会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職を希望していて、かなり前からエントリーしていたんですが全く音沙汰なしでした。でもこちらの掲示板で資料が届いたよという方がいらっしゃったので人事の方にメールを送ったところ「ランダムに送ってるのでまだ届いてないみたいですね。すぐに郵送します。」というようなお返事が返ってきました。しかしなかなか来なくて、気がつけばまわりの友達は明日豊島の説明会やでなんてことになってました。送られて来る資料に説明会の案内が入っていたらしく、私は全然説明会があることを知らなかったんです(;・д・)∂
そのときに会社のほうにお電話して資料が送られてこなかったから説明会予約できなかったというようなことを言ったら、じゃあこの日空いてるんですけどどうでしょうってなことでした。
みなさんが豊島にすごく熱い思いを持っておられるのはわかるし私もその一人なんですけど、どうも総合職における女性が差別されているようでなりません!実際、私の周りも男の子には資料などちゃんと送られて来ているようなのですが、女の子には送られてきていない模様・・・
資料もランダムに送って早いうちから志望している人に来ていないなんて失礼じゃないでしょうか?
豊島ってほんと仕事も人も熱い会社だと思っています。だからこそこんなところで差別されたくないなぁって思います。もしかしたら女性の総合職志望のかたでちゃんと資料が来ている人もいるのかもしれません。そのときは私の思い込みってことになってしまいますがすみません!!
つらつらと書いてしまいましたが、本格的に面接など始まってみなさん疲れもでてきたころと思います。体など壊さないようにしてがんばってください!!
ごめんなさい。地域を入れるの忘れていました。私は東京で選考を受けています。通過者には電話連絡で、縁がなかったと思った人には手紙で知らせるみたいです。まだ手紙が来ていないってことは望みは全然あると思います!!
私も関東で3日に一次受けましたが連絡ありません。結構自信あったから凹みますわ。
葉書を面接時に書けば不採用の連絡来たのですが、私は葉書を書かなかったので落ちたという宣告は届かずです。あーあ、あの時葉書を頼んでおくべきでした。そうすれば諦めがついたしなー
初めて書き込みます。ちょっと緊張・・・。
私も、1月にエントリーして1回メール来たっきり、何も連絡なしでした。で、先日電話しました。そしたら説明会は満席だけど20日の説明会に参加できることになりました。電話してみてはいかがでしょうか??
私も豊島の一般職を志望しています。
ちょっと前だけどリクナビではなくて、自分のアドレスの方にメールで説明会のお知らせが届きましたよ。私は愛知県なので、関東での説明会がいつごろかは分からないけど、サンチャンさんにももうすぐメールが届くんじゃないかな。
リクナビからエントリーしたんですが、とくに何にも返事がないんですが。。。
一般職志望の方いらしたら教えてくださーいっ!!
関東の方ですか?自分をふくめまわり
の人は連絡きません。おちたかなあ、、、。
今日GD受けに行ったんですが、人事のウエダさんは僕達学生にわざわざ名刺をくれました。一次選考でですよ。びっくりです。
今日GD受けた方で連絡来た人いますかー?
総合職は残業は慣習でつけないことになっているそうです・・・。
一般職は原則つけることができるようですが、部署によっては経費削減のため少なめに申請しているようです。
豊島の面接は本当に楽しかったですよ!特に用意はいりません。グループディスカッションだって、テーマは何個もあると思いますし。質問される内容を素の自分で答えることが一番重要かと思います!
僕も昨日説明会行ってきました。ところで面接ってどんな幹事でした?ディスカッションがあるって聞いたんですけど?
私は14日に二次受けてきます。。頑張ります!!
どこの会社も同じような実態なんでしょうが大抵
うやむやにされてしまいます。
以下HPより抜粋しました。
残業は、職掌や部門や季節、また既婚・未婚などによって様々ですが、確かにあります。正直に言うと以下の通り。
●川上部門(原料・原糸)→平均19~20時には仕事は終わるが、その後飲みに行くことが多い。
●川中部門(テキスタイル)→平均20~21時。
●川下部門(製品)→平均21~22時。若手は終電で帰ることもしばしば。
休日は年間120日あります。しかし、営業職(特に川下部門)の場合、日曜日出発や土曜日帰りの海外出張が月に1~2回入ることもあるようです。
筆記はないでーすっ!!
楽な気持ちで説明会に臨んだ方がいいですよぅ。会社全体が学生と対等な立場で接してくれます。聞きたいことがあったら、どんな事も聞くべきだと思います。
就職活動を楽しみましょうーっ!!もうすぐ春です!
表面(パンフレットや企業セミナー)だけではなく、様々な観点から深く掘り下げて行ってください。
エントリー後は、その先日いただいたメールまで全く音沙汰なしでした!総合職は・・どうなんでしょう。実際のところ全く女性はいない?らいしいので。一般職→エリア総合職というのが豊島では理想なのかな?なんて勝手に思ってしまいます。専門商社ではないんですが、総合商社で働いている知人を見る限り、かなりの体力と知力と英語力が必要だな~って感じます。女性なら特に英語力でカヴァーしているような。。私は豊島は一般職を考えていますが。。ご参考までに。
情報ありがとうございます!総合職はどうんなんでしょうね。なんでメール来ないのかな?リクナビからエントリーしたっきり一回メールあったかな?でもずっと前に。後はなんにもないので少し不安です。リクナビからエントリーした後で何かありましたか?
先日、豊島の人事の方からメールがきました。資料配布は3月末で一般職の説明会は4月上旬に説明会開催するとのことでしたよ。もし、一般職を希望していないようでしたらごめんなさい!!
説明会に出ますと1次面接の予約ができます。
私は3月頭に面接です
これからもgive&takeで情報交換できたらいいなと思ってます。ではっ。
ありがとうございます。すごく励まされました。
そうですよね。まだ始まってないんですよね。そんなうちから自分の中で勝手に周りの方々と比較して落ち込んでしまうのは、なんて消極的なんだろうと、反省しました。ありのままの自分で勝負します。20年間生きてきた自分を信じて頑張ります。
ジョニーさんのような方と一緒に働けたらどんなに楽しいか・・・・・一緒に頑張りましょうね。
女性であっても男性顔負けに働いている人
もいるのが現状です。悩むのは悪いことじゃ
ないけど、競うべき相手は自分だと思ってた方が
強く在れると思います。選考が進むにつれて、
一喜一憂を繰り返すと思いますが、最後に笑顔で
やれるだけやったって思いたいですね。
初めまして!僕も商社志望の就活学生です。最近、豊島に興味を持ち始めました。
ジョニーさんのポジティブさに激しく共感してます。
僕は思い立ったが吉日的性格で、悩む暇があったら動いて動いて、凹んで凹んで、笑って笑ってを繰り返し生きてきました。
お互い頑張りましょう!
>あやさんをはじめ女性の方へ
悩む事は、結果として自分の可能性を自分で制限してしまうという非常にもったいない結果に繋がってしまうと思います。えらそうな事は言えませんが、後悔だけはしないようにお互い頑張りましょう!
これからも豊島に関する情報を交換していきましょう!!
どうもぉ!!あやさん、僕たちは生まれた時から、「人と比べる」という病気をもっています。確かに、社会では、いまだに男女や大学名、また偏差値でその人間を選別するという風潮が残っているのかもしれません。しかし、そんなことでへこむのはやめませんか?? この就職活動では、20数年一生懸命生きてきた「あなた」で勝負しましょう。もちろん、僕も22年間生きてきた「自分」で勝負します。どこの大学を出て、偏差値がいくつあってとかは全く関係ないと思いますよ。自分に自信をもって立ち向かっていきましょう。
偉そうに言ってるけど、僕は「根拠のない自信」で溢れている人間です。 頑張ろうねっ!!
私はしてませんよ。学内セミナーにきた
時に営業の方や人事の方と少しお話しまし
たが。私は正直なところ豊島第一志望とい
うわけではないんですよ。ほんとすいませ
ん。でも間違いなく言えるのは豊島はとっ
てもいい会社です!みなさんの選んだ会社
は間違ってませんよ!
5人なんてすごいですねえ・・・
羨ましいです。確かに倍率高そうですねえ。もちろん名古屋で受けますよ。お互い頑張りましょうね。なんか心強いですね!!ありがとうございます。
タケさんへ
たけさんは、OB訪問なさいましたか?私もさっそく人事の方に電話したいと思います。やっぱり大学名は大事なんでしょうかねーって感じました。そりゃ偏差値が高けりゃこしたことないし、いい人材も多いですからね。はぁー。そんなこと言われたら私は終わりです。ちょっと落ち込みます。
人事に電話すれば紹介してくれると思いますよ。確かそんなことを言っていたような気がします。豊島はたとえ一般職でもとてもきついし、やりがいもあるそうです。頑張ってください。ちなみに私はパンフレット来ました
ありがたや!かなり参考になりました。まとめると「ノリで行ってみて、後はアドリブ」ってことですな!!
かなり自信がつきました。早速近日中に突破に挑戦してきます。結果は公表できる程度に近々とゆうことで☆
私は、パンフレット読みましたよ。仕事の内容などが書いてありました。まぁ、パンフレットというのは、その会社の顔みたいなものだから魅力的には書いたあります。やっぱり、豊島は生で説明聞かないと!!って感じです。
一般職といっても、採用人数少ないから大変ですよね・・・。私も一般職で考えているので、倍率たかいな~って思いながらリクナビ見てます。たぶん、あやさんは名古屋のほうで受けるのだと思いますが、東京にしろ、名古屋にしろ、がんばりましょう!実は、私の大学からはここ数年豊島に就職する人が多く、採用実績を見たら、東京採用でうちの大学から2001年は4人、2002年にいたっては5人も出てました!びっくり!!
>西王子さん
その行動力うらやましいです。度胸付けないとですよね!!
今日名古屋でファッションビジネスセミナーへいってきました。もちろん豊島さんの説明じっくり聞いてきました。豊島さんの説明会は、すーッごく楽しかったです!!副会長のテっド様もみえて冗談まじりでね(笑)私は、エントリーしてからホームページの内容だけじゃなくもっと知りたかったので、自分で(失礼とは思いながらも)本社へ、アポなしで行き、無理をいってパンフレットいただきました。なんか、パンフレットは1万部しか作っていなくて、ランダムに学生さんに配られたそうですよ。運の大切みたいです。でも、人事の方は、本当にやさしかったのでうれしかったです。社内の雰囲気も良かったし、ますます豊島さんが好きになりました。このパンフレット読まれた方いかかがでしたか?私は、一般職でがんばってエリア営業に進みたいと思っています。確かに女性の総合職は大変厳しいと思います。私もみに☆とこさんの意見に賛成です。男性と女性の垣根は、自分が思っていた以上に高いと思います。でも、やれることはやって、くいの残らない就活したいです。
ですが・・・・
こんな大きなこといいながらも、私の大学の先輩は、豊島さんとご縁がないようです。ですのでOB訪問どうやったらいいのか・・・・。もっと内側のことをしりたいのですが。困っています。
いやぁ。いくらHP上とはいえ自分の意見に反応してくれる方がいらっしゃると嬉しいものです♪ご質問にお答えしますーぅ!
僕が今まで行ってきた「会社訪問」です。
まず、?強行突破会社訪問ですが、これは受け入れてくれる企業とそうでない企業があります。僕は金融業界第一志望なので、所謂ガチガチの企業も数多く、「会社訪問をさせて頂きたく参りました」等といっても、「ちゃんと確認は取ったの」等と大体警備の方に聞いてきます。そのときは、「えっ!予約[申込]とかあるのですか?」とか「誰かとお会いする約束がなければ訪問さえ受け入れてくれないのでしょうか?」と、「予約[もしくは申込]」という少し大袈裟な言葉を使ったり相手が断りにくいようにします。相手は大体受け付けの方か警備の方なので、そこまでの権限はありません。続けて「そういう事前連絡をしなくても企業さんの方は受け入れてくれると他の企業に会社訪問にいかれた先輩や友人は言っていたので、御社ももちろんそうかと。」のように、勝手にスタンダードを作り出します。皮肉にならないようには配慮します。8割は、相手は人事の方等に確認を取ってくれます。そこから約5割ですかね、実際に訪問できるのは。
?警備の方がいない企業になると、単に社内に入ってしまえば勝ちです。受付の方とは話してはいけません。確認を取られ門前払いされる確率が高くなってしまいます。なんとなく2階3階といってみて、優しそうな社員の方に「すみません。会社訪問にきました〇〇大学の〇〇と申しますが」等と呼び止め、じぶんが一番知りたい部署やまたは人事の方の所に連れて行ってもらいます。しかし、経験上これは社員の方と接する程度にとどめておかないと危険な側面もあります。
最後に、これは本当、よく使える手です。?「会社説明会」です。出来るだけ午前中に予約しましょう。平日ならよりベストです。大手なら大体自社ビルで行っていますよね。という事は社員さんは働いている。説明会終わってわざわざ足早に帰るなんて事はもったいないでしょう!説明会が終わったら、階段でもエレベーターでもいいから、1階ではなく適当なフロアに行きます。そこでは社員さんは働いているわけです。人事以外の部署に適当に話し掛けます。あまり忙しくない方に話し掛けます。「すみません、何をされているのですか?」さも興味がある風な表情を作ります。こちらには新人もしくは学生の臭いがぷんぷんしているので、忙しくない相手さえ選べばかわいがってくれます。多少会話をしながら、「迷ってしまったんですぅ。出入り口に行きたかったのに、なんでか会社内に迷ってしまいました。」等といっておけば大丈夫です。相手は人間です。恐れる事なかれ!!!
是非試してみてください。会社説明会の2倍も3倍も得るものがあります。ちなみにこれを行っていって、僕は以前第一志望だった「生命保険」業界に全く興味がなくなりました。見えない部分を見えないままにしていざ勤めることになったら、実はとんでもない会社なのかもしれません。特にこの不況ですから、どんな企業にも膿はあります。就活で勝って人生で負ける!なんて事の無いように頑張りましょう。僕も自分がしてきた経験を全てこのHP上でぶちまけるので、みなさんも情報提供してください。
本当に、、、長々と、、、、すみません。。。。
私もまだ、なんの案内も来てないし。。。
三喜のHPもいつのまにかIDが認証されなくなっちゃいました。
繊維系の商社はなかなか・・・
うーん
ただ、最近就職活動をしていて感じたのは、アパレルで営業したいと思ってても、私の場合は店舗と企業の掛け橋になりたいので、豊島のような商社はやりたいことと少し違うのかなぁと思いはじめました。
もし、連絡があればぜひとも受けさせてもらいたい、けどそうでなければご縁がなかったと考える事にします。
それにしても、男性と女性の垣根は、自分が思っていた以上に高いのかなぁと思う、今日この頃です。
ですが・・・
ここで出会った方々のことは是非応援したいなーと思います。
ジョニーさんの考え方とか、とても新鮮ですし。
将来、取引先とかになったりするかもですし。
私は私で、自分のやりたい仕事をします。
>ポストさん
私、やっぱり連絡きませんよー
でも、最近気付いたのですが、アパレル関係は本当に中小企業が多くて、その中小企業が結構面白いです。
たしかに規模は小さいかもしれませんが、その分自分の任される仕事の範疇が大きいです。
それに、女性に対する考え方も割と寛大な企業もあります。
大手企業の方が女性に対する福利厚生の制度は整っていますが、中小だったら自分が必要とされる存在にさえなれれば、自分が制度を変えていくことも可能みたいです。
もし、企業規模にこだわらないのであれば、少し手を広げてみるのもいいと思います。
うぃーーっすぅ!!はじめましてっ(^c^)
いやぁ、なんか嬉しいですねーっ!ただ僕は自分が良いなって思った会社をみんなにも知って欲しかっただけなんですよぅ。最初に「敵増やしてどうするの?」みたいな意見ももらっちゃったんですけどねぇ(笑)
でも、自分はライバルがいたほうが燃えるたちなので、豊島に関するいろいろな事をこの掲示板に書き込んだわけです!!
三人のうちで競って得た金メダルと十人で競って勝ち取った金メダル、どちらの方が嬉しいですか?金メダルそのものの価値は変わらないかもしれないけど、自分は後者のメダル獲得に、より大きな充実感を得ることでしょう。
僕の就職活動はいたって、普通だと思いますよー!!実際僕も西王子さんと同じ立場にいるわけですしね。説明会に行っては、帰りに喫茶店でコーヒーをすする。そして、自分の事を考える。自分については本当によく考えていますね。客観的に見て、こいつ何がしたいんだぁ?とかね!!
ただ、そのせいで僕の「商社」という方向性は今の段階でだいぶ固まっていますね。僕には経済の知識もなければ、大した語学力もありません。だけど、人と関わる事が大好きで、人間と豊かな関係を築いていくということに関しては誰にも負けない自信があります。その力を充分に生かせるのは「商社」しかないと考えています。
少々、頭がかたいと思うかも知れませんが、「不器用な男ですから・・・(笑)」
今日は豊島の説明会に行ってきました。豊島の人間はすごく魅力的でしたよ。あの人たちと一緒に仕事をしてみたいなと強く思いましたね。あれほどリラックス
して臨めた説明会は初めてでしたよー!!
みなさんもお楽しみに・・・
だらだら書いてすいませーん。。
ここの掲示板の中で内定者の方から電話があって、直接お会いした方の中で女性の方いますか?あとこの中で内定者の方にお会いした方って、近畿地方の方ですか?関東地方の方ですか?
私(女)もなんだか不安になってきました。
返信ください(切実)
私も強行突破会社訪問を考えてはいたんですが、いまいちびびってできてません。まず受付で何て言えばいいんだか、とか悩んでばっかです(>_<)
誰か突破した方がいたら、伝授お願いします。
私には大学OBも知り合いもいないので、突破しかありません。ではよろしゅう!!!
ジョニーさんはじめまして。豊島ページの盛り上がり凄いですね。東王子という埼玉の友達から「豊島のページをジョニーたる人物が盛り上げている」と聞いたので来てみたら本当びっくり!ジョニーさんの活躍と相変わらずの走りッぷりに感動しました。
ジョニーさんはどのように就職活動を行っているのですか?僕は商社も豊島もよくわからないので、よろしければアドバイスください。業種を広げたいのです。
ちなみに僕もこの前野村證券(第一志望)に強行突破会社訪問致しました。強行突破・会社訪問は使えます。金融大手で行けたのだからどの業界でも大丈夫だと思います。スーツさえ着ていれば問題ないです。
長々と、、、では、、、、失礼します。
話変わりますけど、瀧定はすごいいいって言ってましたよー。
話変わりますけど、瀧定はすごいいいって言ってましたよー。
えぇぇぇ!!そうなんですか?!なんの連絡もないからまだ何も始まっていないものとばっかり思ってました。。。一度人事の方にメールを送ってみます!
はじめまして。12月にビックサイトであったイベントの時に、豊島の社員の方がいってることを思い出したので書かせていただきます。
女性で総合職として働いている人は、今現在いないそうです。豊島から女性の内定者は出すそうですが、女性のほうが最終的に辞退してしまうらしいです。その代わり、事務職より一歩深い仕事(総合職と事務職の間くらい)のポジションがあるらしいです。
なぜ女性の総合職の人がいないのかと聞いてみたところ、週の半分は中国などへの出張があったり、得意先に夜11時に呼び出されたら飛んで行かなきゃだたりで、現実問題、難しいらしいです。これは、豊島に限らず、繊維を扱う企業全般に言えることらしいです。
実際、ある繊維を扱う会社のHPを開いたら、まず最初に「中国で働くつもりでエントリーしてください」って出てきたし・・・。
私(女)はエントリーしてないですが、会社案内
送られてきましたよ。しかも総合職です。
ただ、00大学の皆さんへという形です。
私の大学からは女性も総合職についてるみたいですよ。べつに自慢とかじゃないです。べつに超有名大学ではありませんし。
げど、男女差別は多少あるでしょうね。
取引先の方が女性を嫌がる場合が多いから
女性はの総合職は難しいと他の商社の人が言ってました。
ぼくは、郵送で正方形の硬い封筒がきましたよ。
直接人事課の方に確かめてみては。
まだ説明会ってないんですかね?
お返事遅れてしまってすいません。ジョニーさんの言う通り関東での知名度はいま一つです。でも普通商社といえば総合商社を連想してしまって専門商社はあまり耳に入らないですよね。
皆さん豊島にかなり熱い思いで望んでいるようですが、正直なところ私は通関業者が第一志望なので商社はあまり研究していません。それでも豊島は何か気になる会社です。今度内定者の人とお話できるので、そこで豊島をじっくり知りたいなぁと思います。
やっぱり、商社だと女性は厳しいんですね・・・
三喜も結構いいなぁと思っていたのですが。
厳しい厳しいと色んな人に言われます。
でも、この不況だし、理不尽だとは思うけど仕方ないのですかねぇ。
私は一般職に就くつもりは全くないので・・・(誰かをサポートするより、自分が何かをしてみたいと思っているので)何か対策を考えなくてはいけないなぁと改めて思います。
理不尽だけど、今ある差別にはうまく対処するしかありませんからね。
頑張ります!!
テストだ~レポートだ~と最近いっぱいいっぱいになってて、なんだか最近就活が後回しになっていました。
これから挽回しないと!
>ジョニーさんへ
笑える、ぼくと似てる。 動きたい、動かないと不安、という感じですよね。 ぼくも、人間関係こそが人生の目標であり喜怒哀楽を左右すると思います。 そんな中で豊島という会社と出会いました。 それにしてもぼくの大学では豊島は大人気です。 学内セミナーは超満員でした。
ではでは、また。