる時は過去に戻りたい衝動に駆られます・・・
筆記試験の対策何もやってないから一夜漬けになりそう!!!!!!
とりあえずがんばりましょう!
UHA志望の一人です。そういえばエントリーした
けど何も音沙汰ないなあと思って、この掲示板みたら
わーみんな説明会予約してんじゃん!とか思って
あせりまくりで、就職コンパスを見たら
私にも説明会の連絡きてました~よかった!
関東は21日だけなんですかね?21日しか選択肢が
なかったので。
どうやら昨年の模様だと筆記試験あるみたいですね!
わー勉強しなきゃ!!
ほんとにESの結果待ちは辛いー・゜・(つД`)・゜・。
大分前に出したけど連絡ないです。
エントリー者全員が説明会参加とかありえないです。
リクナビの志望人数見ましたか?
たった今、人事の方に電話で変更をお願いしました。
そうしたら、快く変えてくれました。
話の最後の方で、「大阪の方が都合が良いですか?
東京でも開催しているのですが」という風に切り出してもらえたので、21日の新宿に変更です。
でも、あの口ぶりだと大阪だけでも後1、2回は説明会やるような感じだったなあ。
遅くエントリーした方には、もう少し遅い日程に説明会案内がくるんじゃないでしょうか??