会員登録すると掲示板が見放題!
豊島には11982件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、55件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は明学です。どういう意味ですか??確かにすごく頭がいい学校には当たらないかもしれませんが、そうやって言われるとなんだか不愉快というよりも悲しい気持ちになりました。明学ってそういう風にやっぱ思う人もいるんだなと思っちゃいました。
私もまやっぺさんと同じ気持ちです。
掲示板に実名で名前をだして、この大学のランクの社員さんもいるので・・・って一体どういう神経なのでしょうか?
言いたいことはわかるのですが、実際に大学名を名指しするのは
どうかと思いますよ?
私は関東の大学のレベルとか詳しく分からないけれど、これを見た明治学院の人はどう思うでしょうか?
あなたの中での明治学院の「ランク」って一体何なのですか?
くだらない事を書いてしまいすみませんでした。
決して掲示板を荒らすつもりはないのですが、実名を出すのが中傷のように感じてしまったのでつい…
このレベルが大半を占めてるっていう意味です。
関東では明治学院出身の社員さんもいるので、関関同立が最低ラインというのは勘違いだと思いますよ。。。
レベルの低い大学ですが、何とかパスできましたよ。この会社は
学歴なんて関係ないと思います。人事の方も「縁」だとおっしゃってました。私はここが第一志望なので、ご縁があることを祈ってます。
私も関関同立が最低ラインというのはなんか納得がいかないです。
関関同立が多いのは、彼らの就職活動の意識が高いからじゃないの?
って思うんですよねー。
なんか出身校のことであーだこーだいる人がいるけど、
それってちょっとなさけなくないですか?
あと、受かんなくて企業の悪口言う人とかもみっともないですよ。
だったら受けなきゃいいのに、って思います。
はっきり言って、そんなの負け犬の遠吠えにしか聴こえないです。
それよりも自分の直すべき点考えるほうがよっぽど大切だと思いますけどね。
そんなこと言ってる人はどこも受かんないですね、きっと。
いましたが・・・。
最低ラインも何もないと思いますがね~。
出身校一覧とかもちゃんとみたの???
そんなこと感じさせる要素は一個もないよ。
出席者名簿だけでそんな憶測たてるなんて、
まだまだ甘いね。
出席者名簿を見たら、関関同立より下の大学の人は一人もいないって
感じでした。まあそこが最低ラインなんでしょう。
1次通過した人は約1000人だそうですよ。
僕はここの会社、志望度高いのでがんばりたいです。
ホント選考の基準がわかりませんよね。
今やこんなことで合否が決まるようになってしまっては、
悲しいの一言です(>_<)
就職=運だということがわかった気がします。
かなり社風が面白そうでとても楽しみです。
参加される皆さん、セミナーを楽しみましょう。。
女性の総合職は商社では敬遠されるっていうのを聞いてて、
実際ある名古屋の商社の人事の方に、
「うちは女性はいりません発言」をされてたんですよ。
で、総合職のマッチングテストもダメもとで受けたんですけど。
まさか合格通知が来るとは思ってませんでしたね。
もし、私が受かったことで秘訣があるとすれば、たぶん「積極性」と「根性」面じゃないかな、と思いますね。
まだ、全然入り口だけどとりあえず多少のご縁はあったんだな、
と思い、頑張っていくつもりです。
自分も落ちてました。
そうですよね、アドバイスしてくれるのは有難い事だけど、じゃあ豊島はどんな人間を求めてるんだ?って話ですよね。やっぱ学校名で選考してるんでしょうかね。かなり納得できませんが気持ち切り替えて頑張ってこうと思います。
私と同じ大学の友人も、私が知っている限りでは全員が落ちていました。診断結果はそれぞれバラバラだったのですが、だったらどういう人間が欲しいんだろう??って疑問に思ってしまいました。
本当にマッチングテストの結果のみで選考しているのだとしたら、つまりは”同じようなタイプの人間”ばかりが集まった会社ってことになるのでしょうか?それは企業として問題は無いのかなぁ?
私は残念ながらこの会社にはご縁が無かったのですが、説明会に進まれる皆さん頑張ってください☆
ありがとうございました。うわさで学歴で判断されると聞いていたので、不安でしたが、みなさんに励まされました。これからも頑張りましょう!!
かなりかっこいいぞぉぉ!!
アァ・・・あたしの熱いビート、早く豊島に届けたいな♪
web適正の早期通過者(早期受験者)にだけ内定者と少し話せるっていうものですよ。学歴は関係ないですよ。マーチ程度ってのは豊島自体にけんか売ってるようなもの、HP見ればわかりますよ。
学歴の話はほんと不毛な話題だし、掲示板の士気をさげるのでやめませんか。
いまさら変えられるものじゃないんだし。
まだやっていないので。
ただ、OBOG訪問さん(内定者)によると、メールしたり、電話かけたり…。自分の学校のOBOGじゃなくてもがつがつやっていたそうです。
ちなみに、今回の内定者と会う機会を設けているのは、少なくともOBOG訪問さんは、総合職希望の人だけだそうです。ふーさんの言っていることは正しいのかどうかはさておき、残念ながら一般職についてはよく分かりません。
たしかに突然かかってくることもありますが、それだけじゃないと思います。現に私の友達(一般職希望)は学内セミナーで人事のひとから名刺をいただいたらしくそのかたにメールして紹介してもらってましたよ! とても丁寧に対応してくれたみたいで感激してました☆ あとは大学の就職部とかなんとでもなりますよ! お互いがんばりましょー♪
リクから連絡が来るのは総合職希望の人ですよ。たしか。
会社が大学名を見て突然電話してくるだけだよ。あなたの大学がいい大学なら電話がかかってくるんじゃん。でも聞くところによるとマーチ程度でもかかってきてるみたいだけど。だから最低でもマーチ以上とかが判断基準じゃん。ハードルは低いよね
はじめまして。私は、一般職希望なので、みなさんのメールで勉強させてもらってます。OBOG訪問さんファンさんに質問なのですが、どうやってOBOG訪問していますか?みなさん、リクルーター??から電話が来ているようなのですが、それは、どこかに登録するのですか?それとも、会社に直接問い合わせするのですか?教えて下さい。
ちなみにリクリクってみんな言っているけど、リクルーターではないよ?さすがに学生にリクルートさせる権利を持たせる企業はないでしょ。話の内容もそうだったし。見ていて気になったので一応書き込みしてみます。
豊島についての予習は一切していかなかったけど、
内定者の方がどんな方なのか予習はしていきましたよ^^
HPに内定者の声ってのが掲載されているので、これから内定者の
方とあう方は、それ見ていったほうが、話は盛り上がるんじゃない
かしら♪
私が会った方は、とても面白い方でずっと笑いっぱなしでした^^
あ、あと、一対一かと思っていたらもう一人学生がいて、三人でお話
しました。
違うよ!適性検査が合格した人分の説明会の席は用意してあるよ。って人事のウチウミさん?が言ってた。根気強くリクナビをめくっていれば説明会追加されたり、空席が出たりするんちゃう?
登録ができない・・・
全部埋まっちゃったのか?
どうなんだ・・?わかんねーぞ。
誰か同じ現象起こってる人いません?
埋まっちゃったらもうGEMA OVERなんですかね?
ありがとうございます。ゆっくり待つことにします。
確か1週間ぐらいだった気がします。2~3日じゃ来なかったですよ。
ありがとうございます。
私は一般職希望なのでまだきてなかったようです。