会員登録すると掲示板が見放題!
UHA味覚糖には5864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの134件の本選考体験記、86件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、追加の説明会があることを祈るばかりです。
参加する皆さん、がんばってきてくださいww
リクナビに最初説明会予約の案内が来たあと、次に予約方法の変更というメールがきてました。これからは就職コンパスに
窓口は一本化しますとありました。だから就職コンパスに登録してそこから予約という流れだったみたいです。
連絡を受けたのですが、予約画面が見当たりません。
みなさんはどうですか?何かご存知の方いますか?
当時は、大阪にはなく、奈良にありました。
(大昔は、現会社のある場所が寮だったそうですが・・・。)
寮といっても、マンションの借り上げなので、もちろん
まかないはありません。
大阪本社には、通勤時間1時間はかかるところでしたが、
奈良工場には近かったと思います。
寮は大阪のどこにあるのでしょうか?
そうですかぁ・・・貯金したいので、共同生活にします!!
大阪勤務じゃなくても寮みたいなのあるんですかね??
勤務地がどこになるか分からないから、ドキドキです。
みなさん結婚早かったってことは出会いがあるんですね!!
住宅手当は余り期待しない方が・・・。(自宅とあまり
変わらなかったと思います。)
当時は、先輩後輩で3人同居でしたが、結局家賃の問題で
結婚するまで、そこに住んでいました。
正直言って、みんな結婚早かったな~(笑)
大阪は家賃が高いので最初から家を借りるより
ある程度ためてから出られた方がいいと思います。
ご返信どうもありがとうございます。諦めかけていたのですごくありがたいです!!!
私は、女性なので寮なら誰かと一緒に住まないといけないんですね。。。独り暮らしする場合は、住宅手当もう少しもらえるんですか?
寮は、会社側が借り上げたマンションに同性2~3人ですむ形態です。
昔は、女子寮があったのですが工場の外国の方が多いため、当時の
私の後輩がクレームをだして、女子も同じような形になりました。
住宅手当は、私は自宅だったので一律1万円をもらっていました。
既婚者などの住宅手当も正直言ってあまりお高くないような・・・。
売り上げは1996年くらいに200億達成してからあまり変化
していません。というのも、やはり菓子市場自身衰退しつつある
分野なうえ、中国などの外国での生産をよぎなくされ、薄利多売
での商品を作らなくては行けないからだと思います。(先日、
役員さんに偶然電車で会って、嘆いていた・・・。)
私は、5年前までこの会社の開発Sにいました。
辞めたのは夫の仕事の都合で遠くに引っ越したので泣く泣く
でしたが、とても楽しい会社でした。
社長は2代目でしたが、無借金経営を自負されていた方で
商品会議の時には、平社員の意見もきちんと聞いてくれました。
ただ、かなり個性がきついので、合わない方は辞めていきますが・・。
仕事的には、ハードです。はっきり言って体力勝負!平気で、
午後10時くらいからの会議もありです。(残業は業務手当という
かたちなので、支払われませんが・・・。)しかし、自分の作った
商品を認めてもらうためならという思いでなんとかやれました。
また、臨時ボーナスがあり、開発だとたいてい夏冬と同じ分もら
えていました。
対応が遅いのは確かに問題があると思います。ただ、私が在職中でも
人事は2,3人しかいません。(そして、たいていの方は体をこわさ
れていました。(笑)
ネームバリューはありますが、従業員300人ちょっとの小さな
会社です。でも、小さいからこそ、小回りのきく会社だと思って
います。
自分の力で会社を変えてやる!という情熱を持った方に、とても
いい会社です。
1994年当時は、シゲキックスなどの主力商品が伸び始めた頃で
すみませんが、今急上昇中と言われる根拠は何なのですか?
リクナビ2004と2005見たんですがどっちも売り上げ200億で変わってないし・・・(変わらないって疑わしい)
ホームページ見ても過去の推移が見つけられなかったし。企業情報公開があまりクリアでないですね。上場してないから公表する義務もないとは思いますが、なんか寂しいです。
私も大学3年でぼちぼち就活です。
雪見大福さんの考えにすごく共感しました!!
ほんと一本連絡入れるぐらいはできるよね・・・
商品はほんとに素晴らしいと思うし、ぜひあなたのような人と共に内定を取って「会社を変えるぐらい」の意気込みで頑張りたいです。共に就活を頑張っていきましょう。
ミッテランさんももうちょっと言い方があると思いました。内定者さんは特にマナーには気をつけてほしいです。
お返事ありがとうございました。もし、ミッテランさんが人事になったら早めのお返事をしてあげて下さい。
規模が小さかったり成長中の企業は確かに組織として不完全な部分もあると思います。でも、その分自分の仕事の成果を実感できるっていう点は本当に魅力的ですよね☆
「近日中」が一ヶ月になったならその経過で一本連絡さえくれれば、印象も全然違いますよね。「人の振り見て我が振り直せ」って言いますし、自分が就職活動をする際もマナーには気をつけたいものです。
ミッテランさんのメッセージ、嬉しかったです。
ありがとうございました。
こうやって、頑張ろうってパワーを貰えるのもこの掲示板の良い所ですよね。私も内定を目指して頑張ります♪
何年前の話だよ・・・
あと、連絡ぐらい手は回るだろ。
良くないところは就職希望者に対して待たせすぎるってことです。(特に秋採用者)
他にももちろん良くないとこはあるでしょう。私は内定者だからよくわからないけど。しかし今UHAは急成長をし、人が足りない状態であることは確かです。よって手が回らないことが多々あると思います。それは理解ておこう。
今入社すれば、会社を大きくしていく実感を必ず感じられると思います。雪見大福さんも一員となり、そして何年後かにはトップの菓子メーカーにしていきましょうや。
今、色々書かれていますけど、良くないところはミッテランさんのような、内定者の方が少しずつ変えていけばいいことだと思います。どの会社にだって良くないとこはあるはずです。
というわけで、読んでいて悲しくなるような感情的な議論は、一就活者としてやめでほしいです。
おめでとうございます(^^)
とりあえず、就職活動お疲れさまでした(特に待ち時間/笑)。
ここ最近色々な書き込みがありますが・・・
会社の善し悪しを判断するのは結局自分ですから。
入社したら前向きに頑張りたいですね。
わたし、今日内定通知書がきましたけど・・・
いろいろ突っ込みどころある文章ですが、役員の都合で遅くなったってのは間違いないでしょう。
UHAで営業やらないで正解ですね。耐えられないでしょう。
では頑張ってください。
ミッテランさんには、「がんばって」としか言いようがありません。以上
まあ、また遅そうですが・・・
個人的な感想って当たり前ですな。
>UHA味覚糖っていうところはこういう対応をするところであり、また、ミッテランさんのような人が入社していく。そういうところです。将来有望な会社ですな。
個人的な感想ですものな。嫌味とは違うんですものな。
kenさんは頭のお強い方のようなのでこのような場で言っていいことと悪いことの判断はつくのでしょう。自分の打った文章をもう一度読み直してくださいな。
それではkenさんはご自身のすすむ会社でご活躍してください。
本掲示板は「UHA味覚糖」ですな。
本当に分かってないのかなぁ?約束は、近日中にといった連絡が一ヶ月も後になっていることでしょ。こんな時期に。ルーズじゃん。あと、頭の弱い人とは、遠まわしな表現ですね、誰を指しているかはこのような場ですから伏せておこうかな。
>そして一番残念なのは、これから入社していく方まで事の重大さに気づいていないことですな・・・
この文章は「個人的感想」です。最後の「ですな・・・」というとこで分かるでしょ。文章をよく読みましょうね。この文で「不満の矛先を内定者に向けている」と判断されているみたいなので。ねちっこい嫌味とか言われてるし(笑)
私があなたの意見で納得できたのは、そんな風に感じる会社ならば行かなければいい、面接でその文句を言えばいいと言ったことだけかなぁ。あとはどうも揚げ足を取っているような感じで論点がずれていますねー
遅い≠ルーズ だと思うけど。
>約束を守らないということは相手との契約や信頼関係に対し致命的なロスになることぐらい、
どんな約束を守らなかったのかな?
>そして一番残念なのは、これから入社していく方まで事の重大さに気づいていないことですな・・・
何回も言うが連絡が遅いのは確か。その不満の矛先を内定者に
向けているのはなぜ?ねちっこい嫌味はやめていただきたい。
最後に
>頭が弱い人じゃない限り少し考えれば分かるでしょう。
このような場で許される発言かどうかを考えてから書き込みして
下さい。
KENさんの言う通りです。
この会社の態度には、あきれてものも言えません。
面接の質問で、もう他の会社決まりましたか?だと!
いかにも、うちの会社はもう人数が足りてるから、いらない、他の会社に行ってくれ。という感じがしましたね。
この時期まで、面接を延ばしときながら、それはないでしょー!
学生の身にもなって考えてください!
朝早く(夜遅く?)からの書き込みご苦労様です。
「遅いくらい」という表現は、私は「遅いくらいで魅力は
なくならない」ということです。1234さんを責めているわけじゃないことは文章読めばわかるはず。私にあたられても困ります。
確かに連絡は遅い。それなら電話して味覚糖に文句言えばよい。それもせずにIHAさんのように掲示板でしかも内定者に文句言うのはお門違い。
UHA味覚糖っていうところはこういう対応をするところであり、また、ミッテランさんのような人が入社していく。そういうところです。将来有望な会社ですな。
連絡遅いくらいといいますが、近日中に連絡しますのメールから一ヵ月後にやっと連絡ですよ?しかもこの時期に。ありえない。魅力がどうこう以前だと思う。最低限の礼儀として、なにか連絡すべきでは?まだ内定もらってない立場からすれば、内定者にこの件について遅いくらいとか言われると非常に不愉快。
内定者だけど、連絡遅いくらいで魅力がなくなることはない。
IHAさんは結局面接行くんですよね?それなら今回のことの文句言えばよいと思います。
魅力ないなら辞退すればよいだけ。
内定者のこととやかく言う筋合いはないと思いますが。
しかも淡々とした文章。
印鑑持参とは書いてなかったから、最終でも交通費でないってことですよね?
これで、関東の人とかどうするんでしょうね?
まず、私なら行かないですよ。
こういう状態で、内定者の人、UHAに働く気満々ですか?
どこに惹かれてるのでしょうか??
もうどうでもよくなってきました・・・
でもさ、やっぱ気になるなら電話するべきだよ。
非は味覚糖にあるわけだしね。
「遅いんですけど~、まだですか?」ってさ。
わたしも何もきていません。
きているひといますか??