会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで一般職志望の方いますか??
私は一般職志望でずいぶん前にエントリーしたんだけど音沙汰なくて。。。
○央大の男友達にはいろいろきてるみたいなんだけど。
返信大変遅くなってしまって、本当にごめんなさい!!もう説明会に行きましたよね?あぁ~ごめんなさい!簡単な志望動機を書かされませんでしたか?でも全然準備は必要なかったでしょ??
本当にごめんなさいね。全然お役に立てなくて…。
私はまだ2次通過の連絡が来ません…。確実に落ちたっぽい。もう少し待ってみますけど。ドロシーさん、頑張って来てくださいね!!
私は総合職を志望しているのですが、豊島は結局、何の連絡ももらえず・・・です。
まぁ、自分のやりたいことを考えているうちに、私のやりたいことは繊維商社ではないのでは、と思いはじめ、会社の方に連絡しなかったのですけどね。
ちなみに、私はモノ作りより、モノを売ることに興味があるので、アパレルメーカーの営業を志望しています。
私自身、女性の総合職について色々と考えているので、個人的な意見を書いてみます。
繊維商社って、繊維製品をつくるために、その材料を仕入れに行ったりする為、海外の色々な地域に行きますよね?それが、今は繊維市場はアジアが強いから、アジアの各地に飛ぶわけです。
いい綿花を求めて中国の奥地に行ったりしますよね?だから、危険が伴っていたりするわけで。
会社の方も男性だったら一人で行かせられても、女性ではそういうわけにも行かない・・・つまり男性の方が使い勝手がいいわけです。言葉悪いけど。
だから、女性にとって入っていきづらい世界になってしまうみたいです。
これは、NI帝人の説明会で、人事の方が言っていたお話です。
一方で、総合職を目指す女性が、そこまでの覚悟ができるかってことです。
残念ながら、私はそこまではできないと思う。仕事もしたいし、結婚もしたい。今はよくても、将来的なことまで考えると、そこまでの仕事を任せてもらえないと思います。
だから、豊島は残念だけど受けないでいいかなぁと思っています。
もちろん繊維業界が女性に厳しいのは事実です。
でも、それでも目指すなら、それだけの覚悟が必要ですよね。
その覚悟がある女性は、ぜひ頑張ってください!
ちなみに、NI帝人は女性の採用を考えてるみたいです。帝人グループは女性の総合職採用に積極的で、私の先輩も営業で採用されました。
>ジョニーさん
お久し振りです。
頑張ってるみたいですねー☆
結局私は豊島からは脱落しちゃったけど、絶対に豊島と取引するような業界に入りますよ!
お互い頑張りましょう!!
こんばんは。久しぶりのジョニ-です!僕は実は14日に二次を受けました。そして、18日の夜に合格の電話を人事の方から頂きました。そして最終面接についての詳しい日程などを聞きました。何といえばよいのか分かりませんが、最終面接では自分の思いを強く伝えたいと思っています!
初めまして。まだこの掲示版見てらっやいいますか? 私は商社やメーカーの海外営業的な仕事がしたくて毎日会社の説明会に行っておりますが、やはり、女性には厳しい現実があります。なかなか、女性を積極的に採用している企業に会えません。もちろん、「自分が変えて行く!!」という意気込みはあります。しかし、できたら、女性を積極的に採用している会社の力を借りることができたらと思っております。そこで、なりさささんが見つけられた「10年後の女性の進出を考え積極採用している」という企業の名前を教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。最後になりましたが、なりさささん、みなさん、自分が納得のいく結果を得られるまでがんばりましょーねっ!!
連絡はどうやって来るんですか?お電話ですか?それともメール?教えてください。
何だかたくさん質問してしまいましたね、以前3月下旬にお知らせしますというメールを頂いたきり、音沙汰が無いもので、少し寂しくなってしまったのです。
僕は14日に二次受けたんですが、まだ連絡来ません。もう結構諦め気味です。。。誰か最終の案内が来てる人いましたら、投稿お願いします。それで諦めつくと思うんで。
はじめまして!!今日、総合職の説明会に行ってきました。が、やっぱり一般職にすることにしました。それで言ったら一般職の説明会の予約をさせてくれました。日にちは4月3,4日で計4回です。でも受付は3月24日からで電話予約のみだそうです。
私は一般職で連絡いただきましたよ。
説明会は電話での予約でしたね~!!
どなたか合格の連絡をもらった方いますか?
不合格通知は1次同様郵送にて連絡とのことですが、1次の連絡が翌日だっただけに3日たって連絡がないと不安になりますね。
いらっしゃいましたら詳細教えていただけると幸いです。
じろーさんはただ財閥が受かったことをいいたいだけなのですか?それは関係ないことだとおもいます。
15時も30分からでしたか??40分と手帳に書いて帰ってるのですが、これは間違ってますかね??会場は大阪なのですが、もし他に知っている方がおられたら、ご面倒ですが、情報お願いします。
ありがとうございますっっ!!!
感謝いたします!
ホンマしっかりしんとアカンわ~。この掲示板は、みなさんが頑張って手に入れた大切な情報を困っている人に教えてあげる素晴らしい人が多いですよねぇ。
私もそんな素晴らしい人にならんと…。
財閥系商社から内定をいただいている方がなぜ、この会社のページを見ているのだろうか。。。。。かなり不思議
何だかお考えがすごく自分勝手に聞こえてなりません。あまりにもレベルが低すぎませんか?そのような意識で面接に行かれるのは、あなたの時間の無駄ですし、何の得にもなりません。そのような時間があなたにあるのなら、自己分析なりもっと貴方自身を磨いたほうがよっぽど有効的だと思うのですが。
少し言い過ぎたかもしれませんが、今貴方が置かれている立場で精一杯頑張るべきだと思います。他にも会社を山のようにあるのですからきっと貴方に合う会社が見つかるはずです。私も去年就活で悩み抜いて活動しましたが、その末に大手財閥系商社から内定を頂きました。なにごともプラス思考でいきましょうよ!
何だかお考えがすごく自分勝手に聞こえてなりません。あまりにもレベルが低すぎませんか?そのような意識で面接に行かれるのは、あなたの時間の無駄ですし、何の得にもなりません。そのような時間があなたにあるのなら、自己分析なりもっと貴方自身を磨いたほうがよっぽど有効的だと思うのですが。
少し言い過ぎたかもしれませんが、今貴方が置かれている立場で精一杯頑張るべきだと思います。他にも会社を山のようにあるのですからきっと貴方に合う会社が見つかるはずです。私も去年就活で悩み抜いて活動しましたが、その末に大手財閥系商社から内定を頂きました。なにごともプラス思考でいきましょうよ!
昨日説明会に出席したものです。
24日大阪の1次面接は13時30分からですよー。
9~15時代は30分開始、16時以降は40分開始だったと思います。
私は自分が女だから、どうのこうのっていうの話題はあんまり好きじゃないんですが、
実際、自分と同時期にエントリーした男友達には早くに資料&説明会の案内が来てました。
で、思わず「どうして?」と人事に問い合わせたところ、普通に「エントリーされた方かた順番で」と返されましたけど。
そのうえ、その男友達にはリクルーターまで派遣されて、そのリクルーター曰く「女はいらないんだよね」ですと。
そこまで言い切る、豊島。私は面接で、「その態度、まずいですよ」と言いたいが為に乗り込んでいます。
早速ですが質問させてください☆
私は、総合職希望の女性です。
明後日、初の説明会を受けに行く事になったのですが、筆記用具持参との事ですが志望動機・自己PR等書いたりしましたか??
女性の総合職は厳しいみたいですが、頑張りましょう(>_<)
僕が聞いた学内のセミナーで確か現在総合職の女性の方はいないと言っていた気がします。内定を貰う人はいるらしいのですがそういう環境なので結局、りっきーさんのおっしゃるように他の内定先に行ってしまうケースが多いそうです。
学歴差別や女性でやる気のある人にセミナー連絡いかないっていうのは悲しいですね。そういう会社じゃないと思ってただけに・・・
初めまして。初めてメッセージ書きます。私は昨日2次面接に行ってきました。私は女性で総合職希望です。この就職活動日記を今回初めて見たという超初心者です(笑)2次は部長クラスの方がいらっしゃって緊張しました。が、特に何も準備せず「素」で臨んできました。言いたい事も言ったし、質問もちゃんとぶつけてきました。結果はどうなるかわからないですけど後悔はないです。やはり商社は女性に不利なんですね。悔しいので私は「男性に仕事で負けたくないです」とはっきり言ってきました。その気持ちを大事にしてくれない会社なら縁がないのだと思うだけです。頑張りましょうね☆2次面接までなら経験者なので何かあれば聞いて下さいね。
人事の方は、「これから女性の総合職も育てていかねばならない」とおっしゃられていましたが、どうでしょう?よく分かりませんが、一応ぶつかってみるのもありなのではないでしょうか。
一応、参考までに。
のですか(?)
関東での採用スタンスは三菱商事などの財閥系に入れるような人材を求めるらしいですよ。。下の書き込みにもありましたが、旧財閥やら大手金融の内定を総なめにした方が、豊島の一次で落とされたって話はおもしろいですね~。見る目がないということですかね。
ごもっともなご意見で。優秀だったらもっと
上ですよね。ちなみに今年も女性で二次選考に
進んだ方いるみたいですよ。説明会の時人事の
方が言ってましたから
名古屋の採用はよく分からないです・・・ごめんなさい。でも地域別採用で関西では今年の4月入社の人はみんな関関同立のどれかですよ・・・
総合職の女性はいらないわけではないと思いますよ!多少不利でしょうが優秀だったら通ると思います。でも優秀だからもっと上の総合商社に行くんじゃないですかね。
通ってるといいなー。祈るしかない。。。
私は先日豊島の一次面接に行ってきました。
総合職の女はいらないみたいです。結果はダメでしたが出来るだけのことはやったので未練はありません。
豊島が大学名や性別で差別をしているかどうかはわかりませんが、それが本当なら、私は落ちても仕方ないですね。
女子学生の就職活動は、厳しいものです(>_<)
そうなんですか?それってたまたまじゃないですか?私は名古屋ですけどそれなりにでかい企業の説明会に行けばなぜか関関同立いますよ。ただ単に行動力が高いってことじゃないですか?
>京子さんへ
要らないなら一次で落とせばって言うのであれば最初っから行かないほうがよくないですか?時間の無駄ですし。実際に周りにいる女の子でそういう子いますよ。むしろそこら辺を正直にやってるからこそ人気があるんじゃないですか?私の知り合いは大手商社の面接で「女はとらない」ってはっきり言われてその場で帰ったそうです。どっちがいいかは人それぞれですね。
>京子さん
去年もそうでしたよ。
おそらく学歴と性別をクロスさせて送ってるんでしょう。
僕は話題になってる(響きが嫌いな方、ゴメンナサイ)MARCHの男ですが、
友人の女性と一緒に申し込んで、
僕のところだけ説明会の案内が届きました。
おそらくもうひとランク上の大学の女性には案内も届くのでは?
ちなみにその友人は自分より豊島への志望度が圧倒的に高く、
そのへこんでいる姿を見て僕も受けるのをやめました。
ちなみに僕は豊島は個性的でいい会社だと思っていますが、
採用に関しては平等さも客観性も全然ないんで、
そのへんはよく理解して受けられたほうがいいと思いますよ。
”欲しい人は欲しい””いらない人はいらない”という、
ある意味すごくはっきりした採用をしているので、
落とされた(相手にされなかった)場合でもまったく落ち込む必要はないということです。
僕の友人で東京海上やSMBCという大手金融、
総合商社も三菱から(伊藤忠を除いて)豊通まで内定を総なめした奴がいましたが、
豊島は一次面接であっさり落とされたそうです。
仕事うんぬん、能力うんぬん以上に会社との相性を大切にしてるんでしょうね。
私も同じく総合職希望の女で、資料を送ってもらえませんでした。もちろん説明会なんて知らず、人事に問い合わせてみると、もう満席で申し込みできませんでした。説明会で選考申し込みをするらしいので、説明会に参加できない私は、選考に進めないということです。
その事実を知ったときはかなり腹が立ったのですが、今は怒りを通り越して「呆れて」ます。イマドキこんな明らかな男女差別をしてしまうって、「鈍感」というか・・・頭悪くないですか?人事戦略上。せっかくイメージ良いのに学生に嫌われちゃいますよ。実際、ココにこうして書かれちゃうし。あんまり「わかりやすいこと」をやっちゃうと、すぐにばれる世の中です。他社さんは、パンフレットでも説明会でも、さすが、そこらへんのフォローにぬかり無いですね。現状はさておき、パフォーマンスはちゃんとしてますもん。まぁ、そんなところも含めて、豊島を「正直」と見るか「バカ正直」と見るか、ってところです。
毒舌すぎたでしょうか。ごめんなさい。
どうせ一次はGDなんだから、要らないんなら、そこで落とせばいいのに・・・。
まぁ今更しょうがないので、開き直って他いきます!豊島にはご縁がなかったってことで。
豊島は学歴差別ないって・・・リク制でしょ、ここ。インターンも学校別でやってるし。
ちなみに私は関西ですが一次面接のメンバーは8人くらいいて全員関関同立のどれかでした。で人事の方はやたらと体育会好き?らしくスポーツの話のときにやたらと書き書きしてた気が・・・
そうなんですか。勉強になりました。結構有名大学だと思うんですが、ニュアンス的にイメージがよくないのは気のせいでしょうか?
とにかく豊島は少なくとも学歴差別は少ないと思います。私は間違いなくマーチ以下なので(全くないとは言い切れませんが)男女差別はどうなんでしょう、あれを差別と取るか、違った言葉で取るかですね
ちなみに私は正社員の数だけで判断していませんよ~そんな甘い考えで就活していませんよ!ってゆーか、ここは豊島の掲示板なんだから豊島の話に戻して下さい。みなさん、お騒がせしてすいませんでした。
どうでもいいことですが、マーチって関東では普通に使いますよ。早慶上智・関関同立とかと同じように。
>タケさん
明治、青山学院、立教、中央、法政の頭文字です。
この掲示板は多分人事もみているのでしょうね。
みなさん頑張りましょう!!!
正社員の数が男女半々→女性に優しい会社? 男女差別のない会社?
もう少し深く調べた方がいいですよ。正社員は半々だが、出世するのは男ばかりって会社は結構あります。
ずっと気になってたんですが、MARCHってのはどこの大学なんですか?学歴差別はないと思いますけどね。僕もたいした大学じないけど、案内きましたよ
そりゃ、説明会では差別を感じることはないでしょ~。マイナスイメージ付ける訳にはいかんしね。「私はやってやるという女性を待っている」とのことでしたが、そんな受身の会社の魅力はなに?私は10年後の女性社会進出を見込んで今から女性総合職を積極採用しているすばらしい会社をみつけました。社員の数も男女半々で実際に数字に出ています!だから豊島には未練ありません。
>はぁ…さんへ
2ちゃんネラーですか?マーチという言葉がここで出てくるとは…。豊島は見切っていい会社見つけて下さい。
会社説明会に参加した方々、特に説明会案内がきた人は期待されているのですから頑張ってください。
昨年の方に聞くと楽しかったという感想うけます。
うわさで聞いたんですが、MARCH以下の大学には説明会の案内きてないって聞いたんですけど、これって本当なんですかね?以下の大学の方で案内きた方いますか?
ちなみに私はMARCHのワンランク下なんですが…。はっきり言って未だにこんな学歴差別があるとは、かなり幻滅です。熱い会社だと思ってたのに…
私は先日豊島のセミナーに行ってきましたが、
女性も数人いましたよ。ちなみに人事の方も自分
が人事をやっているうちに女性総合職をとりたい
と言っていました。商社というのは職務のキツサ(残業の多さ)からどうしても男性中心になりがちです。もちろん豊島も例外ではありませんが、私は説明を聞いた限りでは差別とは感じませんでした。話を聞く限り豊島は男性であってもとても厳しい仕事のようです。それでも私はやってやるという女性を待っているそうです。逆に言えばそういう人じゃないといらないということですね。
あと、豊島の一般職を他企業の一般職と同じととらえているとギャップの激しさにとまどうと思いますよ。一般職でもなかなか忙しいそうです。
いろいろ不満はあるでしょうが頑張ってください
東京ですか。僕もです。第一志望だったのに今だに連絡来ないのでもう縁がないっすねー。しゃ~くさんがんばってください!
私もかなり前からエントリーしていますが資料送られてきてません!ランダムに送っているということですが明らかに女性差別や大学差別、コスト削減の意図があると感じました。新卒採用にお金もかけられないような会社を受ける気はありません。エントリーしてなんの連絡もしてこないような会社ははっきり言って採用する気がないということになりませんか?!