会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスしてくれるのは有り難いのですが、では豊島とはどういう点で合わなかったのかをはっきり言って頂いた方がスッキリすると思うのですが…
総合職でテスト受けたのですが、此処で見た「女性は取らない」の言葉や、現に先輩に聞いた「商社は女性総合職を取らない」という言葉がひっかかって仕方ありません…
今マッチングテスト終えました。正直に思ったとおりに回答したんですけど合格するか心配です(*_*)
名古屋地区は総合職が10日頃配信とあったのでメールの通り、リクナビに今日配信されてました。関東地区はもう配信されてるんじゃないですか?
リクナビにメールがきてるはずですよーーー!
先輩に聞いたんですけど、去年は一度面接をしたあと適正があったみたいですよ! たぶん順番を変更しただけで学歴どうこうはやっぱ関係ないとおもいますが。。。
マッチングシートってどうやったら受けられるのですか?
マッチングシートの結果がリクナビ経由で届きました。
選考には進めなかったのですが、
マッチングシートの結果を元に
私に合う職種をアドバイスして下さいました。
とってもいい会社なのだと思います。
本文を読み上げたら、両親も絶賛していました。
選考に進める方は、私の分もガンバってください☆
去年まではエントリーした人全員に会っていた…という風に内定者の方がおっしゃってましたよ。
学歴は関係あるのかな?分かりませんけど。不毛な議論では?
すみません。みなさんを惑わすつもりではありませんが
少し感情的な表現になってしまい反省しています。
私が聞いた話ですが、その先輩を含め4人は同じ状況だった
みたいです。そして、その先輩が他の企業の方から聞いた話
が前回私が書き込んだ内容です。
学歴あっての人物本位でしょ?
相手を疑いながら就職活動しないと行きたいとこには行けないとおもいます。
それは、先輩一人からの情報ですか?
絶対に絶対に確かだと言い切れますか?
就活中うわさは沢山ありますが、やはり、自分で聞いて、見て見ないと分からないと思います。
不確かな情報を流して、みんなを惑わすのは良くないですよ。
HPでの内定者の大学もバラバラですしね!
就職活動のアドバイスから内定社旅行のプライベートな話しまで、
ほんとに楽しい時間でした☆ますます働きたくなりましたよ!
人物重視だと思いましたよ?その方のお話では。より「素」の部分を見てくださるみたいですし。マッチングテストの返信がなかったって
おっしゃる方もいるようですけど、内定者の中には中堅よりももっと下の大学の方もいらっしゃいますよ。
マッチングテストは大学名を選んでるようです。うちの大学の
先輩たちは昨年エントリーして受験しても、そのまま何の連絡
もなしで終わったそうです。ちなみに大学は中堅レベルです。
私を含めて連絡の来ない人、現実を受け止めてもっと人物自体
を第一にみてくれる会社を探しましょう。がんばりましょう。
関係無くはないと思っていったほうがいいですよ。
僕はあんまり志望度高くないし、電話してきた人がカミカミだったから、予習とかもしません。
なぜか異様に緊張しちゃって横にいた友人に顔真っ赤だよって言われちゃいました。
わたしもOB訪問などしたことがなかったのでよい機会にめぐりあえたな、と思っています。
東京ビックサイトで行われた合同説明会で豊島さんのほう覗いたのですが社員の方がみんな若くて明るくってよい雰囲気だったのが印象に残ってます。
わたしも予習頑張らないと(笑)猶予は1日半だわ・・・
なんだか・・・とは思いました。
少数精鋭だから仕方がないのかな?それよりはっきり言ってここのことまるで知らないんでリクにあうまでにきっちり予習しておかないと(笑
自分も同じく携帯に連絡がありました。あまりOB訪問らしいことはやってなかったんで、ちょっと嬉しいです。でもこれって選考には関係ないんですよね??そうとわかっていても何か緊張してしまいます。
皆さんどうですか?
落ちていても、テストの結果は連絡下さるということだったので、どきどきして待っているところです。
>たかちんさんへ
いえいえ^^私のほうも少し読み違えがあったみたいで・・・
すいません。
そうですね、大手は女性の採用に対しては積極的でしかも
強調することが多いです。しかし、そのような体制が
取りづらい企業はたかちんさんのいうような感じなんでしょうね。
しかしどちらにしろ豊島では女性総合職は難しいようですね。
ありがとうございました^^
されていますよ。ホームページにも載っています。説明会で人事
の方が女性の総合職は採らないと説明されていたみたいですが、
いい人がいれば今年も採用する可能性はあると思います。
女性で総合職を目指されている方、希望を捨てずがんばって下さい。
ただ、出した人がよその会社に行ってしまったんだそうです。
だから、チャレンジしてみるのもいいと思います!
今日、大学の一つ上の豊島の内定者から、携帯に電話がきました。
直接あって話がしたいと。。。
僕の勝手な思い込みかもしれませんが、ここの会社は、説明にしても、メールにしても過剰じゃないですか?
それを確かめるためにいくのですが。。。
他の人の意見も聞きたいです。
僕の書き方が悪かったです。ごめんなさい。
産休は取ってもらえるみたいですよ。
ただその間における取引へのリスクを考えると
女性総合職は難しいとの事なんでしょう。
実際大手商社では女性の総合職採用が活発になってきているようです。
従業員も多くあいた穴もすぐカバーできますし、、、
ただ一人一人の守備範囲が広い豊島では
まだそういった体制は整っていないのかもしれません。
通知きた人がんばってー!
そうらしいですね。私は豊島に知り合いがいるのですが、女性で総合職はいないっていってましね~。 そういう訳でバリバリ働きたいという女性は大変な会社かもしれませんね。でも福利厚生は非常にしっかりしたいい会社らしいですよ。
私も会社説明会の通知がきました^^
内定者個別相談会、いいですねえ・・・。
?こないかなあ・・・。
なんか、適正検査だけで随分しぼったようですね。
リクナビだけで5607人だし、通知が数百名って書いてあったから、
多くても千人。しかし、適正だけで選考からはずれるのも
どうかと思いますがね。
>たかちんさん
女性の総合職はとらないって言っていたのですか???(@@)
ならば、期待もたせるようなこと書かないで欲しいですね。
産休とれないんですか・・・。女性にとっちゃ大問題。
結婚するなってことですかね。
そんなことないと祈りつつ、がんばりましょう^^
この前の説明会では女性の総合職は取らないと説明がありましたよ。
産休などで取引先にとって担当が替わってしまう事はあまり良くないからなどの理由でした。
WEBテストの合格通知きました☆次は説明会ですね!参加される方、がんばりましょう~!!
本当に不安だったんですよ。良い情報をありがとうございました!同じ一般職希望ということで頑張りましょうね。
>まよっぺさんへ
なんだか私はメールをしっかり読んでいないみたいです(^^;)情報をありがとうございました!同じ一般職希望なので一緒に頑張りましょう。
私は関西に住んでいるのですが、一般職希望しています。採用は名古屋と東京と書いていたのですが、自宅外通勤として採用はしていただけるのでしょうか?
良かったです!!!
実は、その前に他の企業さんからへこむ事を言われていたんです・・・。圧迫面接みたいな感じので。。。「働くことに楽しみもやりがいもない」といわれて(>_<)気づかないところで、私に何か落ち度があったのかもしれませんが・・・。
就活ってきびしいと思いつつも、「ここでべそかいて帰ったら負けだ!!なにくそ」と思って、豊島さんに行ってよかった!!
いい会社と、いい人たちでした。今日、豊島さんに会えてなかったら、あまりへこまない自分でもさすがに落ち込んでいたと思います。豊島さんの説明終了と同時に企業セミナーも終わったのですが、帰り道感動で、ホロリとしまいました。
鼻水も出たので友達には鼻炎といいましたが(笑)
一般職のマッチングテスト(?)は
2月末頃から始まるみたいですよ。
私はまだ受けていませんよ~。
マッチングテストの書き込みが多いから
ちょっと不安になっちゃいますよね??
一般職も受けるってメールにあったと思いますよ~
総合職より選考は遅いみたいですねぇ!
私も一般職希望なので、一緒にがんばりましょうね♪
っと思ったら情熱メッセージ第7弾・・・
あぁ早く結果が知りたい★
ですよね~、マッチングテストという名のもとの
大学名などによる振り分けですもんね(^_^;)
私も一般職希望です!ゆかちんさんは豊島から選考の連絡ってもう来ましたか?こちらの掲示板に投稿されている方の多くはマッチングテストを受けたみたいですね。一般職でもマッチングテストって受けているのでしょうか?
私は一般職を希望しています。
ひろさんはどちらですか??
今、こちらの掲示板ではマッチングテストの話題が多いと思うのですが、皆さん総合職希望の方ですか?
マッチングテストの結果を今か今かと待ちわびているのですが、一向にくる気配なし...。もう来たよーって方いますか?
マッチングテストって、結構酷ですよね…
僕は来てなかったですよ?
来るんですかね?少し心配ですよね。
ですよね、そうか~。
ありがとうございました!