会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は名古屋で一般職希望ですが、三月下旬に説明会に参加してきましたよ。リクナビからエントリーしていて、三月中旬に説明会の予約の案内がメールアドレスの方に来ていました。そして、毎ナビから予約しましたよ。過去の書き込みをみてると電話で予約するパターンもあるようなのでよく分かりませんが。ななさんはちゃんとエントリーは済ませているんですよね?
一般職の説明会は、3月の終わりに開催されました!
私は28日に参加しました。3月10日に自分のメールアドレスに連絡が来て、予約するというものでした。たぶん、もう一次が始まってる人もいると思いますよ。私は来週、一次です。
名古屋の一般職の説明会は終了しましたよ。今面接の最中じゃないですかね?
本日昼頃連絡来ました(>O<)
万歳!!!
最終も頑張りま~す☆
まだ説明会の案内きてないんですけど、関東の方はもうきているようですね。
どなたか名古屋の方で案内きた方いらっしゃいますか?
タイラーさん俺も連絡まだですよ!!もし連絡くれば次が最終なんでお互いがんばりましょうね!!!
関東の一般職の説明会の案内はもう来てますよ。会社案内と一緒に3月20日あたりに郵送で来ました。明日と明後日に開催です。
私は、一般職希望の者です。
説明会の情報は、送られてきましたよ。
私は、明日参加します。
問い合わせてみては??
至って簡単だと思います。SPIみたいに文章題とかないですし。深く考えなければスラスラいけると思いますよ!!二次頑張ってください!
私は、3月の下旬にパンフレットを郵送で受け取りました。私に届いたパンフレットによると、説明会の申し込みは、?予約で、28日までとなっています。でも、もし、まだパンフレットが届いていないのなら、もしかしたら、どこかで手違いが発生してしまっているかもしれないので、今からでも、人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?とても親切な方々なので、きっと解決すると思いますよ☆
総合職で選考を進められているみなさんへ
以前にどなたか質問されていましたが、筆記試験は難しかったですか?私は筆記試験が気になって気になって・・・もし、よろしければ難易度などを教えてくださいm(__)m
まじ頑張って下さい!!ここまできたら気合ですよ!
ドキドキですが、頑張ります。
豊島の雰囲気はかなり好きなので
素を出せたら良いなと
思ってます。
まだ何にも連絡ないからなんだか不安になってきました・・・。
しゃーくん最終面接ガンバレ♪
しっかりやんなさい!!
洋子もがんばるから☆
いえいえ!雰囲気は決して悪くなかったですよ☆ただ、私は終わった瞬間に「ダメだろうなぁ」って思っただけで。
内容は、「商社をどう考えているか」「どうやって自己実現したいか」とか。割と普通の質問です。あとは「恋人がいるかいないか」「いたらどんな場所でデートしているか、いなかったら初デートはどこに行きたいか」っていう質問もありました。面接自体は楽しいと思いますよ!頑張って!!
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。最終なんですね。うらやましい。がんばってください。
はいっ!どーもーぉ!見てます見てますっ(笑)
しゃ~くんさん、だいぶ積極的に活動していますねぇ!イイ感じじゃないっすかぁ!
最終まで、あと少しですねぇ!僕も相変わらず色々な社会人の方の意見を聞きながら、「なぜ働くのか?」
「自分は何がしたいのか?」について考える日々です。最終面接を終えた時に、すっきりとした、全て出し切った笑顔でいられるように今出来ることをお互いしましょうっ!!
ジョニーさん見てますか?最終面接までいよいよ1週間という日か近づいてきましたね!!僕は最終の案内いただいてから必死でOB訪問してます。今日も社員の方にお会いしてきました!
これからあと少しの間、志望動機などを煮詰めてお互いに最終面接頑張りましょう!!
返信ありがとうございます。
奮闘してきます!!
ジローさんも最終頑張って下さいね♪
はじめまして。私は17日に2次面接を受けましたが、学生6人、面接官が3人のグループ面接でした
よ!聞かれた内容は学生時代に頑張ったことや、第一志望の企業をいってくれとか、オーソドックなこと
ばっかでしたよー。多分素の自分でいけば大丈夫だと
思いますよ!一応私は4月の頭に最終です。ここは
とても良い会社だと思うのでお互い頑張りましょう!!
28日に一次受けましたが、
31日に連絡きましたよ~。
そうなんですか~。
残念です・・・
私は、一次面接の通過のお電話頂きました。
二次面接でどんな事を聞かれました?
雰囲気が良くなかったとは、どんな感じ
だったのですか?
説明会のお知らせ等のメールがくると思って待って
いたのですが、自分から聞かなきゃだめみたいなんですね。もう遅いんでしょうか…
でも、HPのメール送信のところから送っても
返事すら送っていただけなくて…
どうしたらいいんでしょう…
電話しかないんんですかねぇ。
私自身もそれは人事の方からも伺っていましたし、完全に無防備の状態でした。ですが今回は聞かれましたねー。
でも良く考えたら、志望動機は受ける企業なら人それぞれ絶対にあるはずだと思います。だからそれをぶつけてみればいいと思いますよ!!
聞きたいことがあるのですが、豊島のHPには、一次、二次では志望動機は聞かないと書いてあったのですが、関係ないんですかね?
お元気ですか?私はさっきポストに不合格の通知がきていました…。非常に残念ですけど、2次を受けた後の感触が最悪だったので覚悟はできていました。素を出しすぎたなって思っています。もっとそれなりに具体的なビジョンを準備していくべきだったかも…。反省は他社で活かします☆私の分まで頑張って!!お互い志望企業から必要とされたいですね!!
そうしてみます!ありがとう☆
マジっすか??あなたの書き込み見てほんとに勇気と期待がわきました!!就活へのモチベーションも下がってたとこでしたが、ほんとにありがとう!!!!おれは19日に受けて「3月中に結果はでる」と言われました。一緒に受けた知り合いが24日に連絡が来たので正直かなりへこんでます。奇跡を信じて待ってみます。最終行く人は頑張ってください!!!後悔はしないように自分を出し切ってきてください!!おれも絶対追いつきます!!!!
ES記入がないと知り、少しほっとしました。
豊島の説明会に参加するのが楽しみです☆
私は中部地方です。豊島は毎ナビからエントリーしました。HPからのアプローチは一切してませんよ。
説明会の連絡はメールできました。
連絡が来ても予約できなかった人が多いみたです。
一応人事の方に連絡を取って、次回の説明会の有無や、連絡を是非欲しいという旨を伝えておいた方が
いいと思いますよ。
ありがとうです。3月10日にメールきたんですか?!私はいまだに、何の連絡もないのですが、問い合わせてみたほうがいいですよね??エントリーしたらメールってくると思ってたのに・・・・
わぉーっ!!おめでとうぅぅぅっ!
やったねぇ! いやぁ、諦めちゃだめなんだね(泣)
よかった、よかった。じゃあ、最終で会えるねぇ。
やっぱり縁があったんだよぅ。お互い頑張ろうぅぜい!!
まめ*まめさんは関東の方ですか?私はリクナビからエントリーしてるんですが、その後音沙汰がなくって・・・もしかして、ホームページでまたエントリーしなおしだったとか・・・?
名古屋の一般職の説明会の連絡は、私はたしか3月10日にEメールできましたよ。
説明会の日程は、27・28・1日の3日間でした。即満席状態みたいだったので、きっとまた追加されると思いますよ~。
その話をお聞きしてもう少しだけ希望にすがりついてみようと思いました!ありがとう~~~
もしダメでもこれを活かしてがんばればいいしねっ!!とにかくおめでとうございますです!!!
イヤーすごいっすね!頑張ってください。
私も今度二次受けてきます。
>まみさん
まもなく開始だと思いますよ。友達の
女の子が参加するって言ってたので
>まめ*まめさん
説明会でESの記入はありませんよ。
っていうかES自体ありません。総合職と
同じなら説明会で履歴書を渡されます。
面接時に提出です。説明会はすごく楽し
いですよ。大部分の時間は質疑応答でど
んな質問でも答えてくれます
関東は多分もう説明会は行ってないと思いますよ。なんか面接の日程もこれで全部なんで他の日を希望の方は申し訳ありませんって言ってた。
この日に先行予約をするということになっているの
ですが、ES等の記入はないのでしょうか?
総合職の方の説明会はどうでしたか?
参考までにお聞かせください。
うおおおー!!!豊島から最終の通知が今日来ましたー!!!!二次面接でへっぽこな志望動機を言ってしまったため、絶対に死亡したと思っていました。そして能力検査の結果がいつくるのかと郵便ポストが気になりまくっていた矢先のことでした!!
確かに二次面接の評価は低いかもしれません。学内セミナーで人事の方が「疑わしいは上げろ」っていう言葉があるっておっしゃってました。つまり切るか微妙ならもう一度見てから切ろうってことです。私は14日に二次面接を受けて、今日で10日目だったのでそれに当てはまると思います。
ですが、あの時の私より今は数段も成長していると思いますし、今なら何で私が豊島を志望するのかがはっきり言えます。だからもう一度チャンスを与えてもらったことが今は逆に嬉しいです!最終面接で一発逆転を狙います。お互いに頑張りましょう!!!
二次面接受けて連絡のない方々>
諦める必要は全くありません。私の場合のように奇跡のようなことを演出してくれる会社です。だから絶対に諦めずに連絡待ってみてください。
説明会等への参加は諦めないといけないんでしょうか??
もう無理(?_?)
元気にしていたかい??僕も何とか頑張っていますぅ。みに☆とこさんの考え、見ましたよ。すごくしっかりと考えてえているね。なんか最初の君よりも今はすごくたくましくなったように感じます。(偉そうにゴメン) 豊島では一緒に働く事は難しくなったかもしれないけど、いつか、みに☆とこさんと仕事で関わりが持てたらなって思ってますっ。
みに☆とこさんの就職活動が有意義なものになるよう祈ってますぅ!頑張れっ!!
すごく個人的な書き込みをしてしまってすいません。
>これからは色々なことでお困りのみなさんへ
連絡が来ないとか、音沙汰が無いとか、そういう心配をしていたら、迷わず電話しちゃいましょう!! 受身では良くないと思うよーっ!! 積極的に行こうぅっ!!
レスありがとうございますM(__)M
説明会は、無事終わり一次面接の
予約とってきました★
先はまだまだ長いのですが頑張りたいと思います。
ひまわりさんも、頑張ってくださいね(>o<)