会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもケンちゃんとかビオレさんとかはもう連絡来てるんですよね。
うらやましいなあ。一次面接合格された方がんばってくださいね。
ありがとう☆本当に楽しい会話でした。
私は午前中、某地方銀行を受けて、かなりへこんでたので気分転換できました☆
結果はどうであれ、豊島にはくいはありません。
ありがとう!!
関東の方ですか~?
私も同じ日に受けました。
私今日名古屋で一般職の面接受けましたよ!
内容教えたいのはやまやまです。私も面接前に気になってましたし。でももう受けた方からの反応が・・・。 楽しい面接でしたよ!!!みんなの答えにみんなで笑ってましたから♪質問もたぶん誰も考えないようなことです。その場で考えても十分答えれますよ。ディスカッションの題はなかなか答えにくかったけど、みんなで答えを出し合っていけばまとまりますよ。
後悔しない面接にしてね。私は第一志望のくせに悔いのこりまくり。。。凹むなぁ 頑張れ!人事さんはホントいい人だよ♪
はぁ~なぜゆえに!?
とにかくめでたしです。次は筆記ですが、今度こそ奇跡は起きなそうだなぁ。果てしなく大馬鹿者なんです・・・わたし。筆記受けた方、結構難しかったですか?はは、漠然すぎますね( ̄∀ ̄;)。
う~ん、事前に言ってしまうことがよい結果に出るかわかりませんが、内容は?両親に言われているけどやめられないこと?今までで苦労したこと、それをどう乗り切ったか という質問でしたよ。
私も直前まで心配でしたからお教えします(‘‘)
でも、皆さんなるべく考えていかずその場でおもいだしたほうが絶対素の自分がだせますよ!!
時間もくださいますし、発表の早さとかより、コミュニケーションを大切に臨んでください☆これから受ける方も頑張ってくださいね!!
けんチャンさんへ
私なんて履歴書、当日の面接の3時間前に下書きもなくかいてましたよ。笑!自分らしさがその時点で出せたかな…
あまり力むと逆効果!!リラーっクスでがんばって!!
19時ごろにお電話で通過のご連絡いただきましたよ!次の選考についても丁寧に教えてくださりました。
2次面接の時に適性検査の発送をもって不合格
通知にかえさせてもらうって言ってた気がする
んですけど違いましたっけ?落ちたことにかわ
りはないと思うけど少し後味悪いっすね
明日だ!ついに明日だ・・・。今履歴書書いております。遅い? もう先輩の活動履歴みておどおどしてます・・・。素の自分を出せばいいんですよね?緊張しますね。 後悔だけはしないようにしましょうね♪
また10日以外に受けた方で、一次面接からどのくらいで連絡来ましたか?
はじめまして。私も水曜日面接行ってきます。
本当人事の方はいいかたですよね。私も縁がなくても納得できる企業です。
面接は何を聞かれましたか。参考にさせてください。
私は7日に名古屋で二次面接受けて、最終の連絡は次の日に来ましたよ。でも、まだ期限はあるので待ってみるといいと思います。一緒に最終にすすめるといいですね。
一週間以内に連絡するって感じだったんですけど、まだなくて
不安でたまりません。誰か教えてください!
私も、豊島に本当に行きたいです!だからなんとしても最終
に残って自分という存在をみてもらいたかったのですが・・・
こんばんは。お返事ありがとうございます♪面接お疲れ様です☆
やっぱり豊島の人事さんいい人ですよねぇぇぇ。ほかの企業の方もあぁ~いう人ならなぁ~。私は火曜日です!ディスカッションも初めてです!
あぁ緊張!みなさんは大学に先輩の活動履歴とかあるんですか?私の大学にも少しあるんですが、豊島に限ってすくないんです…。一応OGの電話番号調べたのに今日は習い事でかけ忘れちゃったよう。。。 まあいいや!ぶっつけ本番(?)で頑張ります!
こんにちは!私は今日一般の面接に行って来ましたよ。人事の方がおっしゃった通り、何も用意するようなことはないですよ。ホントに!!むしろ面接というより私は他の方の話を聞いていろんな意味で自分の為になっていい場でした。面接のときは発言するまで時間を下さいますからその場で考え自分らしさを出すべきですよ☆質問は普段の生活に関してのことですし、ディスカッションは10分ぐらいですよ。私は結果より
自分の為になって、よかったとおもってます。楽しく参加してください。…でもやっぱり連絡がくるの望んじゃってます(><)これから面接の人もがんばってください!
私も豊島がディスカッション初めてでした!
他の人はほんとすごい人たちばかりで焦りまくり。
でも、人事のかたはとてもやさしいので心配なしですよ~。時間は10分と短いものでした。
他の質問は挙手制だったので、早めに言った方が無難・・・。
あとのほうだと、他の人と意見がかぶっちゃうってこともあるから。
がんばってくださいね☆
就職活動を振り返ってみると(まだ終わってないですけど・・・)本当に豊島には感謝感謝です。ジョニーさんもそう思いますよね??豊島人事の皆さんありがとうございました!
☆☆これから選考を受ける方々!!☆☆
ジョニーさんも書いていましたが「素」で自分をアピールしてみてください。豊島人事の方々はどんなに言葉がダサくてもしっかり理解しようとしてくれすよ!
こんにちは。昨日この掲示板に気づきました…。もっと早く気づきたかったです…。私も来週一般職で名古屋で受けます。就活で初面接です!何にも用意してません…。皆さんはどうですか?
説明会のときの社員の方がとてもいいかたで是非入りたいです!!!
頑張りましょう! なんかそのときの話では、用意して答えれるような質問はしないよ…なんて言ってましたが・・・・・受けた方是非アドバイスを!私ディスカッション苦手です・・・。
昨日の最終、一緒だった方々、お疲れ様でした。
正直、手ごたえもなく、自信も全くありません。
今は大きな不安と小さな期待のを持って携帯を見つめる時間が多くなっています。
昨日の面接では、失礼な発言を含め、全て自分の考えや思っていることをぶちまけてきました。
反省するところはたくさんありますが、言った事や、言おうと決心した事、全く後悔していません。
どこからも内定を頂いていない僕ですが、とりあえず僕の就職活動は昨日で終わりになりました。
あとは結果を待つだけです。
14日の月曜日で僕は22歳になります。
さて、最高のプレゼントがもらえるのか・・・。
控え室で一緒だったみんな、正直、一緒に働いてみたいと思う人間ばかりでした。
本当にあとは祈るのみ。
これから選考を受けるみなさん、頑張ってくださいね。
はじめまして。商社の一般職希望なんですが、今からエントリーとか無理でしょうか??商社希望の友人もいないし、何もわかりません。気づいた時には、出遅れてました(;;)?どなたか良ければ教えてください↓HELP…
途中で送っちゃいました(笑)ごめんなさい(^^;)
お疲れさまでした!きっと、いい結果が来ますよ!あとはホントに待つのみですね。しゃ~くんさんの書き込みって、見てると何でかわからないけどすごい元気でます!私は明日一次面接で、まだまだ先は長いですが、なんだか豊島の面接はすごく楽しみなんです。普段通りの自分を出して、それが評価されたら一番嬉しいですよね。
頑張ってきます!
お疲れさまでした!きっと、いい結果が来ますよ!あとはホントに待つのみですね。しゃ~くんさんの書き込みって、見てるt
僕も今日、最終面接受けてきました。
今日は天気も良く、すがすがしい一日でしたね!
こんな最高の天気の中で最後の面接を受ける事が出来てとても嬉しかったです。面接では、自分の全てを包み隠さず話すことが出来ました。今は本当に充実感で一杯ですっ!!後悔は全くありませんっ。
>豊島株式会社
この豊島の選考を通じて、僕は本当に沢山のことを学んだ気がします。同じ目標に向かって頑張る多くの仲間とも出会えました。結果はどうであれ、この選考は僕にとっては大変有意義な時間でした。改めて「豊島」に感謝したいと思います。最後まで僕たち学生に対して対等な立場で接してくれました。ありがとうございました。
>これから豊島の選考に挑む全ての方へ
僕が考える豊島選考のキーワードは「素」です!
「素」のあなたで臨んでください。自分を大きく見せようとせず、ありのままのあなたを見せればいいと思います。そうすれば、きっと良い結果がついてくるはずです。もし、残念な結果になったとしても、それはあなたが否定されたわけではありません。ただ縁がなかっただけなのです。自己嫌悪にはなるのはやめましょうっ!! 「自分」が「自分」のことを好きでなければ、誰も好きにはなってくれないと僕は思います。最後まで「自分」のことは好きでいましょうねっ!
前向きに行きましょうーっっ!!
最後に、みなさんが選考に向かわれるその日の空が、澄みきった青空になることをマジで祈っています!!
では・・・
長々書いてすいませーんっ(笑)
もし私のような考えを持った人間が豊島に求められるのなら、私は是非この会社で働きたいと思います。内定者には今日(10日)から24日までに連絡が行くとのことです。これから電話が鳴るたびにドキドキですね。でもあとは自分を信じたいと思います!!これから最終面接or一般職の面接受ける方々、頑張ってください!!応援しています!!!
渋谷さん>渋谷さんとは一回しかまともにお話していませんが、最終のアドバイスなどしてくださって大変お世話になりました!もし一緒に働くことになりましたら、よろしくお願いします!!それではこれからあと1ヶ月くらいの間、採用活動忙しいかと思いますが頑張ってください!それでは。。。
>サッキーさんへ
応援してくれてありがとうございます!私も頑張りますので、サッキーさんも一般職のほうの選考頑張ってください!こちらこそ応援しています!
こんばんわ。私は一般職で豊島を受ける者です。今書き込み見てたらなんかすごく応援したくなったので、書き込んでみました!文面から気持ちがびしびし伝わってきましたよ。
頑張ってくださいね!!
私はまだこれからですけど、しゃ~くんさんたちのような人たちと一緒に働けるように頑張りまーす!
社員訪問会楽しかったです。私個人としては、川上で働いている社員の方のお話が聞けて大変参考になりました。といっても、仕事の話をいくら聞いたところでこの会社に入れなければそれまでのこと。明日はいよいよ最終面接です!!!ここまできたらもう思い残すことはありません。本当に頑張ります!!!
取引先とかの縁故採用もありますし・・・。
社員訪問会はどんな感じでしたか?他社の選考会に行っていました。
自分は他の会社も見て、納得してから豊島にはいりたいと考えているので、訪問会に参加できませんでした。
そんなことはないでしょ。僕のバイト先の
女の子はみんな豊島受けるって言ってたし、
案内ちゃんと来てるみたいですよ。いろんな
大学の子いますからね。
そうなんですか。私の学校には学内セミナーやりに来てくれたみたいなんですけど、都合があって参加できなかったんですよね。それもいけなかったのかな、考え過ぎかもしれませんが。
人から聞いたのであてにはなりませんが、
学校によって案内を送ってくれなかったり
するみたいですね。残念です。
もう一般職は選考が始まっているなんて…
受けたかったのにー
これから選考の皆さんはがんばってください。
>草モニさんへ
草モニさん、諦めるのは早すぎます!!私は二次面接から10日後に最終の案内いただきました。だから、もう少し待ってみてもいいと思いますよ~!!
お返事ありがとうございました。私のところには案内きませんでした(=_=;)残念。
選考に進む皆さんがんばってくださいね!
3月27日に説明会行きましたよ~。予約のときすぐ満席になってしまったので、友達も行けなかったらしいです。ちなみに面接は4月9・10日とありますよ!