会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちーっすぅ!! ひろさん、あなたには自分と似た匂いがしますねっ! 僕は全然勇気なんかないですよーっ!ただ思った事ははすぐに実行したいタイプなんですよね(笑)。要するに「猪突猛進」タイプなんですよ。でも、その性格あんまり嫌いじゃない・・・
まぁ 困ったもんですっ。
「豊島」の知名度は実際、関東では高くないと思います。でも重要なのは、その会社で気持ち良く自分のしたいことが出来るかだと僕は思います。これまで何人かの社会人の先輩(豊島人ではありません)とお話する機会があったのですが、彼らが口を揃えて言っていたことは「会社を選ぶ時に、一番重要なのはその会社の雰囲気とそこで一緒に働くことになる人間だ」ということでした。
僕はなるほどなと思いました。社会に出たら、確かに学生時代のサークルのノリではやってはいけないことは分かっています。しかしながら、その部分は決して無くしてはいけない部分なのでは・・・
と思ってます。「豊島」にはその部分が多く存在しているような気がします。
長々と書いてしまいましたが、要するに頑張っていきましょうーーってことが言いたかったわけですっ!
失礼しましたぁ。
で、内容の方は1.2次面接では少し変わったことがテーマとなるそうです(あくまでも去年は)。 でも最終面接はかなり突っ込まれるみたいで(まー当たり前ですよね)、重い空気はあったみたいです。 あとは私の個人的な相談をしてました。
それにしてもジョニーさん勇気ありますね。 もし会えるのならばお会いしてぶっちゃけトークしたいぐらいです。 それはお互い本社で会えればベストですね。
でわでわ。 この掲示板自体も盛り上げていきましょう。
ありがとうございます。そっかー、もう少し待ってみます。まだこないよー(TT)
豊島は本当にやる気があるやつとがんばれるやつと自分をもってるやつが働ける本当にいい会社だと思います。社員の人もそーゆー熱い人たちばかりで一緒に働きたいと思わせてくれますよね?
みんなそれぞれがんばりましょうね!
この掲示板にどのくらいいらっしゃるかわかりませんが、
豊島は女性の方はエントリーしても一般職の案内しか送られてこないようです。
公式に発表しているのかどうかわかりませんし、
もしかしたら大学等によって違うのかもしれません。
ちなみに僕は男ですが同時期にエントリーした友達(女性)がそういってたのを聞いてちょっと受ける気を失くしました。
アパレルとはいえ男尊女卑がはなはだしいようなので女性の方は対策を練られたほうがよいのでは!?
ちなみにアパレル関係でもいわゆる伝統的な「商社」はそういうところが多いそうで三喜商事なんかもそうでした。
>みなさんへ
こんにちは。ぼくは商社という観点から豊島に魅力を感じています。
そーなんだよね、結局は比較されて内定が決まるから、お互いがんばろうという言葉は本性では言い切れないよね。 だったら、ここに書いてるみんなが一緒に内定もらっちゃえばいいんだ! 内定した時にペンネームを堂々と言えるような情報交換できたらいいよね。
ぼくの勝手なイメージだけど、豊島は自分らしさを本当に見てくれるような気がする。 会社選択ミスをしないように本当の自分をさらけ出せる環境を面接時に作ってくれるような気がする。 人生のアドバイスを面接という形でしてくれるような気がする。 だからこそ、面接が楽しみだよね。
。
ありがとうございます。 先日正方形のパッケージが送られてきました。 そしてすぐに説明会予約完了。
明日個人的に約束していたJAの方とお会いします。 すでに、3人の豊島マンとお会いしているので、また熱い人とお会いできると思うと楽しみです。 いろいろ聞いてしまいます。 何か取って置きの情報あったらお伝えします。
ちなみに関東での豊島の知名度はどうなのですか? 私は名古屋出身なので前々から名前は知っていました。
お互いがんばりましょう。
やっと試験終わりました・・・
しばらく覗いてない間に色々な人がいっぱい!
みなさん、よろしくお願いします。
実は私も説明会の案内来てません。
あれって、リクナビで一度エントリーすれば、その後連絡があるんですよね?
うーん、私も不安。
>ジョニーさん
お返事ありがとうございます!
なんだか、そういう視点を知るとすごく刺激的です。
私はライフスタイルを提案できる仕事がしたくて、アパレルを目指してます。
でも、商社ってホント無限の魅力があるって思う。
なんか、自分が考えた事が形になるってすごい!!
早く説明会の案内こないかな~
セミナーに申し込んだ人とは全員会うといってました。セミナーに参加する前に豊島についてわかってもらうのが目的だそうです。豊島、魅力的です。
>トーイさん
私は豊島から資料が送られてきて、その中に説明会の案内が入っていました。エントリーしているのであればそのうち送られてくるのではないでしょうか。
へーーそうなんですか。 私は個人的にJA訪問させていただく予定です。 そーーいえば、その方も言っていました。 別件でまた合うと思いますって。 んーー大変ですね。 でもそれはそれで面白いですよね。
みたいですよ
私も会ってきました。
研修の1つらしいです
私も先日豊島の説明会にエントリーしたら、内定者の方から連絡が来ました。急にしかもなんで私に?って感じだったんですけど、とりあえず会うことにしました。内定者の方々、入社前から駆り出されてるんでしょうか??
ぼくもまだ説明会の案内来てないんですよ。かなり不安ですよね。 ファンフヮァン。
みなさんはきてるんでしょうか?
先日豊島の説明会にエントリーしたら2、3日後電話がかかってきて今度会って話できますか?って事だったんですけどこんなことってあるのでしょうか?一応新宿で会うことになったんですけど・・・
はじめまして私も豊島に興味あります。ホームページもみました。でもまだエントリーしてないんです。テーマかなりむずかしいですよね?ジョニーさんはどれでかきましたか?2月後半に大学でせつめいかいあるので行ってみるつもりです。
どうもぉー!
僕はもちろんアパレルにも興味がありますよ。それで、なぜ商社を志望したのか? 僕は、ずっと小さい頃から、「大物」になりたいと思っていました。なんだか幼稚に聞こえるかもしれませんが、その思いは今でも変わっていません。「大物」になるためには、どういった仕事をするべきなのかって考えた時に、自分の思い描いていた仕事内容が、まさに商社の仕事だったんですよ。商社のフィールドって無限の可能性がありますよね。そこに、飛び込んでみたいなって、そうすることで、人間的にも成長できるんじゃないかって思ってます。「豊島」は資料とか見る限り、すごく雰囲気いいし、自分と相性がいいかもって思ってます。6日にOB訪問する予定です。みに☆とこさん、頑張りましょうねー!!
私もエントリーしていますよ☆
私は主にアパレル系を目指してて、なので繊維という観点からエントリーしました。
アパレル専門商社は、商社に行きたくて志望する人と、アパレルに行きたくて志望する人がいるんですよね。
私自身はアパレルという観点から考えているけれど、商社という観点からだとまた色々な考え方が違うんでしょうね。
ちなみに、ジョニーさんは何を商社の魅力だと考えているのか、もし良かったら少し教えて下さい。
お互い、色々と頑張りましょうね!!
こういう情報画面の使い方って難しい・・・
使い方によってはお互い頑張りましょうねってなるけど、使い方次第では足の引っ張り合いになるんですよね。
自分がどう利用したいか、ちゃんと考えなきゃ・・・
ライバルが多いほど燃えるタイプなんだよねー!!
別に競争相手が増えたって気にしないよ。
むしろ、多いほうがいいし。
自分に自信があるからさ。まぁ、そんな悲しいこと言わずに、お互いがんばろうよ!
自作自演ですか?
自分がそう思うなら人に教えることないでしょ?
わざわざ競争相手を増やすメリットがないわけだし
メリットがある人といえば・・・・
採用ホームページとかすごくいい感じだよ。
商社希望のみんな、ちょっと見てみた方がいいよ!
繊維系なんだけど、すごく成長してるし。