会員登録すると掲示板が見放題!
UHA味覚糖には5864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの134件の本選考体験記、86件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり落ちたってことですよね・・・。
L’Arcさんは、コンパスに結果報告ありましたか?それとも、UHAに問い合わせをしたのですか?
それは残念ながら落ちたってことですよ。
私も落ちちゃいましたけどね★
私も全く同じ状況です。
毎日コンパスを確認しているものの、何の連絡もありません。そろそろ問い合わせた方がいいのでしょうか・・・?
まじで。
後に受ける人が有利になっちゃうし。
初カキコです☆
機能東京会場で筆記を受けました。内容は、SPI(国語・数学)と意見を書かせるものでした。
意見を書かせるものというのは、
「会社を選ぶ上での基準」
「あなたの弱み」
「雪印の不祥事についおてのあなたの見方は」
みたいな感じでした。SPIの問題に時間をかけすぎると、あとの問題が厳しくなってしまいます。特に「雪印の~」は、かなり書く量が多いみたいなんで、気をつけてください(^^)v
(同じ問題が出ればの話ですが…)
大阪会場は説明会をやってとこと同じ部屋でしたか?(ちょっと足を怪我したので、場合によって対処しないといけなくて)
あと、差しさわりなければ教えて下さい。筆記はSPIでしたか?
不運というかドジとなんというか…左足を怪我してしまいました。(でも右手じゃなくてよかった)
みなさんもこの時期、風邪もですが、怪我にも
注意してください。
ちゃんとお勉強なさってるのでしょうか。
私はほんとに筆記が弱く、勉強してもなかなか・・・。
今までの中で一番私にはむずかしかったです。
他のところが簡単すぎたのかな??
タブンあの算数、国語の点数であしきりですね。
最後の裏もかなり自分の意見を丸出しにしてしまい
どう思われるか!うーむ。。
今日受けられたみなさんおつかれさまです!
結果は合格の人だけ3月10日までにコンパスにメールが来るってかいてあったよ。
今日のテストはけっこう簡単だったと思う。(他の会社に比べると。)その他の質問も書きやすいものだった気がするけど、私はうまいこと書けなかったよ・・・。
お通じが!!それは良い事です。
あのなかの糖類ってなんでしたっけ?
消化されにくい類いのやつかな?それなら納得。
私は就職活動のせいで今まで快調だったのが
すっかり乱不調。(T T)
>ぼこぼこさん
私は、個人的にはもっと大量の問題が出てくるかと
ヒヤヒヤしていたので、逆に拍子抜けでした。
ただ、最後の裏一面の問題がどれだけ比重を置くか。あれかなり高得点かな??
今まで受けてきたのと比較すると、時間もあったし、解ける問題も多かった気がします。
あくまでも…比較すると…ですが。
私は時間ぎりぎりまでねばってたけど、時間より早く帰ってしまう人がいてビツクリしました。 急げ~(”;)≡3 早~い(@O@)
…それで今日受けた人にお聞ききしたいのですが、結果はいつまでに通知でしたっけ?受かった者のみ、ですよね?書いてある紙も一緒に提出してしましたの。(´o`)
時間が結構足らなかったです。
算数できなかった。・゜・(つД`)・゜・。
改めて勉強しなくっちゃと実感。はー。
むつかしかったー。
みんなできたのかな?
落ちた気がするーーーーヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン
今朝電話をしてみました。そうしたらコンパスにつながりました。
何故か私は2月18日に説明会の予約がされていると表記されていて驚きました。
よく聞いたらメールが送信された日だと説明されましたが、だったらなぜ説明会を予約した日と書かれているんだーって感じです。
わからないことがあって電話したのに「そちらの件に関しては分かりませんので」と言われてしましました。私はもっと分からないー!!
私の最近の発見は・・・
e-maのど飴。今すごーくハマってます。
小袋のやつは1日でなくなるくらい。
でも、とってもいいことがありました!!
お通じが・・・(笑)試す価値ありますよ~
あとグレープ味が食べたいですね。関東には売ってないの。。
お菓子大好きだけど、ぷっちょにならないように気をつけなきゃ。就職太りってあるらしいから・・こわいです~自分も商品だと思って、管理に努めます☆
では僕は「お菓子営業マンは太るのか」について語ります。
私の遠い知人!?はお菓子メーカーに勤めて早3年が経ちました。大学在学中はチョットやせ気味で頼りなげだったのですが・・・
営業として配属されてからナント10キロ増!つまり1年で3キロチョットずつ確実に太ってきたのです。
その変わりようといったらまるで別人ですよ。
僕はそうならないように気をつけたいです・・・ただその方と僕の決定的に違う点は・・・
僕はすでにいわゆるその今すでに「ぷっちょ」です。本当に気をつけないと!!
私もそうでした。25日に受信になっていて28日になってたよ~
友達もそうなってたって言ってた。
コンパスがおかしいのかな?
それとも味覚糖がおかしいんかな?
私も月曜日に問い合わせをしてみるつもりです
「御菓子研究開発者はふとるか?」ねたで。
知り合いにお菓子ではありませんが、
「ラーメンのスープ」開発の人がいます。
そういう人は、やっぱり試食する時も一口にしたり、
昼ごはんをその分少なくしたりして調節しているそうです。たしかに体型が「ぷっちょ」になる方も
いらっしゃるようですが・・。
ちなみに、私は就活のため毎回3時間かけて
上京してくるので、体型もお財布の中身も
ぷっちょにはほど遠い・・・。
喜ぶべきか悲しむべきか。
こんばんは。私はなぜか18日にメール受信されていたことになっているのですが・・・
確認はまめにしているのでなんかおかしな感じです。私が見損じていたのでしょうかね。
しかも!!「下記の日程から選んでください」みたいなこと書いてあったのですが何故か選ぶコマンドがないというか・・・
とにかく説明会の申し込みが出来ないんですよ、
コンパス上では。明日電話してみようかと思ってますが、すこし残念な気がしてなりません。
しかも、今日受信したばかりのメールなのに25日に受信しましたって書いてあるし。。しかも筆記試験の日程が7日。問い合わせの連絡もないしどうしたらいいのって感じ★しかも、説明会で第一希望第二希望を書いた日程は5日だったから、5日に受けるつもりであけてたので、7日は他の会社のセミナーがあって行けない・・・
明日直接電話してみようと思います
ほんと、ひどい。二回目です。
>あんまりやりすぎるとお腹がプッチョになります。
わはは。うまい!!何かほんわかしましたよ。
私も友人のように筆記試験は受験生向けシゲキックスを食べてから受けましょう。
ちなみに説明会のときは、いきなり電話がかかってきましたよ。
どういった違いなのでしょうか…?
話は変わりますがe-maのど飴、プッチョ、シゲキックスと改めて商品研究という名の間食をしております。
やっぱココの会社の商品って独特ですよね。
あんまりやりすぎるとお腹がプッチョになります。でもお菓子会社に入ったら太ることは避けられない…かな!?(´н`)
私が思うに、UHA味覚糖よりも就職コンパスに不備がありすぎるのでは、と。
大阪での説明会の際に「筆記試験は東京を希望したいのですが」と人事の方に聞いてみたところ、用紙の下方にある番号へと電話するよう指示されました。
電話してみたら就職コンパスの窓口でしたよ。
そして就コンへのメールは「3月3日にお会いしましょう」で、東京会場での時間が指定されていたにも関わらず、大阪会場の時間申し込みも添付されていたという・・・(しかも全て満席ではなかった)。
受験者への連絡の大方を就コンに任せているようなので、UHA味覚糖自体にそれほど幻滅することは無いと思います。
不備ばかりの就コンを用いて、しかも会社との意思疎通がしっかりしていないのは否めない事実ですが。
ちょっと、送信ミスで、変な文になってしまいました。
まぁ、いいか。
そうですか~。ありがとうございます。
やっぱ、皆さんがおっしゃる通り、
UHAは採用体制がしっかりしてませんね。
会社じゃなく、人事の力量不足だと思いたい
ところです。
ちなみに私は「次回選考(筆記試験)のご案内です!」
というタイトルで来ました。日時も選べました。
日時指定されている方との違いは何なのでしょう?
会社の採用体制が未熟なため、と思いたいところです。。。
筆記試験、頑張りましょう。
会社、説明会でも、私は20日の大阪午後に
参加したのですが、友人には出欠確認の
電話がわざわざかかってきて、私には
ありませんでした。
(同じように就コン上で予約したのに)
私もさっき追加で予約できました!ありがとうございます☆
>やかんサンへ
こんなことで志望度が低くなるのはおかしいって思う人もいるかもしれないですけど、私もやかんサンに同感してました。やっぱり企業名だけじゃなくて、しっかり中身も見つめていかないと今後が見えてこないような気がしました。もしかして説明会の時のアンケートみたいなので選考されてたのかな・・・
いろいろありそうだけど、とりあえずみんな筆記は突破できるといいね!がんばってください!!
モン太だけどー、そうそう就コンにメール届いたよ。確か題名が『3月3日会いましょう』見たいな感じだったかな。
俺は13時から14時半までってはじめから書かれてました。
だから、皆さんが言われている予約とかどこに載っているのかがよくわからないんですけど。
そんで、こんな事が書かれてました。
↓
大変お手数ではございますが、会場準備の都合上、ご出席頂けるかどうかの
ご確認を頂戴したいと思います。
こちらより「参加」・「不参加」・「変更」の旨お伝えください。
↑
って書いてあって、下にUHAのアドレスが載ってたから、そこに『参加します』とゆーメールを送りつけておきました。ようわからん。何で、みんなと違うんだろ
私が思うに、今までちゃんとメールなり電話なりで出欠の連絡をした人には、日時指定で来たのでは?
選考をまだやっていないので、それくらいしか見当つきませんね。
カキコみてすぐ就コンをチェック、あたしも追加日程で予約できましたー。
よかったー。ほんと感謝です。
>やかんサンへ
あたしも全く同感です。
正直『はぁ!?』って感じですよね…
会社側から日時指定で連絡来た人と、来なかった人の違いは何なんでしょう??
これから先が不安…。(-_-;)
まだ、連絡はナイのですが。。。
ほんっと、テキトーな会社だとしみじみ思いました。。事業内容は好きなんだけどね。夢を与える会社なのに、人に適当っていうところに正直ガッカリです・・
みなさんはUHAの連絡が就コンに届いたら、就職コンパスからメールが来るのですか?
(私はメール来ません。。こまめにチェックしてます。)
一回、予約した筆記の時間が勝手に変更になることはないですよね?
>モン太さん
勝手に時間指定、とは就コンに連絡が来たのですか?
使い辛い、サイトですね…、就職コンパス。
言ってもしょうがないけど。
ですが・・その時間、別の面接と被ってしまいました(今日告げられた・涙)これは、諦めるべきでしょうか。それとも人事の方に変更の電話なりメールなりでお願いすべきでしょうか?どちらも第一志望群なだけに・・・捨て切れません
私も同じ状況です・・・てっきりあの時記入した日程で決定だとばかり思っていたのでちょっとショックでした。改めて登録なんて思ってなかったんですよね~。あきらめて次の日程にチャレンジします!
満席というのは、よくありますよ。実際のところは、まだ分からないと思うので、人事の人に電話してはいかがですか??
確か私は、説明会で別日程も考えてくれると聞いたと思います(^^)
今、就職コンパスのメッセージをチェックしてびっくりです!昨日一日見なかったばっかりに…
説明会で提出した希望日時で、会社側から調整されて連絡が来るってお話じゃなかったんですねー
…あー、かんちがいなんて情けない大ミス。へこみます…
別日程って、今度いつになるんだろー?(T_T)
説明会参加日によって違うのでしょうか?私は21日の13時半というのに説明会は参加しましたけど。
私もさっき予約しました。
1番最後の時間しか空いてなかったけど良かった。
本当何するにもドキドキ不安でいっぱいですね・・・(--;)
さっき来てました。
予約しました。早い時間はもう満席になってましたね。危ない危ない。
私は20日の説明会に参加した者ですけど、筆記試験の手続きをもうしましたよ!説明会時に希望時間出しましたけど、時間をこちらから予約するというものでした。はやいもん勝ちですよ。
まだです。
結構迫っているのに、どうしたのでしょうか。
就職コンパス見てるんですけれどねぇ。
まだ調整に時間かかるんですかね?
選考はまだないはずなのに、この待ち時間がとても長く感じます。不安だよぉぉ(;0;)
ありがとうございます☆
未だに返事はきませんが気長に待つことにします(^^)
まさよさんもがんばってくださいね!
はじめまして(^^)
私は20日の大阪本社でのセミナーに参加してきました。若手の社員の方がお話されてとても和やかな感じでしたよ。質問にも誠実に答えてくださって・・・。上司の方は硬そうな感じではありましたが、威圧感とかはなかったと思います。雰囲気は人とかそれぞれの地域の職場によるのでしょうね。
私は3月5日に筆記受けます。みなさん頑張りましょう!!
前にも書きましたが、私も同じ気持ちです。
あの説明会がたまたま良くなかっただけと思いたいです。味覚糖の商品は大好きなんで・・・
皆さんご意見はいろいろみたいですね。
ところで、筆記テスト、どのようなものかどなたかご存知ですか?
SPIではないのかな?
ペパーミントと申します。
3月3日の筆記受けられない人は次回の説明会組の筆記の日程をお知らせする、ということを小耳に挟みました。どなたかが社員さんに質問していたのを耳にしただけなので正しいかどうかわかりませんが…。でも次回日程はまだ未定だそうです。
説明会の感想。なんだか「元気いっぱい!!」って人は少なかったですね。人なれしていないかなぁ、って思った。それはそれで会社の雰囲気ということで良いと思います。私は好き…かな…??
UHA味覚糖の商品は個性があってとても好きなんですが、説明会にいらしていた社員の方のユニークさは伝わってきませんでした。
それから質問会の時の上司の方の圧力のようなもの(決して意図的ではない)を感じました。上司と新人社員のズレといった方がいいかな?全体的に一体感がない雰囲気だったというのが私の感想です。
でも今後、それを覆す程のものがあると信じてもう少し頑張ってみようと思ってます。説明会なんて会社のほんの一部を見たにすぎないのではないでしょうか?